Здравствуйте у меня возникла то ли проблема толи вопрос. Не когда раньше не устанавливал 2 системы рядом (у меня стоит виндовс 10 рядом с ним я решил установить дебиан 12) открыл биос все как обычно с разметкой дисков я справился нормально. Когда дебиан 12 установился настало время перезагрузки. После этого просто загрузился виндовс 10 и линукса как будто бы и не было. Груб не появился хотя я все устанавливал правильно! Все нормально с компом работает хорошо. Я первый раз устанавливаю две системы раньше устанавливал только одну. Вроде бы если я не ошибаюсь у меня UEFI (кроме биоса) про эту штуку я узнал недавно когда гуглил.
У меня линукс на 2 диске а виндовс на первом
но загружается только виндовс повторюсь линукса как будто нет
я и пишу с компа на который устанавливал (с 10 винды 64 бит)
!!!!!!!!!!!!!!Отредактировано 10.07.2023!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Я решил свою проблему очень просто. Я это узнал из форума по дебиану! нужно устанавливать через Advanced options (Graphical expert install) многое не скажу так как поймет любой человек(я про то что многое там понятно и нужно лишь нажать да в одном из пунктов) но скажу то что в пункте Установка системного загрузчика Grub нужно сделать его принудительную загрузку на съемных носителей uefi ответив да и все