LINUX.ORG.RU

Выбор дистрибутива для игр

0

1

Здравствуйте! Хотелось бы уйти с windows, но проблема в том, что по сравнению с windows все дистрибутивы, которые я пробовал, ведут себя в играх намного хуже, чем в windows. Конечно, я допускаю, что мог что-либо упустить в плане установки драйверов и т.д. Также слышал в одном видео на Youtube, что для линукс-дистрибутивов желательно подбирать железо, чтобы все работало более плавно. Так ли это? Характеристики моего ПК: Мат. плата: Asrock H410M-HVS CPU: Intel Core i3-10100 GPU: AMD RX 6500 XT RAM: 16gb Что посоветуете из личного опыта, какой дистрибутив стоит попробовать, учитывая мое железо?

проблема в том, что по сравнению с windows все дистрибутивы, которые я пробовал, ведут себя в играх намного хуже, чем в windows

Конкретней.

Что посоветуете из личного опыта, какой дистрибутив стоит попробовать, учитывая мое железо?

Manjaro XFCE.

posixbit ★★
()
Ответ на: комментарий от posixbit

FPS ниже и частенько происходят просадки. Причем это я еще CS:GO запускал, она ведь для линукс имеет нативную проддержку.Даже на встроенной графике процессора, без видеокарты, у меня лучше производительность на windows была.

Kamin
() автор топика

Любой Arch-based или сам Арч попробуй. А вообще вроде были какие-то дистры именно для игр, хотя я их толком не тестил.

Dog ★★★
()
Ответ на: комментарий от Kamin

А какая вообще мотивация уходя на линукс? Кроме игр. Просто нет ничего зазорного в том, чтобы использовать линукс там, где от него больше толку, а винду на отдельном диске держать для игр. Тут полфорума так и делает)

Dog ★★★
()
Ответ на: комментарий от Dog

Отвратительный внешний вид с рудементами из 1995 года, отвратная работа с жестками дисками, куча всяких ненужных мне служб и предустановленных UWP программ, которые после установки очередного полугодовалого обновления могут вернуться обратно после удаления. Телеметрия и т.д. Оно все по мелочи, но в целом как-то неприятно все это.

Kamin
() автор топика

У тебя видокарта слишком новая.

Основное правило: ядро = драйвера, ядро не должно быть старше железа.
Учитывая твою новую видеокарту ищи дистрибутив где самое последнее ядро 5.17. Для этой видеокарты помимо нового ядра нужна новая mesa но в дистре где уже новое ядро и пакеты mesa будут новыми.
Опытные пользователи могу все сами накатить на свой дистрибутив ядра и остальные пакеты, но тебе проще всего будет взять готовый где все есть и работает.
По этим критериям думаю стоит попробовать Fedora Linux 36 или Manjaro, потом выйдет новая ubuntu и можно будет ей пользоваться.

Сейчас не знаю чем ты пользуешься, но подозреваю что в случае любой ubuntu или её деривативов у тебя будет программная растеризация, т.е. процессор рисует окна и передает картинку на отображение.

Aber ★★★★★
()
Последнее исправление: Aber (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Aber

То есть мне достаточно установить opensuse, к примеру, накатить ядро 5.17 и потом только загрузив систему с этим ядром устанавливать драйвер?

Kamin
() автор топика

Нужно новое ядро, libdrm и последняя Mesa 22.0.4.

В ядре amdgpu drm (Direct Rendering Manager) модуль который управляет видокартой. Mesa в userspace содержит реализацию графических api OpenGL и Vulkan, и они общаются с ядерной частью посредством libldrm.

Aber ★★★★★
()
Последнее исправление: Aber (всего исправлений: 1)

я еще CS:GO запускал, она ведь для линукс имеет нативную проддержку

А нужно было через Proton.

posixbit ★★
()

устанавливать драйвер?

amdgpu-pro это «официальный драйвер», но с ним тебе никто не поможет, я не знаю тех кто им пользуется. Я пытался пару раз, но их ядерный модуль ничего кроме черного экрана мне не показал. Все пользователи видеокарт amd на linux пользуются открытой mesa, над открытыми драйверами трудится даже valve, тык что это first class citizen.

Aber ★★★★★
()

Ставить нужно из поставки дистрибутива, нужно найти репозитарий для твоего дистрибутива с новой mesa и ядром, либо собрать пакеты самому, из исходников.
По opensuse я ничего не смогу подсказать, не пользуюсь.

Скачать бинарные пакеты не выйдет, это не windows и не проприетарные драйвера nvidia где компания сама собирает бинарники с поддержкой кучи дистрибутивов.

Я тебе сказал, что самым простым будет поставить Fedora Linux 36 или Manjaro, как раз поизучешь дистрибутивы, поймешь как все работает, а потом сможешь выбирать и делать как захочешь. Пока надо искать самые простые пути.

Aber ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от neocrust

но лучше ставить проприетарные дрова

Провокатор :) Хотя есть небольшой шанс что заработает. Но если не будет, это будет ожидаемо, надо просто принять как есть и искать новое ядро и новую mesa.

Aber ★★★★★
()

Вот кстати про ubuntu. Вроде не стремно - никаких левый ppa. В общем я бы так поставил, mesa в убунту 22.04 будет новая.

Aber ★★★★★
()

Провокатор :)

Ни в коем случае. Заработает как свободные дрова, так и пропритерные, но я ставлю на успех прориетарных, в плане FPS.

neocrust ★★★★★
()

все дистрибутивы, которые я пробовал, ведут себя в играх намного хуже

Нет гарантий что все игры будут работать на линуксах так же плавно или быстрее. Конкретно надо гуглить репорты конкретных игр (в wine/proton или нативные порты) как они работают.

какой дистрибутив стоит попробовать

Arch или люой другой дистр где есть последние ядра и драйверы.

xDShot ★★★★★
()

В начале 2017 я попробовал две версии amdgpu-pro против rx 470. С их ядерным модулем получил оба раза черный экран. Проприетраные драва из userspace с ванильным drm в ядре ничего кроме рабочего стала и бенчмарка unigine valley не могли отобразить. А до этого у меня был очень негативный опыт с fglrx и лично я считаю что amd не умеет писать драва. И вообще ты пользователь nvidia.

Aber ★★★★★
()

В мейнстримовых дистрибутивах амуды работают из коробки без каких-либо телодвижений. Как вы так умудряетесь лажать...

xDShot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xDShot

Ну пускай TC испытает где его видеокарта работает.

@Kamin кинь сюда вывод:

glxinfo | grep OpenGL

Не забудь использовать markdown для кода

Я думаю там будет вместо видеокарты llvmpipe или какой-нибудь swr. Это будет значить что работает software rasterization.

Aber ★★★★★
()

Так у меня небыло проблем :) Я то могу все собрать что нужно.

Aber ★★★★★
()

А твоя nvidia работает на Эльбрус? А на Raspberry Pi? А в wayland умеет? А аппаратное ускорение видео в бразурах через vdpau уже может?

Aber ★★★★★
()

Gentoo Linux лучше подойдёт. Только игры на linux теряют производительность. Потому что используют API от винды, даже не от видео драйвера. И по этому на винде в любом случае игра будет идти лучше.

dnhpbqt973
()

Там чип NVIDIA стоит?

AMD могет а огороженная nvidia как всегда ничего не смогла.

Кстати и даже в Power9 тоже не может

NVIDIA doesn’t provide any display driver support on Power architectures.

Кто же покупает NVIDIA?

Aber ★★★★★
()

Пакет mesa-utils установлен? Там всякие утилиты в том числе и glxinfo, этот пакет не обязателен, только инфу получить и потестить. Еще можешь поставить vulkan-tools, тоже для этих целей только про Vulkan api.

Aber ★★★★★
()
Последнее исправление: Aber (всего исправлений: 2)

Windows для игр. На линуксе только в специфичные игры можно играть, которые разработчики под Linux выпускают и то надо Nvidia карточку с блобами от Nvidia. А протон, вайн и прочие эмуляторы/реализации винапи/директикса/трансляторы это костыли.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 2)

В линуксе рудименты аж с 1970 года тянутся. Ну как минимум с 1984

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Ну я как малоиграющий человек не замечаю проблем если таки припрет. В 2020 прошел Detroit Become Human, в прошлом году Mirror Edge Catalyst и еще запускал Wreckfest и Anno 2205. Все работало. Все запускал через steam proton. Перед тем как купить игру просто выхожу на protondb, вбиваю в поиск игру, если отмечена золотом то покупаю. Если не запустилась с первого раза опять открываю protondb читаю что пишут люди, какие ключи запуска использовать. Как пример для anno 2205: PYTHONIOENCODING=utf-8 DXVK_STATE_CACHE=0 %command% использую их и все работает.

Aber ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от turbognida

Вот ты представляешь как у преподов голова болит уже от кали? Студни приходят и начинают спрашивать, почему их учат на примере debian/ubuntu/fedora/alt linux/opensuse, а не на kali.

peregrine ★★★★★
()

Для начала Эльбрус надо бы научиться производить самостоятельно. А то сейчас это мёртвая архитектура.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)

openSUSE Tumbleweed, установить все обновления, затем подключить репозитории Packman, Kernel:Stable, X11:XOrg, games, Emulators:Wine. Подключив первый, нажимаешь «Перевести системные пакеты на версии из этого репозитория». Повторяешь со всеми последующими.

В качестве графической оболочки можешь выбрать KDE5, как в SteamOS 3, либо LXQt.

ZenitharChampion ★★★★★
()

Пишет, что пакет уже установлен. vulkan-tools поставил.

Тогда glxinfo должна была работать и выводить данные. Попробуй еще раз в терминале ввести glxinfo | grep OpenGL.

Aber ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dnhpbqt973

Сейчас не 2008 - теперь все совсем иначе.

Старые игрули (выходившие до сВисты) на актуальном офтопе потребуют пару костылей, будут глючить, или не будут работать вовсе.

А новыми все еще интересней. Тут и рантайм Стима срезает качество картинки в угоду фпс (особенно заметно на Doom и Вытёрнале), и бильш производительные реализации OpenGL и Vulkan (даже на блобвидии Valheim почти вдвое быстрей), а еще работающая везде FSR.

hargard ★★
()

Самый «игровой» дистрибутив - Manjaro. С твоим железом KDE (можно pipewire+wayland).

Скачал iso, при загрузке live выбрал открытый драйвер, поставил, обновился, залогинился в Steam(или Lutris с дополнительным Wine). Все.

Делов на час-полтора.

hargard ★★
()
Ответ на: комментарий от hargard

Как steam runtime может срезать качество картинки в Doom если вызовы к Vulkan идут прямо в драйвер? Я бы поверил еще при использовании трансляции DX->Vulkan, но в случае Doom такое ведь не происходит. Так что если картинка паршивая это значит драйвер подкачал.

Aber ★★★★★
()

Насколько драйверу нужно подкачать (чтобы на одном и том же железе, с идентичными ультра-настройками) Doom кушал втрое меньше видеопамяти, меньше нагружал ЦПУ, и удвоил fps, чем на офтопе?

hargard ★★
()

Попробуй Ubuntu 22.04. Самый мейнстримный дистрибутив. На удивление полностью готов для десктопа. На слабом ноуте работает лучше Windows 11.

the_real_kinik ★★
()
Ответ на: комментарий от hargard

Профит будет если llvm и mesa под процессор собрать. Если бинарный дистр, причём любой. То там будет рваная анимация. А производительность будет отображаться такая же. Так что либо винда, либо gentoo.

dnhpbqt973
()
Ответ на: комментарий от dnhpbqt973

Мифотворечество. Что тебе даст сборка под твой процессор, циклы развернет в AVX2? Ну еще можно с ffast-math собрать. Ну даст это 3% и чего?

там будет рваная анимация. А производительность будет отображаться такая же. Так что либо винда, либо gentoo.

Мне кажется это может случится из-за smt/hyper threading. Может как-то не так распределяться нагрузка на логические ядра, я бы смотрел в эту сторону.
Плюс надо понимать что из-за слоя трансляции в wine требования к CPU повышаются, т.е. по логике для игр под linux нужно иметь немного более быстрый cpu. Но у TC i3-10100, он достаточной новый и быстрый. Это у FX и Core будут заметные проблемы.

Aber ★★★★★
()

Всем спасибо за ответы. Для начала попробую настроить Fedora, а потом Manjaro и opensuse, если с fedora не выйдет.

Сново попробовал glxinfo | grep OpenGL. На этот раз получил результат. OpenGL vendor string: Mesa/X.org OpenGL renderer string: llvmpipe (LLVM 14.0.0, 256 bits) OpenGL core profile version string: 4.5 (Core Profile) Mesa 22.0.3 OpenGL core profile shading language version string: 4.50 OpenGL core profile context flags: (none) OpenGL core profile profile mask: core profile OpenGL core profile extensions: OpenGL version string: 4.5 (Compatibility Profile) Mesa 22.0.3 OpenGL shading language version string: 4.50 OpenGL context flags: (none) OpenGL profile mask: compatibility profile OpenGL extensions: OpenGL ES profile version string: OpenGL ES 3.2 Mesa 22.0.3 OpenGL ES profile shading language version string: OpenGL ES GLSL ES 3.20

Kamin
() автор топика

renderer string: llvmpipe (LLVM 14.0.0, 256 bits)

Не завелось. Это программный рендер, который исполняет OGL на CPU, карта ничего не делает кроме как выводит изображение.

Тут пишут что поддержку бекпортировали даже в ядро 5.14, и даже в ubuntu 22.04 lts все должно работать.

AMD’s Beige Goby Linux patches have been out there since last May and were mainlined in Linux 5.14 and improved since as well as being in mainline Mesa for a while. The Radeon RX 6400 has been running fine the past week on Linux with Ubuntu 21.10 and 22.04 LTS. Most of my testing has been on Ubuntu 22.04 LTS with its Linux 5.15 kernel and newer and Mesa both stock and with the Oibaf PPA.

Я не знаю почему в fedora все просто не заработало как надо. Может надо просто обновить все пакеты и перезагрузить?

И кинь сюда вывод journalctl -b0 | grep -iE "(firmware|vga|goby)", только используй ``` вывод ```

Aber ★★★★★
()
Последнее исправление: Aber (всего исправлений: 3)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.