LINUX.ORG.RU

Несколько вопросов про ИБП в линуксе

,

0

1

Решил наконец купить ИБП, но т.к. в комнате и так дофига хлама, от которого постепенно избавляюсь, решил что ИБП не место в комнате. Хотелось бы вынести это дело куда-нибудь на балкон. Это вообще возможно? Ведь если к ИБП подключить удлинитель, то будет ли он нормально работать и выполнять свою основную функцию?

Хотя начать наверно стоило с другого вопроса. Есть ли нормальный ИБП под линукс? Там насколько знаю нужен софт, который им рулит. И софт этот обычно виндовый.

1. Практически любые ИБП в линуксе поддерживаются NUT

2. Время работы ИБП зависит только от ёмкости батарей и потребляемой мощности.

3. Цена ИБП мало зависит от ёмкости встроенных батарей и сильно зависит от рабочей мощности. Более того, в ИБП вообще не обязательно есть аккумуляторы. Для сколь-нибудь приличных моделей они идут отдельными дополнительными блоками.

4. Ёмкость батарей любого ИБП можно элементарно и недорого нарастить до любых нужных значений при помощи обычных автомобильных аккумуляторов. У меня в доме online ИБП Inelt Monolit 3000RT (~10 лет назад стоил ~30 тыр) c 8-ю автомобильными аккумуляторами 55Ач (нынче ~20 тыр) обеспечивает питанием свет, компы и пр. в течении 6 часов. В самом ИБП, кстати, аккумуляторов вообще нет в принципе. Аккумуляторов хватает лет на 5, в конце жизни они сильно теряют в ёмкости. Если аккумуляторами не пользоваться или они находятся при слишком низкой или высокой температуре, то срок их службы сильно сокращается. На балконе аккумуляторы можно убить за одну зиму как нефиг делать.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

Спасибо, полезная инфа. Я в кладовке поставлю его, тем более мне подсказали вроде способ как через WiFi и nut обойтись без удлинителя. Если все получится, то куплю какой-нибудь дешевый, посмотрю как будет работать, а там может батареек докуплю.

Maniac_with_a_saw
() автор топика

автомобильными аккумуляторами

главное чтоб не кислотно-свинцовые, если не хочешь проблем со здоровьем.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Maniac_with_a_saw

Ippon smart power pro 2000, версия в стальном корпусе без экранчика. Сейчас такой не купишь, в этом проблема с брендом ippon. Мощность по паспорту 1400 Вт, компа в зависимости от нагрузки 100-300 Вт (бп на 450 + монитор 24"). Внутри ИБП два аккума по 12В 9а*ч.

какой-нибудь дешевый, посмотрю как будет работать, а там может

С самым дешёвым наешься говна и действительно выкинешь через год.

legolegs ★★★★★
()
Последнее исправление: legolegs (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

главное чтоб не кислотно-свинцовые, если не хочешь проблем со здоровьем.

Абсолютно все аккумуляторы для ИБП - кислотно-свинцовые.

Stanson ★★★★★
()

155 тысяч рублей!

Ты ещё не видел цены на промышленные ибп, которые десятки киловатт по часу держат.

imul ★★★★★
()

Не прикидывайся, ты прекрасно знаешь, что обычные коптят электролитом хорошо так и требуют обслуживания. Только агм и гелевые можно использовать в помещении (у последних ещё и циклов больше 500)

anonymous
()

гелевые аккумуляторы кислотно-свинцовые. «не требуют обслуживания» это маркетинговый прием. в гелевых точно так же к концу службы испаряется электролит, и водород из них тоже вытекает. жигулевский аккумулятор можно не обслуживать, он протянет на полгода меньше, чем с обслуживанием.

anto215 ★★
()

Вынести можешь. Софт есть, по конкретным моделям уточняй.

Legioner ★★★★★
()

Просто какой-то жесткий развод лохов на деньги. В чем проблема запихнуть в ИБП нормальных аккумуляторов, какие запихивают в ноутбуки? При том что ИБП еще и подыхают быстрее тех же ноутбуков.

ты не путай холодное с зеленым. В Ноуте другие напряжения и токи.И акумы другого типа. В ИБП стоит инвертор который из 12в делает 220, потери большие. Поставь десяток автомобильных АКБ по 55Ач и сиди целый день, другое дело не сдохнет ли электроника ИБП от таких долгих нагрузок.

jo_b1ack ★★★★★
()
Последнее исправление: jo_b1ack (всего исправлений: 1)

Нормальные батареи не дымят кислотой, но они дороже. Автомобильные дымят и активно теряют электролит.

anonymous
()

А в электромобилях такие же аккумуляторы, как и в обычных?

Maniac_with_a_saw
() автор топика

1. У ноутбуков малая потребляемая мощность. Для этого туда ставят слабое железо и настраивают ПО определённым образом. Для ИБП обычно никто ничего такого не настраивает. Полноценный системник жрёт очень много. Для примера мой сервер, который я постарался сделать как можно менее жручим, на слабом ИБП живёт около 4 часов.

2. В случае ноутбука питание преобразовывается из 220В в 12В или 24В в блоке питания. Далее особых преобразований нет. В случае ИБП: сначала питание преобразовывается из 220В в 24В для батареи. Потом питание преобразовывается из 24В в 220В и входит в компьютер. В компьютере оно преобразовывается опять из 220В в нужные вольтажи в блоке питания. Всё это жрёт КПД. Правильным было бы интегрировать батарею ИБП куда-то в блок питания. Но таких решений я не видел.

В целом ИБП это непопулярный продукт, поэтому объёмы производства невелики. Поэтому и маржу ставят большую. А ноутбуков продаются сотни миллионов, поэтому там и маржа на всё это маленькая. Отсюда и разница в цене.

Legioner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от jo_b1ack

настолько же как и энергосберегайки с ртутью.

Где-то читал, что в хороших современных лампах амальгама вместо ртути. А вообще непонятно откуда и зачем ртуть в светодиодных лампах. Какие-то пары ртути, но не в самих светодиодах, а где-то в колбе. Зачем оно там? Наверняка же можно без нее.

Maniac_with_a_saw
() автор топика
Ответ на: комментарий от Legioner

В нашем доме в определенные годы электричество отключали часто. Сначала все решал частыми бэкапами, а потом просто купил ноубтук. И считаю, что это решение гораздо лучше, чем ИБП, т.к. может проработать 10 часов без зарядки, а ИБП так не может.

Желание купить ИБП для стационарного компа возникло из-за того, что резкое отключение электричества бьет по здоровью железок, особенно HDD/SSD. Очень жалко диски, когда такое происходит, они от этого постепенно портятся.

Твоя аватарка случайно не из Терминатора 3? Смотрел лет 15 назад, актриса запомнилась. Фильм поганенький, к сожалению.

Maniac_with_a_saw
() автор топика

Есть ли нормальный ИБП под линукс?

чоа? про винмодемы я слышал, а винИБП это что? что-то новенькое

darkenshvein ★★★★★
()

Там ещё перед отключением спайкает вверх или вниз, твоему импульсному блоку питания с высохшими электролитами резко плохеет. Собственно, одна из основных причин поломки техники, игры с лепестричеством её замечательно деградируют

anonymous
()

Гораздо интереснее зачем они в светодиодной лампе.

речь шла про энергосберегайки, они же люминисцентные.

jo_b1ack ★★★★★
()

В нашем доме в определенные годы электричество отключали часто. Сначала все решал частыми бэкапами, а потом просто купил ноубтук. И считаю, что это решение гораздо лучше, чем ИБП, т.к. может проработать 10 часов без зарядки, а ИБП так не может.

Я бы подумал о дорогом ИБП на всю хату. Некомфортно же жить с отключениями. Банально вай-фай роутер куда ты подключишь? Или продукты в холодильнике постоянно замораживать-размораживать.

Желание купить ИБП для стационарного компа возникло из-за того, что резкое отключение электричества бьет по здоровью железок, особенно HDD/SSD. Очень жалко диски, когда такое происходит, они от этого постепенно портятся.

У меня лично паранойя по поводу некорректного отключения. Это уже что-то из разряда психических отклонений, наверное. Ну и ладно, денег хватает на эти игрушки, пускай будет. Не всем же нормальными быть.

Твоя аватарка случайно не из Терминатора 3? Смотрел лет 15 назад, актриса запомнилась. Фильм поганенький, к сожалению.

Да, это Кристанна Локен, сыграла там терминатора.

Legioner ★★★★★
()

А с чего ты взял, что они есть в светодиодной лампе? Пары ртути используются в газоразрядной лампе. А в светодиодной лампе обычный воздух.

Legioner ★★★★★
()

речь шла про энергосберегайки, они же люминисцентные.

А почему светодиодные - не энергосберегайки? Они же экономят будь здоров.

Maniac_with_a_saw
() автор топика
Ответ на: комментарий от Legioner

А в светодиодной лампе обычный воздух.

Просто речь шла об энергосберегающих лампах. Не понимаю, почему светодиодные к ним не относятся.

Maniac_with_a_saw
() автор топика

Просто речь шла об энергосберегающих лампах. Не понимаю, почему светодиодные к ним не относятся.

Сколько тебе лет? изначально термин «энергосберегающие» закрепились за газоразорядными лампами,потому как они были куда экономичнее чем накаливания, а светодниодные крепко вошли в оборот года 3-4 назад. В итоге «энергосберегайка» стало нарицательным для газоразрядных ламп.

jo_b1ack ★★★★★
()

Главное что в светодиодных нет ртути, тогда паника откладывается.

рано отложил... ртуть есть в градуснике. А светодиодные лампы тоже вредны из-за своего ШИМ, нормальную лампу еще надо поискать, 80% вредны для зрения.

jo_b1ack ★★★★★
()

Ты бьёшь ртутные лампы сотнями? Если нет, то что переживать. Вот о радоне в парадке можешь беспокоиться.

anonymous
()

Много. Но я редко покупаю лампы, и не силен в терминах. Мне казалось, что любая лампа, которая потребляет в 10 раз меньше энергии по сравнению с обычной, является энергосберегающей. Да собственно для меня все так и останется, просто теперь мы кое-что прояснили про ртуть в газоразрядных лампах.

Maniac_with_a_saw
() автор топика

рано отложил... ртуть есть в градуснике. А светодиодные лампы тоже вредны из-за своего ШИМ, нормальную лампу еще надо поискать, 80% вредны для зрения.

Градусник лучше электронный. Мгновенно измеряет температуру. А перед покупкой светодиодных ламп заходи на сайт lamptest, там мужик который этим занимается давно.

Maniac_with_a_saw
() автор топика

Не прикидывайся, ты прекрасно знаешь, что обычные коптят электролитом хорошо так и требуют обслуживания. Только агм и гелевые можно использовать в помещении (у последних ещё и циклов больше 500)

Да-да, конечно же «специальные аккумуляторы» не коптят электролитом. Там наверно просто так резиновые крышечки на каждой банке работающие как клапаны на выпуск сделаны.

Гелевые аккумуляторы - это аккумуляторы с загущённым электролитом. Это сделано исключительно для того, чтобы он не вытекал и их можно было использовать в любом положении. Характеристики гелевых несколько хуже обычных. Больше никаких отличий нету.

АГМ - это вообще всего лишь аккумуляторы с прокладками из стеклоткани или синтетики между пластинами. Из-за прослоек их можно заряжать чуть большим током и меньше вероятность замыкания в банке. Всё. Больше они ничем не отличаются вообще. Для применения в ИБП совершенно бесмысленны, потому что всем плевать на время зарядки.

Не надо нести чушь, начитавшись рекламного говнища. Абсолютно все аккумуляторы для ИБП являются свинцово-кислотными, со всеми вытекающими. Необслуживаемые от обслуживаемых отличаются только и исключительно наличием приклеенной крышки закрывающей обычные крышечки банок. Любой может в этом убедиться, отколупав эту декорацию. Ничтожный выхлоп (в основном водорода и кислорода) присущ всем без исключения свинцово-кислотным, и при равной ёмкости просто из сути происходящих процессов не может отличаться. Для здоровья этот выхлоп безопасен, особенно по сравнению с остальным содержимым городского воздуха. Однако, для долбанутых на голову, которых оптические кабели облучают и из аккумуляторов смертельные пары свищут у автомобильных есть большой плюс по сравнению с «гелевыми/специальными/подороже для лохов» - там обычно предусмотрено подключение трубки для отвода газов, чтобы кузов не портить возможной утечкой при вскипании и чтобы смесь водорода и кислорода не скапливалась в замкнутом аккумуляторном отсеке. Если носите шапочку из фольги - то можно подключить трубку и на улицу вывести эти ужасные водороды с кислородами.

Stanson ★★★★★
()
Последнее исправление: Stanson (всего исправлений: 3)

Не знаю, не знаю. Расскажи заодно чем лучше убирать серную кислоту с поверхностей и у меня есть опасения по поводу её попадание куда не следует например в глаза. Это случается подозрительно часто со скучными обслуживаемыми батареями.

anonymous
()

Расскажи заодно чем лучше убирать серную кислоту с поверхностей

вроде обычная вода ее нетрализует.

jo_b1ack ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от burato

Если солнце заходит на балкон, то там тепло будет везде.

Да, но в квартире в этом случае обычно тоже везде тепло (если нет кондея), так что главное уберечь системник от прямых солнечных лучей

tiinn ★★★★★
()

Хотелось бы вынести это дело куда-нибудь на балкон.

Балкон отапливаемый? Если нет, я бы не рисковал туда швырять электронику, тем более работающую. Если да — вперёд. С удлинителями тоже проблем быть не должно, если они нормальные, и если включать в евророзетку, а не в китайский переходник. (Если ты про питание, конечно, а не про USB всякие.)

Есть ли нормальный ИБП под линукс? Там насколько знаю нужен софт, который им рулит. И софт этот обычно виндовый.

Мой копеечный Powercom 1999 года выпуска (у которого я поменял, наверное, 4 или 5 аккумуляторов) заразительно смеётся. Если тебе нужна работа домашнего сервера в режиме 24/7 - то да, управление желательно. (Решения под линукс есть, и они тут обсасывались неоднократно, но тут я ничего не подскажу.) Если десктоп — забей. Нормальный десктопный ИБП должен дать тебе 15 минут на корректное завершение работы, и его вполне можно сделать руками (бесперебойник начинает орать как потерпевший, не пропустишь).

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 2)

А ты можешь подключить к батарее ноутбука холодильник и 50" панель?

targitaj ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от targitaj

Но если ты заменишь пару сгоревших холодильников, мнение может поменяться.

ну это какая-то дичь должна твориться в электрике, на моей памяти за 30 лет ни один холодильник не вышел из строя.

jo_b1ack ★★★★★
()

Это вопрос везения и устройства холодильника. Ряд холодильников дохнут от мигнувшего на долю секунды света. Еще в плохих сетях бывают всплески и в домах выгорало вообще всё, что было подключено в сеть (без ИБП).

targitaj ★★★★★
()

Не знаю, не знаю. Расскажи заодно чем лучше убирать серную кислоту с поверхностей и у меня есть опасения по поводу её попадание куда не следует например в глаза. Это случается подозрительно часто со скучными обслуживаемыми батареями.

Если это у неких рукожопов случается с обслуживаемыми батареями, то будет случаться и с необслыживаемыми. Потому что они вообще ничем кроме крышечки не отличаются.

Так-то просто руки из жопы надо пересадить на нужное место, и будет всё замечательно с любыми батареями.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от targitaj

бывают всплески и в домах выгорало вообще всё

при таких ситуациях необходимо подавать в суд на поставщика услуг электроэнергии.

jo_b1ack ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.