LINUX.ORG.RU

Выбор 3д принтера

, ,

3

4

Настало время обзавестить 3д принтером и печатать всякую хрень. Как показало непродолжительное гугление, на рынке сейчас два типа принтеров для домашнего использования: экструзионные (FDM) и фотополимерные (стереолитография SLA, DLP и подобные). Первые простые и уже давно на рынке, но качество и точность хромает. Вторые же, относительно недавно стали доступны, но зато могут печатать с высокой детализацией.

Есть на ЛОРе владельцы таких SLA-принтеров? Какие ваши впечатления? Много возни с фотополимерами? Нужна ли отмывочная станция?

Перемещено xaizek из talks

★★★★☆

Говорят, что фотополимеры (не отвержденные) воняют и весьма ядовиты. То есть в жилом помещении такой принтер лучше не держать.

https://3dtoday.ru/blogs/razrus/is-it-safe-to-use-photopolymer-for-3d-printing/

Manhunt ★★★★★
()
Последнее исправление: Manhunt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Manhunt

Есть водосмываемые фотополимеры (water washable resin), они рекламируются как менее ядовитые.

No ★★
()

SLA механически более простые девайсы, но расходники гораздо дороже. Индусы вроде начали гнать недорогие фотоинициаторы аналогичные дорогим Irgacure, например, но что-то заметного эффекта в виде удешевления фотополимера для SLA от этого пока не видно.

Stanson ★★★★★
()

Не покупай, подумой

А точно вам такой агрегат нужен дома? Не дешевле заказывать изготовление деталей на стороне?

Вы учтите, дома он будет жрать не только пластик, но и ваше время: нужно обслуживать, нужно проветривать, нужно настраивать. Может заказывать детальки выйдет дешевле?

Camel ★★★★★
()
Ответ на: Не покупай, подумой от Camel

Вы учтите, дома он будет жрать не только пластик, но и ваше время: нужно обслуживать, нужно проветривать, нужно настраивать.

Всё так. Заводить эту игрушку есть смысл только если хочется в неё играть.

Manhunt ★★★★★
()

Первые простые и уже давно на рынке, но качество и точность хромает

Качество чего? Модельки из SLA хрупкие. На ютубе есть канал «K3D // Dmitry Sorkin». Хороший канал по домашней 3Д печати.

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()

печатать всякую хрень

Функциональную или для красоты?

В первом случае FDM; во втором тоже FDM, DLP/SLA если очень хочется и есть запас спирта, перчаток и респираторов. Не знаю, можно ли сейчас купить Elegoo Mars * где-то.

FDM уже посоветовали Ender 3. Его потом можно обновлять при желании, E3D Hemera например.

Ну или Prusa Mini.

tyakos ★★★
()

Во-во, вот такое меня и интересует. В обзорах-то все круто, а потом выяснится, что эта душегубка воняет и громыхает как старый советский холодильник. Но вонь, это ладно, у меня есть хорошо проветриваемое место. А вот сколько возни с этими полимерами это вопрос. Может после печати надо все вокруг отмывать по два часа: ванночку и прочие детали.

cocucka ★★★★☆
() автор топика
Последнее исправление: cocucka (всего исправлений: 1)
Ответ на: Не покупай, подумой от Camel

А почему б и нет. Мне для развлечения, в основном. Вопрос стоимости не стоит.

cocucka ★★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

Качество чего?

Читал, что слои там могут плохо между собой проклеиваться.

Модельки из SLA хрупкие

Думаешь детальки одинаковой толщины и формы будут по прочности отличаться между FDM и SLA, в худшую сторону у последнего?

cocucka ★★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от tyakos

Больше для красоты, но иногда и всякие заглушки-корпуса.

С FDM смущает то, что оно все ребристое из-за особенности технологии. В SLA оно гораздо лучше выглядит, если сравнивать одну и ту же модель.

cocucka ★★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от cocucka

Эпоксидные смолы хрупкие. Вроде есть прочные, но по доллару на условную прочность они точно проиграют. Еще учитывай, что у SLA площадь печати намного дороже.

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()

С FDM смущает то, что оно все ребристое из-за особенности технологии

Высота ребра порядка 0.2 мм. На глаз это воспринимается так, что поверхность распечатки имеет линейчатую текстуру. Ребер как таковых, если специально к глазам не подносить, не видно.

В SLA оно гораздо лучше выглядит, если сравнивать одну и ту же модель.

Думаю, это будет существенно, если ты захочешь печатать миниатюрные фигурки для настольных игр (вархаммер и тому подобное). Для всего отстального детализации FDM имхо будет достаточно.

Manhunt ★★★★★
()

Читал, что слои там могут плохо между собой проклеиваться.

Это зависит от материала (разные пластики обладают совершенно разными свойствами) и от условий печати (для требовательных пластиков делают термокамеру и прочие ухищрения). Самый безопасный для здоровья, простой и дешевый пластик - PLA - сам по себе не расслаивается.

Manhunt ★★★★★
()
Последнее исправление: Manhunt (всего исправлений: 2)

громыхает как старый советский холодильник

Да, принтеры бывают шумными.

Например, в случае Ender3 чтобы уменьшить шум придётся поменять материнскую плату (я купил себе skr mini e3 v2) и вентиляторы (до этого руки пока не дошли).

Manhunt ★★★★★
()

Плюс у SLA есть муторные постпечатные процедуры: оторвать поддержки, промыть деталь в спирте, потом еще дозасветить, не отравится от испарений. А это еще плюс время, работа и деньги на оборудование и расходники.

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()
Последнее исправление: BceM_IIpuBeT (всего исправлений: 1)

печатать миниатюрные фигурки для настольных игр

В плане было попробовать напечатать модельки поездов: локомотивы стран бывшего СССР и т.п. Потом раскрасить и поставить на полочку.

Ещё меня в SLA привлекает то, что там можно прозрачные детальки делать.

cocucka ★★★★☆
() автор топика

Ещё меня в SLA привлекает то, что там можно прозрачные детальки делать.

Есть прозрачный филамент. Пишут, что хорошие смолы — непрозрачные. А еще на FDM можно печатать гибким пластиком.

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()
Последнее исправление: BceM_IIpuBeT (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от intelfx

обычный, Pro, V2

Да. Который продают со скидкой в данный момент времени. Качество печати у всех примерно одинаковое, основные отличия в фичах.

tyakos ★★★
()

Есть на ЛОРе владельцы таких SLA-принтеров?

Пользовался одно время таким по работе (anycubic photon), потом его продали.

Какие ваши впечатления?

Качество моделей и точность размеров - офигенные. Без лупы слои и «воксели» не разглядеть. А вот с инженерным применением моделей - есть некоторые проблемы.

Много возни с фотополимерами?

Меньше чем с пылью от SLS, но всё ещё прилично. Отмывка сложных моделей вызывает срач. Фактически под пост-обработку моделей нужен ещё один стол, иначе эта смола будет у вас в помещении везде. Жижа - отвратительно воняет, печатать в жилой комнате сложно.

Нужна ли отмывочная станция?

Крайне рекомендуется. И пару канистр спирта изопропилового сразу к нему.

DawnCaster ★★
()
Ответ на: комментарий от DawnCaster

А вот с инженерным применением моделей - есть некоторые проблемы.

Какого плана проблемы? С прочностью?

cocucka ★★★★☆
() автор топика

Для всяких художественных миниатюр, альтернатив фотополимерным принтерам в домашних условиях в общем-то нет. Покраска ещё спасёт от попадания солнечного света на модель, смола его не слишком любит.

DawnCaster ★★
()

Какого плана проблемы? С прочностью?

Да, в основном с прочностью, долговечностью, и подобным. У смол всё-таки характеристики от пластиков отличаются. Хотя фотополимеров в продаже всё больше становится, может уже и есть решения под самые разные применения.

Ну и печатать им всё-таки дороже. На FDM можно чуть-ли не из полиэтиленовых бутылок печатать (я пробовал как-то - качество приемлемое, но совсем не художественное, конечно).

DawnCaster ★★
()
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

Да, смотрю его регулярно. Я так запариваться не буду никогда, наверное. Мне хватает покупного филамента, и ленты нарезанной из бутылок на крайний случай. У него как-то слишком много каждый раз геморроя с подготовкой получается. Ну и дышать всем этим на регулярной основе тоже не полезно.

DawnCaster ★★
()

У меня Original Prusa mk3s, рекомендую последнюю модель - mk3s+ как-то так.

Смольные принтеры особо не нужны… слишком много мороки с ними, а ограничения по размеру моделей и выбору материала значительны. По-моему это для всяких там фигурок для настольных игр только и годится.

Вообще я привык к 3д принтеру. Если нужна какая деталь, что-то прикрепить например, вообще что угодно… берешь за 10 минут рисуешь детальку и через час-другой проблема решена. Просто голова по-другому начинает работать, более креативно.

Глупо считать вреия окупаемости. Это как считать время окупаемости молотка. Когда привыкнешь, принтер просто становится необходимым предметом в обиходе. А от цены зависит комфорт использования и необходимые дополнительные временные и денежные затраты на улучшения и устранения неполадок.

Особого ухода не требует. Насчет апгрейдов - принтеры от Prusa хороши тем что можно ничего не апгрейдить, всё сразу из коробки работает идеально. У других принтеров рано или поздно придется что-нибудь апгрейдить, заказывая всякую мелочевку и печатая дополнительные детали, хотя может это и хорошо для новичка. Я уже отмучался с wanhao i3 plus, который был до этого - после многочисленных апгрейдов всё равно не дотягивает до прусы…

Из недостатков Prusa - в Россию возит одна фирма на всю страну и соответственно наценка конская…

olegsov
()
Последнее исправление: olegsov (всего исправлений: 1)

Не знаю, у меня был только wanhao i3 plus, потом вот пруса, а до wanhao - ужасная гигантская дельта, которую купил сдуру, ничего не понимая.

Но вообще пруса конечно топ из потребительских моделей. Надо смотреть по фичам из коробки.

У прусы:

полностью автоматический левелинг. Вообще забыл про такой кошмар как калибрация стола, всё работает само и сразу (ну после полностью автоматической калибрации после сборки, конечно)

магнитная плита на столе, которую можно снять после печати и согнуть, что упрощает отделение детали от поверхности. Хотя с некоторыми филаментами это не очень помогает (petg от bestfilament так прилипает, что приходится отдирать). Но всё равно это очень удобно.

Возможность печати практически любыми филаментами - поддержка до 300 градусов головки и продуманный механизм проталкивания филамента. Для дешевых принтеров приходилось покупать специальные головки даже для petg, но может сейчас с этим лучше.

Возможность паузы печати для смены филамента если он кончился, обещают даже возможность продолжить печать после полного пропадания электричества, но я не пробовал.

Также можно купить апгрейд до мультифиламентной печати, но вроде он не у всех нормально работает, я не пробовал.

Сравнительно тихие моторы. Также есть тихий режим, хотя в нем режиме есть некоторые недостатки.

Это их того что сходу вспомнил.

olegsov
()
Ответ на: комментарий от olegsov

Ну просто я вот сходил сюда (https://www.techradar.com/best/best-3d-printers) по ссылке с сайта прусы. Mk3s там вообще нет, есть MINI — сказано, что качество печати сопоставимо с Mk3s и при этом качество печати перечислено в «Reasons to avoid».

Ender-а впрочем там вообще нет, так что возможно это просто настолько высокие стандарты, что он в них в принципе не вписывается. В любом случае, я так понимаю ты рекомендуешь Prusa в качестве первого 3D-принтера (FDM, я не ТС)?

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 2)

Ну Mini это более компактная и дешевая модель с массой недостатков. Там ось x закреплена только с одной стороны, отсюда и проблемы с качеством.

Mk3s+ там нет потому, что Mk3 вышел несколько лет назад и для него с тех пор вышло несколько апдейтов, которые можно было заказать отдельно как апгрейды к предыдущей версии (даже с mk2 на mk3 можно было апгрейдиться), а новые принтеры идут последней модели. Так как официально большого релиза не было, их и не включили в этот список новых моделей. А может быть, просто не проплатили Prusa авторам (разумеется это лишь мои фантазии, не знаю как они там на самом деле отбирали). Mini как-бы новый продукт, его надо продвигать в первую очередь.

olegsov
()

SLA хорош для миниатюр, ювелирки, и прочих винтов М1 в масштабе 1:1.

Для всего остального есть FDM. Как только распечатал, деталь готова, без всякой возни с проявкой и отмывкой, разве что ободрать от подпорок, если они были. У меня ender 3, дёшево и сердито, но покупалось несколько лет назад, может сейчас уже получше есть девайсы.

PolarFox ★★★★★
()

самая главная из проблем, что будешь общаться с крайне высокоразвитыми людьми-печантиками.

начнешь путать ПЭТ и полиэтилен, промахиваться мимо горшка и т.д. и т.п.

n_play
()

Почитал я тут обзоры на фотополимерные принтеры и что-то расхотел пока таким обзаводиться. Уж как-то много мороки выходит. Со своей рукожопостью я точно всё вокруг смолой угажу, да и жена не в восторге от перспективы вони от принтера. SLA пока отбрасываем.

cocucka ★★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от olegsov

Присоединяюсь к рекомендации насчет Original Prusa mk3s.

Тоже имею такой, использую довольно редко, но с ним не возникает проблем, потому что это теперь «программно-аппаратный комплекс», и слайсер тот который с ним в комплекте весьма живо разрабатывается, и нормально работает с конкретным принтером.

Раньше имел опыт с taz lulzbot, cura и той же прушей но в «хакерспейсе», решил в последствии купить свой. Приобрел кит, и таки получил удовольствие от сборки, конфетки там по завершению этапа по мануалу, вот вроде взрослый уже но «сборка-играючись» эт понравилось.

Проблем с доставкой не было особых, разве что чуть задержали, тогда как раз все массово печатали маски для врачей, усиленно боролись с короновирусом.

Единственно что с ним еще не пробовал печатать нейлоном, но думаю для небольших плоских шестеренок - справится.

Проблем с доставкой нету, так как в Литве нахожусь.

nikitos ★★★
()

Ender-а впрочем там вообще нет, так что возможно это просто настолько высокие стандарты, что он в них в принципе не вписывается.

Качество печати у правильно настроенного ender3 - хорошее. Не "что вы хотели за 15 тысяч рублей", не средне-компромиссное, а именно хорошее. Утверждаю это на основании сравнения распечаток, которые по факту получаются на моем Ender3 Pro, с фотографиями распечаток, которые люди выкладывают в интернет. На рынке полно принтеров, которые стоят в 2-3 раза дороже, но печатают при этом заметно хуже.

Чтобы это качество было, при сборке принтера нужно со всей серьезностью подойти к его настройке. Не по приложенной к принтеру инструкции (она ни о чем), а по видосикам с ютуба. Например, https://www.youtube.com/watch?v=1FUBVgj_xL4 .

Возможно, также есть смысл обновить прошивку у материнской платы - накатить свежий marlin. Уверенно сказать не могу, т.к. при сборке своего принтера с самого начала заменил материнскую плату на более продвинутую.

Филамент нужен нормального качества (а тот, что идёт в комплекте с принтером, можно выкинуть). Вместе с филаментом надо сразу купить клей-лак для печати.

Для подготовки моделей к печати надо использовать адекватный слайсер. Я пользуюсь PrusaSlicer, благо в него вшиты преднастройки для ender3.

Если платить больше денег, чем просят за ender3 (15 тыр), то хорошо бы ясно осознавать, за что конкретно ты платишь: за бОльшую скорость печати, за приспособленность к печати специальными пластиками (нейлоном, например), за бОльший размер области печати, за возможность печати несколькими разными пластиками одновременно, или за какую-то еще конкретную ability. Например, быстрый принтер (способный печатать с таким же как у Ender3 качеством, но в разы быстрее) будет стоить порядка 100 тыр. Для просто знакомства с технологией печати как таковой, если ты считаешь себя инженером / техническим специалистом, ender3 - оптимальный выбор.

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nikitos

Я найлон какой-то пробовал, с экструзией проблем не было но нужен термокороб как для ABS - все изгибается во время печати.

olegsov
()

Ну это как с автомобилями и т.п. Можно и запорожец оттюнить… Но для души, если денег не жалко, хочется большего и чтобы сразу из коробки.

Кстати, prusa очень ъ - всё открыто и не забрасывают старые продукты, предлагая апгрейды. Но патриотам не подойдет - Чехия, всё-таки.

olegsov
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.