LINUX.ORG.RU

Выбор дистрибутива для игр

0

1

Здравствуйте! Хотелось бы уйти с windows, но проблема в том, что по сравнению с windows все дистрибутивы, которые я пробовал, ведут себя в играх намного хуже, чем в windows. Конечно, я допускаю, что мог что-либо упустить в плане установки драйверов и т.д. Также слышал в одном видео на Youtube, что для линукс-дистрибутивов желательно подбирать железо, чтобы все работало более плавно. Так ли это? Характеристики моего ПК: Мат. плата: Asrock H410M-HVS CPU: Intel Core i3-10100 GPU: AMD RX 6500 XT RAM: 16gb Что посоветуете из личного опыта, какой дистрибутив стоит попробовать, учитывая мое железо?

Ответ на: комментарий от Kamin

Можно как-то по умолчанию сделать режим производительности?

1. sudo zypper install cpupower

2. sudo nano /etc/systemd/system/cpupower.service:

[Unit]
Description=Set CPU governor to performance
[Service]
Type=oneshot
ExecStart=/usr/bin/cpupower -c all frequency-set -g performance
[Install]
WantedBy=multi-user.target

3. sudo systemctl enable cpupower.service

posixbit ★★
()
Последнее исправление: posixbit (всего исправлений: 1)

По умолчанию там записано splash=silent quiet security=apparmor Можно ли туда это все добавить?

Туда и нужно, т. е. дописать в конце mitigations=off. Эта опция повысит производительность процессора. (Не забудь после этого выполнить обновление конфигурационного файла загрузчика Grub.)

posixbit ★★
()
Ответ на: комментарий от posixbit

Yast не хочет сохранять изменения. Прописываю cat /sys/devices/system/cpu/cpu*/cpufreq/scaling_governor и выводит powersave. Но там, где эти параметры ядра, есть пункт metigations. Можно выбрать пункт off. Может там это сделать?

Kamin
() автор топика

Yast не хочет сохранять изменения. Прописываю cat /sys/devices/system/cpu/cpu*/cpufreq/scaling_governor и выводит powersave

В этом сообщении всё написано. После того, как выполнишь все 3 шага, перезагрузи систему.

там, где эти параметры ядра, есть пункт metigations. Можно выбрать пункт off

Я не работал с openSUSE. Ты про какую-то графическую утилиту для работы с параметрами ядра в загрузчике?

Может там это сделать?

Попробуй.

posixbit ★★
()

Сделал - не сработало. Все равно powersave. Хотя в файле /etc/default/grub есть строчка GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="splash=silent quiet security=apparmor mitigations=off" В yast этой строчки (mitigations=off) нет. Что делать?

Kamin
() автор топика

Сделал - не сработало

Что именно ты сделал? Конкретно.

Все равно powersave

Покажи вывод этой команды: sudo systemctl status cpupower.service

Что делать?

sudo grub2-mkconfig -o /boot/grub2/grub.cfg

posixbit ★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Проще тогда анона вернуть и разрешить ему ТС’ить)

Dog ★★★
()

Сделал три шага. Вывод sudo systemctl status cpupower.service

Loaded: loaded (/etc/systemd/system/cpupower.service; enabled; vendor preset: disabled)
     Active: inactive (dead) since Mon 2022-05-23 23:22:42 +04; 28min ago
    Process: 820 ExecStart=/usr/bin/cpupower -c all frequency-set -g performance (code=exited, status=0/SUCCESS)
   Main PID: 820 (code=exited, status=0/SUCCESS)
        CPU: 4ms

May 23 23:22:42 localhost cpupower[820]: Setting cpu: 0
May 23 23:22:42 localhost cpupower[820]: Setting cpu: 1
May 23 23:22:42 localhost cpupower[820]: Setting cpu: 2
May 23 23:22:42 localhost cpupower[820]: Setting cpu: 3
May 23 23:22:42 localhost cpupower[820]: Setting cpu: 4
May 23 23:22:42 localhost cpupower[820]: Setting cpu: 5
May 23 23:22:42 localhost cpupower[820]: Setting cpu: 6
May 23 23:22:42 localhost cpupower[820]: Setting cpu: 7
May 23 23:22:42 localhost systemd[1]: cpupower.service: Deactivated successfully.
May 23 23:22:42 localhost systemd[1]: Finished Set CPU governor to performance.```
Kamin
() автор топика

И после перезагрузки выводит powersave?

Если да, добавь в параметрах запуска ядра (после mitigations=off) вот это: intel_pstate=disable и обнови конфигурацию загрузчика: sudo grub2-mkconfig -o /boot/grub2/grub.cfg. После этого перезагрузи ПК и снова проверь scaling_governor. Должно быть performance.

P. S. В openSUSE может быть собрано так, что там вообще не будет отображаться performance. Лучше проверять не с помощью scaling_governor, а sudo cpupower frequency-info (смотреть на частоту — должна соответствовать максимальной частоте твоего процессора).

posixbit ★★
()
Последнее исправление: posixbit (всего исправлений: 6)

Можешь установить ещё производительное десктопное ядро Liquorix: https://download.opensuse.org/repositories/home:/hwsnemo:/kernels/openSUSE_Tu...

После установки обнови конфигурацию Grub (sudo grub2-mkconfig -o /boot/grub2/grub.cfg) и перезагрузи ПК. Потом проверь работу нового ядра: uname -a. Должно показать liquorix-5.17.9.lqx1.

posixbit ★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Не, у части из них сессия сейчас вторая, а у второй части выпускной недавно был и поступать надо.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hargard

Достаточно не уметь рисовать половину эффектов, заглушки обычно мало памяти кушают и не лагают.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aber

Плюс надо понимать что из-за слоя трансляции в wine требования к CPU повышаются

Нет. Wine это не эмулятор оффтопика, там ненужен слой трансляции, т.к. он - альтернативная реализация WinAPI. Вот dxvk и иже с ним - костыли и прослойки. И да, вайн не смог стать альтернативной реализацией directx-а.

peregrine ★★★★★
()

Добавил intel_pstate=disable и теперь выводит performance. Спасибо за помощь. Попробую еще ядро это накатить.

Kamin
() автор топика
Ответ на: комментарий от peregrine

Так я про то, что для игр - только Windows.

Нынешний линукс тщательно ломают, да. Пока политика партии не изменится, портировать что-то будет очень тяжело из-за gpl головного мозга у ключевых фигур разработки.

LongLiveUbuntu ★★★★★
()

Добавил intel_pstate=disable и теперь выводит performance. Спасибо за помощь. Попробую еще ядро это накатить.

С отключенным intel_pstate + performance у тебя процессор всегда будет на максимальных частотах молотить, даже когда стоит без дела. Лучше включенный intel_pstate + performance, в таком случае частота будет меняться при необходимости.

Kron4ek ★★★★★
()
Последнее исправление: Kron4ek (всего исправлений: 1)

Все это очень классно, но люди играют в игры даже на древних FX получая стабильный FPS. А у тебя новый восьмипоточный i3-10100 который аналог i7-7700. Я думаю проблема не в pstate и всем прочем, а в композиторе DE.
В современном Gnome я не наблюдаю падений производительности от композитора, а вот раньше в Gnome2 выключение compiz (замена на metacity) решало проблему производительности в играх. Что творится в KDE я не знаю.

Aber ★★★★★
()
Последнее исправление: Aber (всего исправлений: 1)

Проблема вполне может быть в регуляторе частоты CPU. На intel_pstate powersave частота слишком вяло поднимается, из-за чего игра будто рывками двигается. У меня такая же проблема в CSGO на Pentium G4620 и переключение на performance решает проблему. В некоторых других играх (например, в Overwatch) та же проблема.

Композитор, конечно, тоже исключать не стоит. Но в KDE, насколько я знаю, он автоматически отключается для полноэкранных окон.

Kron4ek ★★★★★
()

Попробуй отключить комозитор и запустить игрушку после этого, посмотреть результат.

https://wiki.archlinux.org/title/KDE#Disable_compositing

Конечно тут надо спросить у пользователей KDE как это лучше сделать, я вот не знаю что именно тот флаг сделает. Но просто для теста можно проделать.

Aber ★★★★★
()
Последнее исправление: Aber (всего исправлений: 1)

Откатил изменения и отключил композитор - вроде бы нормально работает. Если показалось, то верну обратно как было. Спасибо всем ответившим.

Kamin
() автор топика
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

Не в gpl проблема. Проблема она в том что майкрософт вложила много человеко-часов и бабок в средства разработки и удобные библиотеки. А линуксам некоторых штук сильно не хватает. Хотя оно медленно подтягивается до юзабельного уровня.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

Высокоуровневых библиотек и фреймворков для работы с 3D графикой, библиотек и фреймворков для работы со звуком в играх и т.д.. А если глобальнее глянуть, то даже высокоуровневых средств рисования окошек у нас нету. По факту это либо C и GTK, либо C++ с Qt, либо лагучий электрон. Всё остальное настолько наколеночное, что даже говорить об этом можно только в рамках каких-то специфических задач. Я не говорю даже о том, что у нас ABI и API нестабильны в графической подсистеме или вовсе отсутствуют.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)

> а вот раньше в Gnome2 выключение compiz (замена на metacity) решало проблему производительности в играх

Я прямо сейчас пишу из GNOME2 + Compiz. Графическая карта GeForce 7025 (интеграшка), драйвер 304.xx. С компизом были проблемы. Оказалось, что его нужно настраивать.

Начну не с компиза. В утилите NVIDIA X Settings можно включить опцию «Sync to VBlank». Включение этой опции делает так, что фреймрейт игр фиксируется на 60 FPS (частота обновления моего монитора), и избавляет от тиринга. При этом, в настройках многих игр тоже есть опция включения VSync. Поэтому надо включать где-то в одном месте. У меня в большинстве игр включены все настройки, кроме VSync, потому что VSync у меня включен глобально.

Что же насчёт компиза... Компиз не является полноэкранной игрой. Не является он также и игрой, запущенной в окне. Однако он несомненно является приложением OpenGL. У меня Compiz напрочь игнорирует опцию «Sync to VBlank» в NVIDIA X Settings, и продолжает показывать эффект тиринга. Поэтому приходится включать «Sync to VBlank» в настройках Компиза. Иии... в этот момент Компиз перестаёт игнорировать «Sync to VBlank», включенный в настройках NVIDIA X Settings! Причём VSync применяется два раза, и мой фреймрейт уполовинивается с 60 FPS до 30 FPS!

И это ещё цветочки. Я как-то добился включения VSync В ТРЕТИЙ РАЗ, включив его а). в Компизе б). в NVIDIA X Settings в). В самой игре. Фреймрейт стал 15 FPS.

Короче, учитывая всё вышесказанное, единственной правильной конфигурацией является:

• в NVIDIA X Settings ВЫКЛ
  • в Compiz ВКЛ
  • в игре ВЫКЛ

И тогда ваши волосы будут чистыми и шелковистыми, а фреймрейт всегда будет равен 60 FPS.

P.S. А что насчёт опции Compiz под названием «Unredirect Fullscreen Windows»? А хотите прикол? Раньше игры под Linux нельзя было свернуть или перейти на другое окно по Alt-Tab. Игра просто не давала это сделать. Но потом разработчики игр научились делать так, чтобы Alt-Tab всё-таки работал. Так вот, «Unredirect Fullscreen Windows» работает только с теми играми, которые захватывают клавиатуру монопольно, и не дают альт-табнуться. С новыми играми (практически всеми, выпущенными после 2013 года) эта опция не работает! Вот так. Так что опцию проще выключить совсем, чем запоминать, какая игра каких настроек требует.

P.P.S. Ну и вот, я выключит «Sync to VBlank» в NVIDIA X Settings, а затем запустил Компиз. Вот компиз плавненький и всё идеально. Перезагружаюсь - опять всё лагает! Да как так-то?

Оказывается, что если выставить в NVIDIA X Settings настройки гаммы, сглаживания, анизотропной фильтрации и VSync, то после перезагрузки эти настройки сбросятся! Надо запустить NVIDIA X Settings снова, тогда применится. Но Compiz же стартует при старте системы!

Что ж, выхода два:

• Либо использовать драйвер версии ниже, чем 302.xx, так как именно в этой версии драйвера VSync включили по умолчанию
  • Либо добавить в автозапуск - команду nvidia-settings --load-config-only

Когда-то 10 лет назад, в Ubuntu 9.10, я реально пользовался первым способом. Я не знал, что происходит, но с драйвером 270.xx у меня всё было плавненько и гладенько, а с драйвером 304.xx всё лагало, тормозило и вперемещалось рывками.

А оказывается, надо запустить и выключить NVIDIA X Settings. Тогда VSync, который по умолчанию включен, окажется выключен. И только после этого запускать Compiz.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

ABI и API нестабильны

Ключевое. Были бы стабильны, было бы все, что нужно остальное. Но пока линукс-разработчики дрочатся в свое удовольствие, переписывая начисто целые подсистемы, разработчики здорового человека будут страдать. Эту порочную практику надо прекращать раз и навсегда.

LongLiveUbuntu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Кстати, в моей Gentoo вместе с драйвером NVIDIA устанавливается такой файл: /etc/X11/xinit/xinitrc.d/95-nvidia-settings. Таким образом, подгрузка настроек nvidia-settings происходит автоматически. Например кастомные настройки гаммы, которые ты выставил в утилите

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Я этот файлик кстати скопировал в свою старую Ubuntu 9.10, которая установлена на один из моих старых компьютеров. Там как раз настройки гаммы надо применять при старте. И... нифига не сработало. Поэтому я зашёл в настройки GNOME и в «Приложениях, запускаемых при старте системы» добавил запуск команды.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.