LINUX.ORG.RU

Классификация маргинальных утверждений об изменении климата при помощи машинного обучения

 , ,


0

4

Интересная статейка вышла в прошлом месяце в Scientific Reports (IF 4.379, Q1): Computer‑assisted classification of contrarian claims about climate change.

Авторы создали классификатор типичных утверждений, встречающихся в источниках, так или иначе отрицающих общепринятый научный консенсус об антропогенном изменении климата, и использовали машинное обучение чтобы разделить большой массив публикаций в таких источниках на утверждения соответствующих типов, а затем проанализировали какие утверждения чаще встречаются в каких источниках, и как это связано с их финансированием.

Основные тезисы:

  • Количество публичных утверждений, противоречащих научному консусу в области изменения климата, за последние 20 лет только растёт, несмотря на всё большее количество данных, его подтверждающих.
  • Из двух основных категорий источников дезинформации об изменении климата, онлайн-блогов и консервативных аналитических центров, первые больше упирают на конспирологию, а вторые в основном давно сдали этот рубеж, и теперь утверждают, что с глобальным потеплением уже ничего не сделать, а значит, не стоит и пытаться.
  • Вспышки активности по распространению дезинфрмации в области климатологии здорово коррелируют с такими политическими моментами, как обсуждение важных законопроектов по противодействию глобальному потеплению в конгрессе США.
  • Тип распространяемой консервативными аналитическими центрами дезинформации зависит от источников их финансированиия. Чем выше доля анонимных и ключевых антиклиматологических доноров в бюджете, тем больше упор на отрицание факта антропогенного изменения климата и конспирологию в их публикациях.

Ну, и сама по себе классификация на мой взгляд довольно люпопытная. Она включает 5 основных категорий:

  1. Глобальное потепление не происходит.
  2. Антропогенные выбросы парниковых газов не являются причиной глобального потепления.
  3. Изменение климата - это не плохо.
  4. Меры по предотвращению изменения климата не работают.
  5. Климатологам и активистам нельзя верить.

Каждая из этих категорий включает два уровня подкатегорий. Авторы отдельно оговаривают, что не каждая подкатегория в этой классификации относится к дезинформации, иногда это фактически верные утверждения, которые приводятся в ходе риторики, подтверждающей неверные выводы.

Дискасс.

★★★★★

Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 10)
Ответ на: комментарий от sena

Если мы хотим знать правду, то надо финансировать и тех, кто проводит «неудобные» исследования.

Дело не в том, что они «неудобные». Дело в том, что они либо ненаучные, либо являются банальным враньём. Деньги, выделенные на научные исследования, должны тратиться на научные исследования, а не на гомеопатию, астрологию и отрицание глобального потепления.

В РАН открытым текстом говорят, что надо признать антропогенный фактор, иначе нас лишат финансирования.

«Нужно признать, что Земля не плоская, иначе нас лишат финансирования.»

Ужас-то какой, подумать только.

Да и не консенсус нужен, а твёрдые знания и доказательства.

В науке это, можно сказать, синонимы.

Я, если это важно, отношусь к скептикам: в климатические изменения ещё верю, но в их безусловный вред и в значительное влияние человека уже нет.

Можно ещё в законы Ньютона не верить. Или в законы термодинамики. Вера, она такая, для неё нет ничего невозможного.

Axon ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Axon (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Axon

Да и не консенсус нужен, а твёрдые знания и доказательства.

В науке это, можно сказать, синонимы.

Не в данном случае. С климатом у нас есть модели и гипотезы, которые невозможно проверить, потому что у нас под рукой нет другой Земли, а если бы и была, то всё равно нет возможности поставить эксперимент, потому что дорого. Поэтому знания и доказательства подменяются неким «консенсусом», который получается из-за того что спорить - себе дороже.

Можно ещё в законы Ньютона не верить. Или в законы термодинамики. Вера, она такая, для неё нет ничего невозможного.

В том ведь и дело, что ни доказательств, ни твёрдых знаний нет и быть не может (почему - см. выше). Законы же Ньютона и термодинамики достаточно легко проверяются экспериментально. А с влиянием антропогенного фактора и всевозможными прогнозами есть только вера в то что «влияние человека играет решающую роль».

Те кто утверждают обратное, не понимают что такое научное знание.

sena ★★
()
Последнее исправление: sena (всего исправлений: 6)
Ответ на: комментарий от sena

Не в данном случае.

В любом случае. В постпозитивистской науке не может быть никаких твёрдых доказательств, все теории заведомо неточны и потенциально фальсифицируемы.

С климатом у нас есть модели и гипотезы, которые невозможно проверить, потому что у нас под рукой нет другой Земли, а если бы и была, то всё равно нет возможности поставить эксперимент, потому что дорого.

Или невозможно, как в истории, космологии, астрофизике, и т. д. Но при этом мало кому придёт в голову отрицать теорию большого взрыва или первую мировую войну.

А с влиянием антропогенного фактора и всевозможными прогнозами есть только вера

Ты только что расписался в том, что не имеешь понятия что такое научное знание.

Axon ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Axon (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от praseodim

Но тут на основе «консенсуса» предлают переформатировать экономики государств всего мира!!! Это вообще-то требует железобетонных доказательств необходимости. Которых похоже нет.

Доказательств в этой области в принципе быть не может, к сожалению. Помог бы натурный эксперимент - взять сотню-другую планет, очень похожих на Землю, впрыскивать им углекислый газ из пипетки (большой) и мерять температуру на протяжении тыщи лет. Потом, понятно, статья в «Натуре», нобелевка, овации…

sena ★★
()
Последнее исправление: sena (всего исправлений: 1)

Scientific Reports ™

Скандалы, интриги, консенсусы!

c1ient
()
Ответ на: комментарий от Axon

С климатом у нас есть модели и гипотезы, которые невозможно проверить, потому что у нас под рукой нет другой Земли, а если бы и была, то всё равно нет возможности поставить эксперимент, потому что дорого.

Или невозможно, как в истории, космологии, астрофизике, и т. д. Но при этом мало кому придёт в голову отрицать теорию большого взрыва или первую мировую войну.

Согласен, удачное сравнение с историей. Доказательство именно «невозможно», это правильное слово. Есть какое-то объяснение прошлого, основанное на авторитетах, «консенсусе» и хорошо. Хотя даже про события ближайшего прошлого, второй мировой, СССР, идут и будут идти ожесточённые споры, но согласен, сам факт того что была мировая война (пока) никем вроде не оспаривается - трудно, есть множество свидетелей. А вот чем дальше в прошлое или вглубь, в объяснение причин как и почему началась война, почему шла именно так и как закончилась, то всё сразу хуже, сразу становится важна роль авторитетов, запретов и прочих костылей.

Пока наши уважаемые климатологи изучали прошлое, создавали теории, пытались объяснить изменения, как историки, подмечали закономерности даже создавали модели и даже строили на их основе прогнозы, претензий к ним никаких не было.

Проблемы начались из-за того, что нашлись люди, которые стали делать глобальные выводы на основе «консенсуса авторитетов», а не на основе результатов физических экспериментов.

То есть мы авторитетов конечно уважаем, но на такие серьёзные издержки пойти только лишь из уважения не можем. Нам нужны доказательства, пусть не математически точные, но хотя бы приближающиеся к физическим стандартам.

sena ★★
()
Ответ на: комментарий от Axon

Там всё про науку как форму общественного познания и социальный институт.

консенсус во все века использовался против истины. причем, консенсус достигается довольно просто: «не согласен - на костер». и по сей день это работает безотказно.

dummy ★★
()
Последнее исправление: dummy (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.