LINUX.ORG.RU

SSD умирает?

, ,

1

2

Есть днищеSSD Kingston SA400S37. Покупался несколько месяцев назад как вообще первый в жизни SSD (и потому что дешёвый). Есть у меня две системы на десктопе: оффтоп 10 и Manjaro. И во второй начали происходить неприятности: SSD после некоторых операций отключается и переподключается. Каких именно - я так и не понял. Это было и при копировании (возможно больших) файлов, и при обновлении пакетов. Дело явно не в системе - при запуске с другого носителя SSD тоже переподключился. В шиндошс 10 всё нормально. Хотя при копировании на NTFS из EXT4 (тот же SSD) файл не докопировался и опять же SSD переподключился. Началось это после того, как пару месяцев не загружался в манжару. fsck с принудительным восстановлением делал.

Подскажите пожалуйста, как можно проверить SSD? И что именно надо проверять? Какие логи требуются? Виндовый (простите за высокую концентрацию оффтопа в посте) Kingston SSD Manager показывает 95% здоровья.

UPD: дело было в кабеле.

Deleted

Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

деградация параметров голов и самих блинов, да. налипание на голову частиц покрытия магнитного слоя, + задиры поверхности при ударах в момент пролета над ней головы, осыпание магнитного слоя и т.п., из-за чего уплывают адаптивы голов/повышается BER участка поверхности и сектора ВНЕЗАПНО начинают проблемно читаться.

и открою секрет - BGMS уже давным-давно, лет эдак 10, есть во всех винтах. ну чтобы пользователи ручками SMART тесты не гоняли для проверки состояния винтов. у сигейтов к примеру BGMS появился, если не ошибаюсь, в 7200.11-й серии, куда он перекочевал из серверных scsi (да-да, в 10k.7 он уже был - а это 15 лет назад, плотности соответствующие - скази винт на 36 гигов был крутой штукой)

ну а размагничиваться поверхность без внешних воздействий (типа нагрева до 100+С или сильных магнитных полей) в принципе не может. физика, да. это не утекающий заряд микроконденсаторов, которыми по сути являются затворы флэши...

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NiTr0

QLC на 256 гигов

Покажи такое?

всего лишь чуть более 1.5 гб/час записи мелкими блоками (в среднем около 16к). 70 тысяч часов, да, круглосуточно - а еще и чтение бывает в рабочее время, и довольно интенсивное.

Это не нагрузка. Вот у меня 400 гигабайт баз на сервере и около гигабайта в минуту. Вот это нагрузка. Правда, чтение, запись по меньше естесно. Теперь рассказывай мне про HDD.

и как активно туда что-то пишется?...

Да, смотри выше. Раз в двое суток полная перезапись. Уже с год как износ 100%, да и бэдами покрылись, но потерь данных ещё нет. И работают всё так же. Стоят вот уже три года у меня, сколько пахали у предыдущего владельца - не ясно ).

Deleted
()
Ответ на: комментарий от anonymous

GOODRAM ... Занимается сборкой модулей памяти из отбраковки Micron

Пруфы есть? Или, может, следует считать все микросхемы Micron, которые припаяны к не-Micron-изделиям «отбраковкой»? Crucial, например?

Dementy ★★★
()

отбраковки

Пруф? Большинство чипов памяти производит три фирмы - mircon, samsung, hynix. В магазинах, как правило, планки под этими брендами отсутствуют, а есть только всякие кингстоны. Хочешь сказать всё это отбраковка? Куда идёт не-отбраковка?

anonymous
()

Хочешь сказать всё это отбраковка?

Кто? Я? Я - нет. Кто-то выше сказал, что к GOODRAM припаивают отбраковку.

А в моем ноутбуке планки Samsung с микросхемами Samsung. Но это пока...

Dementy ★★★
()

у micron и hynix нет своих производств. Так что не производят. А всякие кингстоны заказывают выпечку СВОИХ чипов памяти у TSMC или GF. Как и хуникс с микроном.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Dementy

Пруфы есть?

Посмотри на маркировку. Если там логотип в виде буквы S — это оно. Не помню название производителя. Бывают нормальные Micron, бывают нормальные SKHynix, даже Samsung бывали. Но сама GoodRAM микросхемы не производит, так что надо смотреть внимательно.

Или, может, следует считать все микросхемы Micron, которые припаяны к не-Micron-изделиям «отбраковкой»?

Нет, но все лучшие партии идут на Crucial.

Crucial, например?

Это бренд Micron.

anonymous
()

Нет, Kingston покупает пластины-заготовки у Micron, Hynix и Samsung.

anonymous
()

Нет, но все лучшие партии идут на Crucial. ... Это бренд Micron.

Так вот и я о том же. Планок Micron что-то вообще не видно - они, небось, белым сборщикам продаются, а мы только из разборки вынуть можем. Сами Micron Technology держат торговую марку Crucial. Ну, и еще Ballistix. Для большинства юных упградеров эти марки тоже «кто это?».

И вот есть польская конторка GOODRAM. Уже́ лет тридцать, как есть, а до сих пор «кто это?», но по какой причине? Тридцать лет из дерьма дерьмо лепят? Или им просто выгоднее не продвигать бренд, а торговать, как есть?

Dementy ★★★
()

Упс. А вот тут-то я и удивлён. Ну да ладно, про кингстон пруф вот: https://en.wikipedia.org/wiki/Kingston_Technology

Т.е. даже круче: у кингстонов свои производства, как и у хуникса с микроном. После ознакомления с твоим линком я зауважал Crucial - всегда думал, что они ничего своего не производят.

Deleted
()

пруф вот
у кингстонов свои производства

По твоей ссылке ничего об этом нет, в списке производителей полупроводников кингстона нет. Там только про производство модулей.

anonymous
()

Elpida. Фактически она под кингстоном, и она как раз таки производитель полупроводников. Кингстон заказывает модули у неё, а не у TSMC.

Deleted
()

Планок Micron что-то вообще не видно

Они продаются как Crucial.

Для большинства юных упградеров эти марки тоже «кто это?».

Мне кажется, достаточно узнаваемы. Для меня это единственный бренд, у которого можно брать память с радиаторами, не опасаясь подвоха.

И вот есть польская конторка GOODRAM. Уже́ лет тридцать, как есть, а до сих пор «кто это?», но по какой причине?

Можно предположить, что им хватает европейского рынка.

Тридцать лет из дерьма дерьмо лепят?

Нет, я же писал, что они используют самые разные чипы, а не только мутные SPECTEK (буква S на чипе) и Nanya (не самый плохой производитель, но лучше не брать).

anonymous
()

In 2013, Elpida was acquired by Micron Technology.[1]

Прохладные истории продолжались.

anonymous
()

...достаточно узнаваемы. Для меня...

Так вы и не создаете впечатления «юного упградера»:))

GOODRAM

используют самые разные чипы, а не только мутные SPECTEK (буква S на чипе) и Nanya (не самый плохой производитель, но лучше не брать).

А на тех, что я намылился в старый ноутбук сунуть, маркировка GF4008H-JN. GF там память.

А разговор-то начался с того, что Kingston - днище. И, похоже, подразумевалось, не потому, что он Кингстон, а потому, что он не Самсунг и не Интел.

Dementy ★★★
()

Покажи такое?

https://hotline.ua/computer-diski-ssd/adata-ultimate-su630-240-gb-asu630ss-24... давайте расскажите, как хорошо и надежно он будет работать хотя бы с 1.5гб/час записью, мелкими блоками (средний размер 16кб)

Вот у меня 400 гигабайт баз на сервере и около гигабайта в минуту. Вот это нагрузка. Правда, чтение, запись по меньше естесно.

ну да, при записи гигабайт в минуту они бы уехали на помойку максимум через месяц :)

Уже с год как износ 100%, да и бэдами покрылись, но потерь данных ещё нет.

выключите на недельку - и «потерь данных еще нет» внезапно закончится...

NiTr0 ★★★★★
()

Так вы и не создаете впечатления «юного упградера»:))

Но я и не особо разбираюсь в железе, чуть выше среднего. Просто предпочитаю брать память, не гадая, что там внутри, поэтому (и благодаря привлекательной цене) уже второй раз взял Crucial (Ballistix).

А разговор-то начался с того, что Kingston - днище.

Есть как минимум одна большая проблема с Kingston: они любят менять начинку продукции без уведомлений и вообще видимых изменений. https://www.extremetech.com/extreme/184253-ssd-shadiness-kingston-and-pny-cau... Это же касается и RAM, но в худшем случае там будут плохо разгоняемые чипы, но оверклокеры вряд ли смотрят в бюджетный сегмент, так что никто не скандалит.

anonymous
()

само буквосочеание QLC уже должно вызывать вопросы. но нет же - многие почему-то считают, что они надежные :)

NiTr0 ★★★★★
()

многие почему-то считают, что они надежные

Достаточно надёжные для простого хранения малоподвижных данных. Всегда есть гарантия, ФС с контролем целостности и бэкапы. Но лучше, конечно, подождать обкатки производства.

anonymous
()

Но Crucial-то тоже нифига не славятся разгоняемостью. Покупая его ты себе гарантируешь, что это менее быстрые чипы.

anonymous
()

давайте расскажите, как хорошо и надежно он будет работать хотя бы с 1.5гб/час записью, мелкими блоками (средний размер 16кб)

Зачем мне это рассказывать? Нормально он будет работать. Дешманский диск, дешмански и отработает. Терабайт 100 может вывезет, чуть менее 70 тысяч часов. Это примерно 7 лет. А что?

ну да, при записи гигабайт в минуту они бы уехали на помойку максимум через месяц :)

А что, HDD научились рандомно гигабайт в минуту записывать? Или читать? Правда? Дайте ссылку на такую модельку, которая при рандомных чтении/запись даёт такие показатели, прикуплю штук 300.

выключите на недельку - и «потерь данных еще нет» внезапно закончится...

Правда? Давай зарубимся на штуку зелёненьких.

Вот этот диск, например:

SMART/Health Information (NVMe Log 0x02)
Critical Warning: 0x00
Temperature: 38 Celsius
Available Spare: 100%
Available Spare Threshold: 10%
Percentage Used: 208%
Data Units Read: 751 835 426 [384 TB]
Data Units Written: 746 413 204 [382 TB]

Deleted
()

Мне достаточно стабильной работы в номинале, не интересуюсь разгоном. Даже если поменяю свой i5 на Ryzen, скорее всего, оставлю память на номинальных 2666.

anonymous
()

Зависала винда или линь? У меня винда от такого бсодила даже, а линь просто уходил в ридонли

Redeyedman4

anonymous
()

Линь. Просто завис. После замены обоих шлейфов всё ок.

Deleted
()

гарантия не распространяется на данные. контроль целостности не поможет при дефекте в служебной области ссд (при котором ссд превращается в тыкву).

NiTr0 ★★★★★
()

Нормально он будет работать. Дешманский диск, дешмански и отработает. Терабайт 100 может вывезет, чуть менее 70 тысяч часов. Это примерно 7 лет. А что?

да-да, QLC вывезет 400+ циклов перезаписи (без учета write amplification)... да от такого даже TLC вполне может кеды завернуть :)

Data Units Read: 751 835 426 [384 TB]
Data Units Written: 746 413 204 [382 TB]

гигабайт в минуту

Раз в двое суток полная перезапись.

Стоят вот уже три года у меня, сколько пахали у предыдущего владельца - не ясно

кажется кто-то, мягко говоря, приукрасил...

NiTr0 ★★★★★
()

да-да, QLC вывезет 400+ циклов перезаписи (без учета write amplification)... да от такого даже TLC вполне может кеды завернуть :)

Чо? Сам то понял что сказал? Тебе 50 TBW гаранировали. Вон я тебе выше смарт скинул - 208% Used. В 2 раза TLC больше расчетного работает. Отработает и ещё больше.

кажется кто-то, мягко говоря, приукрасил...

Ты уверен, что это тот крушиал? Это ваще-т Тошиба :D. Хотя и OverUsed. Те крушиал в смарте количество записанных/считанных данных не показывают, уж извини. Вот тебе ещё один:

SMART/Health Information (NVMe Log 0x02)
Critical Warning: 0x00
Temperature: 42 Celsius
Available Spare: 100%
Available Spare Threshold: 10%
Percentage Used: 225%
Data Units Read: 343 479 404 [175 TB]
Data Units Written: 749 961 689 [383 TB]
Host Read Commands: 4 283 447 388
Host Write Commands: 4 580 912 587
Controller Busy Time: 89 389
Power Cycles: 8
Power On Hours: 8 311
Unsafe Shutdowns: 4
Media and Data Integrity Errors: 0

Сам посчитай. 46 гигабайт в час - чуть меньше чем у тех крушиалов. Этим дискам - чуть больше года. Не поверишь, нормально переживают и пару петабайт... А после этого хранят данные ещё с месяц. Ну это уж тебе придётся мне поверить на слово.

Хотя какая к хрену разница, твои HDD уже бы сдохли. На предыдущеми диске почти гигабайт в минуту запись и столько же чтение. А на этом чтения (пока) ещё меньше, но догонит. Твои ссаные HDD уже давно бы сдохли. Точнее нет. Они сдохли бы ДО того, как смогли бы показать тебе сравнимые цифры по количеству записанных и считанных данных.

Deleted
()

гарантия не распространяется на данные

Невероятно! Кто бы мог подумать!

контроль целостности не поможет при дефекте в служебной области ссд

Гарантия поможет. Всё в точности как с твоими любимыми жестянками, только не разваливается на ходу, не гремит и не жрёт тонны электричества.

anonymous
()

Сам то понял что сказал? Тебе 50 TBW гаранировали.

угу, а кто-то тут утверждает что они переживут 400+ TBW без проблем... не, в фантазиях может и переживут, но реально - будет пичаль-беда.

Не поверишь, нормально переживают и пару петабайт... А после этого хранят данные ещё с месяц. Ну это уж тебе придётся мне поверить на слово.

без подачи питания? ой сомневаюсь...

Хотя какая к хрену разница, твои HDD уже бы сдохли. На предыдущеми диске почти гигабайт в минуту запись и столько же чтение. А на этом чтения (пока) ещё меньше, но догонит. Твои ссаные HDD уже давно бы сдохли. Точнее нет. Они сдохли бы ДО того, как смогли бы показать тебе сравнимые цифры по количеству записанных и считанных данных.

винты при полной перезаписи раз в несколько суток (видеонаблюдение, да) вполне себе прекрасно живут лет по 10 и более. так что мимо.

NiTr0 ★★★★★
()

Невероятно! Кто бы мог подумать!

т.е. онанимус сознательно ставит гуано, зная что оно сдохнет вместе с данными, обеспечив гемор по раскатыванию бекапов - я правильно понял? :)

Гарантия поможет. Всё в точности как с твоими любимыми жестянками, только не разваливается на ходу, не гремит и не жрёт тонны электричества.

ну и чем гарантия-то поможет? выюзал куцый ресурс (да-да, затертые до дыр в гарантию не принимаются) - все, на помойку.

NiTr0 ★★★★★
()

без подачи питания? ой сомневаюсь...

Ну и сомневайся. Никто не мешает.

винты
видеонаблюдение

Ну ты сам понял, что сказал? Ты назвал УЗКИЙ юзкейс, когда винты пишут ЛИНЕЙНО. Это чуть ли не единственное применение, где HDD живут лучше чем SSD.

Ты в упор не видишь 300+ TBW на тех винтах, смарт с которых я скопировал? Можешь не отвечать, я щас опять услышу про видеонаблюдение и линейную запись HDD.

Deleted
()

выюзал куцый ресурс

Ты не ври. Даже указанный тобой ADATA выживет 45 тыс. часов при 1,5 гигабайта записи на него ГАРАНТИРОВАНО ПРОИЗВОДИТЕЛЕМ. А может и больше. Раза в 3. Считать умеешь? Сколько тебе производитель HDD гарантировал?

А выдавая мизерную нагрузку за желаемое - я тебе так скажу: винты обычно выбрасываются из сервера через 2-3 года работы. По причине поломок. Это расходник. Ты просто нагрузки то не видел.

Deleted
()

Ты в упор не видишь 300+ TBW на тех винтах, смарт с которых я скопировал?

это QLC? нет, TLC? пичаль-беда... а кто-то бил пяткой в грудь что «вот QLC уже сравнимы с винтами, а TLC вообще далеко впереди»... по факту - TLC уже сыпятся от 300+ TBW, а винты вполне себе нормально 400+ циклов ходят и дохнуть не думают.

NiTr0 ★★★★★
()

Даже указанный тобой ADATA выживет 45 тыс. часов при 1,5 гигабайта записи на него ГАРАНТИРОВАНО ПРОИЗВОДИТЕЛЕМ. А может и больше. Раза в 3.

халва, халва... пока что пруфов про «раза 3», особенно в контексте QLC, нет. одно лишь «у меня TLC аж целых 300 перезаписей выдержали!!!!1111»

NiTr0 ★★★★★
()

ну да, для домашних помоек для просмотра ютупчика, с минимумом записи и нулевой ценой простоя можно и TLC, и QLC, и PLC грядущие - главное чтобы подешевле.

NiTr0 ★★★★★
()

В реальном мире SSD ставят и на серверы, и на рабочие станции, и на домашние десктопы-ноуты, просто твоё эникейское болотце живёт в своём измерении, главное щёки не забывай регулярно надувать, лягушечка

Deleted
()

а кто-то бил пяткой в грудь что «вот QLC уже сравнимы с винтами, а TLC вообще далеко впереди»... по факту - TLC уже сыпятся от 300+ TBW, а винты вполне себе нормально 400+ циклов ходят и дохнуть не думают.

Тебе два смарта выше ни о чем не говорят? TLC, прожили почти 400 TBW и ещё столько же проживут. Они объёмом 500 гиг. А твои винты за год столько записать и считать чисто физически не смогут. Теперь давай про QLC посмотрим. По паспорту - 45 тысяч часов под твоей нагрузкой. По факту - раза в 3 больше. Ииии? Никаких нестыковок не находишь? Срок жизни - СРАВНИМЫЙ. Только разница в том, что SSD можно удрочить за год непрерывной перезаписи, а HDD такой объем просто не осилит за тот же год. ФИзически столько записать на пластины не сможет при всём желании. А если сравнить терабайт винта и терабайт QLC - то разницы вообще не будет по количеству записанных данных.

TLC уже сыпятся

Где? Вон в смартах - ни одного резервного блока ещё не израсходовано. Ась? 500 мегабайт в секунду записи (это для них не предел - у меня просто нагрузки нет) - сыплятся? Ась?

пока что пруфов про «раза 3»

Тебе какие пруфы нужны? Или ты до сих пор думаешь, что они сразу после гарантии в утиль? Да ты долпеда из себя строишь. Пруф что TLC уже сейчас отработал то, на что твоя жалкая консервная банка даже не способна тебе дали. Пруфы на спеки твоих консервных банок с DWPD тебе дали. Но ты вместо того, чтобы ознакомиться с данными продолжаешь кукарекать и вести себя как кукаретик.

для домашних помоек

Ты вот где домашнюю помойку тут увидел, маня? Там вообще-то вполне себе сервер, который работает под такими нагрузками, которые 70% лоровцев даже в глаза не видели.

Deleted
()

SLC - да, ставят. MLC ставят. TLC на write-intensive серверы не ставят - никто, кроме упоротых эникеев, у которых основной аргумент - «а вы тесты на затирание до дыр видели?». а особенно если учесть, что сейчас TLC и MLC идет почти в одну цену - нищуки, пищащие «мой TLC надежный, не откажет!!!!1111» вызывают только улыбку.

NiTr0 ★★★★★
()

TLC, прожили почти 400 TBW и ещё столько же проживут.

дадада, «мой компьютер не мог поломаться - он до этого 10 лет без проблем работал!!!!1111»

А твои винты за год столько записать и считать чисто физически не смогут.

11 МБ/сек средняя скорость записи и столько же на чтение - аж ни разу не космические цифры.

По паспорту - 45 тысяч часов под твоей нагрузкой. По факту - раза в 3 больше. Ииии?

поправка: «в фантазиях - в 3 раза больше». потому как «по факту» у вас на руках нет ни одного QLC.

500 мегабайт в секунду записи (это для них не предел - у меня просто нагрузки нет) - сыплятся?

какие нафиг 500 мегабайт в секунду? завязывайте с веществами.

Или ты до сих пор думаешь, что они сразу после гарантии в утиль?

они и на гарантии часто «сразу в утиль», да... «вечером работал, утром - не работает».

Ты вот где домашнюю помойку тут увидел, маня? Там вообще-то вполне себе сервер, который работает под такими нагрузками, которые 70% лоровцев даже в глаза не видели.

поговорим когда на «мегосервере» сначала сдохнет один ссд, а потом в процессе его замены нахолодную ВНЕЗАПНО окажется, что второй ссд тоже того, сдох после отключения питания... потому что мегоадмин сэкономил пару баксов и купил самый лютый дешман - «аножеработает вывсеврети!!!!1111»

NiTr0 ★★★★★
()

https://www.amazon.com/Samsung-983-ZET-MZ-PZA480BW-Warranty/dp/B07KYTXZGF

но да, это для взрослых дядек, а для нищуков пихающих TLC шлак во write-intensive сервера - ессно «дорага!!!!1111»

ну а еще есть оптаны, да, которым пофиг на кол-во циклов перезаписи (разве что у домашних моделек на уровне контроллера зарезано кол-во перезаписей) - но тоже «дорага!!!!1111»

NiTr0 ★★★★★
()
Последнее исправление: NiTr0 (всего исправлений: 1)

дадада

Ну началось очередное восклицание белки-истерички. У тебя чтоли он на руках есть? У тебя вообще SSD на руках то есть? Я вот с ними работаю, а ты истеришь, как маленький. Ну атыкали тебя в твои какашки - завали хлебало и иди дальше. Меня вон выше по треду натыкали, так я че-то истерики устаривать не стал. Бери пример со взрослого дядьки, сынок.

11 МБ/сек средняя скорость записи и столько же на чтение - аж ни разу не космические цифры.

Пересчитай. Там вообще-то 800 метров в обе стороны.

какие нафиг 500 мегабайт в секунду

Ну давай тебя прилюдно носом тыкать.

Data Units Written: 749 961 689 [383 TB]
Power On Hours: 8 311

Для начала допишем к терабайтам 6 нулей. 383000000 мегабайт. Теперь поделим это на 8311 часов. 47875 мегабайт в час. Окей. Поделим на 3600. 13 мегабайт. В одну сторону. В другую сторону - столько же (см. предыдущий винт). Итого 25 метров рандомного чтения/записи в обе стороны. На один носитель. Твой HDD так может? Да, диски не сразу набрали полную нагрузку. Сейчас скорости повыше, но твои винты и этого не вывезут.

они и на гарантии часто «сразу в утиль», да... «вечером работал, утром - не работает».

Как будто у HDD по другому.

поговорим когда

Типичный кукаретик. Я через 2 года про какого-то ушлёпка на форуме и не вспомню, а данные подтянутся на hot-spare. Да и за 20 минут ничего не случится даже при холодном выключении.

Deleted
()

У тебя вообще SSD на руках то есть? Я вот с ними работаю, а ты истеришь, как маленький.

есть, есть. и не TLC шлак - не привык экономить копейки. но вы почему-то продолжаете покупать самые дешманкакахи и убеждать всех, как это вкусно и питательно.

Там вообще-то 800 метров в обе стороны.
13 мегабайт. В одну сторону. В другую сторону - столько же

так определитесь уже - 13 или 800? и сколько иопсов?

Как будто у HDD по другому.

обычно - по-другому, да. начинаются неспешно проблемы с чтением, падение скорости/прогрессирующие запилы... а вот так чтобы «оп - и нет» - для винтов это таки редкость. а вот для ссд - вполне обычное поведение.

а данные подтянутся на hot-spare

если подтянутся, ну а не подтянутся (вылез бэдблок, развалился массив полностью, а ребут добил ссд) - и хрен с ними, да? :)

NiTr0 ★★★★★
()

но вы почему-то продолжаете покупать самые дешманкакахи

Ты запрещаешь?

обычно - по-другому, да. начинаются неспешно

Появляться бэды по всему диску

а вот для ссд - вполне обычное поведение

Какое обычное? Обычно они переходят в RO, чтобы данные можно было вытащить. Иногда накрывается контроллер, но ты же не будешь утверждать, что с контроллерами на HDD всё прекрасно и они никогда не ломаются?

Deleted
()

если подтянутся, ну а не подтянутся (вылез бэдблок, развалился массив полностью, а ребут добил ссд) - и хрен с ними, да? :)

На HDD такое сплошь и рядом. Ты сейчас мне объясняешь, что бэкапы не нужны, походу, а не про отказоустойчивость рассказываешь. Я прекрасно помню, как у меня развалился массив из Seagate Constellation - сдохло 4 диска в один день ).

так определитесь уже - 13 или 800? и сколько иопсов?

800 - пик. 13 - среднее. Иопсы... К чему это? Средний HDD может не больше 120-150. Ты не забывай, что у нас случайные чтение/запись.

обычно - по-другому, да. начинаются неспешно проблемы с чтением

Обычно как повезёт. Бывает и так, что дохнет всё и сразу. А ещё открою секрет: SSD тоже постепенно тупить начинают.

Чем это на HDD отличается? Я тебе страшную правду открою. Только ты не крассказывай никому, ладно?

SSD бэдом помечают ячейку до её фактической смерти и перекладывают данные пока они ещё целые на ячейку из подменного фонда.

Deleted
()

Даже у меня есть пара винтов с бэдами. Как тебе такое, илон маск?

anonymous
()

Обычно они переходят в RO, чтобы данные можно было вытащить. Иногда накрывается контроллер, но ты же не будешь утверждать, что с контроллерами на HDD всё прекрасно и они никогда не ломаются?

бред же :) переход в ридонли - это всего лишь фишка производителя, софтовое ограничение ресурса (в основном - основываясь на расчетном сроке службы). и к выходу из строя не имеет никакого отношения, да. а то, что вы называете «накрывается контроллер» - это собссно и есть разрушение служебной зоны ссд, где хранится транслятор, дефект-листы и т.п.

NiTr0 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.