LINUX.ORG.RU

Невосприимчивость к деталям в обыденных вещах

, ,

1

1

Ознакомиться с исследовательской статьёй можно тут http://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/17470218.2014.1002798#abstract

Узнать что твоя личная память весьма абстрактна и не запоминает детали можно, пройдя тест http://gnodevel.ugent.be/memory-logo/

Мозг просто забивается кучей информацией и поэтому он создаёт для образов абстракции, в которых не учитываются конкретные детали. Думаю даже человек несколько лет пользующийся каким то дистрибутивом линукса не нарисует его логотип правильно.

★★★★★

Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 2)
Холмс: – Ватсон, люди вообще очень ненаблюдательны.
Ватсон: – Все погружены в себя.
Холмс: 	– Да. Но и о себе люди очень мало знают. Вот вы, например, Ватсон. Вы можете сказать, сколько ступенек на лестнице у нас в прихожей? 
aidan ★★★★
()

You were correct!

Research indicates that less than half of uninformed people find the correct logo. The situation is even worse when they are asked to draw the logo. Only 1 out of 85 participants made no errors. Ironically, when asked on beforehand, nearly everybody thought they would do well.

При этом яблочных устройств у меня нет и никогда не было.

Deleted
()

You were correct!

Ненавижу эппл.

Вообще, этим Деннет троллить любит людей, можно книжки полистать или видосы глянуть. Типа - представьте зебру, вы видите её? А можете посчитать полоски? А хвост у нее есть? А когда он появился, когда я попросил представить зебру или когда я о нём спросил? А цвет глаз... А раз вы не видели деталей, может образа зебры у вас в сознании не было, а лишь ощущение образа зебры?

Ну или как-то так. По мне это просто мошенничество, которое ничего не проясняет.

FedyaPryanichkov ★★
()

ошибся только насчёт нижней вмятины на яблоке

Harald ★★★★★
()

фигасе там сколько вариантов, помнил только что огрызок, не угадал

armbox
()

You were correct! Research indicates that less than half of uninformed people find the correct logo. The situation is even worse when they are asked to draw the logo. Only 1 out of 85 participants made no errors. Ironically, when asked on beforehand, nearly everybody thought they would do well.

Solace ★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

You were correct! При этом яблочных устройств у меня нет и никогда не было.

Да вы издеваетесь чтоле тут все?

Я этот тест проходил с макбука, несколько раз эти яблоки раньше рисовал, в том числе на аватарку тут вон лепил. В итоге я ошибся - выбрал зеркальное отражение.

fornlr ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)

Не угадал.

Но количество латентных макофилов удивляет.

tailgunner ★★★★★
()
Последнее исправление: tailgunner (всего исправлений: 1)

Как вообще с этим яблоком ошибиться можно? Они бы ещё подсунули логотип sun для проверки. Хотя нет и небыло яблочных устройств.

alltiptop ★★★★★
()

неугадал, хотя у ТСа на аватарке и можно было подсмотреть, но заметил только потом.
Хотя интересно было бы с лого линукса и винды

Bad_ptr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

С ходу как у ubuntu находятся три образующие жирные точки на круге? Под каким углом есть этот круг находится? Опять же у меня всякие футболки, ручки, брелки с лого ubuntu есть - и я опять же зеркально ошибся... И опять же лого ubuntu аватарке есть, но на этот раз неправильное расположение, или так из-за поднятой ноги http://th05.deviantart.net/fs71/PRE/f/2013/192/e/9/ubuntu_pony_4_by_zee66-d6d...

fornlr ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 2)

You were correct!

Research indicates that less than half of uninformed people find the correct logo. The situation is even worse when they are asked to draw the logo. Only 1 out of 85 participants made no errors. Ironically, when asked on beforehand, nearly everybody thought they would do well.

Специально старался не вглядываться и тыкнуть как можно быстрее.

b0c0813f
()
Ответ на: комментарий от unt1tled

Вообще у программиста при виде неправильного изображения чего-то, что он миллион раз видел, должен происходить диссонанс когниции. Ну, или он плохой программист.

unt1tled ★★★★
()
Ответ на: комментарий от unt1tled

Знаешь в чём фишка скорее всего, на крышке ноутбука, например, в закрытом состоянии яблоко перевёрнуто, а в раскрытом ты его не видишь (только окружающие видят)

fornlr ★★★★★
() автор топика

You were correct!

а что тут сложного? смотришь какое лого самое красивое и правильной формы - то настоящее и всё, его даже помнить не надо.

spichka ★★★
()

А зачем мне помнить в какую сторону наклонен листочек на лого?

J ★★★★★
()

а фигли у них 2 правильных варианта?

q11q11 ★★★★★
()

Угадал с третьей попытки =)

pi11 ★★★★★
()

Лол. угадал с первой попытке, и был даже уверен на 99% что прав. Яблочных устройств нет

abs ★★★
()
Ответ на: комментарий от redhat

Вот это тоже интересно: http://vocabulary.ugent.be

Сволочи, хотели меня развести, а не тут-то было:

You said yes to 0% of the nonwords.
херасе думаю, не знаю столько слов, а они оказывается все фейковые были).

redhat
()

Ответил правильно, не подглядывал. Яблодевайсов не имею. Долго думал только в какую сторону верхний отросток повернут %)

Stil ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stil

Долго думал только в какую сторону верхний отросток повернут

Это же из художественных соображений абсолютно четко ясно.

amomymous ★★★
()
Ответ на: комментарий от Stil

аналогично, как мне кажется это не лучшая проверка внимания к деталям, всё таки у эппл очень распространенный логотип, как и название, все яблоки рисуются одинаково, почти.

LiBer ★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Да вы издеваетесь чтоле тут все?

Да, только ябблоюзеры не знают логотип яббла. Я тоже верно ответил с первого раза.

Sadler ★★★
()
Ответ на: комментарий от redhat

Вот это тоже интересно

You said yes to 59% of the existing words.

You said yes to 0% of the nonwords.

This is fairly high level for a native speaker.

Нормально?

Sadler ★★★
()

Думаю даже человек несколько лет пользующийся каким то дистрибутивом линукса не нарисует его логотип правильно.

Я вообще ничего не нарисую, чукча не рисовальщик. Но логотип бубунты это «три гуманоида водях хоровод, вид сверху», логотип дебиана «красная спираль с неровными краями». У Федоры буква «f» вписаная в круг у которого одна четверть (кажется нижняя правая) оквадрачена. Логотип Цента содран со знамени легионов хаоса (стрелы указывающие в восемь сторон), только цвета «повеселее».

P.S. В тесте лого эпла выбрал правильно. Что мне теперь делать? Как мнет теперь с этим жить!?!

MrClon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от spichka

смотришь какое лого самое красивое и правильной формы - то настоящее

Я так наклон «хвостика определил». Другой наклон смотрится просто нелепо, огрызок превращается в пакмана с чубом (:

MrClon ★★★★★
()

С первого раза ответил правильно. Но вот например сколько ступенек у меня дома между этажами я затрудняюсь сказать.

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Deleted

You were correct!

Лол, та же фигня. Ябложелезок никогда не имел.

NeverLoved ★★★★★
()
Последнее исправление: NeverLoved (всего исправлений: 1)

я правильно ответил

IvanR ★★★
()
Ответ на: комментарий от wakuwaku

такой не существует

в публично известной истории была только 1 девушка, над которой ставили нормальные эксперименты, и она якобы фотографически запоминала положение множества черных точек на листе бумаги. Но после этого открытия, на ней женился ученый, который проводил исследования, и дальнейшие эксперименты со своей женой запретил. Так что, возможно, всё это просто липа. Нет тела - нет дела.

stevejobs ★★★★☆
()
Последнее исправление: stevejobs (всего исправлений: 1)

достаточно взглянуть на этот логотип 1 раз перед тестом, и потом пройти этот тест в течение первых 2 минут. Ответить неправильно очень сложно =)

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

как тогда называть людей, которые способны запомнить всё, что угодно (включая ощущения и собственное сознание в запоминаемый момент), навсегда?

wakuwaku ★★★★
()

как тогда называть людей, которые способны запомнить всё, что угодно (включая ощущения и собственное сознание в запоминаемый момент), навсегда?

Люди-снепшоты?)

reprimand ★★★★★
()

расплывчатое запоминание образа имеет место быть, имеет место быть довольно точное логическое запоминание. А вот настоящая фотографическая память - не существует

или дай ссылки на современные _научные_ исследования, четко доказывающие существование _фотографической_ памяти

если ты веришь, что у тебя фотографическая память - дойди до ближайшего физика (или еще кого-то кто умеет ставить нормальные научные эксперименты) и попробуй поставить эксперимент. Я сейчас не совсем готов выдать правильный эксперимент, но что-то такое... На лист ставятся случайным образом несколько тысяч точек. Ты смотришь на этот лист в течение, допустим, пяти минут. Достаточное время*количество, чтобы их нельзя было запомнить образно, только фотографически. Потом ходишь-бродишь по комнате, читаешь интернеты - чтобы исчезли изображения с сетчатки, эффекты остаточной памяти, итп. Потом несколько проверок на запомненное: а) из этих тысяч точек убирают несколько штук и спрашивают что изменилось (snapshot diff) б) представляют несколько похожих листов с точками и спрашивают, какой из них именно то что ты видел (snapshot match) в) просят нарисовать произвольный по выбору ведущего кусок увиденной тобой картинки (read/write). Если ты можешь пройти эти тесты, значит в голове у тебя действительно «фотография», и ты используешь фотографическую память.

насколько знаю, такой тест успешно проходил только 1 подопытный. Но с им всё мутно достаточно сильно, чтобы этот тест не считать доказательством.

stevejobs ★★★★☆
()

никак, потому что существование таких людей не доказано

stevejobs ★★★★☆
()

настоящая фотографическая память

с чего ты взял, что «фотографическая память» имеет какое-то отношение к фотографированию? Имхо, суть в том, что ты достаточно быстро можешь восстановить ситуацию, в которой ты был годы назад (подробность зависит от того, на что ты обратил внимание) или как ты запоминаешь кучу подробностей о каждом встреченном случайном человеке. А различие ты скорее всего увидишь (только не пару точек из тысяч, я, например, не различу, даже если буду смотреть на них одновременно), но не сможешь сказать, в чём именно оно, и есть ли вовсе. И кстати образ можно модифицировать, и он будет уже недостоверный, любое воспоминание может быть изменено по твоему желанию. Ну, или без.

wakuwaku ★★★★
()
Последнее исправление: wakuwaku (всего исправлений: 1)

«восстановление ситуации» может освоить любой дурак, если достаточно сильно будет задрачивать данный скилл. Рекомендую к прочтению Moonwalking with Einstein (русская версия: http://www.ozon.ru/context/detail/id/20980985/). Именно поэтому в противоположность «обычной» памяти (образному структурному запоминанию) используется еще и термин «фотографическая» память (изображение наиболее близкое к Первому Доступу). Чтобы понять чем принципиально отличается структурное восприятие от Первого Доступа рекомендую Whispering in the Wind (русская версия: http://www.ozon.ru/context/detail/id/6254732/). Тайну научения фотографической памяти - памяти без потерь - пытаются разгадать давно, но пока это просто святой грааль, не добытый никем. Ссылок не даю потому что варез.

я, например, не различу,

твой глаз различит всё. Даже если у тебя зрение -5 как у меня. Глаз передает мозгу фотографически точную картинку.

Теперь твоя задача взять эту картинку и запомнить «как есть» - без логического анализа или подключения каких-то еще методов запоминания с ПОТЕРЕЙ информации.

есть обоснованные подозрения, что для этого нужна самый минимум очень сильно измененное состояние сознания. А может быть при существующем мозге это невозможно технически по чисто аппаратным причинам. Тут надо спрашивать уже настоящих ученых.

stevejobs ★★★★☆
()

кстати, а запоминанием чего ты занимаешься?

как-то погорячился с фразой «любой дурак» :( это же самое интересное

stevejobs ★★★★☆
()

без логического анализа или подключения каких-то еще методов запоминания

нене, я так не играю, без этого в памяти останется только размытый образ, ведь воспоминания ассоциируются с этим образом и только так можно выудить их из памяти (без изменения сознания, многие люди способны с)

запоминанием чего

собственно, всего, и если бы в детстве некоторые люди (гореть им в аду) не убеждали меня, что эта твоя «истинная» «фотографическая» память это не нормально и я чуть ли не урод и мутант (маскируя этим собственную никчёмность и ужасающую ограниченность) или по-крайней мере «придумываю глупости» (в другом случае), возможно, удалось бы развить навык более интересным образом (если бы он не пропал с возрастом). Откровенно, то, что осталось сейчас, мне мешает, ты постоянно запоминаешь колоссальные объёмы бесполезной информации и необходимая может потеряться при этом.

Вообще, возможно ли память в таком виде, как ты говоришь? Мне казалось, мозг так просто не работает.

wakuwaku ★★★★
()
Последнее исправление: wakuwaku (всего исправлений: 1)

постоянно запоминаешь колоссальные объёмы бесполезной информации и необходимая может потеряться при этом

да, приходится делать двойную работу - потом еще классифицировать на важное/неважное :(

может это можно применить как-нибудь на работе? чем занимаешься?

Вообще, возможно ли память в таком виде, как ты говоришь? Мне казалось, мозг так просто не работает.

регулярно появляются люди, которые утверждают, что помнят именно «фотографии». Даже IRL таких знаю, один такой чувак ведет курсы по скорочтению. А вот неврунов из них не знаю.

но если бы вдруг такая штука существовала, представляешь каким прорывом это бы стало? Техника, позволяющая любому человеку, например, запоминать содержание книг, не думая об их содержании!

stevejobs ★★★★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.