LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Отрицательная рецензия

0

1

Заявка была подана на конкурс 2014 года «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований международными научными группами», от лаборатории.

Два рецензента из трех поставили высокие оценки, а вот третий эксперт поставил низкую оценку и написал следующее (первая половина рецензии). В итоге заяка не одобрена.

Прежде всего обращает на себя внимание несколько странный состав зарубежных участников «международной» группы – все имена российские, «утекшие мозги». Честь им и хвала, что не порвали со своей питерской школой и давно работают вместе с отечественными коллегами как хорошо организованная группа, используя прямо или косвенно существенные западноевропейские ресурсы. Однако возникают естественные сомнения в целесообразности поддержки подобных групп именно в рамках данного конкурса (хотя формальные его требования выполняются) в ущерб новым смешанным группам, расширяющим международное сотрудничество российской науки. Кроме того, подобная поддержка служила бы дополнительным сигналом к утечке молодых, но нищих ученых, в особенности аспирантов, которых за рубежом ждут и находят им применение. «Утекайте, избавляйтесь от нищеты, а потом еще и родина вас оценит куда больше, чем оставшихся». Но наверно не это является целью данного конкурса РНФ.

Коллеги, занимающиеся наукой, имейте это ввиду.

★★★★★
Ответ на: комментарий от tailgunner

Древнее и тайное общество сопроматчиков уже много веков поддерживает жизнь в полуистлевшей тушке Гука, в секретной лаборатории в бункере из абсолютно упругого тела :)

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lodin

Ньютон был та еще «интересная личность» по нынешним меркам, оппонентов своих просто терпеть не мог - его срач с Лейбницом легендарен.

ptarh ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

механизм экспертов в России не просто сбоит — он разваливается от ржавчины, так как окружающая среда, ну уж очень агрессивна

Никакого другого кроме репутационного механизма на самом деле и не существует

Если оба высказывания принять за истину, то лавочка обречена, и можно с чистой совестью её прикрыть.

Но мне-то кажется, что это всё от нежелания «искать особо глубоких следственных причин». От того, что верхушку российской науки вполне устраивает её нынешнее гнилостное состояние, и никаких активных действий по оздоровлению не ведется. От того, что низы российской науки достаточно пассивны для того, чтобы и дальше жить в знакомом болоте, самостоятельно не изобретать и не навязывать никаких конструктивных реформ.

Manhunt ★★★★★
()
Последнее исправление: Manhunt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от dk-

http://xn--80auecjmsdg1b.xn--p1ai/page/reglament

из требований только это, в целом типа мутишь проект, там типа 8 столов, обосновываешь его необходимость у каждого, не плывёшь и не теряешься, прочая-прочая. ну и обосновываешь, что для проекта тебе надо столько-то бабла, постатейно. я думаю, ты уже знаком с бизносом, осилишь. в крайнем случае, бери ноут и дорабатывай на месте

xsektorx ★★★
()
Ответ на: комментарий от urandom

Как ты будешь хайтек развивать, если у тебя нет ученых, если ты 15 лет гнобил науку?

Для начала, построить за госденьги фабрику по пошиву труселей местными человеками. Потом расширять производство с приоритетом использования местного сырья и оборудования, для производства которого будут задействованы местные же учёные. Учите китайский опыт - сначала государство создаёт структуру, а потом в неё осторожно включают частников буржуев, а сами буржуи почти всегда могут построить только то, что было в лихих 90.

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xsektorx

да только дело в том, что изначально гук гнобил ньютона.

Не знал. Но тёрки всё же были во все времена.

lodin ★★★★
()

были, к сожалению. но хоть ментовской сапог не лобызали, а за первенство соревновались

xsektorx ★★★
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

Я не думаю, что верхушку устраивает (там ещё значительная часть вполне себе вменяемых, как не странно — РАН по ходу была единственной оставшейся государствообразующей структурой, где репутация хоть что-то да значила, хотя встречаются кадры на которых клейма негде ставить — история с Петриком это продемонстрировала), но уж очень долго их лупили по башке и не давали никаких ресурсов вообще (до сих пор на эксперименты, кроме Курчатника, то бишь брату соседа Путена по даче, денег не выделяется вообще, а Советская инфраструктура рассыпается уже явно и шпаклёвкой дыры эти уже не заделываются — вон позавчера был у нас сброс поля в сверхпроводящей катушке, потому что отрубили дистиллят в системе охлаждения и никого не предупредили).

А сейчас даже голову спилили, заменив эффективными менеджерами ФАНО. Количество глупых укозявок росло за последнее время экспоненциально, а денег кроме зарплаты нет в принципе. А без денег ты хоть заактивируйся в квадрате — только мысленные эксперименты и можешь проводить.

Evgueni ★★★★★
()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 4)

Они поругались на предмет кто первый выдумал Закон Ньютона (тот, что тяготение). Очень сильно поругались. IMHO Гук был и прав, и неправ.

Evgueni ★★★★★
()

вон позавчера был у нас сброс поля в сверхпроводящей катушке, потому что отрубили дистиллят в системе охлаждения и никого не предупредили

Ну и как, сколько человек получило выговоры с занесением в личное дело? Соответствующий управленец лишился своего управленческого кресла?

Я не думаю, что верхушку устраивает

Ну значит, верхушка — импотенты. Потому что ситуация с невменяемым распределением денег не меняется десятилетиями.

Manhunt ★★★★★
()

Ну и как, сколько человек получило выговоры с занесением в личное дело?

Сфигали? Какая зарплата, такое и отношение к работе!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Ну и как, сколько человек получило выговоры с занесением в личное дело? Соответствующий управленец лишился своего управленческого кресла?

Разборки ведутся сейчас (напомню, что всё произошло в субботу), возможно будет по отношению к кому-то много мата от очень мощного (это не преувеличения) человека, но система разваливается — заткнуть тряпочкой течь уже не получается. В данном случае решением будет поставить датчик потока там, где он сроду не стоял. Ну и как бы сказать: на этот эксперимент целевых денег от государства нет. Ситуация вообще странная, когда предлагается фундаментальные эксперименты проводить на деньги полученные от контрактов. Но так и живётся. Контракты вперде.

Ну значит, верхушка — импотенты.

Не бандиты — это точно. Вы пробовали у гопников денежку отнять?

Evgueni ★★★★★
()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Ну и как, сколько человек получило выговоры с занесением в личное дело?

Сфигали? Какая зарплата, такое и отношение к работе!

Портишь дорогостоящее оборудование — кантуй с пляжа. Все профессии для тебя открыты: дворник, официант макдональдса, ассистент сантехника.

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dk-

а) во первых в условии было: более 50% от загран-учёных (это следствие погони за рейтингом)

б) в науке нет понятий местные/неместные — есть квалифицированные/неквалифицированные Для страны действительно имеет значение где эта группа располагается во время работы, а состав не особо.

в) в топике рецензент как раз предлагает отказать местным, хоть и бывшим, в пользу совсем «неместных».

Evgueni ★★★★★
()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 2)

Вы пробовали у гопников денежку отнять?

А причем тут гопники? Вроде ж речь шла о неадекватных рецензиях?

Manhunt ★★★★★
()

Я перечитал сам и изменил ответ, но не успел.

Evgueni ★★★★★
()

Ога, ога: Чтобы корова больше давала молока и меньше ела, то её нужно поменьше кормить и побольше доить.

Так и поступают.

Evgueni ★★★★★
()

Чтобы корова больше давала молока и меньше ела, то её нужно поменьше кормить и побольше доить. Так и поступают.

Если у коровы полное пузо глистов, то нужно либо глистов вывести, либо корову ликвидировать. Кормить ее нет смысла.

Manhunt ★★★★★
()

Метод отрубания головы корову точно не вылечит. Да и количество глистов у коровы несравненно меньше, чем тараканов в голове у дояра.

И да, другой коровы не будет. Если её сейчас убить, то новая вырастет (если вырастет) ни ранее чем через два-три поколения при условии правильной госполитики, на что надеяться как-то не особо получается.

Evgueni ★★★★★
()

Кстати некто Иссак Ньютон, говорят, собрал и спалил все портреты конкурента Гука.

Ньютон вообще был не из приятных людей. Как и Гук, и Лейбниц, и вся научная тусовка того времени.
Но к фактам про Эдисона, который никого в тюрьмах не гноил, и к управленцам крупных частных корпораций (Джобс, Гейтс, Маск) это никакого отношения не имеет. Видимо поэтому днасек самоустранился из этой беседы, такие пустые набросы не вызывают ничего, кроме смущения и неудобства.

siphonops ★★★
()

Метод отрубания головы корову точно не вылечит.

По-крайней мере, сэкономим на сене.

Да и количество глистов у коровы несравненно меньше, чем тараканов в голове у дояра.

Мухи отдельно, котлеты - отдельно. Наличие тараканов у дояра не делает кормёжку больной коровы оправданной.

И да, другой коровы не будет.

Так и этой уже считай, что нет. Одни глисты.

Если её сейчас убить, то новая вырастет (если вырастет) ни ранее чем через два-три поколения при условии правильной госполитики, на что надеяться как-то не особо получается.

Её убили дцать лет назад, вместе с промышленностью и с зарплатами. Часть мозгов утекла за кардон, часть отправилась в банки вертеть финансами, часть тупо в торговлю, часть — кодить/админить. Остались пенсионеры-маразматики, остались никчемные пассивные овощи всех возрастов, остался ма-аахонький процент фанатиков своего дела. Фанатиков, конечно, жалко — но сейчас это орешки в щедрой массе говна. И намерения к самоочищению у этой массы нет никакого. Посмотрим, может и помогут эффективные менеджеры из ФАНО, чем чёрт ни шутит...

Manhunt ★★★★★
()

Утекайте, избавляйтесь от нищеты, а потом еще и родина вас оценит куда больше, чем оставшихся

А знаешь, в чем правда жизни? И там в науке, куда ты собрался утечь, мозги не нужны.

iVS ★★★★★
()

По-крайней мере, сэкономим на сене.

Ога и будешь жрать сено вместо молока, а в качестве побочных следствий лишишься источника качественного навоза для удобрения почвы. Замечательная стратегия. Аналогии, такие аналогии. Я понимаю, что ты хочешь сказать, но IMHO ты не прав как бы не пытался вытянуть аналогию.

Её убили дцать лет назад, вместе с промышленностью и с зарплатами.

а) Оно местами «внезапно» до сих пор живое

б) Одна атомная энергетика стоит того, чтобы разводить фундаментальную науку. Например, научиться дожигать ядерные отходы, которые (sic!) планируется на нашей территории просто складировать, вполне себе фундаментальная задача (мощный источник нейтронов — это не хухры мухры ибо это и ускорители частиц и плазма в одном флаконе).

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от siphonops

Эдисон весьма не хило прижал в своё время бизнесменов патентами на кинопроизводство и кинопракат. Собственно говоря изначально Голивуд и возник по той причине, что западные штаты на восточные патенты смотрели сквозь пальцы. А после окрепнув забодали Эдисона и в суде восточных. Но к науке это имеет весьма слабое отношение.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xsektorx

Тогда молодые учёные там точно не нищенствуют.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Вот это уже интереснее. Но я думаю, многое зависит от конкретного учреждения.

Quasar ★★★★★
()

Пока оно будет "взлетать", ценные земли (ради которых ФАНО и образовывалось) будут прихватизированы, бюджет попилен, а наука слита в сортир.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Вы там это, держитесь, может на краудфайдинг какой,там выйти? Тот же ремонт оборудования попытатся провернуть.

DR_SL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DR_SL

Краудфандинг в экспериментальной физике — это не реально. Всё, что можно сделать с помощью пинцета и лупы на столе давным давно уже сделано. Рулят новые приборы, собранные специально под новую задачу, а это не уровень краудфандинга, ну и предложить ничего в замен особо не получается, так как грамотность на расстоянии повышать не научились.

Я знаю только один удачный краудфандинговый проект в области фундаментальной науки, но и то археологам пришлось отказаться от зарплаты, чтобы полевой сезон в Египте не накрылся.

P.S. И да: «Держаться нету больше сил» (c) Передача с планеты Шелезяка.

Evgueni ★★★★★
()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от siphonops

Но к фактам про Эдисона, который никого в тюрьмах не гноил, и к управленцам крупных частных корпораций (Джобс, Гейтс, Маск) это никакого отношения не имеет.

У Эдисона были там патентные войны с киностудиями и кинотеатрами, когда он засылал к ним громил (причина, по которой и появился Голливуд - подальше от его длинных лап). Впрочем, это не отменяет глупости наброса вышеупомянутого персонажа, так как из всех перечисленных только Эдисон имеет какое-то отношение к науке, да и то не самое прямое - он был больше инженер и в первую очередь бизнесмен.

ptarh ★★★★★
()

А порядок сумм то хоть какой?

Рулят новые приборы, собранные специально под новую задачу, а это не уровень краудфандинга, ну и предложить ничего в замен особо не получается, так как грамотность на расстоянии повышать не научились.

Красивый буклет научпопа с описанием области и картинками магнитных ловушек и там всего этого, вот.

DR_SL ★★★★★
()

А порядок сумм то хоть какой?

Скажем, у нас один приличный спектрограф выходит где-то в 5..20 миллионов. Если хочется напылять фильтры, а не заказывать втридорога на стороне, нужно покупать вакуумную камеру соответствующую — это еще миллионов 30... Бешеные миллионы только на поддержание больших инструментов в рабочем состоянии улетают.

Думаю, у Жени так же.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Не реально. _Очень_ дорогая инфраструктура — буклеты не окупят. Ну и в борьбе за выживание в качестве хоть сколько-нибудь осмысленной научной единицы красивые буклеты — это последнее чем получается заниматься, ну или весь свисток уходит _только_ в буклеты.

Ну и реальная наука, мягко говоря не проста для «среднеобразованного ума». Вот, например, снимаем лекции кафедры теорфизики: http://www.inp.nsk.su/~baldin/PhysLect/index.html — много ли понятного? :)

Evgueni ★★★★★
()

Ну и реальная наука, мягко говоря не проста для «среднеобразованного ума». Вот, например, снимаем лекции кафедры теорфизики: http://www.inp.nsk.su/~baldin/PhysLect/index.html — много ли понятного? :)

А это потому что Вы объяснять не умеете и не хотите.

Bad_ptr ★★★★★
()

Ну и реальная наука, мягко говоря не проста для «среднеобразованного ума». Вот, например, снимаем лекции кафедры теорфизики: http://www.inp.nsk.su/~baldin/PhysLect/index.html — много ли понятного? :)

О, ну я думаю если хорошо сесть перед экзаменом)))

Я не знаю как у них там спонсорство устроено, да и потом все местные нувориши предпочитают вкладываться в основном в имущество там, вне зависимости связаны они с политикой или нет. Прям не страна а место заработка.

Вот книжку раздобыл «Взрывные генераторы мощных импульсов электрического тока» , думаю удастся ли по ней сделать МГД на бензине... хотя бы макет, чтобы рельсу питать или гаусган.

DR_SL ★★★★★
()

ценные земли (ради которых ФАНО и образовывалось) будут прихватизированы

Молодых ученых нужно обеспечивать жильем. Отстроить им жилье рядом с «ценными землями» — как-то не по статусу. Заставлять их каждый день из Нижнего Задрищенска, где расположена казённая общага, кататься в «ценные земли» — негуманно. Так что не нужны вам эти земли. Вам нужен рилокейшн куда-нибудь в наукоград.

Manhunt ★★★★★
()

Я вас умоляю, вы говорите так, будто бы наукограды цветут и пахнут — они гниют в первую очередь, так как при отсутствии финансирования моногорода становятся пустыней на раз-два ибо в них хилая инфраструктура в отличии от «ценных земель». Вы живёте в какой-то параллельной вселенной, где ФАНО похоже издалека на эффективных менеджеров.

Evgueni ★★★★★
()

Вам нужен рилокейшн куда-нибудь в наукоград
наукоград

"Сколково"? Все эти "наукограды" — сплошной распил!

А вот, скажем, у нас в поселке не хватает жилья. Директор долго выбивал деньги, но местные строители их быстро распилили. Потом еще были выбиты деньги. В итоге достраивается несчастная двухэтажка. Маловато будет, чтобы заинтересовать молодежь! Ведь каждой семье нужно хотя бы по "двушке", а еще лучше — четырехкомнатной квартире, чтобы детей растить!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

О, ну я думаю если хорошо сесть перед экзаменом)))

Я не говорю, что невозможно — я говорю, что трудно. Думать — это реально тяжёлая работа.

Вот книжку раздобыл «Взрывные генераторы мощных импульсов электрического тока» , думаю удастся ли по ней сделать МГД на бензине... хотя бы макет, чтобы рельсу питать или гаусган.

На бензине можно только зарядить батарею конденсаторов, которая и должна организовать импульс, а так скорости химреакций наверное не хватит.

Evgueni ★★★★★
()

Кстати, да: если нас кинут с финансированием, поселку капец, т.к. значительная дола финансов на инфраструктуру шла от РАН. Сначала школа и детсад накроются медным тазом, а потом и дома развалятся без отопления. Зато БТА будут использовать как многоэтажный загон для баранов.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

Задача преподавателя — преподать материал. Ознакомить поверхностно. Если бы в институте учили, как в школе, пришлось бы лет 15 студентов дрючить!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Молодежь больше влечет движуха. Конечно, со временем встанет вопрос и о земных радостях. Но завлекать в науку теплыми сортирами... это как-то стремно!

conalex ★★★
()

Сколково — это всё-таки не наукоград, это план сделать тамошние земли «ценными» путём вбухивания триллионов в инфраструктуру и ничего больше. Никто в Сколково науку и не зовёт.

Evgueni ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.