Привет. Всех с Новым годом!!!
Я в линуксе только начинающий пользователь поэтому не судите строго. В общем озадачился тем чтобы сделать бэкап системы, почитал там сям и наткнулся на описание очень замечательной команды dd. Внимательно ознакомившись с материалом решил применить его на практике. Как раз я еще окончательно не определился с разметкой диска и так получилось что у меня между разделами был пробел. Я подвинул границы разделов, чтобы этот пробел точно по секторам совпадал системным разделом и решил туда слить бэкап. Но озадачился тем что многие советуют оставлять часть SSD диска не размеченой, для того чтобы контроллер накопителя используя его мог равномернее контролировать износ ячеек памяти. В это я конечто мало верю, у него есть своя резервная область, но фиг его знает.
Создал я тему по даному вопросу на форуме Debian, но там никто мне толком ничего не ответил. И я решил действовать, руки то чешутся.
В общем вытащил диск из ноута, подключил к стационарному компу, скопировал данные системного раздела в не размеченую область диска. Так же навсякий случай скопировал данные еще и в файл. Далее в нулевом секторе диска в таблице разделов вместо 16 байт системного раздела прописал прописал байтики той не размеченой области. Все делал той же командой dd. Слил нулевой сектор в файл, поправил в HEX редакторе и залил обратно. Вствил диск в ноут и вуаля все получилось.
А вот теперь у меня есть backup, точнее даже сказать оригинал в не размеченой области диска, за который я опасаюсь и есть backup в виде файла.
Подскажите пожалуйста кто нибудь ответ на вопрос в заглавии или хотябы команду которой можно побайтово сравнить содержимое определенной области диска с файлом, чтобы я мог мониторить.
И еще один маленький вопросик, достаточно ли в системе закрыть браузер, торрент, всякие месенджеры и выключить журналирование чтобы можно было сделать бэкап прямо в системе, что бы система в процессе копирования не внесла каких либо изменений на диск?