LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Знание английского языка для успешного администрирования Linux-систем...

, , , ,

1

1

Сегодня мы поговорим о знании английского языка в контексте нужности/ненужности для системных администраторов любых уровней (от яумамыхакиров до Поттерингов). Предлагаю высказать свою точку зрению всем участникам форума. Даже анонимусам. Welcome!

Чтобы не остаться безучастным, сразу скажу, что я себе даже не представляю существование Linux без английского языка, ибо все языки программирования, от низких до высоких уровней, используют в своём синтаксисе исключительно английский язык. Наверное, это такая, своего рода, языковая дискриминация, но, впрочем, не мне судить...

P.S. Тема навеяна обсуждением...

Перемещено Pinkbyte из general

★★★★★

Последнее исправление: Desmond_Hume (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от amazpyel

но нужен английский язык.

Нужен, как и все остальные.
Мне нужны все языки, все живые и все мертвые, ибо это разнообразие - настоящее богатство человечества. Одно из.

record ★★★★★
()
Последнее исправление: record (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от record

Вот, только русский вариант Лолиты стилистически богаче

сам автор думает прямо противоположное, лол, но лоровский иксперд, конечно, умнее автора

и вообще, зачем ты спрашивал чьего-то мнения, если ты догматически убеждён в тотальном превосходстве русского над английским и никто тебе не указ? в очередной раз потеребить свою религию? клоун

русский и английский настолько разные языки, что ни один из них не может быть лучше другого, они просто разные, вот и всё

anonymous
()

Мне нравится ход Ваших мыслей, но имел ввиду, что желательно знать английский язык.

amazpyel ★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

сам автор думает прямо противоположное, лол, но лоровский иксперд, конечно, умнее автора

Мне пофигу, что он там себе думал. Я слушал доклад квалифицированного филолога-стилиста, правда, за давностию лет не помню деталей. Только общий вывод.

убеждён в тотальном превосходстве русского

А, вот, врать не надо. Я за разнообразие, но если я говорю, что английский дурной, приводя примеры из спеллинга или грамматики, то он дурной в этих примерах.
А примеров этих - почти весь словарь.

record ★★★★★
()

Мне пофигу, что он там себе думал

да я уже понял, см. мою реплику про твой догматизм

Я слушал доклад квалифицированного филолога-стилиста, правда, за давностию лет не помню деталей. Только общий вывод.

или не слушал, а только что придумал, да

сектанты же ничем не гнушаются, чтобы выгородить предмет своего сектантства

но если я говорю, что английский дурной

то так оно и есть, я понял

anonymous
()

А примеров этих - почти весь словарь.

если бы ты занимался литературой, а не только кукарекал на форуме, ты бы быстро понял, насколько деревянным зачастую бывает русский язык, так что приходится городить длиннейшую громоздятину, чтобы хоть сколь-нибудь точно выразить то, что нужно выразить, лол

anonymous
()

я понял

Ты понял, что пора сливать, потому что ужасы английского спеллинга ничем покрыть не удастся.

record ★★★★★
()

пора сливать

шаблонненько сказал чухан, который тельняшку на груди рвёт за богатство и мощь русского языка, аххаха

прекрати позориться, клоун

anonymous
()

Чтобы не остаться безучастным, сразу скажу, что я себе даже не представляю существование Linux без английского языка, ибо все языки программирования, от низких до высоких уровней, используют в своём синтаксисе исключительно английский язык. Наверное, это такая, своего рода, языковая дискриминация, но, впрочем, не мне судить...

Бред написал. И линукс спокойно может обойтись без английского и яп есть исключительно на русском, непопулярны конечно но при желании ничего не мешает перевести все на русский язык. Вопрос в конкуренции, админ со знанием английского быстрее разберется в английской документации => на работе от него пользы больше, но естественно это не единственный критерий оценки админа.

TDrive ★★★★★
()

Лично меня даже от английских bash скриптов воротит. Но все это дело привычки.

TDrive ★★★★★
()

если бы ты занимался литературой

Я читал ряд книг на английском языке, но не являюсь филологом как бы, хотя проходил некоторую языковую подготовку.

Деревянным может быть любой язык.

Гораздо хуже, что без спеллчеккера вы ничего напишете.
Если бы не компьютеры, то английское письмо оставалась бы уделом узких профессионалов. Страшно представить, если в мире произойдет хороший такой блэк-аут. Некогда прогрессивное человечество сразу одичает без средств коммуникации.

При этом почти любой школьник-россиянин сносно напишет по-русски *любую* мысль, в то время как англоговорящий будет пыжиться хоть что-нибудь разумное нацарапать (печатными буквами).

record ★★★★★
()
Последнее исправление: record (всего исправлений: 3)

Я читал ряд книг на английском языке

и после этого повесил на себя значок эксперта, да

Гораздо хуже, что без спеллчеккера вы ничего напишете

нет, дорогой, это ты ничего не напишешь - уж не знаю почему, наверное, у тебя зрительная память как у курицы

а у меня с английским письмом всё норм

почти любой школьник-россиянин сносно напишет по-русски любую мысль

тут я взревел от хохота -)) пиши ещё, доставляешь, чертовка -))

в то время как англоговорящий будет пыжиться хоть что-нибудь разумное нацарапать (печатными буквами).

Задорнов, я тебя раскусил, неужели ты тоже Линукс используешь? ты бы лучше шутки поумнее придумывал, вместо того, чтобы ядро конпелять

anonymous
()

нет, дорогой, это ты ничего не напишешь

Ну, если вам интересно, я пишу (ок, писал) диктанты по-английски на отлично и почти без ошибок :-). На самом деле, я был лучший.
Но это было давно. Еще до компьютеров.

record ★★★★★
()

а, ты таким глупым способом себе ЧСВ чешешь, веруя, что писать диктанты на английском - это какая-то архисложная задача?

anonymous
()

что писать диктанты на английском - это какая-то архисложная задача?

Для масс это было бы сложно. Это было сложно. Т.е. объективно сложно. А эмпатия заставляет говорить правду.

Со мной тут не просто, поскольку перед смертью английский не так уж и важен :-). И я им давно переставал интересоваться. Вообще, всё это не важно.

record ★★★★★
()

Я успешно программирую на двух языках, не зная ни слова по-английски. Знаю немного по-латыни.

Deleted
()

так толсто, что даже толсто, в этом всё дело

zolden ★★★★★
()

Диалект диалектом, но правил языка оно не нарушает и пониманию не мешает совершенно.
Между Москвой и Питером разницы больше в языке, однако понимать друг-друга это нам не мешает.

Goury ★★★★★
()

Я вот склоняюсь к мнению, что английский необходим, но, возможно, недостаточен. Иногда по какой-нибудь теме нагугливается что-то исключительно на китайском. Или на русском. Впрочем я программист, а не сисадмин, не знаю есть ли разница в данном контексте.

elijah_sd
()
Ответ на: комментарий от overmind88

Для некоторых он почему-то становится чем-то типа религии.

Это не повод ненавидеть какой-то другой язык. Я тоже очень люблю свой родной язык, мне приятно на нём и разговаривать, и читать, и даже просто слушать. То же самое с эсперанто. С английским не в такой степени, в нём мне больше нравится культурный пласт, чем сам язык. Но нет ни одного языка, который я бы ненавидел. Все языки прекрасны, и чем их больше, тем лучше, ибо разнообразие — залог стабильности.

eugeno ★★★★★
()

Для успешного администрирования «Технический английский» жизненно необходим. А вот «Язык Шекспира» учить для администрирования уже будет излишним.

MikeDM ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eugeno

Kara amiko Eugeno! Por kio vi malaperis kaj ne respondas al mi skajpe?

MikeDM ★★★★★
()

Для масс это было бы сложно

массам и на русском сложно писать диктанты

А эмпатия заставляет говорить правду

это твои фантазии, а не эмпатия сраная

anonymous
()

Знание английского языка для успешного администрирования Linux-систем...

жизненно необходимо!

aol ★★★★★
()

До недавнего времени лично я считал что вроде как ненужно, но как оказалось это была просто моя психологическая проблема не более, раньше постоянно натыкался на утверждение что английский нужен де факто, просто надо и всё тут, это напрягало и автоматом вызывало отвращение к нему. Как то обходился просто несколькими десятками слов типа ask, help, close и так далее, из них по контексту всё часто становилось понятно. И вообще сложилось (за все годы) впечатление что это технический язычёк который подходит не более чем для программных конструкций и описания в man.

Вообщем смотрел я на этот язык однобоко, предвзято и ещё навешал ярлыков и шаблонов.

А потом как-то утихло всё. Забылось. Но всё чаще мне попадалась информация на английском книги, фильмы не перевареваемые man`ы, статьи, доклады (на которых все ржут, а я нихрена не понимаю).

И вот именно во время потуг понять о чём эти книги,фильмы,статьи,доклады и появилось действительно желание (построить машину времени вернутся в детство и не прогуливать английский) понять язык. То есть просто появилась простое желание, а именно расширить границы получения информации (если обобщённо).

Теперь в процессе обучения, как оказалось это ещё и интересно, появился интерес и к другим языкам.Хоть и признаюсь это очень трудно для меня.

Как то так ::) И я не админ хехе.

Dron ★★★★★
()
Последнее исправление: Dron (всего исправлений: 1)

В Talks. Это раз. Английский, как по мне, обязателен всем работающим на чем-либо важнее локалхоста админам. Это два.
Твоих тредов нафлужена уже целая гора. Это три.

DeadEye ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Лелуш Британский одобряет...

Сорри, не удержался

Pinkbyte ★★★★★
()

Мне пофигу, что он там себе думал. Я слушал доклад квалифицированного филолога-стилиста

Очередной высасыватель из пальца? Напоминает историю, когда внучке Куприна ЕМНИП за сочинение на тему его повести(по поводу неочевидных моментов которой она советовалась с дедушкой - первоисточник же) влепили трояк за якобы хреновый анализ с пометкой «Это не то, что хотел сказать автор». Или это был не Куприн, в общем не суть

Ну круто, чё. Если автор уже не является высшей инстанцией в вопросах относящихся к его произведению - тогда только вдоль.

Pinkbyte ★★★★★
()

При этом почти любой школьник-россиянин сносно напишет по-русски *любую* мысль

И поэтому мы видим бессвязные и неграмотные потоки сознания малолетних дебилов в Интернете, ага...

Pinkbyte ★★★★★
()

Я бы расширил администрирование до жизни в целом. Не представляю, как можно нормально жить без английского сегодня.

Alsvartr ★★★★★
()
Последнее исправление: Alsvartr (всего исправлений: 1)

о знании английского языка в контексте нужности/ненужности для системных администраторов

«Нинужын»©, ибо есть Lingua::Romana::Perligata: уже не Perl, еще не латынь :)

quickquest ★★★★★
()

К слову, именно сабж зачастую становится главным препятствием на пути к использованию линукса на десктопе. Про администрирование и говорить нечего.

Myau ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Desmond_Hume

Нет, я про ряд:

от яумамыхакиров до Поттерингов

"яумамыхакир", как я понял, == малолетний придурок с чрезмерным ЧСВ

Ну, а поц — это просто мразь сволочная. Тоже говно.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Myau

Вот и здорово. Все меньше придурков.

В электронике такая же шняга: все даташиты на английском, поэтому «яумамыкакиры» сидят в своей песочнице — ардуйне, точно так же, как в софте они сидят в песочнице — мастдайке.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Последнее исправление: Eddy_Em (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Ну, я тоже из категории яумамыкахеров. Что с того? Причём тут идиотизм и яумамыхакеризм? А Поттеринга можно долго ругать, однако фактов это не изменит...

Desmond_Hume ★★★★★
() автор топика

Я за разнообразие, но если я говорю, что английский дурной, приводя примеры из спеллинга или грамматики, то он дурной в этих примерах. А примеров этих - почти весь словарь.

Как и любой естественный язык. Тебе русский/итальянский показать в тех местах, где спеллинг и грамматика как минимум хромает?

Solace ★★
()
Ответ на: комментарий от TDrive

Если с переводом GUI в линуксе ещё туда-сюда, то с консольными приложениями и документацией всё совсем плохо. Для пользователя (или, что ещё хуже, админа) без знания английского линукс - такой же чёрный ящик с кнопочками, как винда.

Myau ★★★★
()

Какой интерес рассуждать о «нужности» языка, который уже по всему миру входит в общеобразовательную программу? Не знаешь английского - сдай аттестат обратно и снова в первый класс.

ptarh ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Desmond_Hume

Русский язык: динамическое ударение (неинтуитивное, 90% носителей языка с ним не справляются), совершенно бредовая пунктуация (частью историческая), написание отличается от произношения, правила заимстования двойных согласных из иностранных слов нет, «н/нн», «тся/ться», литературный язык архаичен, наличие огромного числа исключений из правил.
Итальянский: род существительных, неправильные глаголы, исторические тонкости из латыни, массивные и очень сложные исключения из правил грамматики, диалекты.

Solace ★★
()
Ответ на: комментарий от Myau

Если с переводом GUI в линуксе ещё туда-сюда, то с консольными приложениями и документацией всё совсем плохо. Для пользователя (или, что ещё хуже, админа) без знания английского линукс - такой же чёрный ящик с кнопочками, как винда.

Может подскажешь как переводятся слова: cd ls tar chmod chown... или вот для cat какой перевод больше всего подходит?

TDrive ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eugeno

Кстати, что я заметил, технари обладают просто ужасающим произношением. Одни «хидеры» чего стоят.

Вот когда компы научатся записывать код со слов программиста тогда и будем думать о произношении.)

TDrive ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.