LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

AMD хочет сделать единый модуль ядра для блоба и месы

, ,

0

2

!Ъ: http://www.phoronix.com/scan.php?page=article&item=amd_catalyst_kernel&am...

Сабж. На сколько я понял хотят написать и протолкнуть модуль в апстрим ядра. Каталист останется юзерспейным блобом. Меса вероятно поимеет ништяков со всего этого. Ну и можно будет юзать принципиально новые диспейные серверы, как с каталистом, так и с месой.

Но пока это всё «инсайдерская инфа» с GDC.

Последнее исправление: oh-la-la (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Novell-ch

Ну вобще там написано: «It's also not clear whether the existing DRM driver will be used or a new kernel driver written or large modifications to the existing open-source code-base.»

oh-la-la
() автор топика
Ответ на: комментарий от bhfq

Нет, они хотят открытый код в ядре (который сможет юзать и меса), но закрый каталист (userspace only).

oh-la-la
() автор топика

Хорошо, если у них получится.

dn2010 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Programmist11180

Пора закопать блоб.

Да пусть уже забьют на каталист и сосредоточатся на открытом драйвере.

Поддерживаю. Не понимаю зачем они до сих пор не сосредоточились на открытом драйвере.

Camel ★★★★★
()

То ли я задом чуял, когда переходить на AMD, то ли тонкие тела астральных миров благосклонны ко мне, но с тех пор, как я отвернулся от Nvidia в пользу Radeon'ов, новости о последних одна лучше другой :)

carasin ★★★★★
()
Ответ на: Пора закопать блоб. от Camel

Потому что кодовая база Catalyst'а едина для всех поддерживаемых платформ. Как-то глупо выбрасывать то, на что потрачены ресурсы и что хоть как-то работает.

Но лично я за свободный драйвер, ибо он уже нереально крут, а с каждым новым релизом ядра/Mesa становится ещё круче!

carasin ★★★★★
()

Быстер ты. Пока я закончил читать новость на похорониксе и раздумывал стоит ли запостить здесь, как ты уже все сделал:-)

Идея интересная, такими темпами может в еще более отдаленном будущем они и от изерспейс блоба откажутся.

Behem0th ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от carasin

То ли я задом чуял, когда переходить на AMD, то ли тонкие тела астральных миров благосклонны ко мне, но с тех пор, как я отвернулся от Nvidia в пользу Radeon'ов, новости о последних одна лучше другой :)

Все это время нвидии просто работают :3

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Behem0th

Идея интересная, такими темпами может в еще более отдаленном будущем они и от изерспейс блоба откажутся.

К тому идет. И это хорошо :)

feofan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Как и радеоны. Но АМД раньше нвидии задумалась о том что блоб ненужен.

Behem0th ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bhfq

Бинарных блобов не будет, Линус не пропустит в ядро. Также в тексте на похорониксе есть рассуждение о том что, в общем дрм модуле ядра не будет уникального для каталиста функционала. Так как тот же Линус не пропустит такое в апстрим.

Behem0th ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Пока оно просто работало, я и подумать ни о чём другом не смел. Продолжал использовать Nvidia и в то время, когда что-то не работало. Теперь стало очевидно, что обратного пути нет.

carasin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Gotf

кроме фирмварей в нём нет бинарей? как кстати найти все бинарные файлы в директории?

teod0r ★★★★★
()

ОпенЖопель в юзерспейсе? Попахивает быдлокатаглистом от винды. Я бы даже сказал воняет.

Хуже вендовых дров ати (как в плане кода, так и в плане архитектуры) уже ничего быть не может. Даже линупсовый блоб и то более вменяем.

svr4
()
Последнее исправление: svr4 (всего исправлений: 1)

К тому времени, как это запилят, я уже накоплю на nvidia.

Dispetcher14 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Novell-ch

Нет, типа открытый модуль ядра который будут дёргать либо меса либо блоб, типа прослойки универвальной.

Dron ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от svr4

Хуже вендовых дров ати (как в плане кода, так и в плане архитектуры) уже ничего быть не может. Даже линупсовый блоб и то более вменяем.

А я бы предпочёл функционал виндовых дров в линуксе. Ну там регулировка частот, напряжения, диапазона оборотов кулера и т.д. Ну и crossfire, само собой.

ekzotech ★★★★
()

Одна лучше другой на протяжении уже как *цати лет. Только воз и ныне там.

Siado ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Siado

Воз уже не просто наступает на пятки Nvidia, воз уже отчасти её перегнал.

carasin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ekzotech

Вообще-то, задолго до толстозадого CCC на тупом и тормозном дотнете существовала маленькая и удобная утилитка ATI Tray Tools, позволяющая крутить те же частоты и настройки.

svr4
()
Ответ на: комментарий от Adonai

Ну, а что тут думать. Всё правильно хотят сделать. Намного проще объеденить усилия и пилить один драйвер вместе, профиты для всех. Только по словам ckotinko AMD сильно бюрократическая контора, и врятли вообще это случиться. На томже форониксе была инфа, что в 2007 тоже что-то такое хотели.

oh-la-la
() автор топика

Нормально, видеодрова должны быть с рульной настроечной гуёвиной а не урезаной рассыпухой размазанной по всему интернету.

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от oh-la-la

Фишка катаглиста (по крайней мере, до Дристы и её новой модели драйверов) была в том что там большая часть OGL-драйвера работала в юзерспейсе, а D3D в ядре. Потому игры и прилаги на OGL тормозили (привет третьему думу).

svr4
()

Но лично я за свободный драйвер, ибо он уже нереально крут, а с каждым новым релизом ядра/Mesa становится ещё круче!

видеокарта больше не печка? )

snaf ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DarkAmateur

Этот вопрос резонно задать в какой-нибудь список рассылки. Я лишь могу сказать, что в F21 заявлена начальная поддержка OpenCL. В изначальном состоянии оно, очевидно, в сравнение с блобами не пойдёт. Но время всё расставит на свои места.

OpenGL тоже когда-то было никаким в свободном драйвере — сегодня же я на своей дискретной HD 7690M через настоящий offloading (да, да, настоящий рабочий PowerExpress/Optimus, которого нет ни в одном блобе) могу рубиться в Crysis 2 под Wine'ом, используя «искаробачный» драйвер.

А ещё нынче на radeon'е работают VDPAU, DPM и автоотключение дискретки в простое (опять вспоминаем про PowerExpress).

Всё будет. Не сразу, но точно будет.

carasin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от snaf

Видеокарта в простое вообще отключается. Сама. А когда задействуется, то DPM работает: температура зависит от нагрузки.

carasin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Napilnik

Вот, кстати, да! Тоже о такой штуке мечтаю :)

carasin ★★★★★
()

А ещё нынче на radeon'е работают VDPAU

Не забываем кстати про поддержку VCE(кодирование видео на видюхе) которого нет в блобе под линь.

Behem0th ★★★★★
()

Fglrx надо закопать. На HD 8210, стоящим в E1-2100 APU криво работает подключение VGA-монитора. В топку.

Nightwing
()
Ответ на: комментарий от svr4

Вообще-то, задолго до толстозадого CCC на тупом и тормозном дотнете существовала маленькая и удобная утилитка ATI Tray Tools, позволяющая крутить те же частоты и настройки.

Помню её. Только вот функционал того времени и нынешнего CCC в разы отличается. Да и не замечаю сейчас никаких тормозов, да.

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Behem0th

Да я на память пишу. Там, помнится, выпуск 1.15 несколько раз откладывался, вроде как даже в том числе и из-за неготовности изменённого ABI. Хотя, может, и отложили до 1.16. Надо гуглить, я сейчас с телефона просто.

carasin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от snaf

смотря какая видеокарта. 90 градусов - нормальная рабочая температура для флагмана. что для HD3870, что для R9 290X.

а чипсетная встройка без кулера на забытом и закопанном R300 никак не поднималась выше 42 градусов даже на дефолтной Ubuntu 12.04 LTS

Ford_Focus ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.