LINUX.ORG.RU

source for linux

,

0

1

Разве в лицензие GPL не входит понятие как доступность исходников ?

Решил тут глянуть исходники (тех пакетов что в дистрибутиве как GPL) astra linux и redos, что то не понял где их взять …

★★★★★

Последнее исправление: mx__ (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

Вообще у них есть фрии версии, я скачал AstraCE там у программ лежат лицензии в частности GPL, где взять исходники к используемой мной программе ?

И причем тут покупка, как я помню ты прогу можешь продавать и свои патчи не давать, но те исходники что ты использовал под ГПЛ должен выложить.

mx__ ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: mx__ (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mx__

Патчи ты как раз обязан выдавать если выдал бинарь где они применены, в этом вся суть ГПЛ. Те исходники что ты использовал выкладывать ты не обязан, ты обязан их выдать или сказать где взять если у тебя попросят и то не моментально, выкладывать это уже чисто твоя инициатива чтобы тебя не дёргали, дай дай дай дай.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Последнее исправление: LINUX-ORG-RU (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от HE_KOT

Ну да, e-mail например. Пишите письма, мы вам ответим =) Не откуда взять, а куда обратиться чтобы их взять, так как GPL не обязывает автора например держать сервак под это дело, ты например как автор кода под ГПЛ не обязан тратить деньги на то чтобы другие могли получить исходники , более того ты можешь выдавать исходники на SSD например требуя деньги за носитель (исходники порой гигабайтами весят).

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()

И, делая предположение, что ТС не слепой имбецил

Если человек не понял где где взять исходники сходу или не знает где прочесть информацию о том как обратиться и куда для их получения то он не имбицил. Он может просто не разбираться, например исходники могут предоставляться по magnet ссылке через торренты, а пользователь вообще в душе ни чает что это такое. Ну или информация где-то в документации и просто ещё не увидел.

можно сделать вывод, что условие наличия такого предложения не выполнено.

Можно сделать вывод что пользователь просто не увидел это предложение, но оно выполнено.

Мы просто привыкли что исходники сразу лежал по ссылке в двух шагах, но это к ГПЛ никаким образом не относится.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Последнее исправление: LINUX-ORG-RU (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от greenman

Вот тут я не скажу. Флешку/диск на почту могут. Но вот обязательно ли исходники должны быть на цифровом носителе это я не знаю, тут тоже вопрос могу ли я выдавать исходники записанные на аналоговый носитель, аудиокассету, грампластинку и опять же нолики и единички (текст, но в цифровом виде если то требуется) на той же бумаге.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Последнее исправление: LINUX-ORG-RU (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Ну не, ну ну не. Либо исходники либо инструкция по их получению в комплекте есть, и ТС заслужил подзатыльник, либо таковых нет, и лицензия нарушена. Третьего варианта ответа тут не особо предусмотрено.

HE_KOT
()

Ну да, должно быть уведомление с инструкцией как получить или куда написать чтобы узнать как получить. Короче уведомление вида, «надо исходники то качайтут/читайтам/илипишизапроссюда/иная форма» я к тому что это уведомление может быть в подвале документации и ещё найти надо. Но если вернутся к астре, то там и правда непонятно и мутно. Ну по логике вещей надо написать им на почту, контактов для связи наверняка завались и маленькая тележка.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от utanho

Не совсем понятно. Вот Вы скачали AstaCE, фрии, там к примеру пакет Python, у него там же лицензия GPL.

Вопрос, если GPL на не русском не имеет силы, то какая лицензия на этот пакет в составе этого дистрибутива ?

mx__ ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от utanho

Исходник ДНК тоже нельзя прочитать на русском, но это не значит, что нужно есть грязь и спать с жирафами.

Я всё же имею наглость оставить ссылку на первую строку выдачи гугла касательно GPLv2: тыц

HE_KOT
()
Последнее исправление: HE_KOT (всего исправлений: 1)