LINUX.ORG.RU

Сервер под файлопомойку

,

1

3

Есть около 50 компьютеров в локальной сети (все на виндах разной степени старости), выделенного сервера нет, каждый расшаривает свои каталоги как хочет, а потом удивляются «а кто это мне, ***, договора испортил за 3 последних года!?».

Собственно вопрос: какой могучести железо нужно под простейшую файлопомойку (на Убунту-сервер скажем), сколько дисков туда надо, какого объема, рэйд какого уровня. Сами файлы будут представлять из себя документы офисные каждый не больше 2-3 мегабайт и возможно чертежи в ПДФ чуть большим размером в общем количестве овер 100000 штук. Нужен ли именно сервер стоечный, или можно как-то обойтись просто хорошим системником в большом корпусе под много дисков?

зы: я не админ этой гадости ни разу, я нач.отдела и на документы отдела я паролей понавешал столько, сколько винда позволила (а винда даже не про версия), но это не выход же, потому что нужно взаимодействие с другими отделами, и я хотел бы чтобы они видели то, что я мог бы им показать, но не могли изменять. хотел предложить начальству подумать над нормальной структурой сети =(

Ответ на: комментарий от handbrake

нету ставки для админа, есть «ведущий программист», которая знает про ИТ меньше меня и умеет переустанавливать зверь-цд только, существующее руководство вообще далеко от проблем такого рода=(

Kompilainenn ★★★★★
() автор топика

для начала посчитайте сколько будет данных (в мегабайтах), и каков будет трафик (в мегабайтах/сек)

Потом делайте. Ну тут либо cifs, либо ftp. Раз у вас клиенты маздайные.

emulek
()

центось, рейд 10 на мдадм, коре и5, 4 штуки вд ред по 2тб + поцык, который читал за лвм, мдадмовые битмапы, выравнивание разделов и настройку самбы

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

поскольку тут нету редактирования сообщений, добавлю: оперативки набить столько, сколько влезет в материнку, ибо стоит она мало, а толку от неё много, плюс vm.swappiness=0

anonymous
()

Ну так и ставь убунту сервер, раз она на тебя так заманчиво смотрит, можно и обычный системник. Раз файлопомойка, то шибких требований к железу нет. Объем винтов придется считать, райд обязательно. самба - под шлак, git mercurial svn - по вкусу для критичного. Права доступа настроить и жить спокойно, не забывая делать бэкапы - rsync тебе в этом поможет, под это дело желательно отдельный сервер, но по нищебродству можно и переносным готовым райдом обойтись.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Kompilainenn

это специальная админская магия. Знакома гастарбайтерам-админам исключительно.

emulek
()

без читания настраивающим поцыком за лвм, мдадмовых битмапов, выравнивания разделов и настройки самбы ничо толкового не выйдет.

anonymous
()

нахера бекапы при рейде? смысл тогда в рейде?

ох... Учи матчасть. Бекапы и рейды — понятия ортогональные. Рейд нужен для скорости. Для скорости работы и/или для скорости замены. А бекап нужен для сохранения данных.

emulek
()

нахера бекапы при рейде?

срочно набивай ещё две звезды, пятизвёздный даунито — лицо форума.

anonymous
()

Ухахахахахаха, ну живи живи. Как райд развалится поговорим, и не надо мне рассказывать сказку, что такого не может быть. График ТО оборудования покажи, потом можешь тыкать меня носом в «бэкап - НЕ НУЖНО»

anonymous
()
Ответ на: комментарий от emulek

ох... Учи матчасть.

приходится вот, для того и тема

цитата: RAID (англ. redundant array of independent disks — избыточный массив независимых дисков) — массив из нескольких дисков (запоминающих устройств), управляемых контроллером, связанных между собой скоростными каналами передачи данных и воспринимаемых внешней системой как единое целое. В зависимости от типа используемого массива может обеспечивать различные степени отказоустойчивости и быстродействия. Служит для повышения надёжности хранения данных и/или для повышения скорости чтения/записи.

Kompilainenn ★★★★★
() автор топика

да какой блеать график? ну какой?! я не админ, твою анонимную маму, НЕ АДМИН! мне нужно хоть что-то иметь на руках в виде цифр приблизительных по стоимости железки, чтобы показать руководству и на пальцах попытаться объяснить нафига оно вообще! меня тонкости настройки и конфигурирования сейчас вот прямо не волнуют!

Kompilainenn ★★★★★
() автор топика

Изумительно, теперь еще раз подумай. О какой отказоустойчивости идет речь. И представь гипотетическую ситуацию - сгорела серверная, железо вынесли люди в масках, инопланетяне гибнут и записали на твои диски все свои знания, поверх твоих накладных. Все, контору закрываем?

anonymous
()

ок, теперь вопрос с другого конца палки-обучалки: нахера тогда рейд, если будут бекапы?

Kompilainenn ★★★★★
() автор топика

В качестве сервера древний комп с PCI-аппаратным рейдом, с десяткой из 4х 500, убунта 10.04 — больше ста человек насиловали документы, сервак все тянул. Единственное, не скрещивай самбу со кламавом — вот тогда начнет тормозть, а профит сомнительный.

Правда мы, через 3 года эксплуатации, заменили этот сервер на аппаратную файлопомойку с корзиной под 4-ре жестких. Аппаратная железка выйдет дешевле, чем сервак собирать, и настраивать ничего не нужно. Но тормозит сильнее.

ivanlex ★★★★★
()

В зависимости от типа используемого массива может обеспечивать различные степени отказоустойчивости и быстродействия. Служит для повышения надёжности хранения данных и/или для повышения скорости чтения/записи

Все верно, но бекапы всегда нужны. Рейд на отказоустойчивость спасет от выхода из строя одного-двух HDD, но не спасет от дурака, который удалит файл, над которым месяц трудился весь отдел.

afanasiy ★★★★
()

инопланетяне гибнут и записали на твои диски все свои знания, поверх твоих накладных. Все, контору закрываем?

конечно закрываем, при наличии понимаемых людьми знаний инопланетян я сразу свалю в другую галактику

Kompilainenn ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Kompilainenn (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ivanlex

не скрещивай самбу со кламавом

что такое кламав? свободный антивирь который? на файлопомойку ставят антивирь?

Kompilainenn ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от afanasiy

но не спасет от дурака, который удалит файл, над которым месяц трудился весь отдел.

для того и хочется видеть права пользователей для доступа к файлам, но принцип я понял

Kompilainenn ★★★★★
() автор топика

ну вот 100тыс 3мб документов это 300гб
бери 2х{2,3}Тб вд ред
может еще столько же для зеркала
гигабит они протащат
дома при копировании с самбы по гигабиту скорость около 50-60мбайт и все упирается в проц, но там, правд., e350
наверное, если купить мозгов побольше, можно запихать туда кеша больше

ii343hbka ★★★
()

ну да
чтобы там не гуляли всякие бяки
видовые тачки ж часто через файлопомойки заражаются

ii343hbka ★★★
()

Извини, что вмешиваюсь в дискуссию, но мне кажется ты всё усложняешь. Для файлового сервера на 50 офисных клиентов наверняка достаточно старого маломощного компьютера.

mbivanyuk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

Для файлового сервера на 50 офисных клиентов наверняка достаточно старого маломощного компьютера

Плюсую. Только чтобы сетевуха на нем была гигабитная.

Я бы взял 3 HDD по 3-4 Тб, mdadm в 5-й рейд, и бекапы.

afanasiy ★★★★
()

Он задачь решаемых той полусотней человек нам не показал, пусть будет чо помощнее.

anonymous
()

то есть ты хочешь чтоб за тебя люди с форума подсчитали какого размера тебе хранилище нужно? Чтоб прикинуть железо за отправную точку возьми обычный офисный комп какой у вас используется, экономия жесткая у вас что ли?

guest_star
()

А безнал по договору ? Заодно и НДС спишете.
КБ, 50 чел. На такое обычно стойка с тройкой серверов и облачком. (если КБ + свое производство и важно не простаивать). Если на простои пофиг (пара дней год, но без потерь инфы) можно один бюджетный мидитоуэр с рейдом. По деньгам новое железо ~1500$ с запасом на пару-тройку лет. Можно обеспечить безопасность клиент-банкам (вирусы сейчас деньги с р/с воруют, подделывая при этом выписки), прикрутить неубиваемую е-отчетность (тяжко когда она сдыхает во время сдачи).

Рейд != архивирование, например, есть зараза, которая шифрует все доступные файлы и потом хочет деньги, обещая пароль для расшифровки (ага, щаз). Только архивирование и спасает, а еще сотрудники конфликтные увольняться могут. Да и наработки КБ могут ценность представлять - их обычно, мягко говоря в паблик не выкладывают, в РФ есть конторы, занимающиеся промшпионажем и всякие нехорошие неожиданные гости, наработки на эти темы есть

handbrake ★★★
()

Любой на коре дуба с 2 Гб мозгов. Главное, чтобы пропускная способность сетки была на приемлемом уровне.

Deleted
()

Да, ClamAV — антивирь. Ставят для мастдайных тачек. А самбу настраивают, что бы все файлы, проходящие, через нее, проверялись антивирем. Такой симбиоз дает невероятную нагрузку на процессор файлопомоечного сервера, а профит сомнительный. На клиентских машинах же так же стоят антивири. Так что смысла в антивире на серваке нет никакого.

Кстати, на аппаратной железке так же стоит скрещенный с самбой кламав. Был отключен через настроечный веб интерфейс. Железка стала работать чуть побыстрее. А что взять с дохлого атома, в качестве проца в железке? Но даже учитывая, что вместо процессора в железке стоит недоношенный инвалид, аппаратная железка справляется на все сто. Если у вас численность меньше, или вы не собираетесь «работать» на такой железке, то железка однозначно — лучше решение. У нас то, на клиентских ПК у пользователей нет вообще никаких документов. Все полностью работают с документами на сетевых ресурсах.

ivanlex ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от afanasiy

Плюсую. Только чтобы сетевуха на нем была гигабитная

Да. Самый старый компьютер в офисе + гигабитная сетевуха. Это и есть классический офисный файловый сервер. ))

mbivanyuk ★★★★★
()

Но в качестве засады может оказаться 100 мегабитный свич.

ivanlex ★★★★★
()

различные степени отказоустойчивости

для повышения надёжности хранения данных

а бекапы нужны для сохранности данных

Понимаешь разницу? Не? Ну ничего страшного, переводчик википедик тоже не понимает. Грубо говоря, этому твоему рейду на данные насрать. Он их тупо СОХРАНИТ. То, что они у тебя битые/неконсистентные/ненужные его ни разу не волнует.

Бекап обеспечивает:

• селективность: данные сохраняются не все, а только нужные. Ненужная информация не сохраняется и/или выкидывается (программой сжатия например и/или VCS и/или инкрементальным бекапом)
  • консистентность: данные согласованы по шкале времени. Следствие Б сохраняется лишь если сохранилась причина А. Если причина А отсутствует, то Б тоже не входит в бекап, т.к. не имеет смысла.
  • неизменность: данные внутри бекапа невозможно изменить. По той же причине, по которой нельзя изменить прошлое. Бекап должен быть подписан криптостойкой ЭЦП, дабы тебя не смогли ввести в заблуждение.

рейд всего этого не обеспечивает, и потом в чистом виде для бекапа не годен

emulek
()

Я сперва тоже так подумал, потом передумал :-)

У него там важная документация, поэтому не стоит баловаться.
Поэтому быстрое прикидывание показывает что всё не так дешево.

- нормальный ИБП
- железячка (можно конечно взять десктопный Corei7 c хардварной виртуализацией. Если склероз не подводит, по бухгалтерии амортизация вычтехники - 3 года, но работать то это будет дольше ). Да, корпус и БП.
- Касперыч для файлового сервера (ЛИнукс)
- бюджетный NAS на 4диска, как бэкап.
- RAID контроллер вовнутрь корпуса + набор винтов для всего этого дела.

===
Явно дешево не отделаешься.

типа каскадного хранилища городить:

RAID из 3х дисков -> отдельные винты в корпусе -> ручной сброс на NAS в другом помещении.

Deleted
()

на файлопомойку ставят антивирь?

да. Антивирь как раз для файлопомоек и нужен. Прикрыть жопу адмиину в основном. Да, оно тормозит, т.ч. «бесплатный» антивирус тебе дорого обойдётся.

emulek
()

для того и хочется видеть права пользователей для доступа к файлам

права будут только ACL самбы в лучшем случае. Unix права маздай не понимает.

emulek
()

это поганая сранина, вы туда ещё виндовс экспи поставьте, разрешите заходить гостем на её ресурсы и патчилкой поправьте лимит подключений до 50, тогда это будет классическая поганая сранина. Судя по недоумению ТС на тему бекапа и рейда, это как раз его уровень.

anonymous
()

Для файлового сервера на 50 офисных клиентов наверняка достаточно старого маломощного компьютера.

ага, подтверждаю. Но лучше достаточно новый для того, что-бы там был нативный SATA. (можно SATA2)

emulek
()

Рейд с избыточностью и бэкапы - это вообще разные сущности. Нужны обе.

По теме:
Десктопное железо, недорогой проц, максимум рамы (сколько влезет, а это 64гб сейчас), 4 2-3тб диска в 10м рейде на железном контроллере.

Хватит и на 150 таких персоналок.

dk-
()
Ответ на: комментарий от handbrake

Если на простои пофиг (пара дней год, но без потерь инфы) можно один бюджетный мидитоуэр с рейдом.

если не пофиг, то можно 2шт. Запись в оба, чтение с любого.

emulek
()
Ответ на: комментарий от ivanlex

Такой симбиоз дает невероятную нагрузку на процессор файлопомоечного сервера

ты точно в этом уверен? Неужели дешёвый процессор 2013го года за $50 не справится?

emulek
()

это поганая сранина

В целом да. Но просто и практически бесплатно - старый хлам можно найти на складе. А сэкономленные деньги потратить себе на внеочередную премию.

вы туда ещё виндовс экспи поставьте

Я бы не поставил. Впрочем как и убунту-сервер наверное. Мне кажется обычной самбы хватило бы.

mbivanyuk ★★★★★
()
Последнее исправление: mbivanyuk (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.