LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

SpaceX разрабатывает следующее поколение двигателей на жидком метане, так как можно дозаправится на Марсе

, , ,

0

0

Tom Mueller объявил, что SpaceX ведёт разработки Raptor - нового поколения ракетных двигателей полнопоточного ступенчатого цикла использующего жидкие метан и кислород.

Несмотря на большую сложность данного двигателя, он обеспечивает большую тягу на килограм веса и меньший износ. А компоненты топлива могут быть получены на Марсе. Планируемая тяга 4,500kN на уровне моря.

Также был представлен Merlin-2: керосин-жидкий кислород двигатель с тягой 7,600 kN, который планируется устанавливать на Falcon X и Falcon X Heavy

SpaceX advances drive for Mars rocket via Raptor power

★☆☆☆

Последнее исправление: grim (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от jkl

объективно существует — fps в игрушках на новых процессорах растёт, экраны и камеры становятся лучше.

Значит замене подлежит чип и возможно дисплей. Всё остальное менять незачем.

Если смартфоны станут делать «неубиваемыми», то свалки будут завалены ещё работающими, а не сломанными устройствами. То есть станет только хуже.

Их важно ещё делать утилизируемыми. К тому же можно принимать старые устройства и отдавать бесплатно желающим.

Да много чего подобного можно придумать. Экономия ресурсов и всё такое. Но так и до коммунизма дойти можно.

Ну так к коммунизму всё и идёт, если конечно обратно в феодализм нас не загонят «сильные мира сего».

Можно подумать, что если такие задачи поставить, то производители телефонов враз начнут сворачивать свой бизнес.

Нет, просто он будет уже не основным источником прибыли и различные менеджеры станут меньше вмешиваться в работу инженеров. Да и можно наверно будет мотивировать корпорации выпускать вечные устройства если делать им налоговый вычет зависящий от долговечности их устройств и их популярности.

rezedent12 ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от rezedent12

Если бы они полностью повторно перерабатывались бы, притензий не было бы.

А вот носки ещё полностью повторно не перерабатываются. Это проблема или нет?

В случае с космической техникой, отходы остаются вне пределов биосферы

Как они могут «оставаться вне пределов»? На землю падают, почти все. Школьная физика.

Если бы запуски проходили бы каждый день, то безвозвратное вышвыривание ценных металлов в космос возможно было бы ощутимым и порицалось бы мною.

Почему только металлы? А труд рабочих не жалко?

jkl
()
Ответ на: комментарий от kernel

Вот вам ссылка где инженер объясняет почему «планово-ломаются» это такой миф, к чему приводит ремонтопригодность и так далее: http://ermiak.livejournal.com/315233.html

И как это опровергает мои тезисы о невозможности модернизации и трудности вторичной переработки.

rezedent12 ☆☆☆
()

А вот носки ещё полностью повторно не перерабатываются. Это проблема или нет?

Да проблема. Хотя если они полностью био-разлагаемые то проблемы нет.

Как они могут «оставаться вне пределов»? На землю падают, почти все. Школьная физика.

Падают как правило слишком долго и большая часть сгорает в атмосфере при падении испаряясь.

Почему только металлы? А труд рабочих не жалко?

Конечно жалко, но труд возобновляем при наличии отдыха и смены поколений.

rezedent12 ☆☆☆
()

Значит замене подлежит чип и возможно дисплей. Всё остальное менять незачем.

А что там остаётся-то? Экран, камеру, электронную начинку — меняем. Батарея тоже вечно не живёт.

Всё ради сохранения корпуса? Так и он поцарапается.

Нет, просто он будет уже не основным источником прибыли

Почему это? Для производителей телефонов всё ещё будет. Но они же собираются просторы Большого театра бороздить.

jkl
()

Изображая «физика», спутал мощность и энергию.

Это он просто был введен в заблуждение надписью физик в своем дипломе. :D

По сути вычислительный физик, это вычислительный чототам. Пишет программы для сложных научных расчетов. Проблема в том что в современном мире люди думают что «вычислительный физик» или там «вычислительный математик» это такой математик или физик :D А это весьма далеко от действительности - хоть это нисколько не умаляет ни потребный для этого интеллект ни навыки, ни знания.

В общем отсутствие термина при том что носителей этого термина немногим больше чем обычных физиков и математиков приводит к замечательным эффектам :D

kernel ★★☆
()

Да проблема. Хотя если они полностью био-разлагаемые то проблемы нет.

А принцип-то вообще какой? Чего ты добиться хочешь? Чтобы свалок не было?

Падают как правило слишком долго

Ракета-носитель намного больше «спутника». Она быстро падает.

и большая часть сгорает в атмосфере при падении испаряясь.

Ну превратится в пыль, пыль всё равно осядет. Никуда драгоценные железяки от земли не денутся.

Конечно жалко, но труд возобновляем при наличии отдыха и смены поколений.

Да так можно и нефть «возобновлять», если времени не жалко.

jkl
()

Ахаха... Значит я напрасно вежлив по отношению к тебе и многим другим фекалиям?

Делириум, батенька, ваш реальный враг, а не «многие другие». Так как вы невменяемый упырок, с вашей точки зрения все кто не разделяет вашу теорию заговора - говно, и сдерживает вас только вежливость. В результате если вы впадете в «ахаха» потеряв очередную порцию вменяемости то просто сами потеряете возможность вести споры с вменяемыми людьми - а там и до нибиру недалеко.

Ну то есть если вы хотите таки к нибиру и жидорептилоидам таки бога ради - среди этой коммунити вас оценят :D

kernel ★★☆
()

Это он просто был введен в заблуждение надписью физик в своем дипломе. :D

Я про grim писал. У него есть такая надпись?

jkl
()

А что там остаётся-то? Экран, камеру, электронную начинку — меняем. Батарея тоже вечно не живёт.

Корпус, текстолитовая плата с сокетами, динамики, микрофон.

Заменить панельку.

Экран кстати не придётся часто менять. Как автоматизированно переработать каждый из этих компонентов по отдельности давно известно. Кроме того часто аппараты выкидывают потому что они не полностью устарели, а устарел какой один или два компонента. В этом случае имеет место выкидывание работающих и не устаревших ещё компонентов.

Почему это? Для производителей телефонов всё ещё будет. Но они же собираются просторы Большого театра бороздить.

Они и будут заниматься той самой сверх-задачей, какой бы она не была. Знаю что попахивает фашизмом, но при сохранении капитализма такая кооперация государства и корпораций и даст фашизм.

rezedent12 ☆☆☆
()

А принцип-то вообще какой? Чего ты добиться хочешь? Чтобы свалок не было?

Отсутствие свалок вполне хорошая цель.

Ракета-носитель намного больше «спутника». Она быстро падает.

Касаемо ракет-носителей то вроде уже испытывают ступень которая сама обратно садиться.

Ну превратится в пыль, пыль всё равно осядет. Никуда драгоценные железяки от земли не денутся.

Из пыли их сложнее обратно добыть.

Нефть слишком медленно так возобновлять по сравнению с её потреблением.

Думаю надо будет пересоздать мою тему Электронная экономика. Как она должна быть устроена. с некоторыми дополнениями.

rezedent12 ☆☆☆
()

Корпус, текстолитовая плата с сокетами, динамики, микрофон.

И за это переживать?

Есть куда более серьзные «растраты ресурсов».

Вот хотя бы упаковка товаров. Допустимо ли продавать товары в упаковке?

Как автоматизированно переработать каждый из этих компонентов по отдельности давно известно.

Что получится после переработки процессора, сколько ресурсов потребует такая переработка, и зачем это нужно вообще?

Они и будут заниматься той самой сверх-задачей, какой бы она не была.

Весь мир ей будет заниматься? А что будет с теми, кто не захочет?

jkl
()

Делириум, батенька, ваш реальный враг, а не «многие другие». Так как вы невменяемый упырок, с вашей точки зрения все кто не разделяет вашу теорию заговора - говно, и сдерживает вас только вежливость. В результате если вы впадете в «ахаха» потеряв очередную порцию вменяемости то просто сами потеряете возможность вести споры с вменяемыми людьми - а там и до нибиру недалеко.

Нибиру и рептилоидов я упоминаю в своих постах ради юмора, если ты воспринимаешь это всерьёз, то у тебя проблемы с чувством юмора и научной картиной мира. А по поводу того кого я считаю фекалиями, я мало к кому так отношусь вообще и только в гневе. Человек - это как минимум человек, а поскольку люди бывают разными то слово «человек» может как выражать восхищение личностью, так и быть презрительным обращением к недалёкому индивиду. Поэтому у меня как у гуманиста в исходном значении этого слова, нет нужды называть человека говном, ибо я его не идеализирую.

rezedent12 ☆☆☆
()

И за это переживать?

Но ведь это работает и претензий к тому что динамик и текстолит устарели нет, да и вибро-моторчик не вышел из моды.

Вот хотя бы упаковка товаров. Допустимо ли продавать товары в упаковке?

В многоразовых стандартных контейнерах.

Что получится после переработки процессора, сколько ресурсов потребует такая переработка, и зачем это нужно вообще?

Кремний или германий для другого процессора из песка всё же дороже так как в нём больше примесей. Ну ещё можно мозайку делать для ванных комнат. :)

Весь мир ей будет заниматься?

Да.

А что будет с теми, кто не захочет?

Но ты же не спрашиваешь что будет с тем кто не хочет работать продавцом или вообще работать.

rezedent12 ☆☆☆
()

Так важно, чтобы ни тонны стали не «исчезло»?

1 тонна - это мало, а вот если количества потерь будут сравнимы с добычей, то да.

rezedent12 ☆☆☆
()

75 страниц

Вот что бывает, когда проклятый загнивающий полутруп капитализма дает кому-то слишком много свободного времени и возможностей %)

Nervous ★★★★★
()

75 страниц. Однако.

Я думаю это нижняя планка для титана мысли по версии ЛОРа. :)

rezedent12 ☆☆☆
()
Последнее исправление: rezedent12 (всего исправлений: 2)

Кстати, предлагаемый в марс-директ метан из co2 это возобновление нефти и есть :D Или вот аналогичная идея : http://science.compulenta.ru/628109/

То есть действует интересный феномен - технологии необходимые для выживания и хорошей жизни на земле (и самой земли) точно так же необходимы и для освоения космоса, при чем без одного не будет и другого.

То есть технический уровень позволяющий сделать недорогую добычу из воздуха нефти и 99% роботизированное производство «всего» позволит построить то же самое на марсе совсем за те деньги что сейчас. А значит позволит реально осваивать космос за доли стоимости от текущих расходов на единицу продукта. А не страдать фигней как человечество делает в настоящий момент.

kernel ★★☆
()

Нибиру и рептилоидов я упоминаю в своих постах ради юмора, если ты воспринимаешь это всерьёз,

Я говорю что если сейчас ты и упоминаешь нибиру и рептилоидов в шутку, то если продолжишь тем же путем, начнешь это делать очень даже всерьез. Вот тот бред что ты несешь на тему «ресурсов» не так далеко находится от рептилоидов как тебе может показаться.

kernel ★★☆
()

Я про grim писал. У него есть такая надпись?

Я писал про морзе. Но мой тезис применим ко всем подобным людям, в том числе местами и ко мне самому. Программирование матобеспечения и физика это очень разные профессии, хоть и смежные.

kernel ★★☆
()

Еще раз вам кидаю линк http://ermiak.livejournal.com/315233.html

Заменить панельку.

С чего бы взяли что в масштабах экономики это дешевле?

Почитайте Соубела «Автомобильные войны», Яккока «Карьера менеджера», Хэйли «Колеса». Там все это расписано, как и почему лишняя деталька или + к сроку службы поднимут цену автомобиля на проценты от стоимости. Которые и являются хоть какой то прибылью а то и неубыточностью автопроизводства - и к мобильникам это тоже относится.

Вы расцениваете «недорого» в пределах своего бюджета на 1 машину, без учета складских, транспортных, монтажных и административных дополнительных отягощений; производитель вынужден считать каждую копейку, потому что в масштабах производства копейки складываются в серьезные деньги.

А вот если в масштабах экономики менять панельки дороже - значит что переход к замене панелек, это ситуация когда совокупного продукта больше. А это ситуация когда бедные просто живут беднее.

То есть вы агитируете за то что айфон будет у 1% владельцев чорных жипов, а вот остальные будут сидеть на нокии 3310. Ненене, лучше уж путь будут «одноразовые» смартфоны, но с 4 мя процессорами, гигами памяти и ядром линукса на борту.

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от demidrol

неправильно. Это еще минус энергия связи. Откуда ее брать на расщепление CO2?

Это уже решаемый технический вопрос - судя по потребной мощности. Соответствующая реакция там ( http://en.wikipedia.org/wiki/Mars_Direct ) приведена, источники говорят что для мегаватного(емнип) источника энергии проблем нет, сама реакция применялась в относительно промышленных масштабах.

Понятно что создание такого реактора это сама по себе проблема, но суть в том что во всех проектах
http://en.wikipedia.org/wiki/In-situ_resource_utilization кислород добывают из оксидов, и проблема не в кислороде как элементе а в вполне разумном количестве энергии. Потребности в энергии находятся вполне рядом с возможностями современной техники. Грубо говоря если бы мы могли отправить на марс реактор от подводной лодки, и кстати даже без биозащиты (заглубить по прибытии в грунт), то эта проблема была бы решена.

То есть все компоненты все есть в наличии, мешает общетехнический уровень который мешает нам построить 100% роботизированную базу за разумные деньги, сделать надежный реактор и так далее.

kernel ★★☆
()

Я говорю что если сейчас ты и упоминаешь нибиру и рептилоидов в шутку, то если продолжишь тем же путем, начнешь это делать очень даже всерьез.

Диванной психиатр в треде - все в дурку?

Вот тот бред что ты несешь на тему «ресурсов» не так далеко находится от рептилоидов как тебе может показаться.

Вообще то ограниченность не возобновляемых ресурсов это самоочевидное.

rezedent12 ☆☆☆
()

Еще раз вам кидаю линк http://ermiak.livejournal.com/315233.html

Там ничего не говориться про модернизируемость устройств.

А вот если в масштабах экономики менять панельки дороже

Ты сам то понял что сказал. Панелька - это дешёвый кусок пластика цена которому максимум десятки рублей.

То есть вы агитируете за то что айфон будет у 1% владельцев чорных жипов, а вот остальные будут сидеть на нокии 3310.

С чего ты решил что я за это агитирую?

rezedent12 ☆☆☆
()

Грубо говоря если бы мы могли отправить на марс реактор от подводной лодки

На орбиту его хоть возможно вывести? Или масса слишком большая?

rezedent12 ☆☆☆
()

Там ничего не говориться про модернизируемость устройств.

То есть вы прочитали, нифига не поняли, и продолжили пафосно гнать полную чушь. «наглотавшись зубного порошку»(С)

Там говорится про модернизируемость устройств. Так как модернизируемость не в заводских условиях это нечто следующего уровня за ремонтопригодностью. Сначала у вас ремонтопригодность, когда вы можете разобрать устройство и легко заменить деталь на такую же. А вот следующий уровень, на порядки дороже - модернизируемость. Когда вы мы можете легко заменить деталь не на такую же, а на другую специально разработанную деталь с улучшенными характеристиками. При том заметно улучшив характеристики устройства.

А вот если в масштабах экономики менять панельки дороже

Ты сам то понял что сказал.

Еще раз, упоротый, прочитайте указанные книги. Там именно вот про этот эффект массового производства и написано. Это не я «понял что сказал». Там несколько авторов описывают автопром, и именно вот это вот «сам то понял что сказал». Например в «Колесах» как раз рассматривается такой пример с деталькой с себистоимостью емнип в несколько десятков центов.

И да, прежде чем вы упоретесь и начнете мне лечить про то что это капитализм, я вам отвечу что это все входило (и входит) в стандартную подготовку инженеров в СССР. То есть у дебилоидов-конспирологов которые поют хрень вроде той что поете вы, и кичатся советским образованием, надо отнимать дипломы - даже советского образования у них нет. Так как дебилы. Экономическая логика массового производства одна, она объективно существует вне общественного строя.

Панелька - это дешёвый кусок пластика цена которому максимум десятки рублей.

Батенька, этот кусок пластика весьма точной формы. Десятки рублей у него стоимость при каком тираже? При тираже в миллионы?

Поищите сколько прибыли получается с каждого телефона. Десятки рублей это стоимость самой детальки. Стоимость детальки установленной в телефон - *другая*, так как стоимость сборки о которой вы совершенно забыли. А при тираже в десять миллионов эта другая стоимость превращается в сотни миллионов. Для того что бы ее можно было заменять - ее надо будет спроектировать заменяемой, то есть исходя из того, что выпуск точно такой же детальки, на других пресс-формах, продолжится в будущем.

При этом сейчас например тираж модели устройства подгоняется под срок службы прессформы - хотя как я понимаю вы понятия не имеете что из этого следует.

То есть вы агитируете за то что айфон будет у 1% владельцев чорных жипов, а вот остальные будут сидеть на нокии 3310.

С чего ты решил что я за это агитирую?

С того что ваши предложения приведут именно к этому - значит вы за это и агитируете.

kernel ★★☆
()

На орбиту его хоть возможно вывести? Или масса слишком большая?

Ну например реактор от компании Гиперион, 30 мегаватт электричества, 20 тонн сам реактор, 30 тонн защитный корпус. : http://www.techrockies.com/interview-with-john-deal-hyperion-power-generation...

Сатурн-5 выводил 140 тонн на низкую орбиту, Протон выводит 20 тонн, фалькон-хеви(ожидаемый в 2015 году) - 40 тонн.

kernel ★★☆
()

ограниченность не возобновляемых ресурсов это самоочевидное.

Обсидиан для каменных ножей — это возобновляемый ресурс? А почему он до сих пор не закончился? %)

Nervous ★★★★★
()

А вот следующий уровень, на порядки дороже - модернизируемость. Когда вы мы можете легко заменить деталь не на такую же, а на другую специально разработанную деталь с улучшенными характеристиками.

Ну он прав в том, что «модернизируемость» — это «хорошо». Точнее, принятие каких-то единых стандартов.

И это приведёт к определённой экономии, за счёт массового выпуска одних и тех же деталей. Только для «производителей» это выльется в убытки и разорение. Вот и не торопятся.

Стандартные наушники кое-как ввели. Глядишь, лет через 10, и зарядки стандартными будут. Остальное, видимо, лет через 100, не раньше.

jkl
()

Да без проблем, хоть одноразовые устройства, но надо же обеспечить полную перерабатываемость. Но всё равно, неужели припаять сокет значительно дороже чем припаять чип?

Батенька, этот кусок пластика весьма точной формы. Десятки рублей у него стоимость при каком тираже? При тираже в миллионы?

Не такой он уж и точный и дорогой, благо когда то панельки продавались отдельно и моя сестра время от времени их меняла на панельки другого цвета. Да и современные технологии позволяют печатать индивидуальные корпуса на 3D принтерах.

С того что ваши предложения приведут именно к этому - значит вы за это и агитируете.

Как всегда ты подключил свои расистские фантазии про чёрных жоп. Я хочу не что бы у всех была «нокиа 3310», а что бы «нокиа 3310» можно было всегда модернизировать на несколько ядер и несколько гигов. А все устаревшие компоненты можно было по отдельности переработать и утилизировать.

rezedent12 ☆☆☆
()

Ну например реактор от компании Гиперион, 30 мегаватт электричества, 20 тонн сам реактор, 30 тонн защитный корпус.

Ну тогда убрать защитный корпус, в космосе всё равно нет жизни, поставить обтекатель и балки прочности. Ну и вывести на модернизированном протоне или не модернизировать и дождаться фалькон-хеви. Потом собрать на орбите буксир и доставить на Марс.

rezedent12 ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Nervous

Обсидиан для каменных ножей — это возобновляемый ресурс? А почему он до сих пор не закончился? %)

Потому что сейчас наиболее популярными являются стальные ножи.

rezedent12 ☆☆☆
()

И это приведёт к определённой экономии, за счёт массового выпуска одних и тех же деталей. Только для «производителей» это выльется в убытки и разорение. Вот и не торопятся.

Тот кто первый переходит на какие то общие стандарты, тот и попадает под сильную конкуренцию с теми кто тоже выпускает комплектующие под этот стандарт. Сразу вспоминается Apple который исхитряется даже с зарядными устройствами и usb кабелями.

rezedent12 ☆☆☆
()

у тогда убрать защитный корпус, в космосе всё равно нет жизни, поставить обтекатель и балки прочности.

Чтобы получить больше лулзов на стартовой площадке и больший разлет филиала Чернобыля при аварии РН. Ну и экипажу жить абсолютно незачем.

Pavval ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pavval

Ну и экипажу жить абсолютно незачем.

Грузовая ракета и экипаж.... ну ну. На грузовых ракетах не бывает экипажа. А в случае аварии оболочка всё равно не спасёт реактор от разрушения.

rezedent12 ☆☆☆
()

Потому что сейчас наиболее популярными являются стальные ножи.

Ну то есть ты намек понял, мистер Надо-сурово-экономить-ресурсы? %)

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nervous

Ну то есть ты намек понял, мистер Надо-сурово-экономить-ресурсы? %)

Я не понял что за намёки у тебя. Я не про суровую экономию ресурсов, а про рациональное их использование и минимизацию загрязнения экосистемы.

rezedent12 ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от grim

Falcon Heavy: Payload to LEO 53,000 kg (117,000 lb)

Посмотрел где то в другом месте. То ли данные несвежие, то ли просто орбиты разные.

kernel ★★☆
()

Да без проблем, хоть одноразовые устройства, но надо же обеспечить полную перерабатываемость.

Это другой вопрос уже, для перерабатываемости наличие пайки несущественно - как отпаяли так и припаяют, как и наличие сменяемости компонент - при переработке можно телефон и молотком долбить а потом мусор сортировать :D

Но всё равно, неужели припаять сокет значительно дороже чем припаять чип?

Нужно не просто припаять сокет, а еще и вставить туда чип - две разные операции, плюс лишняя деталь - высокоточный разьем с кучей ножек а не просто дырочки на плате.
Сейчас вставление+припаивание чипа делают массово производящиеся автоматы которое это с бешенной скоростью делают. Технология которую отрабатывают с 70-х - отсюда и дешевизна. При этом при припайке нужно попасть ножками чипа в отверстия заметно большего размера - контакт обеспечивает припой, отсюда другие требования к точности механики этих автоматов.
Вставление же чипа в сокет это дополнительные нагрузки на ножки чипа и другие требования к точности.

Не такой он уж и точный и дорогой, благо когда то панельки продавались отдельно и моя сестра время от времени их меняла на панельки другого цвета.

Фейспалм.
Именно такой точный и дорогой. А панельки другого цвета выпускались на той же прессформе с запасом. Рассчитывалось, *маркетологами* хыхы, сколько нужно будет других цветов и печатали некий запас, лишние панельки.
То есть производились *лишние* детали совокупной стоимостью много много миллионов долларов :D И как я понимаю значительная часть этих панелек осталась нераспроданной. В результате оценив расходы и затраты от схемы со сменяемыми панельками отказались практически все производители.
При этом современный смартфон гораздо более тонкая конструкция чем нокия 3310 - там сменямость панелек вышла бы значительно дороже.

Да и современные технологии позволяют печатать индивидуальные корпуса на 3D принтерах.

Вы понимаете сколько будет стоить принтер который сможет с нужной точностью без загусенцев печатать сменную панель для айфонов :D ? Конечно можно доработать напильником но это даже звучит смешно.

Я хочу не что бы у всех была «нокиа 3310», а что бы «нокиа 3310» можно было всегда модернизировать на несколько ядер и несколько гигов.

И такая нокия3310 будет стоить при массовом производстве абсолютно другие деньги, отчего ее никто не будет покупать. А если *все* телефоны так производить, то это приведет к тому что айфоны будут только у обладателей черных джипов :D Потому что объем совокупного продукта производящийся за тот же объем трудочасов заметно упадет.

А все устаревшие компоненты можно было по отдельности переработать и утилизировать.

Это нормально делается и с «неразбираемым» телефоном.
PS

Как всегда ты подключил свои расистские фантазии про чёрных жоп.

Фейспалм.
Батенька, я писал про черный джип :D
Превратить реалию за окном в виде черного жипа в черножопых негров может только реально больное сознание, при чем как всегда у любителей твердой руки и борьбы с капитализмой - латентно гомосексуальное :D

kernel ★★☆
()

Вообще то ограниченность не возобновляемых ресурсов это самоочевидное.

Как только из этого самочевидного начинают делать выводы - это становится абсолютно неочевидным понятием.

Например нефть(нефтепродукты) абсолютно возобновляема при наличии определенного количества эффективных совокупных трудочасов (то есть с учетом менеджмента-управляемости, мотивации и др) - если что германия в вв2 проездила на искусственном бензине, а ссылки на добычу из воздуха(то есть рециклинг по факту) я приводил.

Проблема невозобновляемости ресурса это именно либо
а) проблема отсутствия подобных трудочасов в экономике *вообще* - то есть оставшихся трудочасов не хватит для цивилизации и произойдет коллапс
б)либо настолько большое падение жизненного уровня(все будут делать нефть) что это в сознании массового обывателя будет рассматриваться как коллапс.
в) ну или возможно данное падение жизненного уровня приведет к войнам «за ресурс» такого уровня что будет коллапс ...

И вот деньги, стоимость нефти, она именно эти совокупные затраты трудочасов и отражает, и лучше показателя пока никто не придумал. И это нам позволяет прогнозировать изменение ситуации, например что при условной стоимости нефти 200 за баррел уже очень рентабельна добыча нефти из нефтеносных песков где ее заметно больше чем в жидком виде :D

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Pavval

Чтобы получить больше лулзов на стартовой площадке и больший разлет филиала Чернобыля при аварии РН.

Ну именно с ядерным реактором в данной схеме, особенно специальной конструкции, все гораздо менее печально.

В чернобыле песец произошел не от самих элементов урана, а от продуктов его «горения». При этом все читали про бронебойные заряды из урана - урановый лом на скорости порядка 2км/с пробивает бноневые плиты. То есть он реально прочный :D

Соответственно если реактор на земле запускать только в тестовых целях, и изготовить ТВЭЛы как маленькие урановые ломы, такие урановые гвозди :D, то после большинства типов аварии РН нужно будет эти гвозди просто собрать :D А что бы они долетели до земли если авария будет на большой высоте/скорости реактор нужно будет оснастить надежной теплозащитой. Что бы если он и долбился об землю - то на скорости свободного падения в атмосфере. А это емнип ~200m/s , в общем на порядок меньше уранового лома - никаких проблем.

Более того, эта теплозащита будет даже не лишним грузом - так как эффективней всего все равно тормозить реактор в атмосфере марса «своим ходом».

kernel ★★☆
()

а потом мусор сортировать :D

В этом то и трудность утилизации мусора.

Вставление же чипа в сокет это дополнительные нагрузки на ножки чипа и другие требования к точности.

Не такие уж и высокие.

Вы понимаете сколько будет стоить принтер который сможет с нужной точностью без загусенцев печатать сменную панель для айфонов :D ? Конечно можно доработать напильником но это даже звучит смешно.

И какая же точность требуется?

А если *все* телефоны так производить, то это приведет к тому что айфоны будут только у обладателей черных джипов :D

Я тут совершенно не понял твоей логики.

И как же? При помощи специально обученных человеков?

rezedent12 ☆☆☆
()

Например нефть(нефтепродукты) абсолютно возобновляема при наличии определенного количества эффективных совокупных трудочасов (то есть с учетом менеджмента-управляемости, мотивации и др) - если что германия в вв2 проездила на искусственном бензине, а ссылки на добычу из воздуха(то есть рециклинг по факту) я приводил.

Бензин добывали из угля, при этом быстро изнашивались металлические катализаторы , такой бензин был плохого качества и стоил в 3 раза дороже.

И вот деньги, стоимость нефти, она именно эти совокупные затраты трудочасов и отражает, и лучше показателя пока никто не придумал.

Вот только не говори мне что биржевые пузыри точно учитывают что либо.

rezedent12 ☆☆☆
()

Более того, эта теплозащита будет даже не лишним грузом - так как эффективней всего все равно тормозить реактор в атмосфере марса «своим ходом».

Вообще то в реакторах по причине использования тяжёлой воды в качестве замедлителя нейтронов, оксид урана упаковывают в титановые таблетки, а сами эти таблетки в трубки. Да и в реакторе есть не только уран, но ещё и оборудование регулирующее реакцию и датчики, поэтому теплозащита для посадки реактора будет нужна.

У меня есть идея относительно заглубления реактора. Сначала в район посадки падает бомба и вырывает котлован, потом на «небесном кране» и парашютах спускается реактор точно в центр ямы. После неподалёку совершает посадку экскаватор и закапывает реактор тем самым создавая из марсианского грунта защиту для него.

Но, зачем 20 тонный реактор? По моему практичнее было бы 5 меньших реакторов массой по 8 тонн доставлять. Так и проще и надёжнее.

rezedent12 ☆☆☆
()

Не такие уж и высокие.

Фейспалм.
Трудности с получением все более мелкой точности в механике растут экспоненциально.

Вы же мне сейчас порете явную чушь не понимая даже таких базовых принципов.

И какая же точность требуется?

А вам какая разница? Вы же нибуя вообще не в чем не понимаете и еще к тому же шариков полиграф полиграфыч, что вам скажут «приборы - двести»?

А если *все* телефоны так производить, то это приведет к тому что айфоны будут только у обладателей черных джипов :D

Я тут совершенно не понял твоей логики.

Я так и понял что вы нифига не поняли.

Если каждый телефон теперь заметно дороже, значит всем людям надо заметно больше работать что бы получить то же количество телефонов с теми же характеристиками. А если они будут работать столько же - значит будут иметь меньше телефонов с меньшими характеристиками. А это приведет к тому что телефоны с современным характеристиками будут только у богатых, остальные будут ходить с нокия 3310 которая апгрейдается до нокии 3320

И да - абсолютно подобная ситуация существует в компахю. Где для существенного скачка производительности все равно меняют и матплату, и память и процессор.

И как же? При помощи специально обученных человеков?

Молотком постучали - и у нас разобранный телефон. При утилизации телефона не стоит задача сохранить детали в целостности.

kernel ★★☆
()

все читали про бронебойные заряды из урана - урановый лом на скорости порядка 2км/с пробивает бноневые плиты. То есть он реально прочный :D

Урановые ломы бывают только в анекдотах. Сердечники подкалиберных снарядов делаются из урановых сплавов и ничего не говорят о прочности ТВЭЛ (в которых чистый уран, а не сплав).

tailgunner ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.