LINUX.ORG.RU

Boom Supersonic XB-1 показал бесшумный полёт на сверхзвуке

, ,

0

2

https://3dnews.ru/1118099/prototip-sverhzvukovogo-avialaynera-boom-supersonic-xb1-besshumno-poletal-na-sverhzvuke

10 февраля компания Boom Supersonic провела очередные испытания прототипа сверхзвукового самолёта XB-1. Он трижды преодолел звуковой барьер без привычного всем звукового удара. Это явление обычно наблюдается на скорости 1,1–1,3 Маха и когда-то стало причиной запрета полётов гражданских сверхзвуковых самолётов над территорией США.

Разработчикам XB-1 удалось устранить этот эффект, что открывает перспективы для возрождения гражданских сверхзвуковых перелётов.

«Мы преодолели звуковой барьер не один раз, не два, а целых три раза — и каждый раз без слышимого звукового удара, — сообщил генеральный директор Boom Блейк Шолл (Blake Scholl). — Речь идёт о том, как именно вы управляете самолётом».

Этот момент требует пояснения. Самолёт действительно произвёл акустический удар, но его не было слышно на земле благодаря особым атмосферным условиям. Ещё в 2012 году американские военные во время испытаний F-18 выяснили, что при определённых перепадах температуры и давления в атмосфере формируются восходящие потоки воздуха, создающие барьер отсечки. Этот воздушный слой отражает звук акустического удара вверх, предотвращая его распространение к поверхности земли.

Задача разработчиков XB-1 и будущего пассажирского сверхзвукового лайнера состоит в том, чтобы бортовое оборудование самолёта могло обнаруживать такие явления и разрешать преодоление звукового барьера только на оптимальной высоте. В Boom Supersonic называют этот режим «безударного круиза» (boomless cruise).

Ожидается, что гражданский лайнер Overture (рассчитанный на 64 пассажира) будет использовать boomless cruise при достижении высоты 10 000 м, преодолевая звуковой барьер без слышимого шума на земле.

Перемещено CrX из talks

★☆☆☆

Последнее исправление: grim (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от AntonI

Кстати. Всё же напишу ещё. Посмотрел проекты - это действительно нишевые, узкоспециализированные проекты. Некоторые с отозванным финансированием. Но на этом всё. Где их найти в жизни - непонятно. Скорее по всему потому, что рискуешь распространить информацию которую нельзя. По многим причинам. Вот и остаётся узнавать кто там победил в битве экстрасенсов

R_He_Po6oT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

Дальше надо смотреть публикации руководителей проектов

У нас много сильных рабочих групп, но с пресловутым внедрением результатов их работы беда. В частности потому, что менеджмент никакой и вообще система управления всем этим кривая.

AntonI ★★★★★
()

Да, все российские изобретеньица если кому и нужны, то на Западе. Здесь любой Левша всегда будет создавать в стол. Максимум на выставке показать и собрать комиссию по сбору комиссий.

Недавно видел рекламу какого-то универа, или чего-то такого, где обучение идёт смешанными нруппами, чтобы междисциплинно работали. Может хоть так начнёт чего выходить? А то мало придумать тунельный эффект, надо ещё и придумать в каких областях применять. Не комитеты же этим будут заниматься, им некогда.

R_He_Po6oT ★★★★★
()

Эх. Что-то не вспоминается ни одна поэма Ляписа-Трубецкого.

R_He_Po6oT ★★★★★
()

Нет. Это означает, что ты полез аж на нэйчу в поисках «российских» новостей.

Погоди. Во первых, я полез на дзен и кинул первую попавшуюся релевантную статью. Вот честно, первое что мне попалось по теме.

Ты попытался забраковать новость типа источник сомнительный. Я ткнул тебя носом в оригинал статьи.

В целом, если ты не в курсе, то у нас сейчас такая система (несмотря на войну), что российским учёным выгоднее публиковаться в западных журналах чем в российских (ну, это такая победа демократии и свободы очередная, ну да опустим детали, сейчас не об этом).

Не пойму чем ты не доволен. Русскоязычная популярная новость на популярном русскоязычном сайте который просматривают миллионы пользователей. И я её именно там нашёл.

То что оригинал статьи напечатан в нейче, так это вообще не играет роли, что тебе было бы легче если бы он был напечатан в каком нибудь вестнике РАН? Ты их читаешь что ли, эти вестники? Подписан на них и просматриваешь регулярно?

Очень странная придирка, право слово.

AndreyKl ★★★★★
()
Последнее исправление: AndreyKl (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от grim

Т.е. у вас , как вы пиешете, когнитивные нарушения, которое не позволяют вам понять, что новости с российского новостного сайта не являются пропагандой.

Я всегда трактовал такие новости как попытку продать свою работу обществу в широком смысле. Естественно там абсолютно всегда (ну, или в 99.9% случаев) опускаются существенные детали на тему того на сколько результат действительно является ценным. И преподносится всё под весьма точным углом зрения. А целью данного вида новостей является создание определённого общественного мнения о работе. Для того чтобы либо выбить денег либо отчитаться о деньгах (чтобы в последствии выбить денег).

Наверное я чего то недопонимаю, но это и есть собственно, пропаганда. Причём в её не самом лучшем виде. (Лучше было бы что то типа хоть для приличия какие то трудности и реальные сроки постараться дать, но это прямо противоречит идее получить денег, так что имеем то что имеем).

В целом как система (и у нас и на западе) это больше всего похоже на слабенькую версию раннего советского общества «Знание» которое пропагандировала научный взгляд на мир и вообще ценности науки. Но только там была цель - привить людям научное мировоззрение. А тут получить баблишко/отчитаться.

То что ты это приносишь сюда, вообще имеет коннотацию пропаганды в ещё более худшем смысле (которую ведёшь лично ты, а не авторы статей, только я не пойму за деньги или из за когнитивных искажений?).

В целом я верю что ты можешь быть глубоким профессионалом в своём деле и не понимать того что я говорю. Профессиональный кретинизм описан давным давно и явление в общем то известное.

Так что вопрос «за деньги или когнитивные проблемы» для меня открыт.

AndreyKl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AndreyKl

Профессиональный кретинизм описан давным давно и явление в общем то известное.

С камингаутом!

Вы хорошо себя охарактеризовали ;)

деньги или когнитивные проблемы» для меня открыт.

Хм. Вроде всем ответ понятен.
– Ваши «когнитивные проблемы»

+ ксенофобия и зависть.

grim ★☆☆☆
() автор топика
Последнее исправление: grim (всего исправлений: 2)

В целом, если ты не в курсе, то у нас сейчас такая система (несмотря на войну), что российским учёным выгоднее публиковаться в западных журналах чем в российских (ну, это такая победа демократии и свободы очередная, ну да опустим детали, сейчас не об этом).

В целом, если ты не в курсе, есть указ президента обязывающий печататься в западных изданиях. С цитируемостью российских учёных было плохо, поэтому указом заставил. Много лет назад.

Дзен, даже если ты нашёл на нём такую статью, не становится от этого лучше, потому что вываливает это в куче с фейковыми новостями, слухами, откровенной ложью, пахабщиной и советами магов и колдунов. Тебе повезло напасть на хорошее. Я пытался читать дзен, чистил долго списки, выбирал темы для списка, оставил одну только науку. И всё равно, чтобы почитать что-то я должен был продраться через гороскопы и магов, а только потом начинались статьи сомнительного качества из которых надо было выбирать осторожно. Не представляю, чтобы среднестатистический россиянин делал что-то подобное. Они живут в мире гороскопа, прорывного поедания оленьей спермы для борьбы с насморком и прочей нечистью. Вы с православными всё боретесь, а у вас уже это всё. Вырождение полное. Паралельная реальность.

R_He_Po6oT ★★★★★
()
Последнее исправление: R_He_Po6oT (всего исправлений: 1)

Не представляю, чтобы среднестатистический россиянин делал что-то подобное. Они живут в мире гороскопа, прорывного поедания оленьей спермы для борьбы с насморком и прочей нечистью. Вы с православными всё боретесь, а у вас уже это всё. Вырождение полное. Паралельная реальность.

Не, ну странно. Я ж не обещал тебе «буду таскать гороскопы». Я сказал «я мог бы притащить вот это». И показал пример. Пример оказался адекватным. То что ты там где то не можешь выбрать адекватный и выбираешь инструкции глотать оленью сперму, ну это правда, ну не моя проблема. И даже не бедных наших сограждан с гороскопами.

Важно тут то что я принёс материал вполне соответствующий уровню того что таскает ТС.

Твоя критика мимо кассы.

AndreyKl ★★★★★
()

Ой все…

На стене висели в рамках бородатые мужчины -
Все в очечках на цепочках, по-народному - в пенсне, -
Все они открыли что-то, все придумали вакцины,
Так что если я не умер - это все по их вине.

Мне сказали: «Вы больны», -
И меня заколотило,
Но сердечное светило
Улыбнулось со стены, -

Здесь не камера - палата,
Здесь не нары, а скамья,
Не подследственный, ребята,
А исследуемый я!

И хотя я весь в недугах, мне не страшно почему-то, -
Подмахну давай, не глядя, медицинский протокол!
Мне приятен Склифосовский, основатель института,
Мне знаком товарищ Боткин - он желтуху изобрел.

В положении моем
Лишь чудак права качает:
Доктор, если осерчает,
Так упрячет в «желтый дом».

Все зависит в доме оном
От тебя от самого:
Хочешь - можешь стать Буденным,
Хочешь - лошадью его!

У меня мозги за разум не заходят - верьте слову, -
Задаю вопрос с намеком, то есть лезу на скандал:
«Если б Кащенко, к примеру, лег лечиться к Пирогову -
Пирогов бы без причины резать Кащенку не стал…»

Доктор мой не лыком шит -
Он хитер и осторожен:
«Да, вы правы, но возможен
Ход обратный», - говорит.

Вот палата на пять коек,
Вот профессор входит в дверь -
Тычет пальцем: «Параноик», -
И пойди его проверь!

Хорошо, что вас, светила, всех повесили на стенку -
Я за вами, дорогие, как за каменной стеной:
На Вишневского надеюсь, уповаю на Бурденку, -
Подтвердят, что не душевно, а духовно я больной!

Род мой крепкий - весь в меня, -
Правда, прадед был незрячий;
Шурин мой - белогорячий,
Но ведь шурин - не родня!

«Доктор, мы здесь с глазу на глаз -
Отвечай же мне, будь скор:
Или будет мне диагноз,
Или будет приговор?»

И врачи, и санитары, и светила все смутились,
Заоконное светило закатилось за спиной,
И очечки на цепочке как бы влагою покрылись,
У отца желтухи щечки вдруг покрылись белизной.

И нависло остриё,
И поежилась бумага, -
Доктор действовал во благо,
Жалко - благо не мое, -

Но не лист перо стальное -
Грудь пронзило как стилет:
Мой диагноз - паранойя,
Это значит - пара лет!

Просто к слову пришлось:-)

AntonI ★★★★★
()

Не, ну странно. Я ж не обещал тебе «буду таскать гороскопы». Я сказал «я мог бы притащить вот это». И показал пример. Пример оказался адекватным.

Да. Как иногда бывает, попал сразу не в бровь, а в глаз. Очень плохо написанная новость на сайте которому доверия нет по указанной мной причине. Я долго пытался следить за новостями через дзен, они тогда у яндекса купили главную страницу (вот же бред), я думал тут можно что-то выловить. Но наловился я такого, что просто волосы стынут в жилах. Да у меня даже зубы стынут в жилах при воспоминании о дзене. Даже если сайт стал лучше, не поверю.

А про то, что мне выкидывало - так это же дзен делает. Он пишет «Вы выбрали раздел Наука, возможно Вас заинтересует эта статься» и суёт как не имеющие аналогов наномаги России провели анализ всех знаков зодиака и вот вам совет на эту неделю. Это дзен, это не я. Я таких статей вообще не читал. Принципиально. И даже случайно не открывал. Но он опять суёт «вы читали новости про динозавров, может Вас заинтересует эта статья» и статья «Гигантские руны на всё русло Волги, что скрывают учёные». Одной начинающей журналистке в редакции «Аргументы и факты» сказали «мы пишем для дебилов, поэтому у нас тираж большой». Дзен то же самое. И даже если ты нашёл статью, в которой плохо освещено хорошее событие, это лишь доказывает правило.

R_He_Po6oT ★★★★★
()

Пить буду но курить не брошу?

Мне бы ваши проблемы с новостными каналами…

AntonI ★★★★★
()

Новость не хуже ТСовой. Я привёл её как пример того что можно тащить на форму. То что ты не можешь там чего то разобрать (и что злонамеренный дзен тебе подсовывает фигню всякую (охотно верю, кстати)) к делу не отностися вообще. Разговор был не о доверии к источникам, а о том что ТС тащит на форум и зачем он это делает.

Но ладно, ты тоже победил. Бери свой пирожок с полки, он лежит рядом с тем который для ТСа. Молодец.

Вы с ТСом прямо воины, Света..

AndreyKl ★★★★★
()
Последнее исправление: AndreyKl (всего исправлений: 4)

Главное чтобы вы перестали постить тупняки, где мне предлагается выбрать ответ из двух лживых вариантов.

Это глупо с вашей стороны.

grim ★☆☆☆
() автор топика

Главное чтобы вы перестали постить тупняки

На Ваш исходный пост в этом треде 7 реакций, все отрицательные - м.б. стоит задуматься кто тут постит тупняки?

Но вангую, Вы как Паниковский будете - «эти жалкие, ничтожные люди!»(с)

AntonI ★★★★★
()

Тут дело не в том.. Я в целом понимаю что вы победили и вообще воены, Света, и всё такое... но почему то у вас аргументов кроме как

говоришь на меня, переводишь на себя

ну уж совсем не осталось. А в таком случае дальше просто скучно, простите. В следующий раз ещё помакаю вас в мордочкой, с большим удовольствием. А сейчас у вас видимо заряд закончился - слишком уж уныла ваша аргументация последние несколько постов. Разговор явно себя исчерпал. Всего доброго.

AndreyKl ★★★★★
()
Последнее исправление: AndreyKl (всего исправлений: 2)

Разговор был не о доверии к источникам, а о том что ТС тащит на форум и зачем он это делает.

Вот сложи два своих пирожка и подумай почему он доверяет сайтам с которых таскает всякое. И сравни с говном, которое из себя представляет дзен. Тому что пишут на дзене не может быть доверия по определению. У тебя не вызывает омерзения тот кто ест говно и говорит «чего вы брезгуете, смотрите, я тут даже недопереварившуюся макарошку нашёл!!!»? А если он говорит «Нахрена ты в мусорку полез, там остатки макдональдса, вредные! А у меня говно! Чистое!» не становится тошно? Пусть ТСовы источники информации не самые правильные, но это не означает, что надо патриотично жрать говно потому что «Произведено в России»? Ты не с теми «врагами» «сражаешься».

Никакой я не воин и не Света. Меня зацепило конкретно твоё «шпиён, пришёл тут на лор тлетворно-западное сеять». Плохо в России дело с наукой и информационным полем. Очень плохо. Просто признай это. Этого спора бы небыло. Я надеялся, что меня разубедят. Но даже то, что привёл Антон лишь лишь приоткрыло лазейку к информации. И получается, что у одного информация уровня «бункер с учёными», а у второго базарные бредни «там додик что-то изобрёл, не имеет аналогов, гордимся, но это всё фигня, вот вам статья про гороскопы и приготовление торта из борщевика»

R_He_Po6oT ★★★★★
()

По моему я понял давно. Поправь меня если ошибаюсь, пожалуйста: Твоя позиция заключается сейчас в том что я принёс новость не оттуда откуда ты считаешь правильным и поэтому моя новость недостойна встать в один ряд с ТСовой.

Если это не верно, то поясни ещё раз, будь добр.
Если всё верно, то возьми уже свой пирожок и узбагойся, ты победил , о воен, Света.

ЗЫ. (просто это уже сильно тупняк, прости, мне не интересно)

AndreyKl ★★★★★
()
Последнее исправление: AndreyKl (всего исправлений: 1)

Ну е-мае ж…

Слушай, почему у меня нет проблем с поиском научпопа? Я и дзен спокойно читаю (иногда), и хабр, и википедию, и еще всяко разно. Гугл/яндекс вполне себе подсказывают. Вот есть «Кот Шредингера» - прекрасный журнал, лично знаком с его главредом, оч. грамотный дядька, биофак МГУ закончил как-никак. Есть какие то книжки действующих ученых, очень годные.

М.б. надо смотреть не откуда статья пришла а что в ней написано?;-)

AntonI ★★★★★
()

Когда люди начинают защищаться от реальности всякими отмазками - я не понимаю. Я довольно ясно выразил. И по отношению к Дзену и тому чтобы искать новости там и качеству самой новости. Статью с Нэйчер не читал. Честно. Не хватило пыла. Может и там станет понятно, что кристал из борщевика :). Я не увидел аргумента дающего тебе права издеваться с ТСа каким бы он ни был неправым, потому что то, что принёс ты - любой здравомыслящий человек даже не стал бы читать видя подачу текста. Нечем тебе оправдать осмеяние другого участника форума. И только.

R_He_Po6oT ★★★★★
()

Вот и я читаю Хабр, Элементы и прочие околонаучные. Но новостей о российских проектах, стоящих проектах там капли. Не твоя и не Андреева в том вина. Не к вам претензии. Я лишь обращаю ваше внимание - годной информации о российской науки и инженерии очень мало. Не радоваться же человеку, что кто-то там изобрёл новый бур для РосНефти? Не вдохновляет. И тем более всё о чём я писал. Не стоит обвинять парня в пропагандонстве и фантазиях о вражеских агентах. Я, честно говоря, чутко на такое реагирую. Потому что я сам и от тех и от этих слышу обвинения как только моя точка зрения, или источники информации не совпадают с теми какие кажутся уместными обвинителями. Особенно последние годы. Все помешались, что кто-то какой-то агент

R_He_Po6oT ★★★★★
()

Не стоит обвинять парня в пропагандонстве и фантазиях о вражеских агентах.

Што ш ты шуток йумора то не понимаешь… скучно, девочки;-(

AntonI ★★★★★
()

На ЛОРе достаточно неадекватов.

Когда я создал пост, что нужно быть добрее к людям и коллегам, мне поставили штук 20 клоунов.

Это не убедило меня что нужно быть озлобленным и вести себя как крыса загнная в угол.

Так и здесь.

Есть ксенофобы и лбди с вашим «когнитивным расстройством»(думаю вы даже не знаете что это такое и просто придумали по злобе) которые страдают от любых новостей о развитии и новых технологиях.

Значит ли это что мне нужно перестать читать новости о развитии мира?

Нет.

grim ★☆☆☆
() автор топика
Последнее исправление: grim (всего исправлений: 2)

вангую, Вы как Паниковский будете

На ЛОРе достаточно неадекватов.

– Жалкие, ничтожные люди! – сердито забормотал Паниковский. 
– Вот как! – сказал Остап. – А себя вы считаете, очевидно, врачом-общественником? Джентльменом?

Надо же, угадал… прям 1:1 аж сам себя боюся;-(

Когда я создал пост, что нужно быть добрее к людям и коллегам, мне поставили штук 20 клоунов.

Давайте еще повангую. Вы стабильно несете тут ахинею и при этом на любую критику встаете в позу «я дэАртаньян а вы все жалкие ничтожные люди». Когда за такие кунтюшки Вас очередной раз дружно подвергли остракизму, Вы создали пост про «надо быть добрее» и получили свои заслуженные 20 клоунов. Как неожиданно…

Это не убедило меня что нужно быть озлобленным и вести себя как крыса загнная в угол.

Именно так Вы себя и ведете, и самое печальное, что Вы сами этого не осознаете. Это и есть то самое когнитивное искажение (одно из проявлений). Если кто то другой, не имеющий Вашей репутации, притащит сюда трэш вроде Вашего, негатива он огребет гораздо меньше - потому что (кроме репутации) он еще реагировать на замечания будет по другому.

Вы ведь по меркам ЛОР-а феномен - я никого не знаю у кого бы из 4х звезд было три погашено. Есть люди которые целенаправленно идут квест - получают пять звезд а потом их откатывают до нуля. Но что бы с 4х звезд таким заниматься - Вы единственный. Т.е. в какой то момент, несколько лет назад, Ваше поведение радикально изменилось и Вам принялись резать скор. Я Вам искренне сочувствую (серьезно вот, без всякого сарказма).

Значит ли это что мне нужно перестать читать новости о развитии мира?

если Вас это все так интересует, начните читать учебник физики. Дж.Орир например Вам может зайти, или Фейнмановские лекции… потому что с Вашим нынешним уровнем Вы не отличаете ахинею от действительно актуальных новостей.

AntonI ★★★★★
()
Последнее исправление: AntonI (всего исправлений: 1)

– Жалкие, ничтожные люди! – сердито забормотал Паниковский.

Хехе, да, вы хлрошо описали ваше поведение ;)

На учебник физики вас не хватит, но вы хоть вики почитайте, может перестанете в лужу садиться, в каждом треде.

И попробуйте не лезть в темы, в которых ничего не понимаете ;)

grim ★☆☆☆
() автор топика

Вы являетесь отличным примером того, почему никогда не надо читать педовикию и маркетинговое гонево. Только полный дебил, не знающий вообще ничего может притащить сюда поганую статейку которая целиком и полностью состоит из антинаучно-маркетингового бреда.

Не существует никакого «привычного всем звукового удара при преодолении звукового барьера». Вообще никак, никогда и нигде не существует. «Привычный всем звуковой удар» появляется после преодоления звукового барьера и затем существует постоянно, непрерывно, пока самолёт летит быстрее звука.

Поэтому искать погодные условия в каком-то месте чтобы именно в этом месте перейти на сверхзвук тоже не имеет вообще никакого смысла. «привычный всем звуковой удар», который есть не из-за преодоления звукового барьера, а потому что самолёт летит быстрее звука, никуда вообще не денется, и даже то, что в каком-то месте он куда-то отразится, вообще никак не поможет избавится от «привычного всем звуковой удара» на всём остальном протяжении полёта.

Поэтому ожидать что какой-то там лайнер будет искать какое-то место где преодолеть звуковой барьер чтобы на земле не было удара тоже является полнейшей ахинеей.

Педовикия - это лютое зло. Не читай педовикию, дураком станешь.

У тебя есть единственный способ выйти из того места между двумя булочками в которое ты себя загнал. Отредактировать свой пост и дописать там жирный disclaimer, что запощенная тобой статья - враньё от начала и до конца и написана конченными дебилами-маркетологами.

Stanson ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)