LINUX.ORG.RU

автоматическая смена imei кода на телефоне

,

1

1

Был у меня телефон китайской сборки ввезен нелегально который автоматически сменивал imei код. Сейчас понадобилась такая функция на другом телефоне, если кто реализовал на своем такое или знает каким софтом можно это на андроиде реализовать прошу помощи.

Ответ на: комментарий от Iron_Bug

А никто и не говорит о привязке к IMEI чего бы то ни было. Это просто уникальный(в идеале, да) номер который оно при регистрации в сети сообщает оператору.

Аналогично VIN на авто. Влиять оно ни на что кроме действий по регистрации не влияет, а перебивать - статья.

Dark_SavanT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xmikex

насчёт оператора не уверена. там проблема с направлением трафика на нужную соту может быть. но я вот не помню, учитывается ли там при маршрутизации только imei или ещё что-то. это надо стандарты смотреть. а что касается самого оператора и софта тарификации - ему пофиг. у него учитывается сразу много полей и там хэш уникальный получается.

Iron_Bug ★★★★★
()

Был опыт. Всё работает. Больше того скажу, раньше можно было получить два дата-контекста одной симкой. Но толком не работало.

Dark_SavanT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dark_SavanT

так оно и есть. если на уровне GSM конфликтов не произошло и коннект состоялся, то дальше уже этот imei - просто цифирька в логах базовых станций.

есть ещё распознавание украденных телефонов по imei. если вдруг телефон украден, его imei может блокироваться. ну и всякие там ОРД - тоже насчёт телефонов, которые разыскивают. то есть, есть некоторый риск «угадать» imei краденого телефона и потом доказывай, что не верблюд :)

Iron_Bug ★★★★★
()

в любом роутере можно поменять imei.

Зависит от чипа. Квалкомы шатать IMEI просто так не дают, там те ещё шаманства были. MTK проще, но надо софт родной иметь, чтобы добраться до перезаписи IMEI. Остальные толком не трогал.

Но возможно более опытные меня поправят, я модули не хакал а использовал в основном.

Dark_SavanT ★★★★★
()
Последнее исправление: Dark_SavanT (всего исправлений: 1)

Ну в ОРД верю, но вот базу краденых мобильных вроде так никто и не сделал.

Хотя слышал байки как к людям купившим мобилы(айфон вроде так купили давно уже) с рук, приходили и изымали как краденый, с всеми прочими плюшками типа допроса в качестве свидетеля.

Dark_SavanT ★★★★★
()

ОРД у нас не слишком блещут акивностью. обычно если у них есть невыкинутое в мусор заявление о краже телефона, то они делают запросы по imei к операторам. и те в логах смотрят - был такой imei где-то или нет. и если был, то когда и куда коннектился. как-то так. но так как всё это происходит довольно лениво, то случаев, чтобы вот прямо схватили юзера за чужой телефон, крайне мало. это ж надо его ловить! куда проще «ыкстремистов» во вконтактеке нащёлкать на новую звёздочку :)

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

если у Вас будет 2 одинаковые симки и 2 телефона с одним IMEI регистрироваться у оператора будет только одна «пара»

в более развитых странах (сарказм), я слышал, от симок уже отказались.

ну как отказались, вернулись к «истокам» — первые сотовые телефоны работали без симкарт.

IMEI это «номер» экземпляра телефона. Т.е. только цифры «на кузове». Но оператор «их» получает и как-то использует. И в «развитых и не очень» странах на уровне государства смена IMEI запрещена (противоположных примеров не знаю).

Про примеры. Когда Samsung «начинал» производить свои телефоны IMEI там вполне мог быть перезаписан, а сейчас... На тематических форумах можно проследить как менялось «отношение» к смене IMEI

anymouze ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

оператор регистрирует у себя две одинаковые симки? Правда?!

anymouze ★★
()

незаконная модификация по

Ты хотел сказать «неправомерная» и заодно добавить, что IMEI не относятся к охраняемой законом информации, либо привести выдержки из нормативных документов, доказывающие обратное.

dexpl ★★★★★
()

повлекшее уничтожение, блокирование или модификацию охраняемой законом информации ЭВМ

Товарищ, поясните точно: какую охраняемую законом информацию можно уничтожить, блокировать или модифицировать путём смены IMEI мобильного телефона?

deep-purple ★★★★★
()

Не клевещи. Если тебе ответили, то ты не можешь редактировать.

deep-purple ★★★★★
()

Следим за руками: меняю IMEI и вставляю новую SIM карту, оператор мобильной связи даёт мне услугу, пользуюсь ею.
Где нарушение закона, возбуждение уголовного дела, суд, тюрьма?
Иначе получается, что и оператор «вне закона»

kolja ★★
()
Ответ на: комментарий от kolja

Для юрлиц запрещено законом серыми телефонами пользоваться. За физлица пока не взялись еще. После смены имей твой телефон становится серым.

xmikex ★★★★
()
Ответ на: комментарий от dexpl

Читал. Там речь о любой незаконной модификации информации, а не только о защите авторских прав.

То есть модификация прошивки своего устройства это уже нарушение, если производитель прямо не указывал, что разрешает данные манипуляции.

xmikex ★★★★
()

о любой незаконной модификации информации

Нет, там про

1. Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, если это деяние повлекло уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование компьютерной информации <…>

, причем дается отсылка к «Методическим рекомендациям по осуществлению прокурорского надзора за исполнением законов при расследовании преступлений в сфере компьютерной информации», в которых уточняется, что

Под охраняемой законом понимается информация, для которой законом установлен специальный режим ее правовой защиты (например, государственная, служебная и коммерческая тайна, персональные данные и т.д.).

Неправомерным считается доступ к конфиденциальной информации или информации, составляющей государственную тайну, лица, не обладающего необходимыми полномочиями (без согласия собственника или его законного представителя), при условии обеспечения специальных средств ее защиты.

Другими словами, неправомерный доступ к компьютерной информации - это незаконное либо не разрешенное собственником или иным ее законным владельцем использование возможности получения компьютерной информации. При этом под доступом понимается проникновение в ее источник с использованием средств (вещественных и интеллектуальных) компьютерной техники, позволяющее использовать полученную информацию (копировать, модифицировать, блокировать либо уничтожать ее).

dexpl ★★★★★
()

перебивать - статья

Вот интересно, а если перебить на реально существующий и принадлежащий тебе (свой древний тел, к примеру) - тоже статья?
Ведь как я понимаю вредительством является перебивка на рандомный, т.к. может нарушить работу какого-нибудь чужого устройства

Qwentor ★★★★★
()

Фактически на уникальность всем давно насрать. У меня был мобильник с имеи, в котором все цифры были равны нулю и работал.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от dexpl

Видать, читал по диагонали. Но в целом мой посыл был к тому, что формулировка ну очень уж всеохватывающая, хоть в случае с имей как раз всё понятно.

Dispetcher14 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

У меня не работал телефон,когда вместо нормального imei были нули. Может у вас оператор странный просто.

xmikex ★★★★
()

Да нет. Просто там люди другие настраивали железо. Причем в разных регионах один и тот же оператор относится к настройкам по разному. IMEI - это серийник устройства, и не более. Да, если в связи с чем-то противозаконным менял - дополнительная плюшка органам. А в реальности надо очень умудриться, чтобы попасть на проблему.

Deleted
()

С херали он? Еси я купил устройство - то я владелец. Не подменяй понятия. Я даже имею право дизассемблировать прошивку, разбирать устройство на компоненты и т.п., если не оговорено другое.

Deleted
()

Ну тебе производитель разрешал менять imei?

Мне производитель не запрещал менять imei.

dexpl ★★★★★
()

Ну если по закону, то есть объект и объективная сторона, субъект и субъективная сторона. И самое главное — номер документа под который подпадает правонарушение. Как до решения суда возможно дотащить смену IMEI, по статье 272 УК РФ (с изм. и доп., вступ. в силу с 21.10.2018), ну хоть убей не понимаю.

Возможно путаница происходит из за того, что на веру берутся «тексты» оперативных работников звучащие в начале контакта со структурами МВД. Там и похлеще можно услышать.
Конечно на основании информации о номере IMEI происходят задержания владельцев телефонов. Однако связано это с другими статьями (читай нарушениями) уголовного кодекса

kolja ★★
()
Ответ на: комментарий от Qwentor

Без разницы тащем. Другое дело, что пока дело не будет касаться какого-нибудь дела, всем пофиг.

Dark_SavanT ★★★★★
()

Был бы состав, а статью подберут.

Если кто-то, допустим, перебивает IMEI и вычищает прочую инфу на краденых айфонах, то что пришить найдут и 272 в этом случае будет не самым печальным вариантом кмк.

Dark_SavanT ★★★★★
()

Был бы состав, а статью подберут.

Вот, мы и подошли к ключевому моменту дискуссии.
Кроме «тех которые подберут статью» есть ещё надзирающие за ними и судья. Это и есть исполнение закона.
Не работает эта статья против того, кто «вот только IMEI поменял». И соответственно нет «безвинно осуждённых»

P.S. Про айфон Ты ловко ввернул. Что покупающие его, что ворующие, что потом ковыряющиеся в ворованном и наконец счастливые новые обладатели.
Тьфу, признаюсь чуть не стошнило

kolja ★★
()

Ввернул не просто так. Обыкновенному юзеру смена IMEI не нужна, не очень обыкновенный юзер, которому смена IMEI зачем-то нужна, единичен и органам не нужен. А если нужен, то смена IMEI толку не даст. Только хардкор, только левая симка в левой мобиле, следы покупки которых к юзеру не ведут. Принцип неуловимости Джо, как грицца.

Так что если к тебе пришли, а ты IMEI меняешь в телефонах, значит статью тебе уже как минимум прикинули.

Dark_SavanT ★★★★★
()

То есть говорим об одном и том же, просто разными словами.

На правах оффтопа — новая симка, новый телефон. Это распространённый рабочий приём.
Однако необходимо учитывать место и время включения аппарата, перемещение по местности, уникальность голосового отпечатка и т.д.

kolja ★★
()

На айфоне можно менять голос в реальном времени

Epizot
() автор топика

к IMEI ничего не привязано.

Ну, сертификация устройства частотнадзором привязана к IMEI.

atsym ★★★★★
()

Так что если к тебе пришли, а ты IMEI меняешь в телефонах, значит статью тебе уже как минимум прикинули.

Вот правильная врсия:

Так что если к тебе пришли, значит статью тебе уже как минимум прикинули.

atsym ★★★★★
()

Не нужно аналогий, нужна конкретика, тем более когда говорится о статьях. Были ли в РФ судебные процессы касаемо изменения имеи?

deep-purple ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.