LINUX.ORG.RU

Поиск ноутбука для coreboot/libreboot без зондов, блобов и прочего

, , , ,

1

7

Привет! Помогите подобрать ноут для coreboot/libreboot. В поиске наткнулся на пару подобных вопросов с ответами SakuraKun.

Он отметил модель Lenovo G505S, но с недавних пор она снята с поддержки CoreBoot.

В связи с этим хочется список подходящих машинок, которые ещё можно достать на авито. А может быть будет даже относительно современный агрегат!

Мои хотелки совпадают со списком teod0r из вот этой темы Выбор ноутбука или пк под открытые операционки, на котором прям всё железо работает полноценно.

Продублирую,

• полная поддержка Linux. чтоб всё работало. желательно без блобов. хорошо если с предустановленным линуксом. DELL? Acer?

• желательно наличие Legacy BIOS. уефями ни разу не пользовался, нужна возможность грузиться с флешки без хардов

• матрица не больше 15

• оперативы чем больше, тем лучше. или иметь возможность доставить хотя бы до 32Gb

• съёмный аккумулятор

• Отсутствие «зондов» и «блобов»

Может быть у кого-нибудь будет аппарат на примете! Спасибо!)

P.S.

Треды шерстил вот эти,

Выбор ноутбука или пк под открытые операционки, на котором прям всё железо работает полноценно

Можно ли отключить блобы в Coreboot?

Что лучше LibreBoot или CoreBoot?

поиск свободного ноутбука

Выбор роутера для оpen source прошивки (комментарий)

Debian на Lenovo G 500

Установка coreboot

Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от SakuraKun

К libreboot’у нужно стремиться, а полумеры в виде coreboot, лично мне, не нужны. Не так давно вашу горячо любимую железку выбросили из основной ветки разработки (т.е не просто «забили на обновления», а выбросили на фиг!), поэтому пример про обновления неудачный.

Баги и уязвимости есть да почти в любой программе сложнее «хелоуворлда», что говорить о такой сложной вещи, как процессор. И то, что они «нарыли» не говорит об отсутствии дыр. В конце концов, эту работу могли просто сделать некачественно, да и подкупы со стороны amd никто не отменял.

Electro_Kot
()
Ответ на: комментарий от sbu_shpigun

в процессоре 5700X есть зонд PSP. а 3070 - как и всякая другая НеВидия - категорически не подходит для Linux! пока у НеВидии нет официальных опенсорсных драйверов как у нормальных производителей железа, включая AMD'шные видеокарты (впрочем, новее чем RX590 брать не советую, т.к. Vega и выше тоже с зондом PSP идут) - брать НеВидию под Linux, это как мышам жрать кактус

нужды в заведомо устаревшем и слабом железе у меня нет

Если вы не привязаны к x86, можете рассмотреть рабочую станцию Talos II на POWER9 - там и зонды вроде ME/PSP отсутствуют, и с опенсорсностью БИОСа всё в порядке, и мощи хватает, и новое. Да и старое беззондовое железо не всегда медленное - взять тот же либребутный сервак KGPE-D16 на двух шестнадцатиядерных оптеронах и 192 гигабайтами оперативки!

А мне и обычных компов ~2014 года, которые я перечислил (G505S + A10-5750M / A88XM-E + A10-6700), хватает для всех моих задач - включая весьма ресурсоёмкие, вроде одновременной работы нескольких виртуалок! И если вы считаете, что для ваших задач этого мало - может быть, вам следует задуматься, что за ОС/софт вы используете, есть ли в них необоснованная жирнота, и какие имеются альтернативные варианты. Опенсорсные варианты, разумеется - т.к. любая проприетарщина скатывается в жирноту в погоне за прибылью и минимизацией затрат на разработку, а опенсорс этим ограничениям не подвержен

А так уж пугают зонды, Эльбрусы уже вполне можно купить

Наверняка там свои зонды - кого надо зонды ;-) Они даже исходники компилятора не выкладывают - причём, как мне кажется, в нарушение условий лицензии GPL (у нас уже был большой срач по этому поводу) - в-общем, скрывают чего-то, и верить я им бы не стал

SakuraKun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

Такого сейчас нет принципиально или производится на заказ штучно за огромные деньги

А как же Lenovo G505S, который я советовал выше ? Он подходит под абсолютно все требования , заявленные rockingenchilada в тексте этой темы:

• «полная поддержка Linux, чтоб всё работало. желательно без блобов» - V : после замены MiniPCIe WiFi-адаптера на Atheros AR9462 славного семейства ath9k, всё работает на 100% опенсорсе даже в дистрибутивах одобренных FSF/Столлманом;
  • «желательно наличие Legacy BIOS» - V : SeaBIOS - современный Legacy BIOS - является основным и наиболее популярным дополнением coreboot;
  • «матрица не больше 15» - V;
  • «оперативы чем больше, тем лучше. или иметь возможность доставить хотя бы до 32Gb» - V : см. комментарий ;
  • «съёмный аккумулятор» - V;
  • «Отсутствие «зондов» и «блобов»» - V : все подробности ищите в моих комментариях, уже 100 раз писал об этом;
  • «ещё можно достать на авито» - V : причём всего лишь за 10-15 тысяч рублей (правда на всяческие апгрейды уйдёт не меньше)

Так что всем тем, кто ждал такого ноута «уже джва года» - заявляю, что всё это время он был у вас под носом! Или я неправ? ;-)

SakuraKun ★★★★★
()
Последнее исправление: SakuraKun (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Electro_Kot

Не так давно вашу горячо любимую железку выбросили из основной ветки разработки (т.е не просто «забили на обновления», а выбросили на фиг!), поэтому пример про обновления неудачный.

Что случилось спустя почти 10 лет после выхода последнего официального обновления БИОСа! Да-да, ужасно неудачный пример :D Причём выбросили не насовсем, а с перспективой возвращения - при условии обеспечения совместимости с новомодным аллокатором ресурсов и т.д.

Баги и уязвимости есть да почти в любой программе сложнее «хелоуворлда», что говорить о такой сложной вещи, как процессор.

Только вот у Интеля уязвимостей оказалось многократно выше! Все мы помним период до-райзеновской эпохи, когда AMD сильно отставала от Интеля по производительности. И тут оказалось, что та «превосходная производительность» Интеля оказалась поистине читерской, и только сейчас она сдулась до уровня пониже того старого AMD (т.к. для устранения интеловских уязвимостей приходится даже выключать гипертридинг)

подкупы со стороны amd никто не отменял

Когда уязвимости только начали вскрываться, кошелёк Интеля был многократно толще (причём нажит был отчасти нечестным путём) - но и это их не спасло от позора

SakuraKun ★★★★★
()

Будто условия лицензии GPL хоть кого-то волнуют вне американской юрисдикции.

Они волнуют всех конечных пользователей вне зависимости от страны, т.к. данная лицензия работает на их благо! Ведь согласно этим условиям, конечный пользователь должен заслуженно получить от вендора исходники продукта производного от GPL'ного. А в результате «пиратского» нарушения вендором условий данной лицензии - пользователи, т.е. мы с вами, ничего не получим!

SakuraKun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Electro_Kot

Ну вот: в спорах рождается истина, а вы лишаете нас удовольствия её познания - особенно в пятницу вечером, когда так много свободного времени ;-)

SakuraKun ★★★★★
()

мы с вами, ничего не получим.

Так мне и не нужно что-то получать. Если уж припрёт, я просто подпишу NDA, ещё и партнёров приобрету.

sbu_shpigun
()

Если уж припрёт, я просто подпишу NDA, ещё и партнёров приобрету.

Только в данном случае партнёрство окажется крайне неравноправным, т.к. при подписании NDA вы будете находиться в подчинённом положении. Если даже по вашим правам, гарантированным свободной лицензией GPL, вас уже «поимели» - боюсь представить дальнейшее развитие данного «партнёрства» ( ͡° ͜ʖ ͡°)

SakuraKun ★★★★★
()
Последнее исправление: SakuraKun (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

Т.к. процессор AMD A10-5750M ноутбука G505S - архитектуры Richland fam15h - в нём нет AMD PSP вообще ;-) Ведь этот зонд AMD PSP начали ставить намного позже чем появился Intel ME - а именно, с Puma (late fam16h); затем он перекочевал в рязань fam17h (Picasso, если не ошибаюсь) и т.д. И благодаря этому опозданию AMD с внедрением зондов, последние беззондовые компы на их процах вполне пригодны и для сегодняшних задач

SakuraKun ★★★★★
()

аргументированно доказывал

На самом деле просто развел демагогию. Я не верю что ты не понимаешь что 1366 это в абсолютном большинстве случаев Х58 (Тайлерсбург). Ибекс пик там конечно тоже есть - полторы совершенно убогие материнские платы дебильного формфактора

с отсылкой на Nicola Corna которого вы сами же и упомянули

Nicola Corna в отношении Х58 заявляет что он может работать без МЕ. Попробуй найти Тайлерсбург тут:

https://github.com/corna/me_cleaner/wiki/me_cleaner-status

Он есть в той таблице если что :)

Если скачать какой либо биос для материнки на Х58 с официального сайта вендора, то можно увидеть что его размер 2 Мбайта, как и размер биос чипа. А теперь вопрос: какой размер имеют МЕ 5.х или МЕ 6.0/6.х? И как они могут там поместиться?

Если скажешь где можно разместить пикчи без аккаунтов, регистрации, почты и всего это дерьма, то я накидаю тебе интересных скринов на тему МЕ.

то ME сидит в PCH («южном мосте»)

Иногда в северном :)

нельзя его вынуть и пользоваться компьютером без него

В некоторых случаях можно

Как говорил Линус Торвальдс - «Talk is cheap. Show me the code» - а в случае с проприетарным БИОСом сделать этого вы и не можете

В случие с «опенсорсным» тоже приходится верить на слово тем или иным личностям или организациям

Амудэ - это как-раз таки преимущество!

Это недостаток. Например производительности

Ведь если G505S был бы на Intel, у него был бы сраный ME

Не факт

двадцать «мельдаунов»

Опасность которых сильно преувеличена

патчи для которых страшно режут производительность

Даже в этом случае производительность интела выше чем амд

Амуде намного менее подвержена этим всяким уязвимостям

фиксится практически без потерь производительности

Фанатизм он такой, да

Так ваши же интеловские засранцы засланцы это и устроили!

Что же это за проект на благо людей получается, если шпиёны-проприетарщики могут такое устроить - выкинуть самые интересные платы (как до этого выкинули АМ3+ платы) и оставить один шлак? Выходит что-то не то с этим проектом

KolibriOS является зондом не в большей степени, чем любой Linux с выходом в интернет

Любой Linux с выходом в интернет не зашит в биос. Я знаю только один Linux с выходом в интернет зашитый в биос - это Minix в intel ME

ваше свежее железо с LGBT-подсветкой

Не моё. Я уже писал тебе что пользуюсь компом на 775 или на Фикусе. НО! Между хламом в списке поддерживаемого корбутом железа и современного с LGBT-подсветкой существуют также промежуточные варианты. Но проект Coreboot их игнорирует

zhelemysh
()

определяли «UEFI/не-UEFI» исключительно по внешнему виду?

Примерно почуствовал

zhelemysh
()

Сколько проработает сей агрегат, если подключить к нему автомобильный аккумулятор?

Аппаратный энкодинг ффмпегом в современном линуксе работает?

Goat ★★★
()
Ответ на: комментарий от zhelemysh

Nicola Corna в отношении Х58 заявляет что он может работать без МЕ

Имеется ввиду «без прошивки ME», но при этом сам ME разумеется продолжает сидеть в железе. Многие этим вполне удовлетворены, включая вас, и я вполне понимаю вашу позицию. Но для меня это «фатальный недостаток» из-за теоретически возможного присутствия Failsafe ROM'а внутри самого Intel-чипа - подробнее здесь . Да и само по себе присутствие ME/PSP в железе - пусть и «деактивированного» - лично для меня неприятно

Если скачать какой либо биос для материнки на Х58 с официального сайта вендора, то можно увидеть что его размер 2 Мбайта, как и размер биос чипа. А теперь вопрос: какой размер имеют МЕ 5.х или МЕ 6.0/6.х? И как они могут там поместиться?

Кажущийся маленьким размер БИОС-чипа не является препятствием для размещения бэкдора - в крайнем случае, можно применить какое-нибудь сжатие:

• пример C2D-материнки с ME-регионом и общим размером БИОС-чипа в 2 МБ, причём ОП пишет что считанный из БИОС-чипа дамп оказался сжатым и ему пришлось его распаковывать;
  • сжатие вообще творит чудеса: без LZMA-сжатия в coreboot БИОС моего G505S я мог бы засунуть всего две дискетных ОС, а с ним - можно разместить почти десять, и внутренний распаковывальщик весьма минималистичен;
  • у Dell Vostro 1000, с которым я встречался раньше - размер БИОС-чипа был вообще всего лишь 1 МБ, но это не помешало засунуть в него бэкдор Computrace.

В случие с «опенсорсным» тоже приходится верить на слово тем или иным личностям или организациям

Это если не хочешь/можешь разбираться в этом опенсорсе самостоятельно. Но я уже несколько лет «коребучу» своё железо - ноут G505S и десктопы A88XM-E/AM1I-A - и бэкдоров в коде не обнаружено

Амудэ - это как-раз таки преимущество!
Это недостаток. Например производительности

Да, на тот период времени Амудэ весьма отставала от Штеуда. Но Амудэ и встроила себе PSP намного позднее, чем Intel добавила себе ME, поэтому и нужно сравнивать совершенно разные поколения. А если вам нравятся серваки, то со своей стороны я могу представить KGPE-D16 с двумя шестнадцатиядерными оптеронами 6386SE - они быстрее и чем X5675 (который вы упоминали ранее), и пожалуй чем любой другой Xeon той C2D-эпохи

двадцать «мельдаунов»
Опасность которых сильно преувеличена

С вашей точки зрения - но эксперты по безопасности думают иначе, например что там даже гипертридинг по идее нужно выключать! И авторы ваших ОС - и проприетарных, и опенсорсных - слушая их, применяют патчи против этих «мельдаунов», которые существенно снижают производительность вашего ПК несмотря на ваше несогласие. Конечно, вы можете вечно сопротивляться этому - патчить, пересобирать и т.д. - но это вечные неудобства...

Амуде намного менее подвержена этим всяким уязвимостям
фиксится практически без потерь производительности

Это можно видеть даже по тому, что только интелобои задумываются об отключении тех патчей и возятся с этим, а амудешникам это даже в голову не придёт! Т.е. так оно и есть - и вы в этом убедитесь, если пройдётесь по моему списку. Некоторые уязвимости даже ARM затрагивают, а AMD чудесным образом остаётся в стороне! И всё потому, что не гнались сломя голову за производительностью (speculative execution) как некоторые - вот и не приходится расплачиваться теперь

Что же это за проект на благо людей получается, если шпиёны-проприетарщики могут такое устроить - выкинуть самые интересные платы (как до этого выкинули АМ3+ платы) и оставить один шлак? Выходит что-то не то с этим проектом

В проприетарщине такое «выкидывание» происходит на раз-два, а здесь оно заняло 7 лет с момента первого покушения. И всё потому, что - даже при наличии огромных ресурсов - в случае с опенсорсом корпорациям приходится долго продавливать сообщество чтобы перетянуть одеяло на себя

KolibriOS является зондом не в большей степени, чем любой Linux с выходом в интернет

Любой Linux с выходом в интернет не зашит в биос. Я знаю только один Linux с выходом в интернет зашитый в биос - это Minix в intel ME

В coreboot можно запросто запихнуть и ядро Linux со встроенными сетевыми драйверами в качестве полезной нагрузки, но при этом - если оно ранее не являлось бэкдором - то оно и не станет им! Ведь всё отличие - лишь в накопителе, откуда ведётся загрузка, и то что в случае БИОС-чипа этот накопитель всегда с тобой - как и выбор, грузиться с этого накопителя сейчас или нет; + перед выполнением данного кода, вначале он копируется в оперативку.

К тому же, бэкдоры - разумеется, изначально проектируют под конкретное окружение и подстраивают их друг под друга. А здесь я беру KolibriOS - которую все грузят с дискет да с флешек - и внезапно засовываю её в coreboot, при этом не модифицируя ни один из компонентов собственно coreboot'а, и в дальнейшем грузя KolibriOS из БИОСа только когда я этого хочу (иначе её код не выполняется). Так что в крайнем случае, это - троян, но никакой не бэкдор :D Или вы всё же считаете, что KolibriOS с флешки запустить - это норм, а из БИОС-чипа - конец света? ;-)

пользуюсь компом на 775 или на Фикусе. НО! Между хламом в списке поддерживаемого корбутом железа и современного с LGBT-подсветкой существуют также промежуточные варианты. Но проект Coreboot их игнорирует

Мне тоже жаль, что фикус так и не получил нормальной поддержки в коребуте - и могу лишь предложить его серверный вариант Opteron; к тому же, есть реальный шанс возвращения платы KGPE-D16 (которая кстати даже либребутом поддерживалась) - в коребут, благодаря усилиям компании 3mdeb которая реально работает над этим

Диапазон поддерживаемого coreboot'ом железа - ограничивается наличием документацией под чипы (+ благонамеренностью производителя, у которого её запрашивают), свободным временем разработчиков, доступностью для них железа и т.д. Чтобы какая-то плата появилась в коребуте, нужно чтобы много звёзд сошлись как надо - и, разумеется, есть много достойных плат которым не досталось этой поддержки просто по стечению обстоятельств...

SakuraKun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Goat

Сколько проработает сей агрегат, если подключить к нему автомобильный аккумулятор?

Судя по тому, что ноут G505S поставляется с блоком питания 20V * 3.25A = 65W, он потребляет не более этих 65W. Так что ответ на ваш вопрос будет зависеть только от объёма вашего автомобильного аккумулятора ;-)

Например, про рандомный аккумулятор с Оки написано, что ёмкость 60Aч, а напряжение - разумеется, 12V. Согласно этой формуле, получаем: t = (C*U)/P=(60*12)/65=720/65=11.077 ~ 11 часов и 5 минут.

Кстати: честно говоря, я недолюбливаю автомобильные аккумуляторы, т.к. они как правило свинцовые - и это не только вредно для экологии, но и вообще прошлый век в мире аккумуляторов; их продолжают использовать лишь по причине дешевизны... Намного лучше применять LiFePO4 - пусть они и заметно дороже, но намного долговечнее, и в долгосрочной перспективе заметно выгоднее

Аппаратный энкодинг ффмпегом в современном линуксе работает?

Смотря что вы хотите. Например, судя по этой таблице, H.264 есть но нет HEVC. Остальное вы можете выяснить самостоятельно; у G505S в A10-5750M встроенная видеокарта HD-8650G + в зависимости от разновидности G505S может присутствовать дискретка: HD-8570M или R5-M230, которые более новой архитектуры по сравнению со встройкой.

SakuraKun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zhelemysh

Ведь если G505S был бы на Intel, у него был бы сраный ME
Не факт

Например, вот аналогичный Lenovo G500 вышедший примерно в то же время - и у него вместо AMD'шного A10-5750M стоит какой-то i3-3120M, где даже прошивку ME уже нельзя выпилить а только «подрезать» ME-cleaner'ом, и поддержки coreboot'ом разумеется нет. В-общем, совершенно неинтересная с точки зрения свободы система!

Честно говоря, я и G505S приобретал исключительно благодаря поддержке со стороны опенсорсного БИОСа coreboot, и естественно прошёл мимо внешне похожих G505 - и даже не посмотрел в их сторону. Потому что на таком железе продолжаешь сидеть в-основном ради свободы которой нигде больше нет - а иначе, зачем такое железо?)

SakuraKun ★★★★★
()

11 часов и 5 минут

Жить можно, если кодировать аппаратно можно, а иначе orange pi 5 полагаю в софтверном многопотоке вероятно его уделает.

H.264 есть

Если он поддерживается на уровне открытых драйверов то это прекрасно. Хотя в таблице представлен декодинг как я понял, а не энкодинг. И не понятно как там оно на практике.

Остальное вы можете выяснить самостоятельно;

Интересно, конечно, но слишком дорого. Особенно учитывая как быстро ноутбуки разваливаются в моих руках. Это скорее так, коплю себе список годной электроники в блокнот.

Goat ★★★
()

orange pi 5 полагаю в софтверном многопотоке вероятно его уделает

Вполне возможно, судя по Passmark (если производительность RK3588 и RK3588S схожа) - пусть этот одноплатник и стоит как ноутбук вообще (с его встроенным экраном и т.д.). Но в программном плане - по поддержке софтом, свежими ядрами, разнообразием дистрибутивов, и свободе - любой ARM'овский одноплатник вряд ли сравнится. На ARM'е вообще со свободой очень туго, а единственный свободный-по-софту одноплатник - EOMA68 - до сих пор делают, + там Allwinner A20 на который ты вряд ли посмотришь (создатели взяли его т.к. был наиболее свободный из всех ARM'ов на тот момент)

SakuraKun ★★★★★
()

Если он поддерживается на уровне открытых драйверов то это прекрасно. Хотя в таблице представлен декодинг как я понял, а не энкодинг. И не понятно как там оно на практике.

Пришли мне ссылку на видеофайл ( желательно пристойного содержания ;-) ), какими командами обработать и что считать результатом. А я протестирую когда будет свободное время - на Artix Linux, разумеется (это арч без SystemD), и с последними обновлениями - так что софт для проверки должен поставиться без особых усилий, а ядро/видеодрайвер будут достаточно свежими, - и сообщу тебе

Интересно, конечно, но слишком дорого. Особенно учитывая как быстро ноутбуки разваливаются в моих руках.

Судя по тому, что ты рассматриваешь и одноплатники, тебе не обязательно нужен ноут. А, раз так, ты можешь собрать мини-десктоп на A88XM-E + A10-6700 (65W) / A10-6800K (100W) - или, если важно энергопотребление - то вообще на AM1I-A + Athlon 5370 (25W), этот процессор кушает даже меньше чем A10-5750M (35W) у ноута G505S - правда, он и медленнее на несколько процентов, не поддерживает двухканальный режим и IOMMU. Но в плане свободы, алгоритма сборки опенсорсного БИОСа coreboot, и т.д. - все эти три варианта весьма схожи

SakuraKun ★★★★★
()

какими командами обработать

einhander составил команду для аппаратного энкодинга

ffmpeg -threads 8 -hwaccel vaapi  -vaapi_device /dev/dri/renderD128 -i Тёмная\ ночь-PGe9ruRxTkQ.mp4  -c:v h264_vaapi -vf format=nv12,hwupload -vcodec h264_vaapi  -preset fast -c:a copy -bf 0 -profile:v 66 out.mp4

что считать результатом

Последняя строка энкодина со значением fps.

Вот, например, результат на Raspberry Pi 3 через h264_v4l2m2m:

frame= 5767 fps= 19 q=-0.0 Lsize=   76834kB time=00:03:50.66 bitrate=2728.7kbits/s speed=0.753x 

Пришли мне ссылку на видеофайл

einhander предложил для тестов энкодинга этот видеоклип брать из ютуба

Так что если это не сложно, прошу провести тест на этом клипе с теми настройками. Поскольку энкодинг происходит через VA-API, он должен быть установлен в систему.

Да, Artix - это круто, но без uart переходника установить его на Orange Pi 4 не осилил. Хотя бы raspberry pi 3 перевел на Void Linux, но он там весь усыпан проприетарщиной. Как бы его однажды не заблокировали.

Судя по тому, что ты рассматриваешь и одноплатники, тебе не обязательно нужен ноут

Абсолютно верно. У меня тут просто электричество отрубается в период когда с меня требуют видеомонтаж, поэтому хочу чтобы если что можно было надолго аварийно запитаться. Да и коребут тоже неплохо бы. Это же хоть какая-то гарантия что завтра твое железо не заблокируют.

Заранее благодарю.

Goat ★★★
()

Не, ну мой Orange Pi 4 по этой статье не такой уж и загаженный:

Rockchip devices, particularly based on the RK3288 or RK3399 chips, are usable with free software. Accelerated video encoding/decoding is supported with free software, with upstream support on-going via the "hantro" driver. These Rockchip devices have Mali GPUs supported via the free Lima and Panfrost drivers. Display out over type-C requires a proprietary firmware on RK3399, but HDMI may be used instead. Wake-on-word functionality with the RK3399 DSP may require a proprietary firmware.

Вот никак не пойму, как завести на нем аппаратный энкодинг. Хотя бы инструкцию путную дали… Но модуль Hantro реально в майнлайне есть. Panfrost тоже свободный. Вывожу картинку по HDMI-VGA. Wake-on-word не интересует. Type-C не пользуюсь. А чем он хуже тогда того калькулятора на Allwinner A20? Наверное наличием микрофона прямо на материнской плате.

А энкодинг у Allwinner A20 аппаратный тоже не без костылей, да и поддерживает только один единственный кодек - MJPEG.

Goat ★★★
()

Еще есть дебильная хотелка собрать личный NAS-сервер с коребутом. Вот здесь коребут очень актуален будет.

Goat ★★★
()

Видео с ютюба можно скачать по-разному - чтобы избежать возможных расхождений, прошу тебя взять именно тот файл который ты тестил и выложить его куда-нибудь, хоть на SendSpace - т.к. тестировать буду в ближайшее время, ссылка протухнуть вряд ли успеет

Да, Artix - это круто, но без uart переходника установить его на Orange Pi 4 не осилил. Хотя бы raspberry pi 3 перевел на Void Linux, но он там весь усыпан проприетарщиной

А как ты это делаешь? Мне казалось, эти дистрибутивы только под x86

Не, ну мой Orange Pi 4 по этой статье не такой уж и загаженный

В принципе, может быть он действительно может работать на 100% опенсорсе, если не пользоваться всеми фичами - но это надо детально исследовать, а мои более ранние поиски не увенчались успехом... Сейчас я обращу внимание на ARM только если какие-нибудь около-FSF'шные чуваки сделают «свободный одноплатник» - наподобии того же EOMA68, но желательно с более свежим железом. И если на RockChip действительно может быть достойный уровень свободы, вряд ли они пропустят такое мимо себя

собрать личный NAS-сервер с коребутом

Да, это вполне реально - и некоторые собирали использовали железо PC Engines которое изначально идёт с коребутом - но куда проще собрать самому «из спичек и желудей». Например, мини-десктоп на A88XM-E / AM1I-A, засунутый в минималистичный корпус Chieftek CI-02B-OP: поддерживает MicroATX-матплаты (т.е. и A88XM-E можно поставить, а не только AM1I-A как в более дешёвые MiniITX-корпуса), удобно открывается судя по фоткам, + горизонтальное расположение матплаты, так что если ты поставишь хорошую видеокарту для аппаратного декодинга вроде этой «золотой» RX590 (кстати, последняя карточка от AMD без зонда PSP) - будет меньше нагрузка на PCIe-слот. Более громоздкий вариант горизонтального корпуса - HAF XB EVO, но туда можно запихнуть кучу ЖД и даже вторую матплату впендюрить - и вообще, 500+ страниц успешного моддинга. Или найти где-нибудь на авито G505S со сломанным экраном и переделать его: для получения десктопного SATA в его MiniPCIe-слот можно воткнуть или удлинитель на внешние карточки или MiniPCIe-карточку с двумя SATA-портами и поддержкой RAID (да-да, и такие есть, и вообще куча самых разнообразных MiniPCIe-карточек)

SakuraKun ★★★★★
()

Видео с ютюба

Вот ссылка

Мне казалось, эти дистрибутивы только под x86

Не, мир линукса в последнее время очень даже неплохо стал поддерживать армы. Один Panfrost чего стоит. У разрабов артикса, например, есть отдельный порт под aarch64.

В принципе, может быть он действительно может работать на 100% опенсорсе

Ну по крайней мере стоит в том же столбце где и алвиннер. Но есть у меня одна критичная проблемка на апельсине 4 поколения - на чисто майнлайн ядре изображение искажено, будто тараканы по экрану носятся, чего нет на Orange Pi Lite с камнем Allwinner H3. Вот orange pi lite я на полном майнлайне гонял в Arch Linux, дрова даже на 3D сами встали (Одобрен FSF, lima называется). Вот только характеристики у него грустноватые. 4 ведра 4 потока по 1.4 ггц и с аппаратным декодингом, который вшит в майнлайн ядро (одобрен FSF, Cedurs называтся), но как им пользоваться не знаю. И даже при желании туда можно собрать libreboot версию U-Boot’а. ( Я лично пока не осилил, узнал о его существовании из пакетов Parabola GNU/Linux-libre на armv7 ).

Goat ★★★
()

У меня вылезает ошибка: в-общем, или там что-то сломали, или надо доустановить что-то неочевидное, или в твоей команде нужно что-то исправить... glxinfo для встройки HD-8650G (архитектура Terascale 3) и для дискретки R5-M230 (архитектура GCN 1.0) соответственно. Лог для обоих видеокарт (выбор GPU через добавление DRI_PRIME=0 или DRI_PRIME=1 перед ffmpeg) - одинаковый, см. ниже. Что можно предпринять в этой ситуации? (грузиться с обычным ядром linux вместо linux-hardened с одновременным использованием iomem=relaxed я уже пробовал, не помогает)

ffmpeg -threads 8 -hwaccel vaapi  -vaapi_device /dev/dri/renderD128 -i Тёмная\ ночь-PGe9ruRxTkQ.mp4 -c:v h264_vaapi -vf format=nv12,hwupload -vcodec h264_vaapi  -preset fast -c:a copy -bf 0 -profile:v 66 out.mp4
ffmpeg version n5.1.2 Copyright (c) 2000-2022 the FFmpeg developers
  built with gcc 12.2.0 (GCC)
  configuration: --prefix=/usr --disable-debug --disable-static --disable-stripping --enable-amf --enable-avisynth --enable-cuda-llvm --enable-lto --enable-fontconfig --enable-gmp --enable-gnutls --enable-gpl --enable-ladspa --enable-libaom --enable-libass --enable-libbluray --enable-libbs2b --enable-libdav1d --enable-libdrm --enable-libfreetype --enable-libfribidi --enable-libgsm --enable-libiec61883 --enable-libjack --enable-libmfx --enable-libmodplug --enable-libmp3lame --enable-libopencore_amrnb --enable-libopencore_amrwb --enable-libopenjpeg --enable-libopus --enable-libpulse --enable-librav1e --enable-librsvg --enable-libsoxr --enable-libspeex --enable-libsrt --enable-libssh --enable-libsvtav1 --enable-libtheora --enable-libv4l2 --enable-libvidstab --enable-libvmaf --enable-libvorbis --enable-libvpx --enable-libwebp --enable-libx264 --enable-libx265 --enable-libxcb --enable-libxml2 --enable-libxvid --enable-libzimg --enable-nvdec --enable-nvenc --enable-opencl --enable-opengl --enable-shared --enable-version3 --enable-vulkan
  libavutil      57. 28.100 / 57. 28.100
  libavcodec     59. 37.100 / 59. 37.100
  libavformat    59. 27.100 / 59. 27.100
  libavdevice    59.  7.100 / 59.  7.100
  libavfilter     8. 44.100 /  8. 44.100
  libswscale      6.  7.100 /  6.  7.100
  libswresample   4.  7.100 /  4.  7.100
  libpostproc    56.  6.100 / 56.  6.100
Input #0, mov,mp4,m4a,3gp,3g2,mj2, from 'Тёмная ночь-PGe9ruRxTkQ.mp4':
  Metadata:
    major_brand     : isom
    minor_version   : 512
    compatible_brands: isomiso2avc1mp41
    encoder         : Lavf59.27.100
  Duration: 00:03:50.69, start: 0.000000, bitrate: 3210 kb/s
  Stream #0:0[0x1](und): Video: h264 (High) (avc1 / 0x31637661), yuv420p(tv, bt709, progressive), 1920x1080 [SAR 1:1 DAR 16:9], 3077 kb/s, 25 fps, 25 tbr, 90k tbn (default)
    Metadata:
      handler_name    : ISO Media file produced by Google Inc. Created on: 01/24/2023.
      vendor_id       : [0][0][0][0]
  Stream #0:1[0x2](und): Audio: aac (LC) (mp4a / 0x6134706D), 44100 Hz, stereo, fltp, 127 kb/s (default)
    Metadata:
      handler_name    : ISO Media file produced by Google Inc.
Multiple -c, -codec, -acodec, -vcodec, -scodec or -dcodec options specified for stream 0, only the last option '-c:v h264_vaapi' will be used.
File 'out.mp4' already exists. Overwrite? [y/N] y
Stream mapping:
  Stream #0:0 -> #0:0 (h264 (native) -> h264 (h264_vaapi))
  Stream #0:1 -> #0:1 (copy)
Press [q] to stop, [?] for help
[h264_vaapi @ 0x5563503d2800] H.264 baseline profile is not supported, using constrained baseline profile instead.
[h264_vaapi @ 0x5563503d2800] No quality level set; using default (20).
[h264_vaapi @ 0x5563503d2800] Driver does not support some wanted packed headers (wanted 0xd, found 0).
[h264_vaapi @ 0x5563503d2800] Driver does not support packed sequence headers, but a global header is requested.
[h264_vaapi @ 0x5563503d2800] No global header will be written: this may result in a stream which is not usable for some purposes (e.g. not muxable to some containers).
Output #0, mp4, to 'out.mp4':
  Metadata:
    major_brand     : isom
    minor_version   : 512
    compatible_brands: isomiso2avc1mp41
    encoder         : Lavf59.27.100
  Stream #0:0(und): Video: h264 (Constrained Baseline) (avc1 / 0x31637661), vaapi(tv, bt709, progressive), 1920x1080 [SAR 1:1 DAR 16:9], q=2-31, 25 fps, 12800 tbn (default)
    Metadata:
      handler_name    : ISO Media file produced by Google Inc. Created on: 01/24/2023.
      encoder         : Lavc59.37.100 h264_vaapi
  Stream #0:1(und): Audio: aac (LC) (mp4a / 0x6134706D), 44100 Hz, stereo, fltp, 127 kb/s (default)
    Metadata:
      handler_name    : ISO Media file produced by Google Inc.
[h264_vaapi @ 0x5563503d2800] Failed to upload encode parameters: 2 (resource allocation failed).
[h264_vaapi @ 0x5563503d2800] Encode failed: -5.
Error submitting video frame to the encoder
Conversion failed!

SakuraKun ★★★★★
()

Даже не знаю что тут можно предпринять. Может убедиться в наличии /dev/dri/renderD128 только если… У меня амдешных камней нет. Только было подозрение что в открытых драйверах для AMD A-серии и дискретках до GCN не работает аппаратный энкодинг. Возможно так и есть.

Спасибо большое за список интересных железок. Внимательно осмотрев список, очень понравился вариант A88XM-E + A10-6800K (100W). 4 гигагерца - это сильно, да и 6 sata отлично впишется в NAS. Неплохой такой комбайн можно собрать для NAS и одновременно для рендера очень больших видеороликов. И стоит, главное, дешевле чем Orange Pi 5. Так еще и с CoreBoot’ом.

Еще такой вопрос: покупать RX 580 лучше пересбором из алиекспресса или брать Gigabyte RX 580 с рук на авито?

И надо ли покупать программатор для перепрошивки материнской платы?

Goat ★★★
()

убедиться в наличии /dev/dri/renderD128

Такой файл у меня имеется... Понимаю, что такие проблемы сложно решать удалённо - но может, тебе поможет вывод vainfo ?

встройка HD-8650G (из A10-5750M) :

DRI_PRIME=0 vainfo
Trying display: wayland
Trying display: x11
vainfo: VA-API version: 1.17 (libva 2.17.1)
vainfo: Driver version: Mesa Gallium driver 22.3.3 for AMD ARUBA (DRM 2.50.0 / 6.1.6-artix1-1, LLVM 15.0.6)
vainfo: Supported profile and entrypoints
      VAProfileMPEG2Simple            :	VAEntrypointVLD
      VAProfileMPEG2Main              :	VAEntrypointVLD
      VAProfileVC1Simple              :	VAEntrypointVLD
      VAProfileVC1Main                :	VAEntrypointVLD
      VAProfileVC1Advanced            :	VAEntrypointVLD
      VAProfileH264ConstrainedBaseline:	VAEntrypointVLD
      VAProfileH264ConstrainedBaseline:	VAEntrypointEncSlice
      VAProfileH264Main               :	VAEntrypointVLD
      VAProfileH264Main               :	VAEntrypointEncSlice
      VAProfileH264High               :	VAEntrypointVLD
      VAProfileH264High               :	VAEntrypointEncSlice
      VAProfileNone                   :	VAEntrypointVideoProc
дискретка R5-M230 :
DRI_PRIME=1 vainfo
Trying display: wayland
Trying display: x11
vainfo: VA-API version: 1.17 (libva 2.17.1)
vainfo: Driver version: Mesa Gallium driver 22.3.3 for HAINAN (, LLVM 15.0.6, DRM 2.50, 6.1.6-artix1-1)
vainfo: Supported profile and entrypoints
      VAProfileMPEG2Simple            :	VAEntrypointVLD
      VAProfileMPEG2Main              :	VAEntrypointVLD
      VAProfileVC1Simple              :	VAEntrypointVLD
      VAProfileVC1Main                :	VAEntrypointVLD
      VAProfileVC1Advanced            :	VAEntrypointVLD
      VAProfileH264ConstrainedBaseline:	VAEntrypointVLD
      VAProfileH264Main               :	VAEntrypointVLD
      VAProfileH264High               :	VAEntrypointVLD
      VAProfileNone                   :	VAEntrypointVideoProc

подозрение что в открытых драйверах для AMD A-серии и дискретках до GCN не работает аппаратный энкодинг

Лично мне кажется, что это какая-то бага; даже какие-то баг репорты находил - в том числе и на ffmpeg - но там никто в комментариях не ответил... Даже если так, может быть её возможно обойти, если использовать какие-то другие параметры для ffmpeg

вариант A88XM-E + A10-6800K (100W)

Нашёл объяву на авито с этим комбо, которая тебя возможно заинтересует. Ведь главное, если выбираешь A10-6800K - пытайся найти тот который не гнали: от неумелого разгона (всякие игры с напряжением и т.д.) проц может и деградировать. А этот «офисный комп» (если продавец не врёт и он действительно был офисный) - вряд ли там гоняли... я в своё время взял A10-6700 т.к. он незначительно медленнее, всего 65W - так что реально и пассивное охлаждение! - и без индекса K так что вряд ли интересовал «гонщиков»

покупать RX 580

А может, лучше RX590? (см. сообщение) Тем более, что лучше чем RX 590 по свободе/производительности человечество ещё не скоро изобретёт

с алиэкспресса или авито

Лучше с авито, т.к. там отзывы имеют больший вес и проще найти надёжного продавца, + алиэкспресс сейчас под жадным мэйлру которое устанавливает грабительский курс доллара (+10р. к ЦБ) - а альтернативы вроде dhgate/banggood/joom пока не дотягивают по ассортименту...

И надо ли покупать программатор для перепрошивки материнской платы?

Да, но самый дешёвый программатор - поддерживающийся опенсорсным софтом flashrom - CH341A (желательно с зелёной платой) и стоит рублей 200. Для удобства, купи ещё PLCC щипцы чтобы удобно вытягивать BIOS-чип из кроватки без гнутых ножек. Можешь ещё 16MB BIOS-чип купить, если хочется экспериментов... (сам коребут занимает меньше мегабайта, и на свободное место можно много всякий ништяков понапихать типа дискет) А если хочешь шить ещё и ноуты - то дополнительно SOIC8-прищепку и USB-удлинитель. Все подробности есть в моих старых сообщениях (реально уже 100+ раз писал про всё это, но если будут вопросы - обращайся ;-) )

SakuraKun ★★★★★
()

Хороший вопрос! Здесь на h-node пишут, что видеокарты этого семейства Polaris RX4**/RX5** в принципе заводятся на свободном софте, но как-то не совсем полноценно... я же использую ядра linux-hardened, т.к.

• считаю, что они приносят больше пользы для безопасности чем отсутствие небольших амудешных бинарей благодаря использованию linux-libre (в остальном система вроде свободная)
  • по крайней мере AtomBIOS можно проанализировать утилитой AtomDis чтобы убедиться что там нет ничего такого (правда, честно говоря, качество её вывода для AtomBIOS'а RX590 хуже чем для видеокарт эпохи HD-8650G т.к. у AtomDis давно не было обновлений)
  • какого-нибудь linux-libre-hardened, совмещающего в себе преимущества обоих разновидностей ядер, нет в репозиториях Artix

Ещё немного инфы по поводу БИОС-чипа: изначально на A88XM-E стоит 8MB DIP8-чип (для жирного UEFI разумеется), а коребут использует из них <1MB + благодаря LZMA-сжатию у меня и на 4MB-чипе в ноуте G505S в оставшихся 3MB вполне умещается коллекция из 9 дискет: KolibriOS, FreeDOS, MichalOS, Snowdrop, Fiwix, Memtest, Tatos, Plop, FloppyBird. Но если ты захочешь собрать какой-то свой микролинукс - например, для возможности выйти в интернет и что-то быстро посмотреть прямо из БИОСа (в KolibriOS это хоть и возможно, благодаря поддержке Ethernet-контроллера, но современный жирный вэб плохо показывает) - или создать расширенную дискету KolibriOS/FreeDOS с дополнительными ништяками - то стоит проапгрейдиться на 16MB чип вроде Winbond W25Q128FVIQ , примерно 500 рублей за 5 штук из Китая (по одному брать невыгодно)

SakuraKun ★★★★★
()

Такое ощущение будто EOMA68 уже не производится. Написано что «Not Available».

Почитал эту статейку и как-то не понял, а чем эта карточка экологичней чем, скажем, одноплатники? Единственное что приходит на ум так это наличие хоть какого-то корпуса для переноски. Да и по модульности, тот же burato на базе одноплатника себе ноутбук отгрохал. Даже не знаю, с одноплатниками наверное даже колхозить проще в итоге…

Да, к армам много вопросов по поводу свободы. И мало полной информации по поводу блобов. Я даже по поводу EOMA68 как-то сомневаюсь. Ведь там аллвиннер. А аллвиннер стоит не на лучшей позиции на сайте FSF.

Goat ★★★
()

На сайте Parabola GNU/Linux-libre вроде про «свободность» RK3399 есть и даже про EOMA68 написано. Если верить этой статье, то, например Orange Pi Lite, вроде-как ничем не хуже EOMA68. Да и RK3399 способен работать с linux-libre вполне.

Вот ссылка.

Goat ★★★
()

А Raspberry Pi 3 можно использовать в качестве программатора?

И еще вопрос - у меня в закромах валяется core2duo. К нему GA-G41M-ES2L любой версии подойдет или строго 1.1?

Goat ★★★
()

чем эта карточка экологичней чем, скажем, одноплатники?

Типа что когда выйдет новая карточка ты достанешь старую и поставишь новую, а не будешь менять весь девайс; да и корпус они из бамбука сделали

даже по поводу EOMA68 как-то сомневаюсь. Ведь там аллвиннер

Если я правильно понял, конкретно этот старый аллвиннер те FSF'шные ребята не просто так взяли - а именно благодаря тому что он способен работать на 100% опенсорсе. Разумеется, сам аллвиннер вряд ли хотел этого, просто так получилось

Orange Pi Lite вроде-как ничем не хуже EOMA68

Там у него «non-free wifi», + после более подробного рассмотрения могут появиться ещё предъявы (сомневаюсь, что каждый из многочисленных вариантов на той странице был детально рассмотрен)

Если можно было так просто взять какой-нибудь «Orange Pi Lite» и юзать со 100% опенсорсным софтом - то вряд ли бы мучились столько лет с EOMA68. Хотя, может быть когда изобретали EOMA68 на том старом аллвиннере - просто не было доступно альтернативных процессоров вроде RK3399, а так и они могли бы быть использованы для создания «свободного одноплатника»

А Raspberry Pi 3 можно использовать в качестве программатора?

Можно, но не нужно:

использование RPi в качестве программатора БИОСа представляет угрозу вашей безопасности (возможно, не просто так в интернете такая куча руководств по прошивке именно при помощи RPi повылезала), т.к. у него операционная система напичкана закрытыми бинарными блобами, и вообще чересчур умная для такого простого дела - к тому же, такой «flashing environment» в случае ошибок прошивки отлаживать гораздо сложнее, и многочисленные письма в список рассылки flashrom это подтверждают. Куда лучше использовать «глупый» CH341A с зелёной платой, у которого даже прошивки внутренней нет - а просто набор регистров! Он и работает как часы

у меня в закромах валяется core2duo. К нему GA-G41M-ES2L любой версии подойдет или строго 1.1?

Зависит от различий между аппаратными ревизиями (сможешь найти в интернете схематики на обе, чтобы попытаться сравнить?) Шанс всегда есть - например, на ASUS P2B-B прокатило поставить коребут от «обычной» P2B, но вслепую так делать не советуют:

" Please don't suggest «cross-flashing». That it worked does not mean that it is a wise thing to do. Different boards have different settings, and some of these are critical. The worst case are GPIOs: configurable pins that can be either inputs or outputs. If a GPIO that is wired as an input is configured as an output, this will result in a shortcircuit when the logic levels conflict, which can damage something. Maybe some GPIOs control the RAM voltage regulators on some boards? "

Так что лучше искать именно 1.1 - или, в крайнем случае, порыться в архивах списка рассылки coreboot, пытался ли кто-то запускать на «не-1.1»-платах?

Ревизия этой матплаты видна в левом нижнем углу, так что просто открываешь кучу объяв на барахолках и смотришь их углы (правда, именно это место почему-то не всегда хорошо видно, поэтому в случае «вкусной» объявы можно попросить продавца посмотреть тот угол). Например, здесь уж точно видны очертания «1.1»

Конечно, лично я на такой старой платформе вряд ли бы стал собирать новый коребутный комп - только если у тебя всё уже и так есть в наличии, разумеется можно прошить чтоб поиграться; иначе будет разумнее собирать на A88XM-E: выйдет не сильно дороже и результат будет значительно лучше. А то что «кора дуба» у тебя уже имеется - так ему и цена рублей 200

SakuraKun ★★★★★
()

Уважаемый, @SakuraKun! Прошу помощи, что я делаю не так? Пользуюсь инструкцией с dangerousprototypes.

username@username-pc:~/coreboot$ git reset --hard 5e8e911b7caee021faff96c4e82a77a42544ea62
Updating files: 100% (6146/6146), готово.
HEAD сейчас на 5e8e911b7c soc/amd/common/include/gpio_defs.h: Add comment for accuracy
username@username-pc:~/coreboot$ git revert ce134ababd6a444082962ccdfcd34415a647f41e
Автослияние util/crossgcc/buildgcc
Author identity unknown

*** Пожалуйста, скажите мне кто вы есть.

Запустите

git config --global user.email "you@example.com"
  git config --global user.name "Ваше Имя"

для указания идентификационных данных аккаунта по умолчанию.
Пропустите параметр --global для указания данных только для этого репозитория.

fatal: не удалось выполнить автоопределение адреса электронной почты (получено «username@username-pc.(none)»)
username@username-pc:~/coreboot$ git revert b0d87f753c9c517ba906115362d32aa4422fd188
error: ваши локальные изменения будут перезаписаны обратить изменения.
подсказка: для продолжения закоммитьте ваши изменения или спрячьте их.
fatal: сбой обращения изменений коммита
username@username-pc:~/coreboot$ 

Кстати по вашему совету пробовал Artix, складывается ощущение юзабилити это не про этот дистрибутив. После установки (и в лайв режиме) если включить вайфай то не запустится ни одно приложение, включая настройки итд. Данная проблема массовая и легко гуглится, у многих лечится с помощью правки hostname. Почему юзер должен заниматься правкой этих вещей после установки? А еще после обновления и первой перезагрузки слетела графическая оболочка)))) короче слов нет, одни эмоции…

pavelatl
()
Ответ на: комментарий от pavelatl

Здравствуйте, pavelatl !

Прошу помощи, что я делаю не так?

Ваш git-клиент просит, чтобы вы настроили ваше git'овское имя/e-mail которые будут использоваться в качестве подписи ваших коммитов (даже ваши локальные git revert'ы - это тоже коммиты по сути). И он даже подсказывает, что нужно сделать:

git config --global user.email "you@example.com" git config --global user.name "Ваше Имя"

Здесь можно указать какие угодно данные - например, анонимные. После этих настроек, вам удастся пройти дальше - но на всякий случай лучше удалить скачанный репозиторий и начать заново, т.к. сейчас он может находится в непонятном состоянии (и один-то git revert не прошёл, а вы уже второй поверх него пытаетесь)

пробовал Artix, складывается ощущение юзабилити это не про этот дистрибутив. После установки (и в лайв режиме) если включить вайфай то не запустится ни одно приложение, включая настройки итд

Очень странно - лично я в первый раз про такое слышу. Какую версию Artix вы использовали? (там их несколько, с разными инитами и десктопами)

у многих лечится с помощью правки hostname

А вы устанавливали свой кастомный hostname при установке Artix? просто я это всегда делаю

после обновления и первой перезагрузки слетела графическая оболочка)

Странные совпадения) Скажите пожалуйста: насколько надёжна ваша флешка, на которую вы записывали дистрибутив Artix? Просто как-то раз я сталкивался с глючной флешкой, пришлось её контроллер ресетить чтобы вернуть в чувство (для чего пришлось расчехлять виндовый комп, т.к. та сервисная программа Windows-only)

SakuraKun ★★★★★
()

«желательно наличие Legacy BIOS» - V : SeaBIOS - современный Legacy BIOS - является основным и наиболее популярным дополнением coreboot;

Упоротых ретроградов в linux-сообществе выше крыши. Это не более чем луддизм.

SeaBIOS - современный Legacy BIOS

Обладающий теми же недостатками, что и классический legacy-bios (за исключением закрытости и ассамблерного говнокода, использующего real mode).

hateWin ★☆
()
Ответ на: комментарий от hateWin

Это не более чем луддизм

Это любовь к вещам, которые просты по своей природе: просто собираются и просто работают.

SeaBIOS - современный Legacy BIOS
Обладающий теми же недостатками, что и классический legacy-bios

Единственный существенный недостаток, который мне известен - отсутствие поддержки GPT-дисков (и не то чтобы это невозможно, просто всем лень это делать) - хотя тут утвержают обратное, и возможно моя информация по этому поводу неверна/устарела

SakuraKun ★★★★★
()

Благодарю за быстрый ответ! Удалил старую папку и сделал все по-новой, прошлые ошибки прошел, но застрял вот тут

username@username-pc:~/coreboot$ git reset --hard 5e8e911b7caee021faff96c4e82a77a42544ea62
Updating files: 100% (6146/6146), готово.
HEAD сейчас на 5e8e911b7c soc/amd/common/include/gpio_defs.h: Add comment for accuracy
username@username-pc:~/coreboot$ git revert ce134ababd6a444082962ccdfcd34415a647f41e
[master ee7eed0254] Revert "crossgcc/buildgcc: Remove unused GCC_AUTOCONF_VERSION"
 1 file changed, 2 insertions(+)
username@username-pc:~/coreboot$ git revert b0d87f753c9c517ba906115362d32aa4422fd188
[master 5659dc63b1] Revert "util/crossgcc: Update gcc to 11.2"
 11 files changed, 21485 insertions(+), 25 deletions(-)
 rename util/crossgcc/patches/{gcc-11.2.0_ada-musl_workaround.patch => gcc-8.3.0_ada-musl_workaround.patch} (100%)
 rename util/crossgcc/patches/{gcc-11.2.0_asan_shadow_offset_callback.patch => gcc-8.3.0_asan_shadow_offset_callback.patch} (71%)
 create mode 100644 util/crossgcc/patches/gcc-8.3.0_gnat-bad_constant.patch
 rename util/crossgcc/patches/{gcc-11.2.0_gnat.patch => gcc-8.3.0_gnat.patch} (100%)
 create mode 100644 util/crossgcc/patches/gcc-8.3.0_gnat_eh.patch
 rename util/crossgcc/patches/{gcc-11.2.0_libcpp.patch => gcc-8.3.0_libcpp.patch} (95%)
 rename util/crossgcc/patches/{gcc-11.2.0_libgcc.patch => gcc-8.3.0_libgcc.patch} (100%)
 create mode 100644 util/crossgcc/patches/gcc-8.3.0_nds32_ite.patch
 delete mode 100644 util/crossgcc/sum/gcc-11.2.0.tar.xz.cksum
 create mode 100644 util/crossgcc/sum/gcc-8.3.0.tar.xz.cksum
username@username-pc:~/coreboot$ make crossgcc-i386                     ### build a compiler toolchain
Welcome to the coreboot cross toolchain builder v2023-02-03_5659dc63b1 

Building toolchain using 1 thread(s).

Target architecture is i386-elf

Found compatible Ada compiler, enabling Ada support by default.

Downloading and verifying tarballs ...
 * gmp-6.2.1.tar.xz (downloading from https://ftpmirror.gnu.org/gmp/gmp-6.2.1.tar.xz)... 100%... hash verified (0578d48607ec0e272177d175fd1807c30b00fdf2)
 * mpfr-4.1.0.tar.xz (downloading from https://ftpmirror.gnu.org/mpfr/mpfr-4.1.0.tar.xz)... 100%... hash verified (159c3a58705662bfde4dc93f2617f3660855ead6)
 * mpc-1.2.1.tar.gz (downloading from https://ftpmirror.gnu.org/mpc/mpc-1.2.1.tar.gz)... 100%... hash verified (2a4919abf445c6eda4e120cd669b8733ce337227)
 * binutils-2.37.tar.xz (downloading from https://ftpmirror.gnu.org/binutils/binutils-2.37.tar.xz)... 100%... hash verified (e9cf391b000010d6c752771974b394c9c743c928)
 * gcc-8.3.0.tar.xz (downloading from https://ftpmirror.gnu.org/gcc/gcc-8.3.0/gcc-8.3.0.tar.xz)... 100%... hash verified (c27f4499dd263fe4fb01bcc5565917f3698583b2)
Downloaded tarballs ... ok
Unpacking and patching ...
 * gmp-6.2.1.tar.xz
   o gmp-6.2.1_generic-build.patch
 * mpfr-4.1.0.tar.xz
 * mpc-1.2.1.tar.gz
 * binutils-2.37.tar.xz
   o binutils-2.37_as-ipxe.patch
   o binutils-2.37_no-bfd-doc.patch
   o binutils-2.37_no-makeinfo.patch
 * gcc-8.3.0.tar.xz
   o gcc-8.3.0_ada-musl_workaround.patch
   o gcc-8.3.0_asan_shadow_offset_callback.patch
   o gcc-8.3.0_gnat-bad_constant.patch
   o gcc-8.3.0_gnat.patch
   o gcc-8.3.0_gnat_eh.patch
   o gcc-8.3.0_libcpp.patch
   o gcc-8.3.0_libgcc.patch
   o gcc-8.3.0_nds32_ite.patch
Unpacked and patched ... ok
Building packages ...
Building GMP v6.2.1 for host ... ok
Building MPFR v4.1.0 for host ... ok
Building MPC v1.2.1 for host ... ok
Building BINUTILS v2.37 for target ... ok
Building GCC v8.3.0 for target ... failed. Check 'build-i386-elf-GCC/build.log'.
make[2]: *** [Makefile:19: build_gcc] Error 1
make[1]: *** [Makefile:35: build-i386] Error 2
make: *** [util/crossgcc/Makefile.inc:30: crossgcc-i386] Ошибка 2
pavelatl
()

Это любовь к вещам, которые просты по своей природе: просто собираются и просто работают

Когда установка загрузчика и сам процесс загрузки сделаны через жопу – это «просто работает»?

hateWin ★☆
()
Ответ на: комментарий от pavelatl

Удали пакет из своей OS с названием наподобие gcc-ada / gnat и попробуй ещё раз (для нашего железа Ada не нужна, а собрать тулчейн с ней не всегда получается). К сожалению, твой лог мне скачать/посмотреть почему-то не удалось, но скорее всего дело именно в этом

SakuraKun ★★★★★
()

да, это помогло! похоже я близок к финалу

\\!//
                (o o)
            oOOo-(_)-oOOo
Hi! I am coreboot and SeaBIOS patcher
Please send your feedback to
      Mike Banon <mikebdp2@gmail.com>

=== CSB_PATCHER LOG. Patches applied?
         G505S dgpu - NO
       AMD atombios - YES
       AMD good irq - YES
            seabios - YES
  for-configs cfgsb - YES
config.lenovo_g505s - NO
 config.asus_am1i-a - NO
config.asus_a88xm-e - NO
           floppies - YES
==================== Bad files found?
             *.orig - YES
              *.rej - NO

=============== USAGE ================

./csb_patcher.sh
  patch your coreboot source code

./csb_patcher.sh help | usage
  print this usage info

==================== Before building :

./csb_patcher.sh config
  configure some popular options

==================== After building :

./csb_patcher.sh atom
  add the AtomBIOS to coreboot.rom

./csb_patcher.sh flop
  add the floppies to coreboot.rom

./csb_patcher.sh atomflop
  both AtomBIOS VGA ROMs and floppies

./csb_patcher.sh print
     print a ./.csb_patcher log

username@username-pc:~/coreboot$ ./csb_patcher.sh flop

WARNING: file ./build/cbfstool is not found !

press [ENTER] to continue... 
username@username-pc:~/coreboot$ make
Error: Trying to build, but NOCOMPILE is set.
  Please file a bug with the following information:
- MAKECMDGOALS: 
- HAVE_DOTCONFIG: 
- HAVE_KCONFIG_MAKEFILE_REAL: build/util/kconfig/Makefile.real
make: *** [Makefile:157: real-all] Ошибка 1
pavelatl
()

Отсутствие «зондов» и «блобов»

Про видеокарты и аппаратное 3D ускорение можно забыть. Видеокартам нужны файлы прошивок для работы загружаемые драйверами при каждом запуске.

X512 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateWin

Когда установка загрузчика и сам процесс загрузки сделаны через жопу

Это проблемы загрузчиков и OS. Главное, что со стороны БИОСа всё предельно просто и эффективно: дополнение SeaBIOS, являющийся наиболее популярной «полезной нагрузкой» coreboot, содержит всего лишь около ~50k строк тщательно вылизанного кода (из которых задействовано намного меньше в зависимости от конфига), которые вполне можно просмотреть и самостоятельно.

А «через жопу» - это к UEFI: гигантский раздутуй код, работающий не пойми как! У меня на G505S проприетарный UEFI не мог нормально загрузить Ubuntu пока шпионящий/дырявый PXE не поставишь первым пунктом загрузки - вот где «через жопу»-то ;-)

SakuraKun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от X512

Про видеокарты и аппаратное 3D ускорение можно забыть. Видеокартам нужны файлы прошивок для работы загружаемые драйверами при каждом запуске.

Нельзя так категорично; всё зависит от конкретной модели видеокарты, подробности в этой теме. Есть всем известное семейство 7xx, работающее на 100% опенсорсе с 3D ускорением вопреки воле злостных проприетарщиков из Невидии. И даже наши амуде RX5** завелись на 100% опенсорсе с 3D ускорением, правда пока ещё не совсем полноценно

SakuraKun ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.