Вот подошла 3 неделя моего использования kvm как основного гипервизора. Что могу пока сказать.
Первоначальная настройка на fedora мазохизм, создать мост целая история, требующая аж 3 утилит, собственно нетворк менеджера, его консольной части nmcli, и уже потом только указать использовать его kvm'y по дефолту.... Причём линуксы и соряра сеть видят, а 2012R2/2008R2 нет, копии виртуалки вирт менеджер делать не может, делает только хрень, которая копирует всё, что произошло на оригинале, почему такое происходит на fedora 21, не представляю.
На centos 6.5 который у меня на серваке, проблемы с нетворк менеджером не было, тк его там просто нет. Сейчас подумываю его удалить и с федоры, но говорят чревато последствиями. У коллеги на слаке похожая трабла с вирт менеджером.... теперь делает бред с помощью баша, копирует raw образ виртуалки. Сложности ксена думаю описывать не надо, начиная от мёртвого гуя, и рабочего только под винду, заканчивая тем, что куча ручной работы там, где вроде бы пора о ней забыть. Установка и настройка того же esxi+vmware vsphere это час даже для начинающего специалиста, копии и тп делаются секунды, настроить сетевой мост тоже проблем нет. Сейчас на серваке меня спасает btrfs, средствами которой я и делаю копии виртуалок, и бэкапы.
Может в конфигах вирт менеджера что подкрутить надо? Почему он не делает копии виртуалки, которые были бы, как в нём и написано, независимыми от оригинала? И почему нет сети в 2012R2? Почему KVM всё никак не доведут до ума?