LINUX.ORG.RU

Минутка глупых вопросов эволюционным биологам

5

7

1. Что привело к появлению многоклеточных организмов?

2. Что привело к появлению полового размножения?

3. Почему прокариоты и эукариоты существуют параллельно?

4. Почему половые органы современных живых существ не гипертрофированы, плохо защищены и вообще не отлажены до предела?

5. Бесконечно ли замедлятся эволюционные процессы в условиях бесконечных ресурсов и бесконечного пространства?

★★★★★
Ответ на: комментарий от turtle_bazon

образования вселенной без большого взрыва

Да ради бога. Весь смысл этих теорий, кроме чистого любопытства — попробовать на зуб законы физики. Их не обязательно «применять». Удалось объяснить образование вселенной без введения новых сущностей — ну и славненько, ставим на полочку.

Xenesz ★★★★
()

Если судить по принципу применимости, то всё ваше понятие «официальная наука» можно свести к банальной инженерии.

Const
()
Ответ на: комментарий от buddhist

Прошу прощения за грубость, но что теперь - обкакаться и не жить?

Пока кто-то будет разглагольствовать о том что такое наука и тому подобном, другие просто будут заниматься полезными исследованиями и достигать успехов.

I-Love-Microsoft ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

Нет, конечно. Я нисколько не призываю от нее отказывать или действовать как-то иначе.

buddhist ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Xenesz

Удалось объяснить образование вселенной без введения новых сущностей — ну и славненько, ставим на полочку.

Кому нужны чайные знания? Знания должны применяться и приносить пользу. Без этого - ненужно. Что до образования вселенной - это фундаментальная наука, на которой могут базироваться другие практические науки. Поэтому нужно. А поставить на полочку - как-то уныло.

turtle_bazon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

Немногие люди будут углубляться в то, как могло бы быть. Большинство что-то зачитают, запомнят и будут это отстаивать. Это не наука.

turtle_bazon ★★★★★
()

В узком практическом смысле не мейнстрим. А так да, всё больше сторонников находится.

turtle_bazon ★★★★★
()

Теории, которые не подтверждаются (читать: противоречат имеющимся фактам) — вообще не рассматриваются. Вот таковые я-б отнёс ещё к области «неофициальной». Всякие там современные эфиры и прочие КПД 200%.

А теория струн вполне себе не противоречит. Другое дело, что поиск точных параметров под большим вопросом, — но это уже другой вопрос, и лежит он вполне себе в рамках современной теорфизики.

Const
()

Знания должны применяться и приносить пользу. Без этого - ненужно.

Ерунда. Конечно, хочется, чтобы бозоны и струны и вот это всё, но если подтвердится то, что уже известно, это тоже нужное знание. Потому что полной гарантии нет и не предвидится.

Xenesz ★★★★
()

Знания должны применяться и приносить пользу. Без этого - ненужно

Есть одна маленькая проблема: очень часто заранее неизвестно, будут ли данные конкретные получаемые фундаментальные знания приносить пользу. И соответствующая известность вкупе с пользой могут проявиться через годы, десятки, есть случаи — сотни лет.

Собственно, зачем далеко ходить: бóльшая часть технологий, необходимых для того, чтобы вы сидели за компом и флудили чушь в интернете появилась именно как «чайные знания», про пользу которых нескоро узнали.

И самый прикол, ряд из этих знаний заметное время именно что на полочке простояли.

Const
()

Знания должны применяться и приносить пользу. Без этого - ненужно.

Что одному польза, другому — не нужно.

buddhist ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Const

Теории, которые не подтверждаются (читать: противоречат имеющимся фактам) — вообще не рассматриваются.

А пацаны-то и не знали...

man аномалия

buddhist ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deathstalker

Причиной появления многоклеточных организмов считают эволюционную целесообразность укрупнения размеров особей, которая позволяет более успешно противостоять хищникам

Какие хищники угрожали одноклеточным организмам? :)

AP ★★★★★
()

Кому не нужно - изучением этого он просто просаживает своё время. А кому если есть польза - это хорошо.

turtle_bazon ★★★★★
()

Можно пример знаний, которые из чайных превратились не в чайные? А если неизвестно, то изучать до тех пор, пока не будет понятно, что не будет пользы.

turtle_bazon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenesz

Как раз таки не ерунда. Вот бозоны и струны - это не чайные знания таки. Потому что это знания о мироустройстве. От которого можно плясать. Хотя, конкретно для меня - это чайные знания, потому что я об этом могу только за чаем потрещать, а работ не пишу, не изучаю, теорию не развиваю.

turtle_bazon ★★★★★
()

У струнной теории много нюансов, которые не повзволяют пока включить в основной ствол. Потому что кое-что она объясняет, при этом в другом противоречит. Ещё нужно изучать. И да, эти параметры то тоже никуда не деваются. И без их значений сложно пока что-то говорить.

turtle_bazon ★★★★★
()

Очевидно, что классическая, квантовая механика и ТО будут частными случаями какой-то струнной теории, если она придет к успеху.

buddhist ★★★★★
() автор топика

Можно пример знаний, которые из чайных превратились не в чайные?

Лавлейс Огаста Ада Кинг придумала программирование в 19 веке. Машины Поста и Тьюринга — первая половина 20 века (1936 г).

Теория электромагнетизма. Матан Ньютона и Лейбница. Теория групп Абеля и Галуа. Законы Менделя.

mister_VA ★★
()

Вкури систему команд для какого-нибудь процессора. Осознай, что в Англии 1840-ых эти команды некуда вводить. Have a nice cup of tea.

Xenesz ★★★★
()

В чём же чайность этих знаний?

Когда Эйнштейн только опубликовал свою СТО, её очень любили обсуждать обыватели... за чаем, как это было принято в Британской Империи.

Электродинамика Максвелла была чисто умозрительной.

mister_VA ★★
()

«Чайные» — это ваша описка, потому прошу относиться к ней с пиететом ;)

А за примерами далеко ходить не надо: электродинамика. Почитайте, когда как и что возникло, а когда началось использование. Кванты. СТО та же.

Const
()
Ответ на: В чём же чайность этих знаний? от mister_VA

Может, даже общее фото за обсуждением СТО имеется? Таки СТО родилось не потому, что делать нечего было, а потому, что надо было объяснять существующие явления. То же и с Максвеллом. Он просчитал интуитивно, но прочная база под это потом появилась. Но, тем не менее, эти теории следовали практической цели.

turtle_bazon ★★★★★
()

Ну раз моя, то зачем тогда придавать им свой смысл? Про электродинамику другому товарищу ответил. И про СТО тоже. Они не являются чайными знаниями как таковыми. Во всяком случае в мире найдётся какое-то количество людей, для которых условие чайности не выполняется.

turtle_bazon ★★★★★
()

Нууу, батенька, с Максвеллом вы выдаёте желательное за действительное. Его система для электромагнитного поля на момент её написания в середине XIX века по уровню прикладухи мало отличалась нынешней теории струн.

А если под «практической целью» вы понимаете не пользу для народного хозяйства, а необходимость «объяснять существующие явления», то струны очень в жилу у нас, а то стандартная модель себя практически исчерпала, а частицы, вроде как обнаруживаются всё дальше.

Const
()

Я же говорю, это фундаментальная наука. И для Максвелла и последователей это наука, которой нужно заниматься. Но если бы все бросились изучать магнетизм и перестали бы строить повозки, думаю, цивилизация до сегодняшних дней не дожила бы.

turtle_bazon ★★★★★
()

Дык, где я утверждаю, что «все должны заниматься фундаментальной наукой»? Я отстаиваю другой тезис: «НЕ все должны НЕ заниматься фундаментальной наукой».

Const
()

Вижу то не я, потому что я не специалист в этой области. А специалисты видят. И в публичных источниках о них пишут. Мой взгляд на текущий момент ровно ничего не означает.

turtle_bazon ★★★★★
()

Она не противоречит фактам, но состоит из ad-hoc гипотез чуть менее чем полностью. Взять те же пресловутые «скрытые измерения».

buddhist ★★★★★
() автор топика

Не мешайте проводить воспитательную работу ;) Вы-то понимаете, размытость и многонаправленность теории струн может постепенно конкретизироваться при получении новых фактов. То есть противоречий нет (иначе-б никто в эту сторону не смотрел), но есть область неопределенности, которую необходимо локализовать.

Но нет впечатления, что наш оппонент это понимает.

Const
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.