LINUX.ORG.RU

А что нынче вообще с железом?

, , , ,

0

2

Я живу в законсервированной реальности, в которой до сих пор жив ЛОР BIOS (да, именно настоящий, а не эмуляция Legacy BIOS), Radeon pre-GCN, DPI≈100, ну и никаких эпичных [известных] дыр/зондов, разве что Spectre. Опыта использования процессоров Intel дома нет вообще, да и связываться с ними не хочется. Самосборные пекарни тоже не предлагать, бывает нужна автономность по полдня без розетки, да и транспортабельность тоже (из недавнего — бегать ухаживать за умирающим дядей и там же работать). Ну разве что совсем колхоз, как у @burato, но он же на ходу развалится наверняка.

Что там в 2%22-м творится, какова пучина копроэкономики? О ME/PSP знаю. О возможности убить процессор через USB-порт из-за выкидывания гальванических развязок в угоду скорости — знаю, но это вроде как только штеудопроблемы пока. О выпиливании s2ram в пользу idle (тоже штеудопроблемы?) Какие ещё сюрпризы не учитываю, давно ставшие обыденностью и даже подзабывшиеся, но отсутствующие в моём манямирке?

Один из моих аргументов в пользу использования USB-модемов, в своё время — то, что они работают сильно нестандартным образом и железяки с закладками вряд ли могут в них напрямую какие-то IP-пакеты слать, в отличие от Ethernet- и Wi-Fi-модулей, подключённых напрямую к материнке в одну шину с другими железяками (а по шине чисто архитектурно может между собой напрямую общаться что угодно). Но вот уже пару лет раздаю вместо этого инет по Wi-Fi, и теперь жопа свербит от этого. Думаю, если подобрать совместимый с онтопиком USB-Wi-Fi-свисток, это проблему решит?

Может, забить на скатывающийся пекашный мир, и взглянуть на ARM? Предложение огромное: одноплатники, ковырябельные лопатофоны, TV-боксы. Отталкивает то, что:

1. Систему придётся ставить и обживать с нуля, а я предпочитаю перенести существующую, особенно с учётом того, что на ней куча поставленного лет 8 назад некрософта с нужными ему либами, которые хрен достанешь уже без бубна.

2. Иногда нужна винда — как она там в QEMU поживает вообще, жить можно? В игры не играю, сейчас пару виртуалок с XP/7 для всяких мокроофисов, государственного софта и прочих иллюстраторов, да и вообще рандомные программы иногда тестить надо. С другой стороны — Android со временем становится нужен ещё чаще, а с ним на ARM проще.

3. Даже нативный проприетарный софт под онтопик зачастую собирается только под x86 — опять привет QEMU?

4. Оперативки пока ну совсем мало, и всё распаяно, или есть вкусные исключения? (У меня и так тонкий клиент уже, по сути, ибо ноут ну совсем всратый и проще всё прожорливое гонять на VPS, чем мучать его десятки минут простейшими (с колокольни хипстеров-макак) операциями, которые на приличном железе за пару секунд выполняются.)

А может, вообще забить на этот свихнувшийся мир за окном, взять на помойке потрёпанный Thinkpad, и жить с ним спокойно ближайшие лет 10 (если уже через пару дней снаряд в крышу не прилетит)? Или поздно в этот поезд запрыгивать? По ходу, проще на текущем пылесосе и страдать дальше, пока совсем не развалится — оперативки докинуть можно, даже SSD вместо привода поставить (но привод жалко).

я иногда с нуля все переставляю, потому как в системе куча всякого дерьма скапливается (конфиги, неудаленный кеш)

tz4678 ★★
()
Ответ на: комментарий от tz4678

куча всякого дерьма скапливается

Это не аргумент. Конюшню тоже надо сносить и возводить на новом месте, когда засрут?

конфиги

Почему ты собственные конфиги дерьмом называешь, интересно? Может, они не твои?

неудаленный кеш

Полезен, особенно если внезапно остаться без связи, или что-то откуда-то удалят.

bodqhrohro_is_back
() автор топика
Ответ на: комментарий от bodqhrohro_is_back

А как надо-то?

Ну, например, вот так.

А что, у него недостаточно возможностей для подобного? :P

Если бы у него были такие возможности, то No Such Agenc’ям не нужно было бы уязвимости в софте искать для поимки

sudopacman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sudopacman

вот так

Бесполезная бюрократия на постном масле, доказано танками, которые можно остановить тупо коктейлями Молотова, несмотря на визги @shalom_ о модели угроз :P Ну и https://xkcd.com/538/

не нужно было бы уязвимости в софте искать

Через уязвимости вторгаться сильно проще: доступ к высокоуровневой системе изнутри, с её высокоуровневыми абстракциями. Прямой доступ к железу означает необходимость учитывать ФС и её структуру, состав и версии софта, а в случае доступа к работающей системе ситуация многократно осложняется конфликтом с деятельностью выполняющихся драйверов. В RAM ещё больший бардак. Внезапное шуршание HDD же в выключенной машине и вовсе палевно (понятно теперь, зачем вам SSD усердно втюхивают? :P)

bodqhrohro_is_back
() автор топика

Отнюдь, любой уважающий себя вирус ещё с прошлого века прячется от отладчиков, прочих инструментов анализа (для чего руткиты и нужны), а таймбомбы вообще о себе знать не дают ;)

bodqhrohro_is_back
() автор топика
Последнее исправление: bodqhrohro_is_back (всего исправлений: 1)

Ну SeaMonkey в оффлайн-режиме вполне может эти гигабайты заюзывать. Чем больше — тем лучше. А как из хромогов их выковыривать — разбирайтесь сами, под винду программульки есть, например :P

И да, кэш — такая штука, что если он не течёт (что редкость), то таки после очистки забьётся вновь, вкупе с очевидными тормозами и расходами трафика. Это примерно такая же специальная олимпиада, как тасккиллеры для ранних версий Android, приносившие в кривых руках больше вреда, чем пользы.

bodqhrohro_is_back
() автор топика

все скрипты на сайтах компилируются в машинный код и хранятся тут ~/.cache/chromium/Default/Code Cache/js. я посещаю мало сайтов, поэтому этот каталог весит немного. а вот Visual Studio Code (создан на электроне, те это тупо еще один хромиум) около 1 гигабайта хранит кеша кода…

tz4678 ★★
()

в общем ты можешь поставить свободный vscodium, ungoogled chrome, atom, потыкать их, понять, что они убоги, снести, забыть, но после них останется 5 гигов мусора. проблему засирания системы мусором увы никак не решить кроме переустановки системы с переносом части нужных документов

tz4678 ★★
()

> А что нынче вообще с железом?

Пользуясь случаем, бросаю здесь клич. Я пользуюсь AMD FX-8350 с видеокартой Radeon RX 290X и 32 Гб ОЗУ DDR3, есть Vulkan и DXVK. Мне хватает этого компьютера, для меня это лютый оверкилл, потому что я не играю в новые игры. Да и не хочется играть, когда происходит такое в Украине.

Я больше занимаюсь задротством со старыми компами. У меня есть несколько компьютеров, начиная от 386 и заканчивая AMD K10 и Intel Core i3 первого поколения. И вот к ним мне нужны запчасти, пока рубль не улетел вообще в небеса.

• Хочу обновить на одном из своих компов - видеокарту 560 Ti до 970, или хотя бы до 750 Ti. В магазинах говорят нету, предлагают 1050. Я вот не знаю. Для Phenom II 1100T это был бы оверкилл, производительность видеокарты упёрлась бы в проц тогда
  • И проц Phenom II 1100T хотелось бы приобрести. Один у меня уже есть, надо ещё один.
  • Память DIMM SDRAM PC-133 две планки по 256 Мб, либо же по 512 Мб (у меня было три по 256, но две их них покрылись bad-ами).
  • Звуковую карту SB Live, Audigy или Audigy 2. Желательно с выводом SPDIF, а то на моей SB Live как раз нет такого вывода.
  • Нужен кабелёк, который идёт в комплекте с 9800GT, или другими картами этого поколения, чтобы соединить SPDIF OUT звуковой карты, и SPDIF IN на видеокарте. На моей 9800GT такой кабелёк был, но я его потерял
  • Кабель microUSB от SNES Mini. Он такой фирменный, с логотипами Nintendo. Классный прям кабель, неломающийся, тогда как китайские кабели переламываются где-то внутри от дуновения ветра. Я его тоже потерял
  • Зарядник Belkin microUSB 2,4 мАч. Один уже есть, хочу второй.
  • Raspberry Pi Compute Board для четвёртой модели устройства На этом Compute Board есть разъём PCI-E 1x, к которому я планирую подключить платку Wi-Fi. Ну и сам Compute Module тоже можно, например на 8 Гб ОЗУ.
ZenitharChampion ★★★★★
()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 2)

Visual Studio Code

ССЗБ.

Вот его и чисть, зачем систему-то переставлять полностью?

bodqhrohro_is_back
() автор топика

проблему засирания системы мусором увы никак не решить

А почему любая проблема в принципе должна быть решаема? Зажравшееся поколение, воистину, привыкшее к тому, что по умолчанию всё автоматизируется и вкалывать не нужно.

Ещё раз спрашиваю: если конюшню засрут — надо сносить и ставить новую? Если дом запылится — тоже сносить и переезжать? Или может, надо просто расчехлить пылесос?

bodqhrohro_is_back
() автор топика

неуместные примеры с претензиями на гениальность… переставить систему 10 минут, перенести проекты, какие-то конфиги и пр еще полчаса. если бы дома строились зп 10 минут, то их бы тоже сносили как только запылятся. демагогия, епта

tz4678 ★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Пользуясь случаем, бросаю здесь клич. Я пользуюсь AMD FX-8350 с видеокартой Radeon RX 290X и 32 Гб ОЗУ DDR3, есть Vulkan и DXVK. Мне хватает этого компьютера, для меня это лютый оверкилл, потому что я не играю в новые игры. Да и не хочется играть, когда происходит такое в Украине.

Есть проблема. В том, что если старые процессоры еще встречаются в значительном количестве, причем даже новые можно постараться найти, то вот с материнскими платами к ним все печальнее.

Вообще сейчас получается, что новые даже начального уровня не хуже, а то и быстрее топовых. При этом новые - это все же новые.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mittorn

Перетрансляция кода в VLIW-архитектуре — это тупик процессоростроения.

«Сбер» оказался недоволен производительностью российских серверов на базе процессоров «Эльбрус-8С».

iZEN ★★★★★
()
Последнее исправление: iZEN (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от iZEN

Да, потому там специальные инструкции под реализацию всякого там sse, fpu в трансляторе

mittorn ★★★★★
()

Бесполезная бюрократия

Уж куда полезнее, чем пытаться защитить какую-то неопределённую информацию от уязвимостей с непонятно какой вероятностью реализации, используемых непонятно кем с непонятно какой заинтересованностью и ресурсами.

доказано танками, которые можно остановить тупо коктейлями Молотова, несмотря на визги @shalom_ о модели угроз :P

Ну и https://xkcd.com/538/

Вообще не в тему.

Прямой доступ к железу означает необходимость учитывать ФС и её структуру, состав и версии софта, а в случае доступа к работающей системе ситуация многократно осложняется конфликтом с деятельностью выполняющихся драйверов. В RAM ещё больший бардак.

Неужели само дошло, и мне не пришлось такие элементарные вещи объяснять?

sudopacman ★★★★★
()

переставить систему 10 минут

А весь стоявший на ней софт? А из сырцов собиравшийся? А тот, от которого зависимостей в репозиториях нет уже?

какие-то конфиги и пр еще полчаса

Если переносить не всё подряд, то многое неизбежно потеряется, и вовремя замечено не будет, особенно для редко используемого софта. Или потребуются часы, дни, недели кропотливой работы. А если всё подряд переносить, то замусоривание это никак не решает.

если бы дома строились зп 10 минут, то их бы тоже сносили как только запылятся

Да ладно? Попробуйте старика, приросшего к земле, из родной мазанки вытащить, даже если она валится уже, а над головой снаряды летают.

bodqhrohro_is_back
() автор топика

какую-то неопределённую информацию

Вполне определённую — ту, которая живёт в оффлайне. Я не имею обыкновения доверять «облакам» что угодно из того, что не публикую явно.

используемых непонятно кем с непонятно какой заинтересованностью и ресурсами

А какая разница?

Вообще не в тему.

Почему? Суть та же: нечего перемудрять. Это напоминает мне кучу теоретического булщита из универа типа всяких диаграмм, паттернов проектирования и ископаемых OLAP-систем, которые на практике не применяются.

Неужели само дошло, и мне не пришлось такие элементарные вещи объяснять?

Так а как это подтверждает тезис «Если бы у него были такие возможности, то No Such Agenc’ям не нужно было бы уязвимости в софте искать для поимки», раз ты признаёшь, что возможность есть?

bodqhrohro_is_back
() автор топика

Я не собираюсь угадывать шизу в твоей голове, которую ты умышленно прячешь за загадочными формулировками и берёшь собеседников на измор :P

bodqhrohro_is_back
() автор топика

Вполне определённую — ту, которая живёт в оффлайне.

И что, вся эта информация имеет одинаковую степерь важности и секретности?

А какая разница?

Как минимум такая, что сначала нужно определиться, какие угрозы самые актуальные, а не пытаться защититься от того, что на практике никогда не произойдёт (см. ниже).

Почему? Суть та же: нечего перемудрять.

А почему примеры непродуманности конкретных моделей должны быть аргументом в пользу отсутствия моделей в принципе? Это вообще я должен их приводить в качестве аргумента, что может произойти, если вместо трезвой и системной оценки ситуации играть в неуловимого Джо.

раз ты признаёшь, что возможность есть?

Есть что-то отдалённо напоминающее возможность с вероятностью реализации, стремящейся к 0. Если бы реальная возможность была, то все «цели» уже давно были бы посажены.

sudopacman ★★★★★
()

Я не собираюсь угадывать

А что, так сложно понять посыл, что при такой постановке задачи нужно бояться спрятанной малвари воообще во всём и единственный способ её избежать — отказаться от компьютеров в принципе?

шизу в твоей голове

берёшь собеседников на измор :P

Кот бы говорил.

sudopacman ★★★★★
()
Последнее исправление: sudopacman (всего исправлений: 1)

Будто что хорошее, с учётом копроэкономики.

Конечно хорошее. Хотя бы по энергоэффективности. Поинтересуйся например, чему соответствует проц Core i3 10100f к примеру. Он быстрее топов 2011-2012-го года и не требует мощного кулера. Тем более современный 12100

Собственно единственный действительно сильный минус - это всякие Intel Me.

praseodim ★★★★★
()

дебианопроблемы

Чойта вдруг? Тут deb-src так-то есть. Только нафиг оно нужно, когда для участия в разработке и тестирования свежайших правок надо апстримная не менеджимая ничем репа, а не всякие дистрокостыли для любителей тупо поконпелять с -O3 без понимания?

bodqhrohro_is_back
() автор топика

И что, вся эта информация имеет одинаковую степерь важности и секретности?

Та, которая не опубликована — имеет определённый минимальный уровень по умолчанию. Для отдельных особо важных видов предприняты меры по дополнительному резервированию и/или защите на случай постороннего оффлайнового доступа.

на практике никогда не произойдёт

Почему?

играть в неуловимого Джо

Вообще бессмысленно, см. xkcd выше :P

Если бы реальная возможность была, то все «цели» уже давно были бы посажены

А что, единственным опасением несанкционированного доступа должна быть возможность сесть? Как раз от тюрьмы да сумы́ вообще зарекаться нельзя.

bodqhrohro_is_back
() автор топика

и единственный способ её избежать — отказаться от компьютеров в принципе?

Так это и есть мой путь до 2010-го года. И не столько из-за программной малвари, сколько из-за контентно-социальной, которая поражает моск. А потом мне куплена пекарня без особого моего на то желания. С тех пор и деградирую. И прочим образом балансирую на двух стульях, стараясь и об аскетических ценностях не забывать, и одновременно выживать в цифровом мире с учётом прогрессирующего завязывания оффлайна на нём. И хреново получается, честно говоря — сильный перекос во вторую сторону.

Кот бы говорил.

Пытаешься зеркалом притворяться? А зачем?

bodqhrohro_is_back
() автор топика

Та, которая не опубликована — имеет определённый минимальный уровень по умолчанию. Для отдельных особо важных видов предприняты меры по дополнительному резервированию и/или защите на случай постороннего оффлайнового доступа.

Защищать данные с минимальным уровнем «по умолчанию», как будто это какая-то гостайна, — это игры в неуловимиго Джо.

Почему?

Потому что

Если бы реальная возможность была, то все «цели» уже давно были бы посажены

А что, единственным опасением несанкционированного доступа должна быть возможность сесть?

А почему она обязательно должна быть единственным (или нет) опасением? Просто если даже до их данных не добрались, то до @bodqhrohro_is_back тем более не доберутся.

sudopacman ★★★★★
()

Ну это нищепроблемы какие-то ;DDDDDDD

Не скажи, это косвенно и вес и размер корпуса и шум от кулеров. Сейчас могу вместо тяжелого пыльного сундука, выдувающего теплый воздух (зимой впрочем может и в плюс) иметь небольшой изящный корпус.

Причем иметь производительность достаточную для очень многого, даже в современные игры поиграть, но тут конечно видюха нужна тоже современная, но впрочем если не гнаться за fps, то rtx 3050 вполне позволяет во что угодно играть на full hd и средне-высоких настройках, при этом относительно не сильно жручая.

praseodim ★★★★★
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)

И не столько из-за программной малвари, сколько из-за контентно-социальной, которая поражает моск.

Так не об этом сейчас, а о том, что если следовать логике @bodqhrohro_is_back, то остерегаться стоит не только Ungoogled Chromium, а вообще всего софта, кроме совсем экзотического.

Пытаешься зеркалом притворяться? А зачем?

А что, нельзя?

sudopacman ★★★★★
()

как будто это какая-то гостайна

При чём здесь гостайна? Там совсем другой уровень.

Просто если даже до их данных не добрались, то до @bodqhrohro_is_back тем более не доберутся

А и не нужно целенаправленно добираться (тем более, в таком случае вообще ничего не спасёт). Ransomware цепляют во вполне массовом порядке. Публикацией слитых данных шантажируют тоже массово, где сольют — там и шантажируют. Даже торчащие голой жопой белым IP в интернеты линуксовые машины боты шатают подряд, в случае зацепки за что-то интересное в полуручном режиме уже вторгаются — взять хоть недавний случай Азата Газизова, потерявшего годами висевшую файлопомойку. Это целенаправленный взлом, что ли? — просто удачно попавшаяся жертва. Потому и нужен минимальный уровень цифровой гигиены.

bodqhrohro_is_back
() автор топика

остерегаться стоит не только Ungoogled Chromium, а вообще всего софта

Софт, оперирующие высокоуровневыми абстракциями (не скрытыми через руткиты, конечно же) — проще спалить на такой активности. Слабое и вечно перегруженное железо очень этому способствуют, кстати. У меня постоянно висят мониторилки — top/iotop-c/limonbin. Жаль, после миграции с винды проблема попроцессного файрвола до сих пор не решена, COMODO заменить толком нечем, разве что Douane, но без графической сессии им рулить проблематично будет, да и головняка добавит изрядно. А просто смотреть в nethogs можно, но после апгрейда до LTE запросто можно что-то прозевать, и это меня тоже напрягает, в общем-то.

А что, нельзя?

А какова цель? Поиздеваться? Это на 5.2 уже тянет.

bodqhrohro_is_back
() автор топика

А и не нужно целенаправленно добираться

Ещё как нужно. Только недавно же согласились, что

Прямой доступ к железу означает необходимость учитывать ФС и её структуру, состав и версии софта, а в случае доступа к работающей системе ситуация многократно осложняется конфликтом с деятельностью выполняющихся драйверов. В RAM ещё больший бардак.

А доступ напрямую к диску никак не поможет, потому что там вместо данных выхлоп /dev/urandom.

sudopacman ★★★★★
()

Софт, оперирующие высокоуровневыми абстракциями (не скрытыми через руткиты, конечно же) — проще спалить на такой активности

Так низкоуровневого софта тогда тем более стоит опасаться, раз его проще спалить.

Жаль, после миграции с винды проблема попроцессного файрвола до сих пор не решена, COMODO заменить толком нечем, разве что Douane,

OpenSnitch ещё есть.

но без графической сессии им рулить проблематично будет, да и головняка добавит изрядно

А почему проблематично? Но вообще да, гвоздями к GUI системный софт прибивают только (латентные) виндузятники.

А какова цель? Поиздеваться? Это на 5.2 уже тянет.

При чём тут вообще издевательства и 5.2?

sudopacman ★★★★★
()

Но вообще да, гвоздями к GUI системный софт прибивают только (латентные) виндузятники.

Хотя Douane вроде не прибивают.

This is the brain of Douane as it will ask you and remember your decisions to allow/deny network traffic. Written in C++, it provides a D-Bus server in order to communicate with the other parts. The Gitlab repository URL is https://gitlab.com/douaneapp/douane-daemon.

sudopacman ★★★★★
()

многократно осложняется

— не значит, что не автоматизируется.

там вместо данных выхлоп /dev/urandom

У меня нет. Куда этот еле ползающий утюг ещё шифрованием нагружать? :P Да и восстановление данных отсутствие шифрования упрощает.

bodqhrohro_is_back
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.