LINUX.ORG.RU

в BIOS не могу дать команду флешке на установку ОС «Любунту»

,

0

1

С трудом записала через Ventoy и вместе с Ventoy (как посоветовали) Любунту на одну флешку «Лев-64гбт».
Объём вышел 3,3 гбт. Открыла Инсайде Сетюп Утилиту на синем экране, оживают в столбиках только две верхние строчки и одна нижняя-выделяясь белым шрифтом. Чудом нашла «Боот оптионс». Вижу раздел UEFI. Выбираю USB Diskette on Key/USB Hard Disk.
Ставлю при помощи F6 , F5 эту строчку на первое верхнее место в разделе UEFI. После чего я сделала сохранение этой позиции загрузки F10,Yes. Вышла надпись на чёрном экране в самом верху : нет загрузочного устройства вставьте загрузочный диск и нажмите любую клавишу. Загрузочное устройство у меня - вставленная в порт флешка Лев и на ней запись на 3,3 гбт , почему мне пишет система,что НЕТ загрузочного устройства? Чего хочет или требует от меня система? И где это взять? Модель моя HP Pavilion dv7 Notebook PC

Последнее исправление: Morskaya (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от andytux

надпись в терминале:

Ubuntu 18.04 LTS ubuntu-Lubava tty1
ubuntu-Lubava login: _

нижнее тире мигает…

Morskaya
() автор топика
Последнее исправление: Morskaya (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Morskaya

в имени пользователя я между именем и фамилией вставила дефис.

Пока кратко. Не надо усложнять себе жизнь. Никаких русских букв и прочих знаков. Лучше, во время установки не выбирать русский. Делать всё на английском (американском).

Даже если неправильный пароль, должно быть графическое окно ввода логина-пароля. Чёрный экран, с большой вероятностью, из-за видекарты, пресловутый, ранее упомянутый «nomodeset».

andytux ★★★★★
()

Это из-за проблем с nvidia. Как помочь Вам при уровне Вашего понимания не представляю. По интернету такое практически не реально. Попросите кого-то из Вашего города приехать и помочь.

R_He_Po6oT ★★★★★
()

Делать всё на английском (американском).- как «умная маша» я так и пыталась в первый раз- у меня дальше пятого тыка не пошло- я вообще не понимала на какую кнопку нажимать! С выбором русской загрузки оказалось немного полегче, хотя часть технических тонкостей всё-равно осталась непонятной… Там говорилось некоторые пункты можно пропустить- а каким манером их пропустить- я должна догадаться сама… Вот, как смогла- так и догадалась… Теперь думаю- если УБУНТУ конфликтует с НВИДИА, чем можно эту убунту заменить? Минт - тоже будет конфликтовать? Для меня не принципиально какую ОС поставить- лишь бы работала хоть какая-нибудь! Надоел чёрный экран на любимом ноутбуке!

Morskaya
() автор топика
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

Это из-за проблем с nvidia - а почему же у меня открывалась какая-то оранжево-малиновая с короной из лисичек программа?- цвет хорошо помню,а название выпало. Просто у меня там все кнопки были на РС не живые, кроме одной…Я и снесла её!

Morskaya
() автор топика

"Никаких русских букв и прочих знаков "-
Русских букв я в пароле точно не писала,а вот про дефис- не уверена… в какой он у меня раскладке? Возникает желание снова перезаписать флешку с какой-то иной ОС- а какая не будет конфликтовать с моим железом?

Morskaya
() автор топика

при уровне Вашего понимания -
вы абсолютно правы! При уровне нашего понимания должно быть всё просто и удобно! :) Похоже моему уровню подготовки соответствует только Линуксминт. Удача меня поджидала при загрузке через UNetbootin Linuxmint 22 Cinnamon. Все оказались русскоговорящими и посему мне как-то удалось хоть что-то осознать в происходящем процессе. Похоже эту ОС делали профессионалы расположенные к пенсионерам гуманно.После втыкания загрузочной флешки графический образ ОС проявился через минуты три… Кроме того нашёлся актуальный ролик по началу работы с этой ОС.На рутубе: «Установка и настройка Linux Mint для новичков 2022 | Линукс Минт для новичков» Страх улёгся. Работа потихоньку пошла. На экране разноцветное колесо крутится- идёт постепенная установка: копирование файлов.

Morskaya
() автор топика

По интернету такое практически не реально- Согласна! Однако некоторые вещи всё-таки можно подсказать и через интернет. Сейчас досопела моя Линуксминт до перезагрузки и спряталась на нижнюю панель в микроскопическом виде. Однако мне удалось разглядеть,что на правой кнопке написано: Перезагрузить. Кликнула. Ничего не произошло.Пришлось закрывать программу кнопкой питания. Потом ещё раз нашла кнопку РЕСТАРТ. Наконец-то уже без флешки система снова появилась. Выкинула мне Имя пользователя и спросила пароль. Тут пришлось пожалеть,что пароль не цифровой, т.к. указателя раскладки я не заметила на экране входа.
Сейчас Линуксминт написала мне: Добро пожаловать! Подвожу итог топика: Дать команду на установку Любунту не получилось,зато установила Линуксминт! СПАСИБО всем! Рада была потусоваться среди IT-профессионалов!

Morskaya
() автор топика

При уровне нашего понимания должно быть всё просто и удобно! :)

Вы не поверите, но всё действительно просто. Просто е так как Вы себе представляете :)

Установить Минт ничуть не проще, чем всё что Вы перепробовали. Просто в сочетании с Вашим железом у вас получились проблемы, которые Вы так и не смогли описать. Но завелось хоть что-то и хорошо. Может быть потому, что unetbootin. Руфус часто портит непойми как. А другие унетбутин портит :))

R_He_Po6oT ★★★★★
()

Поэтому, не пользуюсь, ни руфус, ни унетботин, никакой другой писалкой. И флешки не пишу. Поэтому, некому портить, нечего портить.

andytux ★★★★★
()

Не так страшен чёрт…

Рад, что у вас получилось.

Приходите ещё.

andytux ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от FreeWebber

Сегодня уже не всякий образ помещается на DVD. Из исо-образа, если понимаешь. Зачастую, образ находится на том-же диске, на который устанавливаю, а то и на том-же разделе, куда будет установлена система.

andytux ★★★★★
()

А я даже и не дышу, чтобы лёгкие не портились. И не думаю. Мозг красивенький, гладенький, на полочке лежит.

R_He_Po6oT ★★★★★
()

А если диск внутри бука? Разбирать вытаскивать, подключать к другому компу, закачивать образ и потом обратно?

Есть ссылка на инструкцию как ставить с HDD? Если на нём только образ

FreeWebber
()

Вообще-то вариант загрузки с USB флешки как с floppy дисковода работает, например на Manjaro, но это скорее запасной вариант типа загрузки для особо глючных старых BIOS, которые не видят автоматически как следует загрузиться с носителя. Тогда может спасти CD/DVD привод в том числе. Саму же флешкуVentoy не всегда пишет корректно и под виндой Rufus лучше справляется. Оттуда же могли расти и проблемы при загрузке, если образ при записи дополняется или меняется. Под линуксом пишется просто и флешка должна быть /dev/sdc всегда, но иногда это не так и следует до записи образа проверять в gparted например какую букву флешке присвоила система. Потом запись идет легко через dd if=файл/путь/к/файлу of=/dev/sdc bs=1M status=progress && sync Вот bs=1M это запись мегабайтными блоками, чтобы быстрее скопировалось в память и дальше уже заливалось на диск. Опция необязательная, если хочется глядеть на процесс записи через status=progress, который завершится после синхронизации со скидыванием недозаписанного на диск - sync, который происходит только по завершении предыдущей операции - &&. В связи с тем что dd записывает образ напрямую без изменений вы сможете установить любой дистрибутив. Вообще всегда следует иметь спасательный диск или флешку на случай выхода системы из строя чтобы грузиться в live режиме, то есть с флешки записать весь образ в память и работать без установки. А вообще Mint может и переводится как мята, но они это слово используют для описания превосходного состояния, как нового у не новых вещей при продаже, например дисков - mint condition.

anonymous
()

Конечно так можно - почитайте Gentoo handbook.

anonymous
()

А какая разница, харддиск или флешка. Тут хором пели про Ventoy. Зачем он, если элементарного с ним не можете сделать. И Ventoy-ю самое место на харддиске.

andytux ★★★★★
()

С вентой можно закинуть практически любой iso и оно будет грузиться. Если я закину iso на голый ЖД - с него тоже будет грузиться?

FreeWebber
()

У тебя не будет.

А почему ЖД голый? Он что, только что из магазина? Так первым действием установи загрузчик.

У меня на нём загрузчик. Если не конкретно на этом, так на другом. Или на флешке, где-нибудь да найдётся, разницы никакой.

И опять, как закинуть. Закинь командой dd и будет грузиться. Скопируй на него содержимое образа и в ЕФИ-режиме будет грузиться.

andytux ★★★★★
()

Ну вот же - есть комп с голым ЖД и есть готовая загрузочная флешка. Получается твой варик не катит, о том и речь, а с флешкой катит. При чём катит в разы проще, для новичков тем более

FreeWebber
()

У тебя есть загрузочная флешка. А откуда она есть? Как-то, когда-то пришлось её делать. С таким-же успехом, мог загрузчик на ЖД поставить. А зачастую флешки нет, и не только у новичков. И плодятся подобные темы - как сделать флешку. Даже если есть ЖД с загрузчиком, даже если есть флешка с загрузчиком. Нет, переписывают флешки по восемь раз в день.

andytux ★★★★★
()

В любом случае гораздо проще достать загрузочную флешку, чем ЖД с загрузчиком. По факту так и есть - ни разу не видел и не слышал чтобы кто-то устанавливал систему с ЖД, тем более новичок. Да и сам ставил только с CD/флехи. Ты скольким людям ставил систему с ЖД? Ещё раз - купил бук с FreeDos, как установить на него линупс? Разбирать и манипулировать с ЖД? Или таки взять уже давно готовую флеху и таки установить?

FreeWebber
()

Оказалось эта тема с загрузкой по-прежнему для меня актуальна! Обозлилась я на неспособность свою справиться с отлетевшим вай-фаем в моей Линукс минт и решила её снести методом переустановки поверх неё других дистрибутивов,а оказалось,что она у меня неубиваемая!
Уже чего только я не попробовала туда поставить, мои усилия равны нулю-вылезает Линуксминт! Сначала я на свою флешку Лев записывала Альт, однако установить не смогла. На синем экране было написано Добро пожаловать,а потом выпадало посередине маленькое окно- которое на какие кнопки не дави- не давало результата,кроме выхода в чёрный терминал. Так и не вынесло меня на чистую воду… Тогда я решила записать РОСА фреш. Со львиной флешки- процесс не пошёл. Взяла новую флешку АДАТА, записала туда лицензионную пробную версию Uncom. Выставляла в БИОСе на первые позиции и USB (в четырёх вариантах),сохраняла, подтверждала. В итоге на экране появлялась всё-равно моя Линуксминт!

Morskaya
() автор топика

Вы далеко не единственная, у кого не получилось. Бобры покруче зубы обламывали. Парой ответов выше дал ссылку. Там тема не меньше вашей. Собственно, первая сотня постов, примерно копия вашей темы. В двух словах: «я всё знаю, сто раз устанавливал, устанавливаю - не получается…» Песня начинается с «Ответ №122». Масса сопутствующих мелочей. Извините, проще не получится.

andytux ★★★★★
()
Последнее исправление: andytux (всего исправлений: 1)

Очень благодарна ДобромуСердцу - KaiKimera!
После его ссылки у меня появилась возможность установить рабочий архив Вентой.
Наверное, неделю боролась с xubuntu, в надежде найти драйверы для вайфая. Он работал, но очень медленно. В итоге поняла,что скачать драйверы с заводских сайтов - у нас, россиян, возможности нет.Вот и встал вопрос ребром: а где же их брать?- даже для убунту нет возможности получить необходимое в надёжном месте! Вот и носит меня из стороны в сторону: то к дистрибутивам Убунту,которые не могу отладить (опыт Убунту,Минт,Крыска), то пытаюсь скачать российские ОС, которые скачать себе без повреждений не получается! Буквально в каждой попытке при предварительном просмотре распакованного архива оказывались повреждёнными файлы с образами iso. Проверку суммы мне,скорее всего, освоить не получится…Кроме прочего там предлагаются программы, которые работают для убунту, однако я занимаюсь всеми подготовительными вопросами в среде Виндовс 10! Не вступают ли они в конфликт? Хотелось бы получить проверенную рабочую ссылку на любой дистрибутив!

Morskaya
() автор топика
Ответ на: комментарий от Dimez

запиши iso-образ на флешку по инструкции и установи Linux

Три попытки (убунту,минт,фосса) устанавливались в покалеченном виде, а наладить их изнутри не получалось из-за моего непонимания где взять драйвера! Проверять сумму файла- не умею…И не могу осознать противоречия между Линуксными ОС и их утилитами и моими манипуляциями по их подготовке внутри Виндовс! Хотелось бы заполучить готовый проверенный файл с любым работающим дистрибутивом. Майкрософт мне не победить, это уже понятно!-драйверами у него я разжиться не смогу!Нужно как-то раздобыть работающую ссылку на работающую ОС! PC:записывать на флешку почти научилась, однако до сих пор не понимаю :скопировать и вставить на диск флешки распакованный архив с образом необходимо целиком или только внутри него отдельный файл с образом? - я уже как только не пробовала- результат пока что никакой.

Morskaya
() автор топика
Последнее исправление: Morskaya (всего исправлений: 1)

неделю боролась с xubuntu, в надежде найти драйверы для вайфая

Наверно, как с лекарствами, где есть настолько жуткая побочка, что минусы перевешивают возможные плюсы, так и с линукс, который для некоторых юзеров совершенно не рекомендован, хотя вокруг все им пользуются и довольны.

Качай с торрентов Windows с ‘таблеткой’, не усложняй.

krasnh ★★★★
()
Последнее исправление: krasnh (всего исправлений: 1)

Требуется обращение к специалисту. Очное.

Dimez ★★★★★
()
Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 1)

Можно пытаться старательно начудить, даже распаковать вручную, но это способ для тех, кто понимает что должно быть на выходе. Когда с помощью dd запишете образ на флешку, проверив через gparted флаги, то можно на ту же fat32 (в линуксе называется vfat) залить образ и установить флаг загрузочный. Но может быть побочка в лице того что скопируете. Загрузка линукса идет в множество стадий, но по большому счету загружает обычно не сама UEFI, а установленный загрузчик (grub) после установки системы, да и до ее установки обычно его же используют. Сам загрузчик может быть на отдельном носителе. Это позволяет например обходить ограничения BIOS, который может не уметь грузиться с M.2 NVME накопителей, а вот grub загруженный с флешки такое может позволить, потому что UEFI просто ищет загрузчик, загрузчик же написан максимально просто чтобы даже в особо кривой ситуации все равно найти ядро, загрузить его и передать управление уже ему. Ядро само уже имеет драйвера и прошивки (firmware - обычно пакет называется как-нибудь linux-firmware и содержит большинство открытых прошивок, включая те что для видеокарт и WiFi/Bluetooth модулей. Линуксу ненужны все ваши насильные телодвижения чтобы его сломать и испортить. Обычно все обязано работать, если сопровождающие дистрибутив не накосячили по полной программе. Старательно пытаться в отрытую операционную систему привнести идиотизмы, которые являются следствием ограждения системы от пользователя с максимальным уровнем защиты от дурака тут не работают, потому что человек может получить полный доступ ко всему и ненужно тащить в линукс особо ошпаренные практики из мира деградации прав пользователя с операционной системой, живущей своей жизнью. Несмотря на похожесть внутреннего строения винда имеет вагоны минусов, хоть там и кормят бесплатно баландой, но те же драйвера точно так же подтягивают из интернета. В линуксе такая ситуация крайне редкая не считая корпорастов вроде нвидии с которыми приходится выносить мозг как подружить это поделие с ядром, если не брать самые последние версии ядра и прочее. Так что прекратите выносить людям мозг и запоминайте что к чему или хотя бы задавайте вопросы корректные. Тут никому не сдалось простынями сложными расфасовывать то, что вы и так должны были понять, потому что это очевидные явления.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от krasnh

Качай с торрентов -

попробовала скачать торрент - ОС виндовс 10 на msi сразу закричала про вредоносное приложение! Вот так: шаг влево- расстрел!

Morskaya
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

с помощью dd запишете образ на флешку

очередной вопрос: мне, оперирующей внутри рабочего msi с виндовс 10 при записывании образа iso из числа линуксов (для другого ноута) какую надо выбрать загрузку из предлагаемых DD ?
там предлагаются скачивания для Виндовс отдельно,для Линукс отдельно! Я какую должна скачать? На какой показатель ориентироваться необходимо: на каком оборудовании закачивание образа провожу или для установки какого образа работаю на утилите dd?

Morskaya
() автор топика

попробовала скачать торрент - ОС виндовс 10 на msi сразу закричала про вредоносное приложение! Вот так: шаг влево- расстрел!

Требуется обращение к специалисту. Очное.

Всё. Больше можно не писать.

Dimez ★★★★★
()
Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 1)

Компьютеры - это явно не твоё. Иди вари борщ.

Chord ★★★★
()
Последнее исправление: Chord (всего исправлений: 1)

После его ссылки у меня появилась возможность…

Нет. Просто, «расположение звёзд» соответствующее.

Вам это действие повторяли на все лады. И вот, звёзды сошлись! Аналогично, все другие ваши действия, в том числе и касаемо Виндовс.

Проверку суммы мне,скорее всего, освоить не получится…

Качайте торренты, торрент-клиент проверяет суммы и частично и полностью, в том числе, можно проверить и уже закачанный. Все «приличные дистрибутивы» распространяются торрентами.

Хотелось бы получить проверенную рабочую ссылку на любой дистрибутив!

http://releases.ubuntu.com/24.04.1/ubuntu-24.04.1-desktop-amd64.iso

http://releases.ubuntu.com/24.04.1/ubuntu-24.04.1-desktop-amd64.iso.torrent

Не надо искать никакие драйвера. Все драйвера есть в образе. Аналогично, как со всем остальным, как звёзды лягут.

Ниже гляжу, вас опять понесло в сторону dd. Повторяю, не поломайте свою флешку с Ventoy!

andytux ★★★★★
()

Достаточно скачать утилиту rufus. Она умеет писать образы на флешки как в режиме копирования, но это не всегда работает, так и в режиме dd, то есть байты как есть запишутся и будет это выглядеть в диск CD/DVD. Есть разные BIOS/UEFI и часть из них работает с правленными образами, но в основном это касается BIOS, так как он тупее. В случае с UEFI сложные конфигурации нужны разве что планируется оставить загрузку с флешки/карты памяти. Но обычно как раз с карт памяти UEFI внезапно не умеет грузиться как правило и вот тут то и начинаются всякие сложные методы кстановки линукса с разнесением загрузчика на мини флешку, которая займет слот или в файловой системе каталог /boot, для чего на системах с BIOS устанавливают раздел grub в несколько килобайт чтобы грузиться с GPT разметки разделов. И да, так можно делать и в BIOS, особенно если он поддерживает размер томов более 2 терабайт. Так делали к примеру Gigabyte в своих материнских платах. Потом мелкомягкие решили всем впарить UEFI под соусом, что якобы это он такое позволяет. Вся эта круговерть тем сложнее, чем больше палок в колеса напихали корпорации. Ну как то белый список разрешенных модулей WiFi, более-менее актуальный лишь на момент выхода. Проще говоря следует лишь делать так как это работает. Ненужно изобретать велосипед без нужды. Ventoy хоть и работает более-менее, но тоже криво-косо и по всей видимости не всегда. Именно dd является прямым методом доступным людям без подготовки и глубоких знаний. Все эти уходы в дебри обычно так и приводят к куче лапши на ушах. Можете проверить что везде работает, если у вас имеется разноплановое оборудование.

anonymous
()

скопировать и вставить на диск флешки распакованный архив с образом

Что такое ты несёшь, черт подери? Ты хотя бы пробовал погуглить, как записать образ на флешку? Ответ же гуглится на первой строчке.

Zhbert ★★★★★
()

Занимаюсь всеми подготовительными вопросами в среде Виндовс 10!

Зачем?

У вас есть работающая система. Осваивайте её. Или вы думаете, что волшебный драйвер «розовая пилюля» и вы всё умеете. Так вы за двадцать лет винду не освоили. Если оглянуться на заголовок темы, то с данной выше ссылки есть выходы на любую *бунту, например:

http://cdimage.ubuntu.com/lubuntu/releases/24.04.1/release/lubuntu-24.04.1-desktop-amd64.iso.torrent

Даже и образ винды: https://ibb.co/ZHWnX4f

Самый настоящий исо-образ Виндовс. Скачать его из-под Виндовс microsoft не даст. Но и здесь не пытайтесь, у вас не получится.

Удачи вам в освоении Линукс!

andytux ★★★★★
()

система на Виндовс 10 пишет: файл может быть опасен! (про первую ссылку на вашу убунту) - чего моя ОС на msi опасается?
и про торрент с убунту тоже появился красный кружок при скачивании!

Morskaya
() автор топика

Ещё раз. А заким хреном вы из винды лезете. Это она сама себя шарохается!

andytux ★★★★★
()

Даже начальная компьютерная грамотность полностью отсутствует. Требуется обращение к специалисту. Очное. Засим балаган закрыт.

Dimez ★★★★★
()
Ограничение на отправку комментариев: только для модераторов