LINUX.ORG.RU

Актуальность документации Gentoo

, ,

0

1

Доброго времени.

Планирую мигрировать с арча на генту. Опыт использования был, но очень давний, примерно 2 года назад. Где-то мельком видел на ЛОРе несколько топиков о том, к примеру, что меняется структура основных конфигов (make.conf в частности?). Возможно, были и другие изменения.

Вопрос: насколько актуальна документация (handbook) в свете последних изменений в дистрибутиве? Интересуют в частности systemd и UEFI.

Заранее благодарен генту-господам за ответ.

upd: Забыл задать главный вопрос. Когда сидел на генту, был выверенный десятками (по нубости) пересборок ядра конфиг. И то был стационарный PC, всё было просто и замечательно. Теперь собираюсь ставить на лэптоп и приоритеты с кразноглазия сместились к разработке. Вопрос: велика ли вероятность, что если я соберу ядро genkernel'ом, у меня перестанет крутиться какой-нибудь кулер или ноутбук взорвется?

★★

Последнее исправление: bytecode (всего исправлений: 1)

насколько актуальна документация

Онлайн-документация (вика на гентосайте) всегда актуальна. А еще рекомендуется читать eselect news read, когда новости появляются при очередном обновлении. Если пропускать их, то можно получить определенную жопу (что, собственно, можно проследить в истории моих рыданий).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Английская версия должна быть нормальная. Русская - не так давно вроде бы ее переводили, но хз, насколько оно свежо сейчас.

Zhbert ★★★★★
()

английский всегда держится в актуальном состоянии.

TDrive ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Русскую никогда не читаю, потому что:

не так давно
вроде бы
но хз, насколько оно [...] сейчас

Обычно это правило помогает сэкономить время. (:

bytecode ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от bytecode

Т.е. в gentoo есть проблемы с systemd и это общеизвестный факт?

Нет там проблем, он какуюто ерунду говорит.

TDrive ★★★★★
()

да, и трабл с ним много, но генту это последний оплот антисистемд.

erzent ☆☆
()

Обычно это правило помогает сэкономить время. (:

Удваиваю. Но ТС же не факт, что аглицкий осилит =) Кто его знает =)

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от erzent

а так же установку с системд на 10+ subvol/разделов.

То есть ты уверен что это именно случай ТСа?

TDrive ★★★★★
()

это при 1 разделе, без отдельных /usr,/usr/portage, а я это разношу на разные subvol.

Вот сделай себе отдельный тред и там рассказывай куда ты что разносишь, а тут установку ТСа обсуждаем.

TDrive ★★★★★
()

Бгг =) Это я все к тому, что выдал тебе полную инфу исходя из моего незнания твоего знания ненашенского языка.

А вообще ответ на твой вопрос в таком случае - английская рукокнига вполне годна.

Zhbert ★★★★★
()

насколько актуальна документация (handbook) в свете последних изменений в дистрибутиве?

Сейчас документация в виде wiki, и она актуальная (английская версия, за русскую не ручаюсь)

Интересуют в частности systemd

Должно пройти гладко, раньше были нюансы в виде зависимостей при первой установке (из-за udev), вроде пофиксили после обновления версий.

Точно у меня была проблема, когда portage не мог разрулить сразу установку systemd с USE="cryptsetup" опять таки из-за проблем с зависимостями udev, решалось установкой systemd без флага и последующей пересборкой с флагом.

Если будут вопросы по связке systemd + gentoo - задавай вопросы на форуме и кастуй меня или же обращайся в жаббер (напрямую или через конференцию linux-support@conference.sigil.tk)

Chaser_Andrey ★★★★★
()
Последнее исправление: Chaser_Andrey (всего исправлений: 1)

И вообще у меня есть примитивный набор скриптов для автоматизации разворачивания stage 3 с установкой systemd. Если интересно - закину в репозиторий и скину ссылку.

Chaser_Andrey ★★★★★
()

актуальна.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Chaser_Andrey

Ты подскажи человеку, что делать, если у него /usr и /var на отдельных разделах и он не хочет делать initramfs

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Окей, выглядит весьма оптимистично. Всем спасибо, resolved!

bytecode ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Хороший повод начать юзать initramfs ;) Но моё мнение не объективно-нейтральное, я же пользователь initramfs.

Серьёзно, после изучения работы initramfs на примере dracut я не вижу в нём что-то плохое. Мы помещаем пару скриптов (или systemd) и нужные модули в временное хранилище, которое уничтожается после переключения на реальный root (после совершения pivot_root и окончания работы init'а в initramfs).

Недостатки есть вроде усложненного процесса загрузки (который для пользователя всё равно прозрачен), и небольшого оверхеда по размеру /boot и по времени загрузки.

Например, я ещё использую загрузку с LVM, так что мне без initramfs не обойтись.

Ну и рекомендую из генераторов dracut - он очень гибкий и модульный, с ним работать - одно удовольствие.

Chaser_Andrey ★★★★★
()

Хороший повод начать юзать initramfs

Нет. Ни в коем разе.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

linux-support@conference.sigil.tk

Ого! Думалось, что она умерла давно. Начиналось-то все хорошо, народу много там было.

eona
()

Зачем тебе там systemd?

И без него все работоспособно.

Успел уже крепко подсесть на него или сила привычки или у страза глаза велики?

anonymous
()

В Gentoo официально поддерживаются 2 init-системы - OpenRC и Systemd. OpenRC идёт по умолчанию, поэтому качество её поддержки - выше.

Pinkbyte ★★★★★
()

русская достаточна актуальна что бы заставить по ней все работать нормально. Другой вопрос что она переведена не вся.

Zlogene
()

Полностью актуальна.

DeadEye ★★★★★
()

erzent, по своему обыкновению, порол чушь, чушь привычно повизгивала.

DeadEye ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Сила привычки. Когда использовал Gentoo пару лет назад, была установлена OpenRC. Но, т.к. долгое время жил на Арче и использовал systemd, привык. Тем более, вангую, что так или иначе все придут к нему, так что не вижу причины не научиться его использовать.

bytecode ★★
() автор топика

Пока sd сыроват и очень много нарушений в архитектурном дизайне, что мягко говоря представляет собой пока сквозной антипаттерн.

Гента сама по себе очень требовательна к прозрачности, открытости и качеству используемых решений - решения низкого качества или на грани жульничества и тому подобное там с трудом приживаются ценой немалых усилий. Соответственно участь sd пока находится в тестовой ветке.

С другой стороны тенденции развития sd идут в разрез идеологии gentoo, да и вообще unix way. Так не далеко до того момента, когда systemd будет считаться оффтопиком и моветоном не только на форумах...

Имеет смысл поставить gentoo со штатной и стабильной системой инициализации т.е. openrc, а потом уже в kvm или другой системой виртуализации наблюдать «поциента»

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Онлайн-документация (вика на гентосайте) всегда актуальн

Нет. Она многое упускает и вообще устаревает. Лучше читать маны и другую недистроспецифичную доку. С арчевики и рядом не стояла, много чего оттуда беру. Даже порой не заходя на гентувики.

А еще рекомендуется читать eselect news read, когда новости появляются при очередном обновлении. Если пропускать их, то можно получить определенную жопу

Рекомендуется. Но не обязательно. На буржуйском форуме можно получить разьяснения.

(что, собственно, можно проследить в истории моих рыданий).

Слабак :З

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

Документация более чем актуальна. Если надо, стучись мне в жаббер — помогу, чем смогу.

r3lgar ★★★★★
()

Недавно ставил Gentoo в первый раз. Что припомнилось:

1. Не описано, что сменились наименования сетевых устройств в udev.

2. Не описано, что без флага -bindist многие пакеты собираются без частей к которым есть лицензионные претензии в некоторых странах. В частности долго не мог понять, почему открытые дрова RadeonSI собираются только с OpenGL версии 2.1

3. Слабо описана конфигурация ядра. Перекомпилировать ядро пришлось многократно.

В целом тратя по 2-3 часа в сутки у меня получилось освоить и довести систему до вылизанного состояния за 7 дней.

Archer73
()
Ответ на: комментарий от Archer73

3. Слабо описана конфигурация ядра. Перекомпилировать ядро пришлось многократно.

васче есть докуменатация в хелпе, на оффсайте ядра, на linux.org.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Трудно отыскивать какие модули для какого железа включить. Тем более menuconfig тоже постепенно меняется. Ну а так да, в конце концов все завел.

Archer73
()
Ответ на: комментарий от Deleted

О modprobed_db и nconfig даже не знал =) Надо будет посмотреть

Archer73
()
Ответ на: комментарий от Archer73

Загружаешь liveCD убунты, копируешь lspci -v | grep driver и при сборке ядра в menuconfig поиском ищешь их. Там и мини описание и зависимости и путь в меню где его найти и включить.

TDrive ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TDrive

банально забыл @x11-module-rebuild отвалилась клава/крыса после старта Xorg, ну или там блоб ati забыл пересобрать, или видишь ошибки чека fs которые неплохо вручную глянуть масса вещей чтобы остановить загрузку.

deity ★★★★
()
Ответ на: комментарий от deity

Зачем мне что то делать на память в такой ситуации? У меня же не каждую неделю что то отваливается.

TDrive ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от deity

Такая возможность мне ни разу не понадобилась.

TDrive ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.