LINUX.ORG.RU

МСВС 3.0 удалил пользователей

, ,

1

1

Здравствуйте, в общем то по глупости удалил пользователей со всеми прилегающими файлами, после чего перестала запускаться ос, что делать? До загрузчика lilo доходит, выбираю мсвс, далее продолжает загружаться, и тю, застревает, до надписи Добро пожаловать в МСВС 3.0 нажмите (I) что бы войти в интерактивный режим не доходит. ☹️

Последнее исправление: teizeku (всего исправлений: 2)

Ты хочешь сказать, что удалил вообще всех пользователей, и технических тоже, а не только людей? Потому что если удалить только людей, то ОС не перестанет работать — просто в неё можно будет только под root залогиниться, и всё.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

А вообще, если нет возможности восстановиться из бекапа — снимать побитовую копию с ЖД, пытаться восстановить данные из неё. Если это не поможет — есть спецконторы со спецтехникой, за деньги.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Верно, ну там не все удалились, некоторых пользователей система не дала удалить, а так всех.

teizeku
() автор топика
Ответ на: удаленный комментарий

Что за вариант восстановиться бекапом? Я чайник

teizeku
() автор топика
Ответ на: удаленный комментарий

Подписываюсь под каждым словом.

ТС, отойдите от компьютера и позовите специалиста.

fernandos ★★★
()

Я бы на твоем месте думал, что буду делать на гаупвахте... если нет бекапов — тогда восстанови из них.

Я не злорадствую, просто правда не знаю, как тебе помочь. Даже если я сам бы и справился с такой задачей, то только на месте, кнопки «сделать хорошо» или универсального рецепта нет (к слову, с шифрованным диском можно даже не браться — там шансов нет вовсе).

Если чуть более развернуто о восстановлении при отсутствии резервных копий, то берем диск большего размера, чем диск с мертвой ОС, через ddrescue снимаем туда полную копию диска с мертвой ОС целиком в виде файла-образа... а потом ковыряем его утилитами по восстановлению (их много разных, и каждый нужно применять для своей ФС и прочее) и пытаемся как можем восстановить ОС.

Более подробный ответ — это буквально цикл лекций по Linux. Я не могу тебя научить за одну тему на форуме тому, что в сжатом виде на курсах преподают как минимум неделю, а то и две.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от teizeku

Мммм, диверсант. На измену родине потянет? Ну ничего, дорога дальняя и дом казённый помогут.

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/26760b317cab8b7c84154df4...

targitaj ★★★★★
()
Последнее исправление: targitaj (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от gruy

Наверное нет, если я правильно понял… Есть другой диск с рабочей мсвс, пробовал сделать копию ос через clonezilla, выбираю первый пункт live CD стандартный, грузится грузится, и всё, ничего не происходит дальше, сам clonezilla записан на оптический диск

teizeku
() автор топика

Ибо есть диски, где мсвс нормально грузится

teizeku
() автор топика

снимать побитовую копию с ЖД, пытаться восстановить данные из неё

Из моего давнишнего опыта работы с МСВС я припоминаю что она вместо rm делала shred, так что вероятность восстановления мала.

dyb4hzvo
()
Последнее исправление: dyb4hzvo (всего исправлений: 1)

По поводу клонирования рабочей ОС... вообще, это можно сделать из-под рабочей ОС, даже без загрузки с внешнего диска.

Подключаешь к компьютеру с рабочей МСВС ЖД, на который будешь клонировать ОС, делаешь на нём разметку, форматируешь ФС, монтируешь их куда-нибудь. Копируешь из корня рекурсивно с сохранением всех прав и атрибутов файлов все системные директории, кроме специальных вроде /proc и т.п. в точку монтирования корня клона, chroot в него, правишь /etc/fstab, создаешь недостающие директории и ставишь на ЖД клона загрузчик.

Более подробный ответ — это буквально цикл лекций по Linux. Я не могу тебя научить за одну тему на форуме тому, что в сжатом виде на курсах преподают как минимум неделю, а то и две.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от targitaj

У них будет с Навальным одна судья на двоих.

По теме: нет. Если нет бекапов то никак.

bhfq ★★★★★
()
Последнее исправление: bhfq (всего исправлений: 1)

И teizeku — я сугубо гражданский админ! Я даю советы из моих знаний по RHEL, на базе которого МСВС. Но она имеет особенности, которых я не знаю! Поэтому я могу и ошибаться.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Не через консоль, просто зашёл в меню с пользователями, выделил многих, и нажал удалить

А что тебя сподвигло это сделать?

Zhbert ★★★★★
()

А за неё отвечаете вы? Есть теоретическая возможность подмены дисков. Вроде как, так делать нельзя, скажу лишь, что моральный нигилизм распространён.

fernandos ★★★
()
Последнее исправление: fernandos (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от gruy

Их придецца пересчитывать полистно, прошивать капроновой ниткой и пропечатывать мокрой печатью у ЗГТшника :)

slackwarrior ★★★★★
()

Перестань возиться с ними. Пусть люди учатся читать.

sudoapter
()
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

Не обязательно, тот же Gparted тоже root требует, и спокойно работает после ввода пароля пользователя, если он состоит в sudo или wheel группе.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Незнание, глупость и самоуверенность. Играл чувак в доту, выперли из вуза, загребли в армию, как тыжпрограммиста (может установить доту) припрягли как админа Linux, сказали подготовить рабочую станцию перед новым владельцем и удалить лишнее, типа старых пользователей — ну он и удалил...

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Но всё же это было крайне глупо и самоуверенно. Если бы ты хотя бы немного почитал о пользователях в Linux, ты бы узнал, как отличить пользователей людей от технических, и не поломал бы ОС.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Видимо остаётся ждать пока привезут флешку с образом данной системы, которая кстати туда была скачана с облака маилру(уже удалили) , хехе, на все диски именно с флешки и устанавливалась система через акронис, или как его там…

teizeku
() автор топика

скачана с облака маилру(уже удалили) , хехе, на все диски именно с флешки и устанавливалась система через акронис

Вместо официальных источников пиратские, использовать вместо нормального ПО для установки Linux пиратское ПО для работы с ЖД для Winodws, некомпетентные админы...

Мда... вам там совсем-совсем не страшно? Я имею в виду, более уязвимую для кибератаки инфраструктуру сложно даже представить. А у вас режимный объект, черт возьми!

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 2)

Такое не только в вашей армии. Наши чудаки ничуть не лучше. И не только в армии… на водозаборе, например, недавно стыд и позор случился.

anonymous
()

Ой зря! Он же вместо одного - два ПК испортит.

anonymous
()

Хм, а если у меня есть установочный диск ОС, это поможет как-то ситуации?

teizeku
() автор топика

А кстати, что делает команда adduser для системных пользователей, просто запись в /etc/passwd и /etc/shadow?

einhander ★★★★★
()

Наверное можно перекинуть файлик /etc/passwd с другой МСВС. И /etc/shadow тоже.

hibou ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.