LINUX.ORG.RU

АААаааааа!!!1 Лялекс убивает жёсткие диски и ест кошек!!11одинодиннадцать

1

3

Кажется опять началась истерия по поводу быстро увеличивающегося Load_Cycle_Count в SMART у некоторых моделей жёстких дисков. Во время прошлой «волны» большинство нападок было на Ubuntu, так как именно под ней впервые заметили этот баг.

А теперь вопрос по теме: а действительно ли быстрое увеличение Load_Cycle_Count - это плохо? Меня интересуют не домыслы всяких разных хабралюдей и специалистов по всему, а какие-то более авторитетные источники - техподдержка производителей жёстких дисков или официальные спецификации от этих же производителей.

Гуглинг ничего толкового не дал: только истеричные сообщения от пользователей и холодные ответы от разработчиков дистрибутивов в духе «При загрузке жёсткий диск работает с умолчаниями, заданными производителем, а так же настройками, задаваемыми BIOS'ом. Мы не считаем нужным изменять эти умолчания.». В спецификациях (которые я нашёл и почитал) также нет никаких упоминаний на допустимое значение Load_Cycle_Count.

У меня как раз в домашнем сервере два новеньких терабайтных WD EARS в RAID1. Думаю чисто ради эксперимента завтра один из них перепрошить фирменной утилитой, а второй оставить как есть. И посмотреть насколько быстро сдохнет тот и другой диск...

Deleted

Терабайтный диск накрывается все равно просто так гораздо раньше чем LCC достигнет больших значений, предел текущего техпроцесса знаете ли... толи дело квантум 1995 года на 2 гига до сих пор пашет.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

У меня WD 640 Gb Green серии. Почитал это на хабре и перепрошил на 300с (больше не дало, максимум). Теперь буду более внимательно следить за данным параметром =)

zootcat
()

>И посмотреть насколько быстро сдохнет тот и другой диск...

А у вас винты раз в неделю очевидно дохнут?

Какой вобще срок эксплуатации считаеся нормальным, 3года, 5, сколько?

anonymous
()

> И посмотреть насколько быстро сдохнет тот и другой диск...
Слишком уж маленькая выборка для того чтобы делать какие-либо выводы.

Nao ★★★★★
()

Load_Cycle_Count это «еще один seek», просто длинный - вывод головки за рабочую область диска (ранее называлось Parking). И он нифига ни о чем не говорит. http://en.wikipedia.org/wiki/S.M.A.R.T.

no-dashi ★★★★★
()

>А теперь вопрос по теме: а действительно ли быстрое увеличение Load_Cycle_Count - это плохо?

Фееричный бред - «а действительно ли биться головой о стену в мотоциклетной каске с частотой 1000 раз в день - это плохо» - гугл внятных ссылок на исследования физиологов не дает.

anonymous
()

А у вас винты раз в неделю очевидно дохнут?

Нет конечно же.

Какой вобще срок эксплуатации считаеся нормальным, 3года, 5, сколько?

Для домашней файлосвалки ИМХО нормально два-три года. Примерно за такой период как-раз появляются новые диски большего объёма и имеет смысл заменить на них старые.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Nao

Слишком уж маленькая выборка для того чтобы делать какие-либо выводы.

Согласен. Но больше дисков для экспериментов у меня нет. и если один из дисков (который я не обработаю утилитой) сдохнет через месяц, то это о чём-то будет говорить, ведь так?

Deleted
()

Фееричный бред - «а действительно ли биться головой о стену в мотоциклетной каске с частотой 1000 раз в день - это плохо» - гугл внятных ссылок на исследования физиологов не дает.

Некорректная аналогия. Биться головой об стенку - это не нормально. Даже в мотоциклетной каске. А парковка головок жёсткого диска - это штатная операция. И чем чреваты сильные удары головой об стенку так же известно очень давно - сотрясением мозга =).

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

>И чем чреваты сильные удары головой об стенку так же известно очень давно - сотрясением мозга =)

То что в электронных устройствах самое слабое звено - механические части, тоже известно давно, парковку эту даже слышно - отчетливые щелчки, глупо надеяться что это пройдет безболезненно для них.

А парковка головок жёсткого диска - это штатная операция.

Торможение в автомобилях - тоже штатный режим но ведь это же не значит что нужно ездить с включенным ручником ? В общем хреново все это для диска.

anonymous
()

mironov_ivan> авторитетные источники - техподдержка производителей жёстких дисков или официальные спецификации от этих же производителей.

Конечно есть, и значения там, как правило, ограничены цифрами 300 000 - 500 000

athost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

> Согласен. Но больше дисков для экспериментов у меня нет. и если один из дисков (который я не обработаю утилитой) сдохнет через месяц, то это о чём-то будет говорить, ведь так?

<еврей-моде>А если другой винт сдохнет через месяц, а этот будет пахать до морального устаревания то какой можно будет сделать вывод? :)</еврей-моде>

Nao ★★★★★
()

Производители хитрят

Парковка головок действительно штатная ситуация, но это ещё и повод отказать в гарантийном случае при смерти винта(явно за пару лет количество превысит 300000). Я не парюсь, ибо гарантия была год. sudo smartctl -a /dev/sda | grep Load_Cycle_Count 316327. WD blue 2,5. На то он и бучный диск, чтобы головки парковать. А что лучше, если ненароком они треснутся о пластину? Может для 3,5 раньше и имело значение, но сейчас технологии одни.

kraftello ★★★★★
()
Ответ на: Производители хитрят от kraftello

>Может для 3,5 раньше и имело значение, но сейчас технологии одни.

Глупость. Никакой «технологии» для парковки там нет - обычный магнит и стопор о который колотится привод головок + доводочная пружина которая возвращает на место его если внезапно пропало питание. Для мобильных устройств изобрели ssd диски в которых уязвимых механических частей вообще нет.

anonymous
()

>> обычный магнит и стопор о который колотится привод головок + доводочная пружина которая возвращает на место его если внезапно пропало питание.

Видимо уважаемый анонимоус (или как его там) уже очень давно (точней никогда) не разбирал винчестеры (например для бесчеловечных опытов).
В моем опыте разбор унитазов от ST225 (кто скажет какой у него объем... тому ничего не будет), 10-20Гиговых «дятлов», 2,5 дюймовых 120Г ноутбучных сигейтов, сказевых 10K rpm пружин не обнаруживалось.
Ни где, вообще.

Для парковки при выключени питания используется рекуперация энергии от вращающихся блинов.

yax123 ★★★★★
()

Был в свое время неприятный момент смерти трех винтов сразу после установки убунты сатаник эдишн всьмерка или девятка уже не помню, но померли наглухо. С тех пор возненавидел Сотану:D

Dok
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.