LINUX.ORG.RU

Как установить линукс рядом с виндовс (виндовс 10 и дебиан 12)

, ,

0

1

Здравствуйте у меня возникла то ли проблема толи вопрос. Не когда раньше не устанавливал 2 системы рядом (у меня стоит виндовс 10 рядом с ним я решил установить дебиан 12) открыл биос все как обычно с разметкой дисков я справился нормально. Когда дебиан 12 установился настало время перезагрузки. После этого просто загрузился виндовс 10 и линукса как будто бы и не было. Груб не появился хотя я все устанавливал правильно! Все нормально с компом работает хорошо. Я первый раз устанавливаю две системы раньше устанавливал только одну. Вроде бы если я не ошибаюсь у меня UEFI (кроме биоса) про эту штуку я узнал недавно когда гуглил.
У меня линукс на 2 диске а виндовс на первом но загружается только виндовс повторюсь линукса как будто нет я и пишу с компа на который устанавливал (с 10 винды 64 бит)

!!!!!!!!!!!!!!Отредактировано 10.07.2023!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Я решил свою проблему очень просто. Я это узнал из форума по дебиану! нужно устанавливать через Advanced options (Graphical expert install) многое не скажу так как поймет любой человек(я про то что многое там понятно и нужно лишь нажать да в одном из пунктов) но скажу то что в пункте Установка системного загрузчика Grub нужно сделать его принудительную загрузку на съемных носителей uefi ответив да и все

Последнее исправление: myxamedabdyl (всего исправлений: 1)

У меня линукс на 2 диске а виндовс на первом

Если вынуть диск с виндой из ПК, загрузится ли линукс?

Если да, то всё наоборот: UEFI видит диск первым с виндой.

Если нет, то возможно, ты поставил линукс без загрузчика или винду на тот же диск с линуксом.

Clockwork ★★★★★
()
Последнее исправление: Clockwork (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Clockwork

Я в биосе смотрел видит два диска 1 у меня в ноутбуке а другой купленный USB (не флешка а именно диск) а так то я вынуть могу только второй так как он USB. Ноутбук я разбирать не могу да и не умею

myxamedabdyl
() автор топика
Ответ на: комментарий от myxamedabdyl

Биос видит обе ОС? Думаю, что нет.

С одной стороны это обычное дело при дуалбуте на UEFI. А с другой стороны совершенно неизвестно что именно и как именно ты сделал. Могут быть варианты…

master_0K
()
Ответ на: комментарий от master_0K

да ты в определенно прав. Я переустанавливал его несколько раз так как сначала думал что я что не так сделал может я и где то ошибся. Но диски он видит а ОС скорее всего нет

myxamedabdyl
() автор топика

У меня линукс на 2 диске а виндовс на первом но загружается только виндовс

Если я правильно понимаю проблема в этом. Grub установился на раздел EFI на втором диске, а прошивка загружает загрузчик с первого. Выбери через клавиши «Boot Order» при включении ноутбука девайс с установленным Debian. После его загрузки можно будет починить(настроить) дуалбут.

master_0K
()

Давненько я не ставил дебианов , но есть пара мыслей. При установке дебиан место загрузчика должно указываться на его же диске. И ещё одно , при установке было три устройства , диск ноута с виндой , флешка с дебианом и юсб диск для дебиана. После установки имена девайсов могли смениться.

symon2014 ★★
()
Ответ на: комментарий от symon2014

да название могло изменится так же я заметил что кроме диска D (тот USB) появился еще и E который тоже помечен как USB накопитель хотя USB диск только этот (на который устанавливал дебиан) до установки не какого USB диска E не было и при разметке я его не помню и это не флешка я проверил

myxamedabdyl
() автор топика
Ответ на: комментарий от symon2014

погоди я с этим поторопился из за невнимательности ( я про прошлый ответ) сейчас я полазил в биосе выставил линукс на первую строчку а виндовс на 2 в итоге я когда перезагрузил пк он загружался гораздо дольше в итоге серавно загрузился виндовс

myxamedabdyl
() автор топика

Загружайся с флешки (без установки) и смотри что с загрузчиком:

я полазил в биосе выставил линукс на первую строчку а виндовс на 2 в итоге я когда перезагрузил пк он загружался гораздо дольше в итоге серавно загрузился виндовс

• загрузчик «не той системы»*
  • загрузчик не установлен
master_0K
()

Ты не понял: то, что через биос не грузится говорит о необходимости «ручных манипуляций». А для этого нужен линукс. Через виндовс, наверное тоже возможно, но с этим на другие ресурсы…

master_0K
()

Попробуй при загрузке нажать кнопку выбора временного варианта загрузки и выбрать там Debian.

В некоторых UEFI просто баг такой — загрузка Windows в первую очередь просто захардкожена.

И в отличии от BIOS, что грузит из MBR GRUB, в котором и идет выбор ОС, что грузить, в UEFI это происходит именно в нём.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от master_0K

Не факт. У меня есть ноут HP, и у него в UEFI режиме ОС можно грузить только с первого диска как в UEFI, так и в BIOS режиме (кроме флешек, там норм), и при этом в UEFI режиме если есть Windows, то она будет грузится первой всегда, даже если через efibootmgr выставить Linux больший приоритет.

Кривые Windows-only UEFI сейчас скорее норма, чем исключение, увы. Это ещё фигня, вот у Acer и ASUS вообще жопа с установкой Linux.

Я потому даже специально заморочился и поставил Windows 10 в BIOS режиме — чтобы не мучаться с настройкой дуалбута и вообще с UEFI в целом. К сожалению, на новых устройствах так уже нельзя.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Как на самом деле на ПК ТС мы пока не знаем. Он же загружался с флешки и устанавливал Debian – звучит обнадёживающе.

Вот что с загрузчиком неизвестно: может не установился, может установился, может прошивка его «игнорирует», может ещё что-то… Я бы загрузился с live linux и посмотрел. А там как повезёт и на что хватит знаний и опыта. ТС, конечно, нужно будет помочь в этом.

master_0K
()

Мне пока, что встречались очень «доброжелательные» UEFI – с глюками особенностями, но без хардкора (винда-онли).

Я тоже ставил с флешки, не с диска же

С диска тоже можно ставить )

UEFI сейчас дико кривые, и как они будут глючить — неведомо

вот ТС с некоторой нашей помощью и предстоит измерить глубину кривизны ;)

Я припоминаю только один ноутбук с какими-то особенностями загрузки. Вот там работала только «заводская» версия винды, загрузочные флешки игнорировались. Вроде можно было с привода компакт-дисков загрузится. И мне пришлось объяснять владельцу, почему ему не нужно знакомиться с linux – дело было не в кривой прошивке ноутбука. Технические сложности так или иначе преодолеваются. А вот человеческое фактор…

master_0K
()

Посмотри в интернете руководство пользователя на свою модель ноута, в нем поищи как в uefi/bios настраивается загрузочное устройство. Укажи там usb диск. Дальше перезагружайся и должно вылезти бутменю grub

cobold ★★★★★
()

Я потому даже специально заморочился и поставил Windows 10 в BIOS режиме — чтобы не мучаться с настройкой дуалбута и вообще с UEFI в целом. К сожалению, на новых устройствах так уже нельзя.

А я вообще не заморачивался и поставил Windows 10 в виртуалку – чтобы не только не мучиться с настройкой дуалбута и UEFI, но и не тратить время на перезагрузку/загрузку в тот каличный дуалбут. )))

Clockwork ★★★★★
()
Последнее исправление: Clockwork (всего исправлений: 1)