Представьте что каждую неделю у Вас есть день свободного времени. Однако под рукой нет никакой худ. литературы, никакого телевизора/игровых консолей и тому подобных источников развлекательного контента, только компьютер. Да и на том нет никакого развлекательного контента(вроде музыки, видеоигр и т.д.).
Одно хорошо: на компьютере установлены компиляторы и интерпретаторы всемозможных языков программирования, под рукой также есть все мыслимые справочники, учебники и техническая документация, так что теоретически сложность любой написанной Вами программы ограниченна только силой Вашего терпения и уровнем интеллекта.
Если выразить всё это кратко, то у Вас есть лишь одна проблема: скука. И лишь одно средство от неё избавиться: программирование.
Мне интересно, какие бы проекты Вы попытаетесь реализовать?
Лично мне было бы интересно написать разнообразные симуляторы эволюции, вроде Biogenesis. Также было бы интересно написать программу вроде ProtoThinker(но только лучше), которая принимала бы набор неких утверждений, проверяла их логичность и совместимость друг с другом, после чего выводила кучу очевидных и не очень следствий. Также можно было бы заниматься придумыванием головоломок/стратегии и заодно ИИ к ним.
А вот свою ОС, для примера, я вряд ли бы стал создавать. Мне кажется, что устройство ОС это предмет довольно скучный.