LINUX.ORG.RU

Как на сегодняшний день обстоят дела с ноутами на пассивном охлаждении?

,

2

3

Недавно загорелся идеей прикупить себе такой, когда текущий сдохнет.

Интересует, правда ли они способны постоянно работать в штатном режиме без кулера, или там на второй год использования начинаются всякие отвалы чипов? В каком примерно ценовом сегменте следует искать более-менее надёжные модели?

Ещё интересна производительность: на что следует рассчитывать сверх просмотра видосиков на ютубе и на сколько в таком режиме работы хватает батареи? Очевидно, что энергозатраты будут куда меньше, чем в обычных ноутах, но интересует конкретный масштаб.

Ну и само собой, совместимость с онтопиком. Знаю, что всякие модные хипсторские ноуты в этом плане особенно капризны, поэтому хотелось бы заранее убедиться, что не придётся перелазить на винду или макось из-за какого-нибудь там отсутствия дров.

Любая инфа будет полезна. Рассказывайте.

А таких вообще нет, если не считать китайского АРМ-ноунейма с Андроидом или, в лучшем случае, Виндой СЕ (или как там она называлась)

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

ARM с ведром у меня и так есть, смартфон называется. Меня именно ноутбучный (нетбучный, ультрабучный - хрен знает, чем они отличаются) формат интересует

tsmx
() автор топика

Dell Latitude E5570 с i7-6820hq @ 2.7 GHz. Кулер есть, но он почти не включается. Для примера, за позапрошлую неделю: 17, 18, 19, 21 и 22 июня кулер не включался ни разу. 20, в четверг, включался на 9 минут.

Если проц не напрягаешь, то он мало греется, и пассивного охлаждения хватает. Иногда в виртуалке случается паника, и она выедает 100% одного ядра. Бывает по полчаса так, пока её не перезагружу. И всё равно пассивного охлаждения хватает, чтобы выделяемое тепло отвести.

Думаю, если дросселирование настроить на 58-59°C, кулер и не будет включаться никогда. Но мне хочется чтобы редкие моменты, когда я что-то собираю, проходили побыстрее.

А, да, процессор — на пониженном напряжении: -150mV core, -150mV cache, -30mV uncore, -30mV gpu. Снижает нагрев. В принципе, всякие ultra-low voltage модели специально отбираются. Результаты ещё лучше могут быть.

i-rinat ★★★★★
()
Последнее исправление: i-rinat (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от tsmx

Я и говорю о ноутбучном формате. Давно темой не интересовался, но лет 5-6 назад был бум т.н. «нетбуков»: EEEPC 701 например. И китайцы много клепали такого же формфактора на АРМах. У меня даже где-то лежит такой в загашнике.
Но ARM SoC это задница. На такую машину нельзя поставить нормальную систему. Что есть, тем и пользуйся. Нет, чисто теоретически это возможно, но ты этим заниматься не будешь.
И это китайское барахло обычно имело пассивное охлаждение.

Deleted
()

Давно темой не интересовался, но лет 5-6 назад был бум т.н. «нетбуков»: EEEPC 701 например.

Дяденька, с тех пор десять лет прошло, а не 5-6.

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Что-то около 15 на самом деле.

anonymous
()

Почти все ноуты на Atom, Celeron N и Pentium N пассивные (хотя на счёт последних не уверен), но уровень производительности уныл

kas501 ★★★
()
Последнее исправление: kas501 (всего исправлений: 1)

На синкпаде (i76xxxu) примерно та же история, ничего специально не настраивал - когда включается кулер начинаю водить лицом в поисках проказников. Обычно это либо глюки packagekit либо resolved. Видео, браузер и прочие терминалы фактически никогда не врубают шурх шурх. На десктопе ситуация ещё лучше, там я как раз выставил в 50 градусов мощное охлаждение(60% rpm и почти прямая до критической температуры) и отключенный кулер до этого трешхолда. Там даже конпиляция редко заводит печку, ну только если более 10-15 минут что-то собирается.

Имхо - 100% пассивное охлаждение переоценено в реалиях текущих процессоров для любых формфакторов куда можно впихнуть условно-активное. Т.е. по факту из распостранённых - всё кроме роутеров, мобилок и планшетов. Да обслуживание реже(и то не факт, термопаста то быстрее сохнет наверное?), но терпеть троттлинг ради раз в 2-3 года сменить термопасту? Ну х3.

pon4ik ★★★★★
()

Ну Macbook'и, которые 12 дюймов, работают нормально, никто не жаловался, что там что-то отпадает. Но ведь тебе нужно не просто ноут, а чтобы там Линукс не грел его - такого тебе гарантировать не может никто.

Alve ★★★★★
()

А зачем нужно пассивное охлаждение? У меня ноуты с активным охлаждением 95% времени абсолютно бесшумны. Вентилятор включается только на тяжелых задачах (которые на ноуте с пассивным охлаждением тебе будут просто недоступны).

aquadon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pon4ik

Имхо - 100% пассивное охлаждение переоценено в реалиях текущих процессоров для любых формфакторов куда можно впихнуть условно-активное

В этом же вся суть: кулер добавляет сантиметр толщины. Не получится сделать ультратонкий ноут с кулером.

i-rinat ★★★★★
()
Последнее исправление: i-rinat (всего исправлений: 1)

Надо делать воздуховод без куллера :) Типа как в домах вытяжки. И двигатель стирлинга с генератором для подзарядки батареи.

pon4ik ★★★★★
()

В этом же вся суть: кулер добавляет сантиметр толщины.

Не добавляет. Кулеры ставят в дырку в матплате.

Не получится сделать ультратонкий ноут с кулером.

И не надо. Будет совсем тонкий - можно будет погнуть, неаккуратно взявшись. И потом будут выпускать мануалы «как правильно брать ноут, чтобы не погнуть» :)

Deleted
()

Но ARM SoC это задница. На такую машину нельзя поставить нормальную систему.

Нужно определение «нормальной системы». Linux, например, поставить можно.

Для x86 пассивное охлаждение лишено всякого смысла.

annulen ★★★★★
()
Последнее исправление: annulen (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от annulen

Linux, например, поставить можно.

Только под аккомпанемент оркестра бубнов. Обычно нужно искать ядро собранное под конкретный SoC. Нет, пытаться скомпилировать эту блобожуть затея плохая. Да и не всегда вообще возможная.

Deleted
()

Не добавляет. Кулеры ставят в дырку в матплате.

Окей. Добавляет ограничение на толщину, так как внутреннюю часть не получится сделать тоньше сантиметра, хотя плата с распаянными элементами может влезть в толщину 4-5 мм.

И не надо.

Если это будут покупать, это будут делать. И прочные ноутбуки тоже будут делать, если их будут покупать.

i-rinat ★★★★★
()

Окей. Добавляет ограничение на толщину, так как внутреннюю часть не получится сделать тоньше сантиметра, хотя плата с распаянными элементами может влезть в толщину 4-5 мм.

Не забудь про батарею.

aquadon ★★★★★
()
Последнее исправление: aquadon (всего исправлений: 1)

Блин, ужас какой. Куда ни посмотри - у всех ноутбучные штеуды, но у всех не гудит, а у меня мой i7-7500U гудит 24/7 как паровоз. Может, я при пересборке ноута что-то угробил?

tsmx
() автор топика

Да, у «нетбуков» был кулер, а asus eee-pc 900 вообще был утюг, в итоге у меня года назад что-то там на матери таки отвалилось, но я забил – морально оно устарело полностью.

mandala ★★★★★
()

От ноута зависит. Рукожопы из какой-нибудь членовы выставят 30 градусов порог, и будет гудеть 24/7 еще и с завыванием (шайтан-регуляция скорости ибо). А у более пряморуких вендоров эта шарманка выключена 90% времени.

anonymous
()

тоже свой следующий комп собираюсь собирать полностью с пассивным охлаждением. где-то в конце 20-ых - начале 30-ых

anonymous
()
Ответ на: комментарий от mandala

не доживу, так хоть сэкономлю

anonymous
()

а у меня мой i7-7500U гудит 24/7 как паровоз

Если тебе тишина важнее производительности, выключи TurboBoost и ограничь частоты встроенного GPU, ибо он может включить TurboBoost. Судя по U в названии проца, он и так уже с пониженным напряжением, но может ещё получится убавить без потери стабильности. Это ещё уменьшит нагрев.

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Так для леновы есть сторонние тулзы.

Shadow ★★★★★
()

Можешь взять huawei matebook x (не pro). У него пассивное охлаждение отличный экран и неплохая производительность

Deleted
()

Годов XX века? На элементах Пельтье?

Deleted
()

Ноутбук как терминал к своей удаленной мощной железке по сети.

И можно тогда использовать любой легкий тихий HUAWEI MateBook, что заметно лучше чем макось или винда и по деньгам и по технологиям.

Deleted
()

Это не ноут, это планшет-переросток. В топку такой терминал. Название хуявый матбук намекает.

anonymous
()

Первый это dk? А второй? Но в общем и целом я только помню какую-то историю про охлаждение, хм. Раз у людей мысли сходятся, то отсутствие решения на рынке - это заговор рептилоидов, к коим несомненно относится львиная доля модераторов с лора.

pon4ik ★★★★★
()

Второй, собственно автор проекта, который dk- финансировал. Искать по «система охлаждения YOBA».

Раз у людей мысли сходятся, то отсутствие решения на рынке - это заговор рептилоидов

В квотезы!

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Ну, целевую аудиторию автор выбрал правильно, звук бульбулятора тут явно для многих приятней звуков вентилятора.

pon4ik ★★★★★
()

гудит 24/7 как паровоз

Повезло. Мой членово все время пульсирует и звуки будто в стоматологическом кабинете.

По теме: рынок перенасыщен китайским шлаком на атоме-селероне за <10к руб. Ключевые слова: ирбис, престиджио. Производительности не хватит даже на браузер, а линукс будет без звука, вайфая, блютуза и всего остального. Зато настоящая тишина.

Thetan ★★★
()
Ответ на: комментарий от K22

лорчую. вчера товарищ притащил такое недоразумение. бп 5 вольт 2.5 ампера (вряд ли 2.5, но написано).

так это дерьмо неспособно на внешнем сидюке диск записать, питание отваливается.

SevikL ★★★★★
()

Воздуховод... кулер...
Прилепить все на термопасте к металлическому корпусу или из другого теплопроводного материала. Можно термотрубками (терлопроводами) распределить по площади. Можно еще дизайнерское рифление для увеличения площади поверхности. Можно еще запатентовать такое рифление.

anonymous
()

Затем, что проц в большинстве таких моделей имеет тенденцию впадать в циклический троттлинг. Говорят - mate book лишён этого недостатка, но это говорят обзорщики, а они ничего не понимают в конпилянии генты.

pon4ik ★★★★★
()

Затем, что проц в большинстве таких моделей имеет тенденцию впадать в циклический троттлинг.

Банальное качество сборки, реализации. Площадь поверхности 15"+ ультрабука заметно превосходит площадь пластин встроенного кулера.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.