LINUX.ORG.RU

Почему почти все суперкомпьютерыц из TOP-100 работают на Linux, а не на BSD или другой ОС?

,

0

2

Может кто нибудь внятно объяснить?

Вот читаю я статьи о сравнении BSD и Linux и вижу почт ивезде прмерно такое:

FreeBSD намного безопаснее Linux. Если с предыдущим пунктом еще можно как-то спорить, то здесь это совершенно бесполезно. Проведем элементарное исследование. Заходим на Google и вводим запрос site:www.securityfocus.com/bid/ intitle:«freebsd» В настройках задаем период — с 01.01.2010 по 31.12.2010. Всего 4 уязвимости за целый год! Согласно security.freebsd.org — 10 уязвимостей, что не меняет картины. Для сравнения, в ядре Linux (intitle:’linux kernel’) за тот же период было найдено 123 уязвимости!

Можно было бы говорить о том, что в Linux находят больше ошибок, потому что им пользуется больше людей, чем FreeBSD… если бы ошибок было не в 12 раз больше, а, хотя бы, только в два.

Не удивительно, что именно серверы под управлением FreeBSD славятся большими значениями uptime. Железо, на котором работает ОС, выходит из строя быстрее, чем появляется необходимость обновиться и презагрузить машину. Высокий аптайм серверов на FreeBSD подтверждает (на момент написания этих строк) NetCraft:

Во-первых, ядро Linux значительно больше ядра FreeBSD, даже если на минуту представить, что 50% кода Linux — это различные драйверы и потому не считаются (между прочим, с чего бы вдруг им не считаться?). Исходный код Linux даже больше кода операционной системы FreeBSD! Во-вторых, размер ядра Linux увеличивается намного быстрее ядра FreeBSD — 4 млн новых строк кода за 7 лет против 1.5 млн. Кроме того, ядро Linux, похоже, растет экспоненциально, в то время, как ядро FreeBSD — линейно.

И так далее. Почему именно линукс в суперкомпьютерах?

Ответ на: комментарий от ugoday
— Нет, ну куда катится наша цивилизация! — уныло вздохнул один человек. — Какое падение моральных устоев! Какое бескультурье!
— А нравы, ты про нравы скажи, — добавил другой.
— А ну их… нравы, — первый махнул рукой. — Вот ты мне скажи, что должен делать почтительный сын, когда его отец становится стар и немощен?
— Съесть, — без тени сомнения отозвался второй.
— Вот именно, съесть. А мой сын на меня вчера знаешь как посмотрел? — первый скорчил рожу. — И сплюнул даже, как будто я и не отец ему, а что-то вовсе несъедобное.
— А ты что?
— Ну, что, что… Убил, конечно.
— Это правильно. К детям надо со всей строгостью.
— Конечно. А то кто тебя на старости лет топором пристукнет? Никто. Так и будешь ходить, пока не помрешь от какой-нибудь позорной трясучей лихорадки.
— Моего дядю вчера съели, — заметил второй в утешение.
— Да? — оживился первый.
— Да. Лучше бы и не брались. Зажарили, представляешь?
Первый передернулся.
— Гадость какая! Паленое мясо!
— Говорят, так вкуснее.
— Плевать мне, что вкуснее! Я тебе говорю, это разврат! Сегодня они мясо жарят, а завтра начнут, чего доброго, воду кипятить?
— Уже кипятят. Я сам слышал.
— Вот видишь! А здоровье, силы-то откуда брать будут?
— Они еще и в шкуры кутаются, — наябедничал второй. — Чтобы не мерзнуть. Раньше слабые зимой сами помирали, а теперь что? Конец естественному отбору?
— Гибнет племя, — понурился первый, и по его заросшей щеке скатилась скупая мужская слеза. — Совсем вырождается. Последние мы с тобой настоящие человеки остались.
— Да, — вздохнул второй. — Были люди в наше время. Не то, что нынешнее племя…
gremlin_the_red ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

если мой десктоп с systemd стал загружаться быстрее

а мой десктоп с systemd стал медленнее выключаться…

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Rootlexx

https://classinform.ru/profstandarty/06.026-sistemnyi-administrator-informatcionno-kommunikatcionnykh-sistem.html

06.026 Системный администратор информационно-коммуникационных систем

Основная цель вида профессиональной деятельности:

Обеспечение требуемого качественного бесперебойного режима работы инфокоммуникационной системы

Группа занятий:

3513 Специалисты-техники по компьютерным сетям и системам

2512 Разработчики программного обеспечения

2153 Инженеры по телекоммуникациям

2511 Системные аналитики

3114 Техники-электроники

7422 Монтажники и ремонтники по обслуживанию ИКТ и устройств связи

anonymous
()

Во-первых, ахЪ, если бы. Иногда эта лабуда не работает или работает не так как нужно и приходится, знаете ли, осваивать профессию ассенизатора

Иногда и ядро работает не так, как нужно, - и что с того? Как будто в rc-скриптах всякого дерьма не было. (Привет, mysql!)

А, во-вторых, для большинства админов, к которому вы тут апеллируете, знакомство с SysV-init ограничивается /etc/init.d/nginx restart, что тоже как бы не очень сложно.

Если пользоваться исключительно уже написанным и никак не модифицировать сервисы, то проблем обычно нет ни у тех, ни у других. Но мы говорили о написании/модификации всё-таки.

Когда я только начинал работать, умение писать шелл-скрипты было базовым навыком системного администратора. Потому, что если ты не можешь автоматизировать свою работу, то грош тебе цена как админу.

Ещё раз: между написанием простых скриптов, тупо запускающих несколько команд, и написанием корректных rc-скриптов есть большая разница.

И наоборот, написал скрипт и поглядывай сверху вниз на виндузятников, которые семь мышей железных истёрли в своих окошках.

А теперь вспомните написанные другими админами более-менее сложные скрипты и прослезитесь.

А сейчас требования ещё повысились и нормальный DevOps знает python и/или Go.

При чём здесь администрирование к DevOps?

Сам не видел, но деды говорят, что в прежние времена столь же рядовым было знание С. Потому как же админ систему одолеет, ежели языка, на котором она написана не знает.

В прежние времена, во-первых, само количество систем не было таким массовым, как сейчас, и во-вторых, зачастую они поддерживались реальными разработчиками, которые были в первую очередь программистами.

Если мой init-скрипт не использует progX, то ошибки в progX учитывать не нужно.

Аналогично: если вы не используете networkd…

Rootlexx ★★★★★
()

Иногда и ядро работает не так, как нужно, - и что с того?

Оправдывать неудобства и косяки тем, что где-то ещё тоже есть неудобства и косяки? Логика уровня systemd.

Если пользоваться исключительно уже написанным и никак не модифицировать сервисы, то проблем обычно нет ни у тех, ни у других.

Именно. Модфицировать поведения инит скрипта на баше легко. Модифицировать поведение systemd невозможно. На этом дискуссию можно и завершить.

Ещё раз: между написанием простых скриптов, тупо запускающих несколько команд, и написанием корректных rc-скриптов есть большая разница.

В упор не вижу. rc-скрипты и занимаются запуском/остановом нескольких команд.

При чём здесь администрирование к DevOps?

Это одно и то же.

В прежние времена, во-первых, само количество систем не было таким массовым, как сейчас

What? В прежние времен и архитектур процессоров было на порядок больше и одних только юниксов лютый зоопарк. А сейчас можно успешно работать вообще игнорируя архитектуры отличные от x86_64/linux.

Аналогично: если вы не используете networkd

то его код всё равно присутствует в проекте, влияет на дизайн общих библиотек и т.д.

ugoday ★★★★★
()

Вот. А теперь оцените процент тех, кто полностью соответствует этому определению.

какая разница?

если ты хороший админ, то должен стремиться соответсвовать, а мышки менять и винду переустанавливать и эникей без образования и опыта способен…

anonymous
()

Оправдывать неудобства и косяки тем, что где-то ещё тоже есть неудобства и косяки? Логика уровня systemd.

Так вы же сами приводите наличие косяков в systemd как его недостаток перед sysvinit - при том, что косяков как во всём этом наборе, что использует sysvinit, так и в других используемых вами компонентах, к которым вы не высказываете таких претензий, полным полно. Это, видимо, логика уровня sysvinit.

Именно. Модфицировать поведения инит скрипта на баше легко. Модифицировать поведение systemd невозможно. На этом дискуссию можно и завершить.

Подмена понятий такая подмена понятий…

Модифицировать скрипт «легко» (на самом деле нет). Модифицировать написанную на C программу, которую этот ваш скрипт использует, сложно.

Модифицировать сервис легко. Модифицировать написанный на C systemd сложно.

То, что в случае sysvinit вы говорите о модификации скриптов, а в случае systemd - о модификации исходного кода, оставлю на вашей совести.

В упор не вижу. rc-скрипты и занимаются запуском/остановом нескольких команд.

Ага. А ядро занимается управлением устройствами и ресурсами… Всё так просто - на словах.

Это одно и то же.

/facepalm

What? В прежние времен и архитектур процессоров было на порядок больше и одних только юниксов лютый зоопарк. А сейчас можно успешно работать вообще игнорируя архитектуры отличные от x86_64/linux.

При чём здесь разнообразие архитектур вообще, если речь шла о количестве экземпляров?

то его код всё равно присутствует в проекте, влияет на дизайн общих библиотек и т.д.

Да, его код присутствует в проекте. Но лежит этот код не в общей куче, будучи размазанным по общим файлам, а отдельно, и компилируется этот код в отдельный бинарник.

Rootlexx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

если ты хороший админ, то должен стремиться соответсвовать

Таких «хороших админов», которые пишут хорошие, правильные скрипты, которые корректно обрабатывают исключительные ситуации, не содержат гонок и т.д. - сколько процентов, десять от силы? (И то полагаю, что это оптимистичная оценка.)

Написать полностью корректный скрипт намного сложнее, нежели выставить правильные опции (в широком смысле) в сервис-файле. Поскольку в случае сервис файла задача состоит лишь в определении этих оптимальных опций, а в случае скрипта - ещё и в их реализации.

Rootlexx ★★★★★
()

Так вы же сами приводите наличие косяков в systemd как его недостаток перед sysvinit

Косяки systemd неисправимы (мной). Косяки в sysV-init скриптах исправимы (мной). Как по мне вполне логичный аргумент в пользу sysV-init.

/facepalm

А ис фор Аргументация.

Модифицировать скрипт «легко» (на самом деле нет).

Не умеешь писать на баше — вон из профессии.

Модифицировать написанную на C программу, которую этот ваш скрипт использует, сложно.

Если это awk/grep, то:

а) там тоже всё довольно стабильно.

б) внезапно скрипт можно переписать, чтобы в место awk использовать sed, вместо grep — rg, etc. Это ж модульная система, а не системд какое.

А если ошибка в запускаемой скриптом программе, то тут без разницы чем её запускать.

То, что в случае sysvinit вы говорите о модификации скриптов, а в случае systemd - о модификации исходного кода,

А жизнь такая. Если у меня состояние гонки в init-скрипте, я иду и правлю баш файл. Если у меня гонка где-то в systemd, то тут без модификации исходного кода на С не обойтись. Такие дела.

При чём здесь разнообразие архитектур вообще, если речь шла о количестве экземпляров?

Выражайтесь точнее.

Но лежит этот код не в общей куче, будучи размазанным по общим файлам

А вот это хорошо бы проверить.

ugoday ★★★★★
()

Косяки systemd неисправимы (мной). Косяки в sysV-init скриптах исправимы (мной). Как по мне вполне логичный аргумент в пользу sysV-init.

Опять подменяете понятия. Вам ещё не надоело?

systemd пишет множество профессиональных программистов на типизированном языке с примитивами синхронизации и доступом к «фишкам» ядра вроде разнообразных пространств имён, cgroups и т.д. - а пользуется и отлавливает ошибки ещё большее количество народа. Ваши скрипты же пишете и используете только вы, а скрипты вообще - пишут в основном не профессиональные программисты на не предназначенном для этого нетипизированном языке с кучей «особенностей» и подводных камней. Вероятность серьёзных ошибок в каждом случае каждый может оценить самостоятельно.

Не умеешь писать на баше — вон из профессии.

И кто тогда останется в профессии?

И да, а покажите-ка свои скрипты - посмотрим, умеете вы писать на bash или нет.

а) там тоже всё довольно стабильно.

Я лично исправлял баг в head - хотя казалось бы, куда уж стабильнее.

Ну и я в любой день предпочту ковыряние в исходном коде systemd ковырянию в исходном коде интерпретатора Тьюринг-полного языка.

Если у меня состояние гонки в init-скрипте, я иду и правлю баш файл. Если у меня гонка где-то в systemd, то тут без модификации исходного кода на С не обойтись

И опять подмена понятий…

Rootlexx ★★★★★
()

Не умеешь писать на баше — вон из профессии

Сорян, зачем админу связываться с этим шлаком, если для автоматизации можно юзать намного более мощный и удобный Питон?

Deleted
()

это в принципе главный аргумент всех хейтеров.
я низнаю нового - значит оно нинужно

pfg ★★★★★
()
$ free -h
              total        used        free      shared  buff/cache   available
Mem:           503G        5.8G        495G        104M        2.8G        496G
Swap:          4.0G          0B        4.0G

Это, конечно, не суперкомпьютер, но все эти рабочие станции у нас под CentOS, если что.

aquadon ★★★★★
()
Последнее исправление: aquadon (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от te111011010

открыть список Top-500 суперкомпьютеров

Я тоже могу такой топ составить, и кто там будет лидировать будет зависеть от того, кто мне больше нравится заплатит. ☺

mord0d ★★★★★
()

нежели выставить правильные опции

выставить правильные опции намного сложнее чем обратиться в компанию ит-аутсорсинга

Ну а такого «одмина», который только в ini-файле способен ключики менять, просто дешевле выставить на мороз :)

anonymous
()

Ну а такого «одмина», который только в ini-файле способен ключики менять, просто дешевле выставить на мороз :)

И вам: покажите своё bash-творчество, не стесняйтесь.

Rootlexx ★★★★★
()

Ну а на что там смотреть то? Типичные неподдерживаемые портянки с кучей подломов под конкретный кейс. В среднем по больнице - убожество. Вообще иногда кажется что уже выросло поколение, которое хейтит системд исключительно по рассказам родителей.

phoen ★★
()

Вопрос ведь не в том, что скрипты вообще не нужны, - разумеется, пускай остаются как инструмент автоматизации рутинных вещей (хотя порой лучше взять какой-нибудь более подходящий для этого язык). Но применять инструмент, который в принципе не предназначен для сколь-нибудь сложных вещей ввиду отсутствия нормального параллелизма, контроля типов, обработки ошибок и т.д. - для написания таких важных компонентов системы как система инициализации - это неправильно, и поэтому в «больших» UNIX-ах (ba)sh-скрипты давно выкинули из этой области на мороз, перейдя на smf, launchd и т.п.

Rootlexx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от phoen

Ну а на что там смотреть то? Типичные неподдерживаемые портянки с кучей подломов под конкретный кейс. В среднем по больнице - убожество

Может, чтобы можно было выставить на всеобщее обозрение, наконец сядут и перепишут «нормально» - уже польза. :)

Rootlexx ★★★★★
()

поэтому в «больших» UNIX-ах

вы не пробовали прочитать название треда? :)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от mord0d

Можешь составить ещё список самых высоких зданий, в который войдёт твой гараж.

Суперкомпьютер — это не такая вещь, которую утаишь. Возможно, какие-то суперкомпьютеры военного назначения и засекречены полностью. Об остальных же информация известна широкому кругу лиц.

И ты так и не доказал обратное. Ты утверждал, что суперкомпьютеры в основном на проприетарных юниксах. Так приведи в качестве примера хотя бы один. Только не надо приводить какое-то легаси, которе суперкомпьтюером было во время постройки. Иначе я ЭНИАК назову суперкомпьютером.

te111011010
()

И вам: покажите своё bash-творчество, не стесняйтесь.

я ни разу не админ и не программист, но при запуске libra office online для некст-клоуда оказалось, что там есть только готовый сервис файл для системд. И ничего без этих гуглов написал - отлично работает… Оказывается я подвиг совершил и мне надо было медаль себе требовать «одмин 90 левела»?

anonymous
()

И ничего без этих гуглов написал - отлично работает…

Ну вот опять… Я говорю, что написать корректный скрипт, в котором нет гонок, и который правильно обрабатывает исключительные ситуации, сложно - а вы приводите аргумент из разряда «а я накалякал на коленке, и УМВР». Я вас с этим поздравляю, но речь-то шла не о том.

Качество программы определяется не только тем, как она работает, когда все данные корректные и ожидаемые, но во многом тем, как она обрабатывает неожиданные и исключительные ситуации.

Я повидал несколько примеров, когда скрипт работал-работал себе нормально, а потом вдруг перестал - потому что раньше запущенная в фоне программа успевала выполниться до старта другой, а с обновлением перестала. (Правда, это был не rc-скрипт, а компонент установщика, но не суть.)

Rootlexx ★★★★★
()
Последнее исправление: Rootlexx (всего исправлений: 1)

Суперкомпьютер — это не такая вещь, которую утаишь.

Лолшто?

Возможно, какие-то суперкомпьютеры военного назначения и засекречены полностью.

This. И я тебя уверяю, таких большинство. То есть весь этот топ ничего не стоит.

mord0d ★★★★★
()

This. И я тебя уверяю, таких большинство. То есть весь этот топ ничего не стоит.

И ты, конечно же, имеешь допуск к гостайне всех крупных стран мира, чтобы утверждать, ВСЕ (ты в первоначальном посте указал) таких суперкомпьютеров превосходят по мощности top500 и при этом работают не на Linux? Я не отрицаю, что ты можешь иметь информацию относительно одной страны и даже парочки её союзников. Но чтобы иметь доступ к таким сведениям и в США, и в России, и в Китае, нужно как минимум быть членом мирового правительства. Или тройным агентом, для которого в каждой стране уже заготовлена сыворотка правды.

te111011010
()

всех крупных стран мира

и в США, и в России, и в Китае

тройным агентом

На твоём глобусе только три крупные страны? Скучно ты живёшь…

нужно как минимум быть членом мирового правительства

У тебя шапочка из фольги сползла.

mord0d ★★★★★
()

На твоём глобусе только три крупные страны? Скучно ты живёшь…

Я как пример привёл. Крупных стран, имеющих свою крупную армию и спецслужбы.

Но как это опровергает моё утверждение? Откуда ты знаешь, что в реальном топе 500 нет ни одного linux?

te111011010
()

Ты сам скзаал, что ни на одном суперкомпьютере нет Linux.

Так и есть. Но доказывать я тебе ничего не буду.

mord0d ★★★★★
()

потому что Beowulf

anonymous
()

Качество программы определяется не только тем, как она работает, когда все данные корректные и ожидаемые, но во многом тем, как она обрабатывает неожиданные и исключительные ситуации.

Это кстати и не только в программах так

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.