LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Высокотехнологичный бизнес

, , , ,

3

1

Наткнулся на весьма интересную статейку, почему в России нет высокотехнологичного бизнеса. Поскольку мне эта тема интересна, т.к. работаю в тесно связаной с этим области, но зарубежём, а так же всё-таки надеюсь, что когда-нибудь фраза «Юра, мы всё просрари» станет не актуальной.

Так вот. Хочеться услышать, что скажут Великие Аналитики Лора о том, что там написано.

Ъ-тезисов не будет - сама статья довольна длинная. За харб прошу прощения.

★★★★

Последнее исправление: ymn (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от lenin386

никто не видит проблемы

Пока петух в опу не клюнет с разбегу.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

МЦСТ «сде-ла-ли» процессор 15 лет назад. Ну и что с того?

Его кто-нибудь видел? Точнее, его кто-нибудь использовал? Мультиклет можно было заказать в виде devboard. Вот, BarsMonster даже в кислоте его травил и фотографировал кристалл. Кто из «смертных» щупал «Эльбрус»?

То же самое можно сказать и про поделки МЦСТ. И про любые другие российские general-purpose cpu.

Ну они и живут как-то. Правда оригинальные CPU можно пересчитать по пальцам одной руки. В основном все отечественные CPU это лицензированные IP Core - ARM и MIPS.

Просто я никак не пойму твоего изначального наброса про то, что оборонка могла бы покупать не у мцст, а у мультиклета.

Да не могла бы. Хотя бы потому, что Мультиклет это тёмная лошадка - ни репутации, ни протестироанного временем решения, ни рычагов для давления на его руководство.

Для этого мультиклет должен как минимум научиться делать что-то, что могло бы конкурировать с поделками мцст.

Он бы мог научиться, да только для этого надо чтобы им заинтересовались хотя бы «радиолюбители».

По производительности, по степени отлаженности, по степени защищенности от климатических/радиационных/etc воздействий, по поддержке нужного воякам ПО (как узкоспециализированного, так и сертифицированных ОС).

Скажу по секрету (информация от человека, пять лет работавшего в Самсунге в подразделении, разрабатывающем LCD телевизоры) - в младщие модели телевизоров ставятся какие-то супердешёвые тайваньские SoC. Насколько я наслышан - очень примитивные, но дешёвые.

Какая отсюда следет моральл для Мультиклета? Не можешь конкурировать по производительности, сделай продукт конкурентоспособным по цене.

alman ★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

А разве не с первопня стартовал конвейер?

Конвеер стартовал с 486-го процессора, у пня их было два (суперскалярная архитектура). Шаман бредит.

lenin386 ★★★★
()

А есть у этих людей технологии производства накопителей ?

Тут выше писали про дискетки ;)

Ты пирацкий америкосовкий Линукс с чего загружать в память ЭВМ будешь ? С перфокарт ? C астрала ?

С флешек. http://4pda.ru/2011/04/28/41444/

А текстолит для материночек эти ребята где берут ?

Без понятия, но гугл подсказывает, что текстолит в РФ производится. http://www.izzl.ru/stekltex.htm

А банальные конденсаторы ?

https://www.google.ru/#newwindow=1&q=производство конденсаторов в россии

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nervous

You can shoot the bastards! We can have a revolution!

Главной ошибкой либертарианцев, я считаю то что если бы крупным корпорациям не нужно было бы государство, они бы уже давно его ликвидировали. Но они наоборот в местах локализации своих патентов и ключевых технологий его поддерживают, а разрушают государства там где им нужно вытеснить конкурентов или разместить вредные и некритичные части производства.

rezedent12 ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от alman

Дык нахрена в телевизоре пентиумы?

Рынок сложных процессоров достаточно узок, а вот на дешёвых можно сделать «кассу». Беда, что и телевизоров у на своих нет.

Deleted
()
Последнее исправление: rht (всего исправлений: 1)

Его кто-нибудь видел? Точнее, его кто-нибудь использовал?

Военные же.

Мультиклет можно было заказать в виде devboard.

Можно, но вот кому это нужно?

Какая отсюда следет моральл для Мультиклета? Не можешь конкурировать по производительности, сделай продукт конкурентоспособным по цене.

Конкуренция по цене возможна лишь при условии адской массовости. Это явно не для стартапов типа мультиклета.

Manhunt ★★★★★
()

Я тебе блок-схему привел с выдержкой, которая ее объясняет. Конвееризация команд и суперскалярность - разные вещи и количество конвейеров тут при чем опосредовано. Ты бы матчасть почитал, я даже потрудился найти для тебя материалы.

Shaman007 ★★★★★
()

суперскалярная архитектура

Точно, подзабыл уже. Когда то разбирался неплохо в вопросе.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Shaman007

Ты бы матчасть почитал, я даже потрудился найти для тебя материалы.

По моим наблюдениям, lenin386 не способен публично признать свою ошибку, как ты его носом в его дерьмо ни тыкай. Пытаться развивать разговор в этом русле — бесполезняк.

Manhunt ★★★★★
()

Тут выше писали про дискетки ;)

Я много про что писАл, что уже давно не выпускается. Ничего смешного нет, с дискетки можно загрузить софт, но нетути дискеток больше.

С флешек

Когда запустят, тогда поговорим.

Без понятия, но гугл подсказывает, что текстолит в РФ производится

А качества он какого ? Подойдёт для изготовления современных многослойных плат ? Уверен, что нет.

https://www.google.ru/#newwindow=1&q=производство конденсаторов в России

А они подойдут нам ?

lenin386 ★★★★
()

А они подойдут нам ?

Тут вот какая тема: вояки в своих заказах запрещают использовать иностранную комплектуху, если есть подходящая по характеристика российская. Это создает благоприятный климат для производства нужной требухи в россии. Так что может быть и подойдёт.

Manhunt ★★★★★
()
Последнее исправление: Manhunt (всего исправлений: 1)

Не произойдет. Нафлудите несколько страниц демагогии, и на том разойдетесь.

Manhunt ★★★★★
()

Четыре ступени, хохохохо. Но ты давай, рассказывай про P-III.

Если бы у 286/386-го был 4-х ступенчатый конвеер, у него длительность некоторых команд была бы по одному такту. Но это не так, см. любой справочник. Смотри просто оценки производительности.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

Военные же.

Угу. Это камень в огород МЦСТ. Пока они делают для военных и только для военных, ничего конкурентоспосбного или доступного от них ждать не приходится. МЦСТ просто не существует ни для кого, кроме как для военных.

Так я и говорю, что проблемы российского высокотехнологичного бизнеса - никому нафиг ничего не нужно.

Конкуренция по цене возможна лишь при условии адской массовости. Это явно не для стартапов типа мультиклета.

Ну, ни мультиклетом единым. Надеюсь, у них есть бизнес-модель и они ей следуют.

alman ★★★
()
Ответ на: комментарий от rezedent12

Главной ошибкой либертарианцев, я считаю

Фейспалм. Откуда ты высосал, что оно им не нужно? %) Может быть, это я тебе это говорил или ты прочитал в книге какого-нибудь либертарианца? Или все-таки споришь с голосами в своей голове?

Nervous ★★★★★
()

Если бы у 286/386-го был 4-х ступенчатый конвеер, у него длительность некоторых команд была бы по одному такту.

Нет. У 286 одновременно 3 команды брались с шины, декодировались и исполнялись, но, на сколько я помню (может вру), каждая команда должна была пройти конвейер от начала до конца. Вот тут наглядно в крупную клетку: https://www.cs.uaf.edu/2013/fall/cs441/Pres/Intel_80x86.pdf, конкретно, страница 6. А на странице 7 хорошая диаграмма, лучше, чем на википедии.

Shaman007 ★★★★★
()

Так я и говорю, что проблемы российского высокотехнологичного бизнеса - никому нафиг ничего не нужно.

Вот и получается, что мультиклет не может предложить рынку ничего, кроме кукареканья. Процессоры мультиклетовские не в счёт, потому что они не конкурентоспособны.

Manhunt ★★★★★
()

То есть 3 команды одновременно были в работе на разных стадиях конвейера.

Shaman007 ★★★★★
()
Последнее исправление: Shaman007 (всего исправлений: 1)

Нет моментальной выгоды. Наебизнесмены в этой стране хотят срубить много денег быстро и будь что будет. Высокие технологии требуют вложений и времени.

StReLoK ☆☆
()
Ответ на: комментарий от StReLoK

Наебизнесмены в этой стране хотят срубить много денег быстро и будь что будет.

С этого места поподробнее. Это у нас бизнесмены такие бракованные или место проклятое? %)

Nervous ★★★★★
()

Вот и получается, что мультиклет не может предложить рынку ничего, кроме кукареканья. Процессоры мультиклетовские не в счёт, потому что они не конкурентоспособны.

Ладно, оставим Мультиклет в покое - я не их адвокат.

Кстати, в недалёком будущем я тоже собираюсь предложить общественности оргинальный CISC процессор. Конечно, не в железе, а в виде исходников на Verlog. Хотя... первая демка будет без исходников, а в виде «sof» файла для Марсохода2.

alman ★★★
()
Последнее исправление: alman (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Shadow

те же микроконтроллеры для дискет были перепиленные Intel

Не всегда перепиленные, не всегда Интел. Тогда ВСЕ так делали.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от StReLoK

Бизнесмены бракованные

Почему так получилось, что в Европе и США бизнесмены нормальные, а у нас бракованные?

Nervous ★★★★★
()

Очень просто: в Европе и США бизнесмены растят детей и проводят старость в в Европе и США. А в России бизнесмены растят детей и проводят старость тоже в Европе и США, потому что уверенности в завтрашнем дне для себя лично и для страны вообще нет. Соответственно, тут можно заниматься всем, что можно не взирая на long term.

Shaman007 ★★★★★
()
Последнее исправление: Shaman007 (всего исправлений: 1)

Кстати, в недалёком будущем я тоже собираюсь предложить общественности оргинальный CISC процессор.

У меня о тебе сложилось впечатление как о человеке, который в микроархитектурных вопросах вообще не ориентируется. Напрасно ты в это ввязываешься, лучше бы занимался своим L4.

Manhunt ★★★★★
()

Я вообще про ДВК и тому подобное говорил.

Shadow ★★★★★
()

потому что уверенности в завтрашнем дне для себя лично и для страны вообще нет

Так это, значит, не бизнесмены бракованные-то.

Nervous ★★★★★
()

Откуда ты высосал, что оно им не нужно?

Когда бизнесу нужны гарантии, ему нужно государство. А когда бизнесу нужно завоевать новый рынок или разместить вредное производство, то ему в той местности и услуг ЧВК хватит для обеспечения безопасности. Логика весьма простая. Как ты думаешь, почему крупный бизнес не финансирует либертарианские организации и соответствующую политическую активность на эффективном уровне в странах где у него размещены основные капиталы?

rezedent12 ☆☆☆
()

Когда бизнесу нужны гарантии, ему нужно государство

Какие гарантии и почему ему не хватит для этого «ЧВК»? %)

Nervous ★★★★★
()

Это у нас бизнесмены такие бракованные или место проклятое? %)

Ты читал статью? Там написано, что если в низкотехнологичном бизнесе уже есть высокая норма прибыли, то любой нормальный бизнесмен не пойдёт в высокотехнологичный. Ему проще 100500 ларьков понатыкать и окупить их за пол года, чем вкладываться в то что даст результаты только через несколько лет и имеет высокий риск провалиться на рынке если обойдут конкуренты.

rezedent12 ☆☆☆
()

Там написано, что если в низкотехнологичном бизнесе уже есть высокая норма прибыли,

А там не написано, что в условиях свободной конкуренции экономическая прибыль в любой отрасли имеет тенденцию стремиться к нулю? %) А ведь она таки да.

И если этого в отдельно взятой стране вдруг не происходит, не кажется ли тебе, что это говорит о невыполнении одной (как минимум) из исходных посылок?

Nervous ★★★★★
()

Напрасно ты в это ввязываешься, лучше бы занимался своим L4.

Именно для L4 он и делается. Покажу, когда запущу UART - пока процесссор только лампочками умеет моргать.

alman ★★★
()

некоторые вещи настолько ненужно, что частный бизнес не желает с ними связываться

Починил.

То есть допустим новые лекарства не нужны, лучше насиловать старые пока патенты не кончатся? Чтоб тебя лечили твои братья по-разуму.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Какие гарантии и почему ему не хватит для этого «ЧВК»? %)

Поясню какие услуги оказывает государство крупному бизнесу, часть из них требует лоббизм, а часть нет. В разных государствах в силу многих обстоятельств фактический список отличается.

1) Защита интеллектуальной собственности. (гугли «закон Микки-Мауса»)

2) Защита внутреннего рынка от иностранных конкурентов.

3) Помощь в глобальной рыночной экспансии.

4) Поддержание необходимой инфраструктуры для ведения бизнеса с низкими накладными расходами.

5) Способствует получению образования широкими кругами населения, что позволяет гораздо легче искать квалифицированных работников.

6) Социальными программами поддерживает необходимую политическую и экономическую стабильность создавая постоянный гражданский спрос на внутреннем рынке.

Это лишь самоочевидное что я смог вспомнить сразу. И если бы это было бы дешевле купить в розницу, а не абонементом. То бизнес уже давно принял бы решение, про-финансировал бы соответствующие партии и СМИ. И в ядре капиталистической системы наступило бы либертарианство.

rezedent12 ☆☆☆
()

А там не написано, что в условиях свободной конкуренции экономическая прибыль в любой отрасли имеет тенденцию стремиться к нулю? %) А ведь она таки да.

Про финансовый порог пролезания на рынок ты хоть знаешь?

Победивший нео-либерал-капитализм, это когда каждый вид продукции которую можно транспортировать производят только в одном месте с нормой прибыли в 300%, а когда где то появляется конкурент, то там начинается демпинг и война.

rezedent12 ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

То есть допустим новые лекарства не нужны, лучше насиловать старые пока патенты не кончатся? Чтоб тебя лечили твои братья по-разуму.

У либертарианцев вроде Nervous что то вроде ежедневного аутотренинга. «Со мной ничего плохого не входящего в мою страховку не случиться, а если и случиться то я выбрал самую честную страховую компанию, а даже если они и не честная то в моём воображаемом частном либертарианском суде я докажу свою правоту!». Хотя может я ошибаюсь. Ведь не так уж и давно я выяснил что он даже не настоящий либертарианец, потому что он относиться к грабительской приватизации не так как написано об этом в либертарианском манифесте.

rezedent12 ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от vtVitus

«Статью не читал», но есть мысль, что развитие коммерческой электроники в России сейчас невозможно по простой причине - есть способы заработать проще/быстрее/надёжнее и самое главное с меньшими затратами.

ты не поверишь, но статья именно способы проще/быстрее/надёжнее называет в качестве одной из основных причин провала.

der_looser ★★
()

Именно для L4 он и делается.

У тебя есть план, как ты собираешься вывести хамелеона на самоокупаемость? Распыление усилий на железку этот момент приблизит? Ты учел риск, что в кремнии, на нормальных частотах, нафантазированная тобой идея может быть принципиально нереализуема?

Manhunt ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.