LINUX.ORG.RU

Выбор ноутбука, с особым педантизмом.

,

6

6

Собственно, вопрос банальный: выбор ноутбука. Но с тонкими извращениями.

Комп предполагается рабочий. Нужен мощный проц и много винта. Но при этом нужна простая видеокарта.

Поэтому мои требования, наверное, несколько страньше, чем у обычных юзеров (а кто здесь не маньяк?).

И вот я уже пару месяцев лазаю по сайтам, читаю спецификации и нет уверенности, что же лучше взять. Я не тороплюсь, это не срочный вопрос. Но я хочу убедиться, что я куплю именно то, что нужно. Потому на всякий случай спрашиваю совета у ЛОРа.

Пока что я смотрю в сторону Dell Inspiron 15 c чипсетами, поддерживающими нужные мне фичи. Есть у кого опыт общения с этими ноутбуками? Что можно про них сказать хорошего/плохого?

И самый главный вопрос: будет ли работать видяха NVidia GeForce GTX 960M без проприетарных дров? Принципиально не хочу ставить проприетарщину, но нет уверенности, что Nouveau в достаточной мере поддерживает работу с такими картами. Я просто такими вопросами никогда не интересовалась. Поясните, что я потеряю, если буду использовать только опенсорцные дрова. В игры я не играю от слова совсем, комп покупается для работы с программированием и музыкой. От видеокарты хочу хорошего разрешения на мелких шрифтах, отсутствия полосатости, перекосов с палитрой. Всяких там векторизаций и ускорений не нужно. Максимум я могу какой-нить ролик на ютубе посмотреть - это предел нагрузки на графику.

Также интересует, чтобы дрова для матери были не проприетарные.

По железу я пока выделила следующие требования:

CPU: Intel, 4 cores, необходимые фичи: SGX, VT-x, VT-d, AES-NI. Тут главную проблему составляет SGX, поэтому выбор процессоров довольно резко сокращается.

BIOS: Обязательно должен поддерживать SGX! Причём это фича не только чипсета, но и самого биоса. Насчёт UEFI - тут я пока в раздумьях и надо ещё читать. Другие треды мониторила, но пока есть понимание того, что UEFI может внезапно оказаться кривым и выдать какие-то сюрпризы. Единственное, что я знаю точно: не нужно никаких локов и «безопасных» образов системы. Предустановленный маздай собираюсь вернуть по программе возврата сразу при покупке ноута, так что он роли не играет. Но, естессна, мать не должна превращаться в тыкву после полного удаления всех рудиментов маздая с винта.

Память: от 8Гб. Желательно шуструю и чтобы можно было доставить планок до 16 или больше, если вдруг захочется. Но пока 8 мне хватит за глаза.

HDD: желательно от 1Tb, SSD не нужен, но если он есть - это плюс.

Монитор: от 15.6", лучше малопотребляющий (яркий не нужен), но с хорошим разрешением (мелкие точки) и высокой частотой развёртки (читать код по ночам, чтобы глаза не вытекали).

Видеокарта: любая, пригодная для Linux без проприетарных дров (лучше малопотребляющая, чтобы не выжирала аккумулятор). Если есть поддержка OpenCL c опенсорцным драйвером - очень хорошо.

Клавиатура: полноразмерная, обязательно с numpad, без ненужных расширений вроде всяких непонятных кнопок мультимедии, я ими не пользуюсь. Тачпад особо не нужен, я его не использую вообще.

SD-reader нужен обязательно.

Bluetooth не нужен, но если есть - пусть будет.

Ethernet нужен. Я люблю хороший шустрый проводной интернет. Хотя тут можно подумать насчёт внешней USB-карты, но лучше бы иметь встроенную карту.

WiFi - скорость не особо важна, но хорошо, если отключается физически. Всякие там 4G/LTE - фиолетово.

USB-порты нужны, чем больше - тем лучше (лучше не менее 4).

Звук: лучше качественный, неплохо бы встроенные колонки (особенно если 4 канала), но обязательно выход на наушники с джеком 3.5.

Аккумулятор на 3-4 часа работы, как минимум. Хорошо если есть возможность расширить аккумулятор каким-нить запасным блоком.

Корпус, наверное, не очень важен. Но, скорее всего, при большой мощности потребуется хорошая вентиляция. Таскать ноут никуда не предполагается, вся работа в основном дома. Вес неважен. Кирпич в 5-6 кило меня не пугает. На дизайн вообще накласть. Но хотелось бы, чтобы он не разваливался в процессе эксплуатации.

Может, есть какие-то соображения насчёт подбора ноутбука, подходящего по описанию?

★★★★★
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Интересно, а если зловред захватит память через SGX, то ядро уже не сможет её вернуть?

У AMD есть SEV, который вроде для аналогичной задачи. Теперь что получается. Если софт должен работать на разном железе, то нужно реализацию независимо писать. Или может есть библиотеки для «переносимого» использования?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от iluha16

Вот тут ещё об одной интересной фиче SGX. Это уже даже больше чем изоляция. Удаленное trustless использование ПО. С доверием только к Intel. И интель даже свой sawtooth lake делает, опираясь на SGX.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

зловред не сможет. рутовых прав нет. но если рутовые права слил - ну, значит, ССЗБ. к тому же, этот «захват» продержится до перезагрузки.

и вообще-то в мире много софта, который заточен под железо. ничего плохого в этом нет.

Iron_Bug ★★★★★
() автор топика

я так думаю, что там можно свой сервер для авторизации запилить. весь протокол детально описан (где-то даже у меня была эта портянка скачана, удивительно длинная и подробная). просто пока что никто своих серверов не реализовал. это такой немалый труд.

Iron_Bug ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от dima1981

а что такое узбека истории и tl;dr?

блин, уже даже ньюфаги одноклеточные...

Rastafarra ★★★★
()

Поздравляю с покупкой. Я прямо был уверен, что таких спецификаций не существует, а вот сделали же.

WARNING ★★★★
()

Лежать и вменяемо при этом кодить долго не сможешь, если это не какая-нибудь специально оборудованная для этого «кровать».

Берешь хорошее кресло, стол и монитор с клавой, всё это называется рабочим местом.

Типа такого: тыц.

anonymous
()

Поздравляю :-) Только вот Linux на Skylake - это необдуманно :-) С Линуксом у него может быть одна серьёзная проблема - процессор не на всяком железе уходит в режим питания глубже, чем PC2, хоть должен уходить в PC8 :-) В утилите powertop, выбрав с помощью TAB вторую вкладку «Idle stats», посмотри на графу «Package» :-) Посмотри, в каком режиме твой процессор пребывает дольше всего :-) Если это PC2, то, насколько мне известно, по заверению производителя это может привести к преждевременному выходу его из строя:

Long term reliability cannot be assured unless all the Low-Power Idle States are enabled.

Это на странице 64 документации от Intel :-) Такие дела :-)

anonymous
()

да, вот эта шняга мне тоже понравилась. только цены чота у них конские малость.

Iron_Bug ★★★★★
() автор топика

думаю, ишак или падишах сдохнет раньше. замучить процессор в обозримом времени - это довольно сложно. тем более, что он у меня в основном не особо нагружен. я думаю, что это не от железа, а от прошивки зависит. в кернел постоянно запиливают новые фичи. будет и управление режимами, я думаю.

у скайлейков были траблы с некоторыми версиями glibc, это я помню. однако, у меня musl и траблов пока что не наблюдается.

Iron_Bug ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 2)

Может, проще будет купить какой-нибудь простой нетбук в роли тонкого клиента и обычный ПК, на котором будет происходить работа?

dicos ★★
()

замучить процессор в обозримом времени - это довольно сложно.

Производитель предупредил всех :-)

тем более, что он у меня в основном не особо нагружен.

А это не важно :-) Если процессор в режиме C2, то он без всякой нагрузки жарится ежесекундно :-)

я думаю, что это не от железа, а от прошивки зависит.

От прошивки чего? :-) Насколько я знаю, эта проблема чаще всего встречается именно на ноутбуках, а не на, скажем, десктопах, в силу разных схем управления питанием :-)

в кернел постоянно запиливают новые фичи.

Но вот со Skylake не всё так однозначно :-) Вот тебе блог одного из разработчиков ядра, в котором об этом подробнее :-) Ну и его цитата оттуда:

And nobody seems to know what needs to be done to fix this. I've found no public documentation on the power management dependencies on Skylake.

anonymous
()

повключала всякие powersave'ы везде - теперь он в C7 в основном.

Хм :-) Что именно ты включила, мне правда интересно :-)

anonymous
()

да автомат на power на всех шинах, на контроллерах винтов и USB. ничего такого особенного, всё стандартно. памяти у меня много, приложений довольно мало. винт можно отключать. постоянно жрут питание только монитор и мышь. но мышь можно не считать. монитор отключается в спящем режиме.

Iron_Bug ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от dicos

у нетбуков стрёмные клавиатуры и нет локального винта. плюс маленькая мощность проца. а мне многие вещи удобнее компилировать локально.

Iron_Bug ★★★★★
() автор топика

Если это PC2, то, насколько мне известно, по заверению производителя это может привести к преждевременному выходу его из строя

Зависит от модели процессора. Про линейку HQ, например, такого не сказано. Про U да, сказано.

А как обстоят дела с Kaby Lake кстати?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от grem

А просто доступ через удаленный рабочий стол на стационарную машину?

Все просто. Один человек - один пека. Так что лучше мощный ноутбук в кроватку, а пекарню выбросить из окна.

anonymous
()

Но, как выяснилось, у «мощного» ноута всего 2 ядра. За эти же деньги можно купить комп с полноценным Core-i7, но придётся, действительно, при этом покупать монитор и ноутбук. Хотя монитор не обязательно.

grem ★★★★★
()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 1)

Зависит от модели процессора. Про линейку HQ, например, такого не сказано. Про U да, сказано.

Считай, что теперь сказано, ибо лично проверял на ноутбуке с HQ :-) Так что подтверждаю :-)

А как обстоят дела с Kaby Lake кстати?

Здесь не знаю :-)

anonymous
()

Поддерживаю выбор. Что бы тут не говорили. Взял такой же технически, только star wars edition и немного раньше. Фанат Лукаса, да и внешний вид манит более чем (даже людей, кто *войны* ни разу не видел). Биосы у нас одинаковые и, вот поэтому, не могу понять такой ненависти к оффтопику. Не потому, что вообще, а только из за того, если он идет в подарок с, практически, хардварным восстановлением (если не сносить раздел конечно) благодаря efi. Возвращать деньги за виндоуз было прикольно лет 10 назад, сейчас ты не восстановишь - в рублях - ничего. Только лишишься подарка, пускай и ненавистного. Что мешает спокойно ставить Линукс, в биосе установить приоритет на него, и забыть о 50Гб диска при таких общих объемах? Может ты, конечно, всегда с интернетом и дома, а я вот по 6-10 месяцев в десятках тысяч километров от него (дома) и без интернета. И, что бы там не говорили тут: граб может улететь, смена шрифтов может сбить DE, а через консоль (неподготовленную специально) как не крути, а фильм не посмотришь - и тут эти 50Гб зарезервированные спасут. Очень.

У HP биос не для разгона конешь и мамкиных хацкеров (притом как на ноутбуках, так и на ПК), но efi не лочен и все плюшки железа включать/выключать можно. В общем, рад за выбор. Следил за тредом с 10-го комментария и по скромности, как всегда, ничего не писал. И тут такой поворот.

pluzhnyk
()

Считай, что теперь сказано, ибо лично проверял на ноутбуке с HQ :-)

Не сказано про то, что портятся от долговременной работы в PC2. А не про что-то еще.

anonymous
()

Ок, вижу. Ну и хрен с ним :-) Пусть горит

anonymous
()

так клавиатура всё равно нужна нормальная. и отлаживаться в сто раз удобнее локально. у меня и так всегда были и есть сервера на работе, с которыми я работаю, и свои сервера на хостингах. и ко всему этому добру ssh (удалённый стол мне не нужен, на серверах нет гуя всё равно и мне тоже с ним делать нечего). но это всё равно не то. нужно локальное хранилище и процессор. плюс браузер зело жручий. я его пока заморозила, он у меня достаточно древний, но работает. а то мозилла какие-то выкрутасы с отключением API для плагинов планирует в марте, так что там ещё какая-то неведомая фигня будет.

Iron_Bug ★★★★★
() автор топика

отлаживаться в сто раз удобнее локально

не, я и имею ввиду, что сидеть удалённо , а не отправлять на удалённую машину. А ноут с удобной клавиатурой да, найти сложно. Родителям когда покупал недорогой ноут искал с кириллицей цвета отличного от латиницы.

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pluzhnyk

насчёт оффтопика - это не «подарок», а конь троянский. дело не в деньгах, а в принципе. у меня дома маздая не будет. и яблока не будет. я ещё могу рассмотреть вариант BSD. это хорошая система и код у неё красивый. но проприетарщина - нафиг-нафиг!

граб у меня ни разу в жизни не падал. я вообще даже не знаю, как его можно повалить, если специально не делать что-то для этой цели. он живёт годами и ничего ему не нужно. но даже если делаешь что-то с разметкой диска, то граб можно установить на какой-нить флэшке и в аварийной ситуации грузиться с неё. но это крайне редко нужно.

но ноут действительно хорош. зело удобен. дизайн не только простой. он очень практичный. учитывая, что я не пользуюсь тачпадом (он ни у одного ноута мне не нравился никогда). радиомышь в USB - и никаких проблем. клавиатура нормальная и так. ну, я переопределила поведение некоторых кнопок, просто как мне удобнее. но это мелочи, я такие настройки с собой таскаю в конфигах и разворачиваю довольно быстро. монитор качественный. очень яркий. но я не ставлю яркость на максимум и у меня тёмная тема оформления, чтобы глаза не вытекали ночью. а так прекрасно видно мельчайшие шрифты и цветопередача хорошая. так что чисто как юзера меня всё устраивает. и по железу всё ок. я всё настроила, проверила. работают все контроллеры, даже блютус, хотя он мне и не нужен.

Iron_Bug ★★★★★
() автор топика

так «сидеть удалённо» - это то же самое. обычный ssh - его хватает за глаза для всех задач. но отлаживаться удалённо в gdb неудобно. плюс у мощных серверов внезапно обнаружился минус: на них нельзя профилировать. все функции занимают ноль миллисекунд :) поэтому чтобы выяснить узкие места программы - нужно её запускать на тормозном компе :) такой вот казус.

что касается клавиатуры - сейчас полно урезанных клавиатур на ноутах. надписи на кнопках мне не важны. я всё равно не глядя печатаю. но для этого мне нужно, чтобы у клавиатуры была удобная раскладка и полноразмерный numpad. я люблю клавиатуры обычной раскладки. всякие кнопки для мультимедии мне не нужны. кнопки венды использую для переключения языковых раскладок и как fn-кнопку в i3wm.

Iron_Bug ★★★★★
() автор топика

рассмотреть вариант BSD

Дело в том, что можно вариант и React OS рассмотреть, но я не понимаю, реально, без троллинга и плохих намерений, как можно сравнивать все это с современными windows, iOS?? Простите, если эти слова обидными каким-то образом кажутся. Хоть тема и не совсем та, но как Вас, лично вот Вас, обижают проприетарные ОС, программы, железо, жизнь?

я такие настройки с собой таскаю

Таскайте. По совокупности сообщений только этого треда, я Вас больше знаю, чем многих своих IRL друзей. И знаю, что за пределы Москвы Вы не выезжаете. Не знаю зачем такскать Вам настройки в местах, где, как минимум, есть 3g. Хотя, у Вас наверное нет телефона, но и это шутка. Такскать ничего не нужно, - дом в часе езды ведь. Час можно и потерпеть...

Ноутбук, Ваш, под виндовз 10 работает ~6 часов в режиме wifi браузинг. В режиме ядра 4.4.**-** - не более 3х часов при том же браузинг. Я знаю, что у Вас, на собственноручно собранном Void'е он держит over 10 - но не у всех так, простите.

И еще раз, я Вам не грублю. Просто ваш постинг занимает много места здесь. Мне 30, а вы на 9 лет меня старше (если в 89м вам было 12), пора уступать место молодым. Нет, нашим детям. А пока они на Вас смотрят и пугаются этого всего. Линукс не Ваш, он для всех. Не обижайтесь, пожалуйста.

pluzhnyk
()

как меня обижает проприетарщина? меня лично, к счастью, никак. у меня её нет. ни дома, ни на работе.

но есть люди, у которых проприетарщина ворует данные. есть пострадавщие от бекдуров. от вкомпилённых независимо от программиста в код лишних шпионских модулей (привет последним студиям и их несчастным пользователям). есть незакрытые баги в компиляторах и стандартных библиотеках. и эти баги там существуют годами. я не хочу присоединяться к этой армии страдальцев и платить бабло за каждый чих.

в пределах Москвы я вообще ни разу не была. я живу в Екатеринбурге и в Москву мне ехать незачем. я работаю дома. так что комп с нормальным проводным инетом у меня доступен круглосуточно.

телефон у меня есть. но это обычная звонилка. хотя я телефоном не пользуюсь, на самом деле. он мне нужен номинально, чтобы вписывать «номер телефона» в разных банковских реквизитах и т.д. не будь он нужен в подобных заведениях - я бы с удовольствием от него избавилась. мне он никуда не упирается.

детей у меня нет, это не моё. линь я знаю достаточно хорошо и у меня с ним проблем нет. проблемы неосиляторов меня не волнуют ни грамма. «молодые» нынче тупы, как сибирский валенок. пишут говнокод на скриптиках. и это не замена нашему поколению, это конец айти. так что мы никуда не денемся, пока нужны реально работающие сервера и сети.

Iron_Bug ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 2)

Вы понимаете, что я отвечаю Вам только потому, что у Вас есть признак грамотности и адекватности. Но вы прячьте это глубже и тогда даже здесь говорить с Вами никто не будет.

У меня есть подруга, в Екатеренбурге, Катя зовут, администратор сети магазинов одежды, полненькая, с дочерью, которую сама воспитывает уже давно. Дважды у нее был с семьей. Если продолжим разговор, покидались бы координатами.

Линь Вы знаете, да. Лучше, по крайней мере, меня и многих школьников, кто может копипастить арчевики. Но *программирования на дому* нет же, и уже несколько лет. Для себя только. Зачем оно Вам? Впереди еще сколько всего. Я вот вот в 40 только первую свою, настоящую, мечту воплощу: бар свой открою, где все спиртное made by myself. А у вас что? Скомпилируете последнее ядро и ТУДА? Извините еще раз, мне просто интересно, какова Ваша цель в жизни? Нас тут вряд ли кто-то еще читает, напишите, пожалуйста.

pluzhnyk
()

я не социальный человек. в сети я программист. иногда музыкант, хотя в последние годы я по части музыки ни с кем в сети особо не общалась, занималась музыкой локально. всё остальное - не публичная информация.

программистов на удалёнке довольно много. по крайней мере, я знаю достаточно. самый удобный для программиста способ работы. программисту не нужно сидеть в офисе, он с таким же успехом удалённо может работать с сервером. и в последние годы количество предложений на удалёнку значительно выросло.

у меня есть интересы кроме программирования. но это офтопик. моя цель в жизни точно не связана с баблом и бизнесом. упаси меня макаронный монстр от бизнеса в этой стране. вот уехать за границу - это, пожалуй, цель. хотя и не главная.

Iron_Bug ★★★★★
() автор топика

Ну этой мощи достаточно для всего. А монитор штука хорошая в любом случае, когда не в кровати или походе с ноутом, то цепляю к нему большой мон, все-таки это комфорт.

anonymous
()

пожалуй, цель. хотя и не главная

пожалуй я вас понимаю, хотя и нет.

Это как тезис. Чувствую меня, с моим *рейтингом* здесь могут и не допустить до следующего сообщения. Пишите на *newmasia@gmal.com* - хотелось бы с Вами нормально пообщаться.

в сети я программист

Не поймите не правильно, но в сети я был Конан-варвар, Довакин, Последний из Могикан, активист Вольфенштайна СС и т.д... Глупое сравнение, но для обычных людей оно такое...

у меня есть интересы кроме программирования

Нет. Точнее *программирование* для вас НЕ интерес. Но и других нет.

моя цель в жизни

Напишите. Рад буду помочь. Я не программист, я на букву Д, только маленькую.

уехать за границу

там бы проблем не было, но это уже после.

Пишите. Надеюсь Вы прочитаете это, пока не потрут.

pluzhnyk
()

я написала именно то, что я написала. не надо извращать мои слова и придумывать сказки про интересы. это нелепо. я не буду переписываться в оффлайне с непонятными личностями, у которых ко мне какой-то явно нездоровый интерес и какие-то странные фантазии.

Iron_Bug ★★★★★
() автор топика

ну электронная почта не совсем оффлайн. Слова не извращал. Интерес как раз по поводу здоровья. Письмо написал, на твой адрес.

pluzhnyk
()

я в адресе своем ошибку сделал: после @ там гугла почта, а у меня ошибка (Вы поймете). Пишите, и не бойтесь так интереса, к Вам. (это почта ж, блин)

pluzhnyk
()

чтобы выяснить узкие места программы - нужно её запускать на тормозном компе

хоть кого-то рассудок ещё не покинул :)

grem ★★★★★
()

хоть кого-то рассудок ещё не покинул :)

не оставил на произвол судьбы ты хотел сказать? :)

dima1981
()

Это такой смех школоты из контактиков. Аналог американского «xD».

anonymous
()

Уважаемый.. Это не социальная сеть, Вы реально попутали сайты...

OyyO
()

а так xDD?

но что то меня вчера от этого твоего коммента, да еще и те что за ним идут прочел и сильно посмеялся, аж прослезился почему то. прикольно иногда так отвечаешь, интересно ответы читать, молодец ты вообщем ни слушай хотя ты и так не слушаешь никого и все тип топ. кстати цель в жизни бабло только у слоупоков может быть, полностью тут поддерживаю.

dima1981
()
Последнее исправление: dima1981 (всего исправлений: 1)

это шестнадцатиричное число :)

его и имел ввиду :)

dima1981
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.