LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Остывание воды в кружке.


0

1

Скипел чайник (100 градусов), я налил полную кружку воды. Давление среднее-нормальное, высота на уровне земли, температура 24 градуса, ветра нет. Через примерно какое количество минут в кружке будет 80 градусов? Кружка керамическая, стол деревянный.

Ответьте приблизительно, мне надо чай заваривать зелёный, мать его.

Кружка: http://4.bp.blogspot.com/-ej4NrP8cNc8/UVNHfHWr6iI/AAAAAAAAA7I/WVr23t5AacE/s20...

★☆

Последнее исправление: kiverattes (всего исправлений: 1)

Скипнул чайник

Скипел чайник

Простите, что сделал?

Camel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от four_str_sam

Я его завариваю в воде, а где она находится мне пох, лишь бы была чистая. За нужные 3 минуты она не успевает катастрофически остыть. Потом я его сразу выжираю. Идеальная синхронизация событий.

kiverattes ★☆
() автор топика
Последнее исправление: kiverattes (всего исправлений: 1)

Купи термометр за сто рублей.

xtraeft ★★☆☆
()

Поставь тег [чай], я его игнорирую. И в кружке заваривают только идиоты, купи правильный чайник + заварник.

mandala ★★★★★
()

Не парься, подожди пару минут и заливай

Satou ★★★★
()
Ответ на: комментарий от mandala

Вот у меня есть (предположительно) правильный чайник + эдакое как бы ситечко.
Чайник использую только когда пью не один или когда в планах выпить >2 кружек за вечер. Когда завариваю на одного себя, пользуюсь ситечком, которое таки кидаю в чашку. Иначе процесс усложняется.

SplindeR
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

Нет почти никакой разницы, в чем заваривать.

Ага, конечно. Задолбался я объяснять уже, поэтому и игнорирую по тегу. А всякие вумники игнорируют теги и отписываются от собственной темы.

mandala ★★★★★
()

Если чайник электрический-пластиковый, то там и 100 градусов продержатся секунду. Согласен с отписавшимися, ставлю на 1 минуту ожидания

SplindeR
()

Скипел чайник (100 градусов), я налил полную кружку воды.

Если мне нужно 80 градусов, я обычно ставлю нагрев чайника до 80 градусов. Конечно, если вода уже кипячёная.

Sadler ★★★
()
Ответ на: комментарий от mandala

Ну её и правда нет.

//сижу пью тегуаньинь из дешевого камджова

xtraeft ★★☆☆
()

Реально это самый тяжёлый вопрос на планете. За все попытки создать такой топик я ещё ни разу не видел ответа в виде числа )

kiverattes ★☆
() автор топика

Через удельную теплоемкость можешь посчитать грубо и сам, школьная задачка же.

Solace ★★
()
Ответ на: комментарий от kiverattes

Реально это самый тяжёлый вопрос на планете. За все попытки создать такой топик я ещё ни разу не видел ответа в виде числа )

42.

Sadler ★★★
()

Найди время эмпирическим путём. Практика — критерий истины.

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sudo

В такой кружке долго будет остывать, потому что она внутри - цвета солнышка!

В моей вода тогда должна сразу покрываться коркой льда.

Sadler ★★★
()
Ответ на: комментарий от mandala

А, ты имел ввиду, что нужно сливать чай после заваривания, а не пить из той же емкости? Это само собой.

xtraeft ★★☆☆
()

Через примерно какое количество минут в кружке будет 80 градусов? Кружка керамическая, стол деревянный.

Составь систему дифуров теплообмена:
1. теплопроводность, с граничными условиями вода-воздух, вода-керамика, керамика-дерево, керамика-воздух,
2. конвекция с испарением на поверхности вода-воздух,
3. ИК излучение
и решай.

Ответьте приблизительно, мне надо чай заваривать зелёный, мать его.

Из решебника к задачнику по физике за 7-9 кл.: приблизительно :)

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

Объясните, почему пить чай (нормальный) в больших объемах считается не тру?

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от Gotf

Ну не может человек, который в этом что-то смыслит, говорить такую чушь. Посуда влияет на вкус чая сильнее, чем температура воды.

Axon ★★★★★
()
Последнее исправление: Axon (всего исправлений: 1)

Почему я еще ни разу не видел чайной ложки с радиатором на ручке, отличная идея - же!

aplay ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

Я даже доказывать вам ничего не буду, это бессмысленно. Просто попробуйте заварить один и тот же чай в хорошем глиняном чайнике и в кружке и сравните. Если не хотите сразу покупать чайник, сходите в хороший чайный дом и пусть вам там всё правильно сделают, а потом купите у них немного такого же чая и сравните с тем, что у вас получится дома абы в чём. Если вы обитаете в ДС2, то могу посоветовать отличное проверенное место.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Axon

Я почти 5 лет юзаю для заваривания чая: глиняный чайник (даже несколько), стеклянный камджов, рандомную стеклянную посуду и иногда керамическую. Чай пью самый разный - улуны, пуэры, белые. Влияния посуды практически нет, на слепом тесте не отличу. А вот температура часто влияет - например кипятком можно убить белый типа баймуданя.

Пью много и часто, не из 40-60ml тру илитных чашек.

xtraeft ★★☆☆
()
Последнее исправление: xtraeft (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от xtraeft

Я почти 5 лет юзаю для заваривания чая: глиняный чайник (даже несколько), стеклянный камджов, рандомную стеклянную посуду и иногда керамическую. Чай пью самый разный - улуны, пуэры, белые. Влияния посуды практически нет, на слепом тесте не отличу.

Ну яхз. Либо чай не аллё, либо ваши вкусовые рецепторы.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Axon

Чай хороший, с рецепторами все окей. А ты попробуй таки слепой тест :) Хотя в случае глиняного чайника есть шанс, что остается минимальный аромат предыдущего чая, в отличие от чистого стекла.

xtraeft ★★☆☆
()
Последнее исправление: xtraeft (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от xtraeft

Какой слепой тест, если я улун, заваренный в кружке, просто пить не могу? И выяснил я это именно когда подумал, что в кружке тоже будет норм, а оказалось, что ни фига.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Axon

Попробуй её вымыть. А если серьезно, как ты это логически объяснишь? Нормальный улун трудно неправильно заварить.

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

А если серьезно, как ты это логически объяснишь?

Думаю, что основные факторы - температурная кривая и газообмен с внешней средой. Подробнее - ХЗ.

Нормальный улун трудно неправильно заварить.

Да ну.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Axon

Я только могу лишь предположить, что на вкус всё-таки не материал стенки оказывает влияние, а динамика изменения температуры воды. В толстостенном керамическом чайнике с крышкой вода будет остывать медленнее, чем в железной эмалированной кружке. А для экстрагирования чайных говн с их переходом в состояние колоидного раствора для его последующего выхлёбывания это будет решающим фактором. Чай не гуашь какая-либо.

ps: подразумевается, что материал стенки сосуда водой не растворяется, либо за время заваривания переходит в раствор в гомеопатических порциях.

imul ★★★★★
()
Последнее исправление: imul (всего исправлений: 1)

Не учтены:
1) температура кружки
2) свойства материала кружки
3) свойства материала стола
4) размеры кружки, высота воды в кружке
5) влажность воздуха, чтобы учесть унос тепла испарением

Извини, но норм чая тебе не видать. Страдай

MahMahoritos ★★★
()

купи кружку с термометром

Deleted
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

В стекле красиво получается. И не каждому чаю глина так важна.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от imul

Я только могу лишь предположить, что на вкус всё-таки не материал стенки оказывает влияние, а динамика изменения температуры воды.

Ясен пень, я о том и говорю.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Axon

+ недаром заварной чайник ставят наверх самовара, или укрывают ватными куклами.

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от imul

В толстостенном керамическом чайнике с крышкой вода будет остывать медленнее, чем в железной эмалированной кружке

Учитывая тот факт, что чай заваривается меньше минуты, разве это будет влиять настолько, что аж «заваренный в кружке, просто пить не могу»?

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Если чай будет пить девушка, то фаза луны (точнее фаза цикла) вполне себе фактор. Настроение, пороги восприятия, вкусовые реакции весьма зависимы от гормонального состава.

imul ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.