LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Внешний долг. Вопросы.

,

0

3

Объясните, почему большой внешний государственный долг - плохо. Или наоборот - неплохо. Короче, чего в нем такого показательного?

Считается, что внешний долг образуется иностранными инвестициями в экономику. Больше инвестиций - больше рост экономики (распилы не приплетаем). Но тогда возникает вопрос - может ли он, долг, расти неограниченно, устремляя экономику в светлое будущее? Занимать бабло - благо, но занимать тоже у кого-то надо, а у кредитора бабло откуда? Непонятно.

Так же понятно, что большой долг не есть признак близкого БП для государства, ибо долги гасятся не сразу все, а постепенно. И все же какое-то сходство с пирамидой имеет место быть, т.е. потенциал БП таки имеется. Есть так же опасение, что обеспечение устойчивости этой пирамиды - занятие весьма нетривиальное и чисто экономическими методами это сделать возможно не всегда.

Так же имеется смутное понимание, что движуха (пардон) всегда имеет место быть на «перепаде температур» (чем больше перепад, тем интенсивнее движуха). В том смысле, что активнее всего инвестиции и возврат долгов идет между богатым кредитором и бедным заемщиком. Но «температура» имеет тенденцию к выравниванию, т.е. движуха замирает так или иначе. И рост экономики снижается. Как же тут быть?

И еще. Тред сугубо познавательный, примеры из ирл, конечно, интересны, но, плиз, не надо срачей.

★★★

Опоздали вы. Или, наоборот, рано.
Понедельник же, народ отходит.
Заходите в тяпницу, тогда мы и выпьем и обсудим

sehellion ★★★★★
()

man теория доверия. man экономикс

Вкратце: внешний долг большого размера обычно прямо обеспечивается мощностью экономики, стабильностью политического режима и степенью доверия к агенту. При правильных действиях обслуживание долга куда дешевле, чем торможение экономики из-за отсутствия инвестиций.

Solace ★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Набираем долгов, объявляем дефолт и «прощаем» все свои долги — вуаля! ☺

всё верно, Эдик, кроме

reprimand ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Solace

Так понятней.

внешний долг большого размера обычно прямо обеспечивается мощностью экономики, стабильностью политического режима и степенью доверия к агенту

Ну и чего тогда кричат, что у пиндосов долг большой? Не свой вот и бесятся?

sehellion ★★★★★
()

разово, может и годно. второй раз могут вместо бабла по рогам надавать. или придется за кредиторами по всей планете гоняться. не вариант.

conalex ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от sehellion

Ну и чего тогда кричат, что у пиндосов долг большой? Не свой вот и бесятся?

Ну тут такое. У пиндосов иногда проскакивают очень большие махинации в экономике. Как пример - кризис 08-09 года.
А вообще - у Великобритании долг в % еще больше - живые и здоровые. Пропаганде и дурачкам надо же как-то себя успокаивать.

Solace ★★
()
Ответ на: комментарий от Solace

это я понимаю. вопрос о принципиальной возможности бесконечного максимально длительного существования в такой атмосфере «доверия и стабильности». заведомо какая-то НЁХ обязательно произойдет и что тогда? эмэмэм?

conalex ★★★
() автор топика

Госдолг любой плох в том случае, если государство не способно по долгам платить. Когда государство более-менее соображает в экономике и способно платить по долгам, можно полагать, что госдолг отражает эффективность его работы. Эффективное государство может брать много денег в долг, проворачивать на них всякое, и, выплачивая долги, извлекать из этого профит. Например, мы на взятые в долг деньги провели реформы, в итоге имеем больше поступлений в бюджет @ меньше расходов, после выплаты данных долгов имеем профит. При этом может быть 100500 других таких же долгов, взятых в разное время на разные сроки.

У России маленький госдолг, потому что власти больше не потянут. Это то, что в российской традиции государственного управления называется неосвоение средств. То есть, на что-то они, конечно, деньги могут потратить, но это не даст профита, по крайней мере в случае со взятием денег в долг только в убыток.

nightingale
()

И не путайте внешний и государственный долг. Внешний долг это вообще смешно что он значит, если экспроприации не планируется.

nightingale
()
Ответ на: комментарий от nightingale

не, я имею в виду именно внешний долг одного государства перед другим. внешний государственный долг. он как-то иначе зовется?

и да, в стартовом посте я обозначил интересующую меня проблематику, она несколько шире, чем обзор текущих дел в экономике россии, если что.

conalex ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от conalex

внешний долг одного государства перед другим.

с чего ты взял, что внешний долг - это долг перед каким-то государством?

maloi ★★★★★
()

может ли он, долг, расти неограниченно, устремляя экономику в светлое будущее?

Есть фундаментальные ограничения на темпы роста.Развитые страны типа Германии или Японии к этимп ределам вплотную подошли, какой-нибудь Китай - нет. И в этом смыле у Японии много денег, но рна не растет. Через сколько-то лет Китай должен оказаться в том же положении.

а у кредитора бабло откуда?

Кредитор может денег грубо говоря напечатать, при условии что у него есть уверенность, что на эти деньги будет спрос (а печатает деньги не государство, а банки, выдавая кредиты). В итоге система получается с отрицательной обратной связью - наделали многовато денег, начала разгоняться инфляция, на деньги (точнее, на конкретную валюту) спрос начал падать, кредитов стали давать меньше.

stetzen ★★
()
Ответ на: комментарий от te111011010

У Греции нет крылатой демократии.

Песец.

Вы человек из телевизора?

grim ★★☆☆
()
Последнее исправление: grim (всего исправлений: 1)

большой внешний государственный долг - плохо.

4.2

Если коротко, то можешь посмотреть тут: http://postnauka.ru/video/30601

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Да и Британию можно вспомнить.

Недавно был. Хорошо живут. Хотя и дорго все очень.

Недаром Абрамовичи туда толпами сваливают.

grim ★★☆☆
()
Последнее исправление: grim (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от grim

Короче, можно вспомнить все топ-5 экономик мира :)

redhat
()

Набираем долгов, объявляем дефолт

человек из телевизора, ты еще скажи, что «хорошо тому, у кого госдолг в долларах — и одновременно он же их печатает».

redhat
()

Долг - это вообще аморально, значит, плохо. Долгов в экономическом смысле вообще не должно быть, а иначе больно и будет больно всегда от этого.

Никто не справится с долговым процентом, обычно долги только растут и растут, что неизбежно ведёт к коллапсу.

Но какое-то время долги можно обслуживать. Но для этого должно быть одно условие: должна быть экономика.

Но в некоторых странах долги уже есть, а экономики уже/еще нет... А это просто кабала, грабёж, насилие.

record ★★★★★
()
Последнее исправление: record (всего исправлений: 5)
Ответ на: комментарий от record

обычно долги только растут и растут, что неизбежно ведёт к коллапсу.

Обычно, но не в случае Португалии или других странах, которые справились с этой проблемой?

redhat
()

да я смотрю у вас диплом экономиста... какие мысли, какие выводы... срочно нужно научную статью писать...

Deleted
()

диплом экономиста - это тоже аморально :)

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stetzen

у Японии много денег, но рна не растет

Год назад sales tax подняли, деньги подорожали. Абэ ошибся, началась рецессия.

UNiTE ★★★★★
()

да я смотрю у вас диплом экономиста... какие мысли, какие выводы... срочно нужно научную статью писать...

Не я, а профессор, доктор экономических наук, член-корреспондент Академии экономических наук Катасонов Валентин Юрьевич подойдёт?

record ★★★★★
()

Академии экономических наук

что это за сомнительная конторка, первый раз слышу, что-то вроде РАЕН? :)

Harald ★★★★★
()

если он так крут, то почему о нем википедия не знает? Я про него только на «ура-патриотических» сайтах инфу нашел.

Deleted
()

в википедии нет - не профессор?
В википедиях круто о гайдарах-чубайсах писать, а о профессоре из МГИМО - это не круто, да.

record ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от redhat

Португалии или других странах, которые справились с этой проблемой?

Выплатили долги? Нет, не справились.

record ★★★★★
()

Считается, что внешний долг образуется иностранными инвестициями в экономику.

Если считать так, то

Так же понятно, что большой долг не есть признак близкого БП для государства, ибо долги гасятся не сразу все, а постепенно.

Это неверно по большому счёту.

Инвестиция - это такая хрень, которую вообще отдавать никому не надо.

Ну типа есть у тебя мильён. Можно положить в банку и просрать в итоге. Или в банк, с тем же результатом. А можно инвестировать в предприятие, став совладельцем и получать не какую-то фигню которая меньше инфляции и прочих пакостей, а побольше - часть от прибыли предприятия. Если всё сделать грамотно и вкладывать не в какую-нибудь российнскую хрень где вся прибыль на бухгалтерию да взятки уходит, а в нормальное предприятие, то твоя инвестиция будет приносить тебе доход который будет больше инфляции, через что получится профит. В конце-концов, через несколько лет сумма этого профита превысит твою инвестицию. Формально, инвестицию тебе никто не возвращал ведь, но она тебе уже нафиг не нужна, потому что окупилась и теперь у тебя сплошной профит. А предприятие как бы всё равно осталось тебе «должно» эту инвестицию.

Так что если считать, что внешний долг государства образуется из инвестиций - то это и не долг никакой, его не надо возвращать. Это вложенное в такую приятную для бизнеса страну бабло, которое делает страну ещё более привлекательной для вложения бабла.

Насчёт «когда-нибудь оно лопнет» - сомнительно. Маловероятно, что есть предел технологий и всего такого. Во всяком случае в обозримом будущем его не видно. Вертолёты-то не у всех ещё есть, и компутеры всё круче и круче, так что до лопанья ещё очень далеко, если, конечно в той стране с привлекательным для бизнеса климатом не сотворят какую-нибудь херню которая снизит привлекательность.

Stanson ★★★★★
()
Последнее исправление: Stanson (всего исправлений: 1)

у него синдром Мессии, ему никакие дипломы и гуглы не нужны - он черпает игнфу прямо из астрала

Alyssa
()

Слушал этого тип. Странный он. Мне его позиция не понтна, то есть то, что он говорит, не выдерживает критики с позиции экономикс.

nightingale
()

с позиции экономикс.

брось каку.

С т.з. советского школьника, который в уже школе изучал пределы, геометрическую прогрессию и экспоненциальную зависимость, всё более или менее понятно. Речь идёт о ссудном проценте, который в конечном итоге по экспоненте вгоняет в долги всех, кроме некоторых банкиров.

record ★★★★★
()
Последнее исправление: record (всего исправлений: 3)

Копипаста (текст мой).

Я послушал немного Катасонова, а именно http://vk.com/video-57291214_170193801
В целом: начали за здравие, закончили за упокой. Я, честно, не понимаю его логики, если она есть. Когда он говорили именно об экономике - у меня нет замечаний; до утверждения о том, что до половины расходов бизнеса идут на обслуживание долга - включительно - все понятно, да и не то что бы мне это было без него неизвестно. Непонятно, каким образом они из всего этого делают такие выводы, которые делают. Возникают вопросы... это профессор д. э. н. не знает зачем нужна банковская система в ее совеременном виде? Да знает, конечно. Возможно, у него есть какая-то своя точка зрения на этот счет, но до меня он ее не смог донести. Впрочем, как обычно.
За инфляцию, которую «штаты экспортируют в Россию», Россия получает ресурсы (Кэп подсказывает, что это в основном капитал и предпринимательская способность) СЕЙЧАС. Можно сегодня потерпеть инфляцию и получить дополнительные ресурсы, с тем, чтобы завтра это вышло в рост уровня жизни. Иначе можно, конечно, до завтра собирать ресурсы внутри страны, чтобы уровень жизни вырос послезавтра, но зачем? Тем более что инфляция в разумных пределах не есть однозначно негативное явление.
Потом оказывается «Сталин нужен»! Я ни разу не понял, как они перешли от экономики к Сталину, но они это всерьез считают, что лучше героическими усилиями и разными жертвами собирать ресурсы внутри страны, чем получить их из вне? Не говоря уж об эффективности. Из основ экономикс следует, что насильственные методы до добра не доводят; это показывает и практика, например что касается того же Сталина: http://slon.ru/economics/byl_li_nuzhen_stalin_dlya_ekonomicheskogo_razvitiya_...
Здесь я подумал о том, заслуживают ли моего внимания вообще беседы людей, утверждающих «Сталин нужен», но тут они начали говорить об этике и боге, так что слушать их дальше уже не имело смысла однозначно.

nightingale
()

Здесь я подумал о том, заслуживают ли моего внимания вообще беседы людей, утверждающих «Сталин нужен»

нет, не заслуживают, т.к. однозначные недоумки

Alyssa
()
Ответ на: комментарий от te111011010

Я задолбался его править, поэтому написал 0. Если удастся выйти за 100, буду писать.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от redhat

Логично. А еще этот кто-то может спокойненько удавливать тех, кому должен...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Есть так же опасение, что обеспечение устойчивости этой пирамиды - занятие весьма нетривиальное и чисто экономическими методами это сделать возможно не всегда.

А ты как думал? США просто так войнушки развязывает, да?

Quasar ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.