LINUX.ORG.RU

А что нынче вообще с железом?

, , , ,

0

2

Я живу в законсервированной реальности, в которой до сих пор жив ЛОР BIOS (да, именно настоящий, а не эмуляция Legacy BIOS), Radeon pre-GCN, DPI≈100, ну и никаких эпичных [известных] дыр/зондов, разве что Spectre. Опыта использования процессоров Intel дома нет вообще, да и связываться с ними не хочется. Самосборные пекарни тоже не предлагать, бывает нужна автономность по полдня без розетки, да и транспортабельность тоже (из недавнего — бегать ухаживать за умирающим дядей и там же работать). Ну разве что совсем колхоз, как у @burato, но он же на ходу развалится наверняка.

Что там в 2%22-м творится, какова пучина копроэкономики? О ME/PSP знаю. О возможности убить процессор через USB-порт из-за выкидывания гальванических развязок в угоду скорости — знаю, но это вроде как только штеудопроблемы пока. О выпиливании s2ram в пользу idle (тоже штеудопроблемы?) Какие ещё сюрпризы не учитываю, давно ставшие обыденностью и даже подзабывшиеся, но отсутствующие в моём манямирке?

Один из моих аргументов в пользу использования USB-модемов, в своё время — то, что они работают сильно нестандартным образом и железяки с закладками вряд ли могут в них напрямую какие-то IP-пакеты слать, в отличие от Ethernet- и Wi-Fi-модулей, подключённых напрямую к материнке в одну шину с другими железяками (а по шине чисто архитектурно может между собой напрямую общаться что угодно). Но вот уже пару лет раздаю вместо этого инет по Wi-Fi, и теперь жопа свербит от этого. Думаю, если подобрать совместимый с онтопиком USB-Wi-Fi-свисток, это проблему решит?

Может, забить на скатывающийся пекашный мир, и взглянуть на ARM? Предложение огромное: одноплатники, ковырябельные лопатофоны, TV-боксы. Отталкивает то, что:

1. Систему придётся ставить и обживать с нуля, а я предпочитаю перенести существующую, особенно с учётом того, что на ней куча поставленного лет 8 назад некрософта с нужными ему либами, которые хрен достанешь уже без бубна.

2. Иногда нужна винда — как она там в QEMU поживает вообще, жить можно? В игры не играю, сейчас пару виртуалок с XP/7 для всяких мокроофисов, государственного софта и прочих иллюстраторов, да и вообще рандомные программы иногда тестить надо. С другой стороны — Android со временем становится нужен ещё чаще, а с ним на ARM проще.

3. Даже нативный проприетарный софт под онтопик зачастую собирается только под x86 — опять привет QEMU?

4. Оперативки пока ну совсем мало, и всё распаяно, или есть вкусные исключения? (У меня и так тонкий клиент уже, по сути, ибо ноут ну совсем всратый и проще всё прожорливое гонять на VPS, чем мучать его десятки минут простейшими (с колокольни хипстеров-макак) операциями, которые на приличном железе за пару секунд выполняются.)

А может, вообще забить на этот свихнувшийся мир за окном, взять на помойке потрёпанный Thinkpad, и жить с ним спокойно ближайшие лет 10 (если уже через пару дней снаряд в крышу не прилетит)? Или поздно в этот поезд запрыгивать? По ходу, проще на текущем пылесосе и страдать дальше, пока совсем не развалится — оперативки докинуть можно, даже SSD вместо привода поставить (но привод жалко).

Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

3gp мне смотреть не на чем

Это какой плеер не умеет 3gp? :P

Даже декодировщики AMR вполне свободные в любых юрисдикциях. Вот с кодировщиками сложнее, там какие-то патенты и посему в штатный дебиановский ffmpeg их не включают, например — беру с deb-multimedia.

А вот чем MMF/XMF на онтопике играть — я действительно хз, хоть бери и плеер пиши ;D

Я, кстати, конвертирую современные видосики в 3GP H.263/AMR с низким битрейтом, и потом апскейлю — получаются аутентичные шакалы, без деблокинга, и аутентичный AMR-овский перегруз: https://0x0.st/oNwc.MP4 https://0x0.st/oNwT.mp4

ffmpeg -i dub.webm -s 176x144 -r 25 -vcodec h263 -vb 22k -acodec amr_nb -ab 12k -ac 1 -ar 8000 hru2.3gp
ffmpeg -i hru2.3gp -s 704x576 -sws_flags neighbor HRU2.MP4
bodqhrohro_is_back
() автор топика
Ответ на: комментарий от Legioner

Я ещё понимаю, когда россияне ассумят, что на форуме все из России, но от казаха это как-то перебор :P

bodqhrohro_is_back
() автор топика
Ответ на: комментарий от bodqhrohro_is_back

Точно хуже будет. Это понижение производительности не в разы, а в десятки раз. При и без того слабой армовой плате у тебя будет производительность сравнимая с железом на пару десятков мегагерц. Можно конечно смотреть в сторону box86/box64, которые стараются максимум вынести на хост, но это не то что просто будет работать с любым софтом. Если даже сейчас ты виртуалки используешь вместо wine, то это точно не вариант

mittorn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mittorn

Эмуляция x86 на ARM на самом деле норм. Если доустановить на Распберри ОС - Pi Apps, можно доустановить box86 в связке с рекомпилером DynaRec. Под ним работает Steam для Linux x86, и без лагов работает Super Meat Boy. Также под box86 работает Wine. Но у меня работает плохо, герои 3 зависают, Вормс не запустился. Игра NFS U2 запустилась без шейдеров, но FPS-ов где-то 8 выдала

ZenitharChampion ★★★★★
()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 2)

Но у меня работает плохо, герои 3 зависают, Вормс не запустился. Игра NFS U2 запустилась без шейдеров, но FPS-ов где-то 8 выдала

В том то и дело, что работает быстро пока большого количества своего кода нет. А ТС использует виртуалки а не wine, так что раз даже wine ему не подходит то box86 точно нет

mittorn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mittorn

Это понижение производительности не в разы, а в десятки раз

Так у меня так и есть, см п. 4 в ОП.

Причём ARM-эмуляторы на этом железе, как ни странно, ворочаются относительно сносно. А наоборот, значит, нет?

Если даже сейчас ты виртуалки используешь вместо wine

Так это из-за того, что Wine кривой, лол.

И кстати, он тоже какой-то избыточно прожорливый, вот почему один и тот же мокроворд 2007 под виндой жрёт 30–60 МБ рамы, а под Wine все 250? И такое на прочие мелкие программки тоже. Понятно, что виндовый диспетчер привирает и там реально куча расшаренных WinAPI-шных штук уже и так висит в раме, а Wine это запихивает в процесс только специально для виндософта, но всё равно 200 МБ как-то перебор. А последние версии Wine вообще пухнут на глазах.

bodqhrohro_is_back
() автор топика

Продать своё говно и взять Intel sandy/ivy с SSD. Либо игровой современный бук, нормальный асус какой-нибудь.

shalom_ ★★
()
Последнее исправление: shalom_ (всего исправлений: 1)

Эмуляция x86 на ARM на самом деле норм

Но у меня работает плохо, герои 3 зависают, Вормс не запустился. Игра NFS U2 запустилась без шейдеров, но FPS-ов где-то 8 выдала

Заорал так, что всех соседей распугал. В радиусе пары километров

shalom_ ★★
()
Последнее исправление: shalom_ (всего исправлений: 2)

помню времена лет 12-15 назад, когда wine запускал почти весь актуальный на тот момент вендософт и весил меньше 10 мегабайт. Но тогда в нём было очень мало своих библиотек и грузили микрософтовские под xp или 98 венду. Вот из-за этого переписывания то как раз и жиреет он. Цель то понятно - они хотят именно свободную имплементацию WINAPI, а не эмулятор винды делать. Если бы обеспечивали только эмуляцию винды на уровне сисколов и проброса API для оборудования и аппаратного ускорения, то не отличалось бы от винды. Я даже когда-то explorer.exe от XP заставил под вином запускаться

mittorn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shalom_

Так это только под Wine плохо работает. Приложения Linux x86 работают норм

ZenitharChampion ★★★★★
()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 1)

Я бы взял на помойке потрёпанный ThinkPad и работал на нём 10 лет, может быть.

Но вам виднее. Что-то цены на компьютерное железо да, улетели выше даже, чем я ожидал.

А я так ждал дешёвый компьютер на ARM процессоре. И вот он! Paspberry Pi 400 Kit за 70$. Но у меня нет $. А цена для меня ощутимая. Учитывая то, что это типа современной БК-шки.

Это печально, но такова жизнь. Пенсию платят не в $ :)

Mamluk
()

Может, забить на скатывающийся пекашный мир, и взглянуть на ARM?

Может ну его нафиг кино, а пойдем в ресторан, или вообще в бадминтон поиграем…

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Mamluk

Пенсию платят не в $ :)

«Пенсия» с долларовых депозитов или долгосрочных инвестиций таки вполне может быть и в $.

Государственный пенсионный фонд на моём веку уже вряд ли будет (если вообще до пенсии доживу, ага).

bodqhrohro_is_back
() автор топика
Ответ на: комментарий от seiken

нафиг кино

Да, нафиг, вотще копирастов кормить. Разве что с целью камрип снять, это можно.

ресторан

Тоже нафиг, 2%22-й год, жратву давно на порог доставляют даже в глухомани, а они по общепитам шляются и чихают там на других, фу!

bodqhrohro_is_back
() автор топика

Тоже нафиг, 2%22-й год, жратву давно на порог доставляют даже в глухомани

дома все время скучно сидеть

а они по общепитам шляются и чихают там на других, фу!

надо просто не в макдак к тупой молодежи и не в шевермную, а в приличные места ходить, в которых не чихают на всех окружающих, как собаки

seiken ★★★★★
()

Кино почти всё стало исключительно скучным и однообразным. Сказывается оптимизация под самые широкие непритязательные вкусы методом big data. То есть, ориентируются на основные массы населения с IQ < 100, и прочие негативные явления (форсирование повесточки, делающее фильмы просто дикими и неестественными).

В рестораны и кафе перестал ходить, т.к. начал учиться готовить. И оказалось, что приготовить «ресторанное» блюдо гораздо дешевле, чем в ресторане, при этом оно часто ещё и вкуснее оказывается. А в качестве развлечения пробую готовить вместе с друзьями или семьёй. Это круче, чем сходить вместе в ресторан. Совместное приготовление пищи сближает.

emorozov
()
Ответ на: комментарий от Dimez

Современные ноуты такая бяка. Вот подходит к тебе в мятро какой-то челик, и требует телефон показать и разблокировать. На моём старом телефоне 2015 года можно батарейку быстро вынуть и всё, обломитесь. А щас?

ZenitharChampion ★★★★★
()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 1)

Ты ещё собак в ресторане не видел, вот и веришь в существование «приличных мест».

token_polyak ★★★★★
()

Современные ноуты такая бяка. Вот подходит к тебе в мятро какой-то челик, и требует телефон показать и разблокировать

1. Каким боком современный ноут относится к телефону со съёмным аккумулятором?

2. Давно тебя или твоих друзей/знакомых в метро «просили» телефон показать и разблокировать?

Dimez ★★★★★
()

это он так танцпол скил набивает, пока очень уныло

Morin ★★★★★
()

скучно

Не знаю такого слова.

в которых не чихают на всех окружающих, как собаки

А чихать и не нужно, достаточно говорить, особенно букву «П». Особенно у чопорных старух, которые по ресторанам шляются, ух как слюна летит :P

bodqhrohro_is_back
() автор топика
Ответ на: комментарий от emorozov

ориентируются на основные массы населения с IQ < 100

То есть на тебя, угу.

Вотще не знать, что IQ=100 всегда равен среднему уровню среди населения. То есть с IQ<100 никак больше половины быть не может. Да и не всегда это плохо.

приготовить «ресторанное» блюдо гораздо дешевле, чем в ресторане

А свою работу ты в деньгах не оцениваешь, да? :P Или зарабатываешь на работе меньше, чем профессиональные повара?

bodqhrohro_is_back
() автор топика

Заставят батарейку поставить обратно. Не поставишь — засунут батарейку в тебя, и там же проткнут. Мазь от ожогов не поможет :P

bodqhrohro_is_back
() автор топика

Так в ноутах то же самое. В Macbook Air вообще батарея размазана мелкими кусочками по всему корпусу.

bodqhrohro_is_back
() автор топика

китайцы кстати освоили ддр3, системные платы под ivy/sandy.
плюс бу i5 ivy/sandy стоит 5т.р. :-)
всё укладывается в 15 т.р. на встройке

etwrq ★★★★★
()

жратву давно на порог доставляют даже в глухомани

Дык у вас не глухомань, а всего лишь задрищенск. В реальной глухомани и дорог то нет, да и людей не густо. Если совсем Ъ, то нет и связи. Я в такой недавно полгода прожил, было клёво.

bread
()
Ответ на: комментарий от bread

В реальную глухомань почту раз в неделю привозят, а больше и не надо. Ну и ресторанов там, естественно, нет, и даже шавермячных — с чем сравнивать-то?

bodqhrohro_is_back
() автор топика
Ответ на: комментарий от etwrq

Да и новее освоили, что там осваивать, они же их и лепили, максимум на тайвани.

Или ты про всякие X79? Они сделаны из б/у барахла буквально с али, я бы себе такую плату брать не стал.

shalom_ ★★
()
Ответ на: комментарий от aiqu6Ait

я какбы о десктопных платах пишу. не было там развязки, никогда. ни в 50-баксовых, ни в 500-баксовых, ни 1996 года, ни 2022 года выпуска.

NiTr0 ★★★★★
()

юсб как было так и живет в южном мосту, как минимум 2.0.

ну а так - да, много чего в проц переезжает, чипсет ненужен.

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aiqu6Ait

Есть же ADUM3160, для чего-то выпускают.

Но только для древнейшего 12 Mbit (т.к. USB 2.0 не требует поддержку 480 Mbit High-Speed).

И только совсем недавно, 21 год спустя после появления USB2 High-Speed, выпустили ADuM4165/66.

gag ★★★★★
()

В том, что транспорт в телегу у меня работает круглосуточно, а ты боишься осознать свою начеренкованность :P

Может, тебя и на ЛОРе начеренковать? Вообще, пора наконец допилить пониблокер 2.0 и добавить туда шестую категорию — людоеды (не путать с угроедами, угроеды няшки).

bodqhrohro_is_back
() автор топика
Последнее исправление: bodqhrohro_is_back (всего исправлений: 1)

Для модели угроз слишком невнятно, больше похоже на игру в неуловимого Джо. Как ME относится к тому, что по ссылке, тем более непонятно.

sudopacman ★★★★★
()
Последнее исправление: sudopacman (всего исправлений: 1)

В целом они тупо выпатчивают то, что похоже на URL сервисов Google, и теоретически ломают таким образом запросы к ним. От хитромудрых логических бомб это не защищает, для этого нужен более умный и полный анализ исходников.

Можно просто воспользоваться Wireshark.

sudopacman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от etwrq

Нет, конечно. А таки поцчему ви так говорите, будто они комплементарны? Напоминает, как фанаты iOS автоматически назначают оппонентов фанатами Android, и наоборот.

bodqhrohro_is_back
() автор топика
Ответ на: комментарий от sudopacman

слишком невнятно

А как надо-то?

больше похоже на игру в неуловимого Джо

Всего лишь в прилежание к оффлайну.

Как ME относится к тому, что по ссылке, тем более непонятно.

А что, у него недостаточно возможностей для подобного? :P

bodqhrohro_is_back
() автор топика
Ответ на: комментарий от sudopacman

Можно просто воспользоваться Wireshark.

Анализ методом чёрного ящика плохо выявляет запросы, выполняющиеся только при определённых условиях. Потенциальное выполнения удалённо внедряемого кода он не поможет отловить и подавно, пока гром не грянет.

bodqhrohro_is_back
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.