LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Задача для 5-ти классника, неужели все так плохо?

,

0

0

В который раз поражаюсь, ну как могут такие элементарные задачи вызывать столько срачей?

«Альберт и Бернард только что познакомились с Шерил и захотели узнать, когда у нее день рождения. Шерил дала им список из десяти возможных дат:
- 15 мая, 16 мая, 19 мая;
- 17 июня, 18 июня;
- 14 июля, 16 июля;
- 14 августа, 15 августа, 17 августа.
Затем Шерил сообщила Альберту, в каком месяце она родилась, а Бернарду - какого числа. После этого между мужчинами произошел следующий разговор.
- Я не знаю, когда день рождения Шерил, но я знаю, что Бернард этого тоже не знает, - заявил Альберт.
- Сначала я не знал, когда у Шерил день рождения, но теперь знаю, - ответил Бернард.
- А теперь и я знаю, когда родилась Шерил, - сказал Альберт. Так когда же у Шерил день рождения?»

★★★★★
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

Вот именно поэтому не переводят РЛЭ для самолетов и русские отчаянно ломая православный язык идут на посдаку :«флепс» ... «гир»... " уан хандрид" ... «ОЙ,Б*Я!!!!!»

SliFly
()

не буду оригинален

16 июля.

/thread

heilkitty ★★
()
Ответ на: комментарий от ossa

Это про что? Где пять человек разной национальности чего-то курят, пьют, живут в разноцветных домах, держат живность и надо вычислить кто с рыбой живёт ?

ilovewindows ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alfix

Никто ничо не знает и все всЁ знают. Круг сансары замкнулся. Я знал что в этом состоит вселенная .АААААААА!!!!!!!!!!!!! *убежал размахивая простыней

SliFly
()

Задача для 5-ти классника

4.2

Впрочем, как выяснилось спустя два дня, задача оказалась не обычной школьной, а олимпиадной. Кроме того, она была рассчитана на 14-летних учеников. Об этом Конгу сообщили представители организации SASMO (Singapore and Asean Schools Math Olympiads).

Polugnom ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ilovewindows

Это про что? Где пять человек разной национальности чего-то курят, пьют, живут в разноцветных домах, держат живность и надо вычислить кто с рыбой живёт ?

А там , что решать? Всем понятно , что это Амстердам.

SliFly
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

Кроме того, она была рассчитана на 14-летних учеников.

Староваты они для таких задачек.

heilkitty ★★
()
Ответ на: комментарий от SliFly

Вообще они еще курили и пили, так что факт что Амстердам.

ilovewindows ★★★★★
()

Люди это реально тупое говно.

aedeph_ ★★
()
Ответ на: комментарий от SliFly

там их 3. нужно просто не забывать, что мы-то не знаем и число и месяц, а одному из участников известен месяц, а другому — число.

на первом этапе исключаем *май и июнь, на втором — 14 число. на третьем — август.

next_time ★★★★★
()
Последнее исправление: next_time (всего исправлений: 1)

Так когда же у Шерил день рождения?

Решение неоднозначно:
«Мартобря 86 числа» © Н. Гоголь
«Надцатого мартобря» © И. Бродский

P.S. :)

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от next_time

Первым этапом исключается 19 и 18, так как оригинальны, вторым июнь, так как в нём осталось одно 17, третьим 17 августа , а вот дальше что-то исключать нечего. В каждом месяце осталось два числа и два дня.

ilovewindows ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от invy

Всё верно. Составителям букварей задали план догнать и перегнать запад.

polym
()

Потому что Бернард, отбросив первые два месяца, узнал ответ. Значит, это то число, которое встречалось и в первых двух месяцах, и во вторых. Если б это было бы 14-е число, Бернард бы не узнал точную дату, а это не так.

chkalov
()
Ответ на: комментарий от chkalov

А август - т.к. Альберт знал месяц, и у него осталось два варианта, в одном два числа, в другом одно. Раз он сказал, что знает, значит месяц тот, в котором однозначно можно определить ответ. Если б это был август, Альберт бы не знал, какое число из двух правильно.

chkalov
()
Ответ на: комментарий от torvn77

из утверждения Бернарда, что теперь он знает дату.

fjfalcon ★★★
()

Зря отбрасывал числа на первом этапе, сначала говорил тот который знал месяц.

"- Я не знаю, когда день рождения Шерил, но я знаю, что Бернард этого тоже не знает, - заявил Альберт. "

То есть он предположил, что Бернард тоже не знает. Тот подтвердил что у него не 19 и не 18. С чего отбросили первые два месяца?

ilovewindows ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от torvn77

Так он месяц знает. Соответственно, у нас два варианта. Это июль, тогда Альберт знает число, т.к. оно одно; он об этом и сказал.

Если Альберт знал, что это август, тогда он бы не мог сказать, что знает точную дату, т.к. в августе два числа.

Т.е. был бы август, не было б последней реплики

А теперь и я знаю, когда родилась Шерил

chkalov
()

Нет, он сказал, что уверен, что Бернард не знает. А он может быть уверен только в том случае, когда в месяце, который знает Альберт, нет уникальных чисел.

Если б это был один из первых двух месяцев, Альберт не мог бы быть уверен, что Бернард не знает(т.е. если месяц, например, май, то число могло быть уникальным, значит Бернард мог знать точную дату), а это не верно.

chkalov
()
Ответ на: комментарий от Nucleus-

Это был ответ на запрос универсального метода решения таких задач. Универсальный метод не для школьника.

PS: и да, в 5-м классе я прекрасно решал такие задачи. В кванте раньше много задач для школьников публиковали, мне они нравились.

soomrack ★★★★★
() автор топика

ок, походу ты прав. ЗЫ, что проигрываю в решении олимпиадных задач для четвероклассников четвероклассникам как бы и до это знал :)

ilovewindows ★★★★★
()
Последнее исправление: ilovewindows (всего исправлений: 1)

Пропущен диалог «0»: Альберт и Бернард говорят: «Мы оба ни х... не знаем»! Иначе, Бернард сразу бы мог ответить про 19 мая или 18 июня в первой фразе. Альберт не мог бы голословно отвергать эти даты, и он ведь начал диалог первым, без информации от Бернарда.

pS
()
Последнее исправление: pS (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от pS

Что самое странное, оба сказали мы ни х.. не знаем, потом сразу догадались что неправы и загордились. Но придерживаюсь первоначального вывода - их зафрендзонили и секса не будет, пустая трата времени, девушка-динамо. Какой прок с её дня рождения.

ilovewindows ★★★★★
()

Видел вчера или позавчера на /sci/ форчана. Интересно, кто и откуда украл.

hlebushek ★★
()
Ответ на: комментарий от templarrr

А я без гугла решил, ура мне

Значит, на пятиклассника тянешь

fang
()
Ответ на: комментарий от pS

Пропущен диалог «0»: Альберт и Бернард говорят: «Мы оба ни х... не знаем»!

Наоборот. Весь смысл первой фразы в том, что Альберт узнал об этом сам только по своей информации.

Pythagoras ★★
()
Ответ на: комментарий от soomrack

воу, тут логика+комбинаторика, такими даже проверяют иногда при наборе в ментовку, разведку,..., и погроммирование) Еще слышала даже в шиндософт на начальных собеседованиях для новобранцев похожие задачи был, не решил - не прошел.

lolset
()

Ну и ну!

даты: 12..19; месяца: май..август. В каждом месяце 2-3 даты (т.е. нет ни одного месяца с одной датой). только две даты приходятся на конкретные месяцы: 18 июня и 19 мая. но они элементарно отметаются.

Остаются: 14..17. Т.е. месяц "июнь" однозначно относится к 17. Отметаем — иначе А не знал бы.

теперь по дням: 14 относится к июлю и августу; 15 к маю и августу, 16 к маю и июлю, 17 — только к августу. Отметаем 17 августа по условиям задачи.

И усе: если А знает месяц, то он знает, что Б не узнает этот месяц, ведь остались:

- 15 мая, 16 мая, 
- 14 июля, 16 июля;
- 14 августа, 15 августа

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от StReLoK

А вот хрен тебе! Не канает 16 июля!!!

А знает месяц, Б — число. А понял, что Б нихрена не занет. Ну а теперь поставь себя на место А: ты знаешь июль, это либо 14, либо 16. К 14 относятся июль и август. К 16 относятся июль и май. Ну и схрена ли Б поймет, что это июль? ты говоришь Б: "решение неоднозначно". И тот каким-то хреном делает выбор не в пользу мая, а в пользу июля?!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Блин, втыкал-втыкал в задачку про Али и Вали на БХ, так и не понял, каким макароном ее решить. Вроде бы ответы в итоге оказывались совершенно левыми числами.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Pythagoras

Точняк, 19 и 18 вылетает, если Альберт знает июль.

pS
()
Ответ на: комментарий от quickquest

Решение неоднозначно:
«Мартобря 86 числа» © Н. Гоголь
«Надцатого мартобря» © И. Бродский

«1Q84» года © Харуки Мураками

sudo
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Ты тупишь.

1. А знает, что зная число однозначно определить ДР нельзя. Значит Б отметает первые два месяца (там уникальные числа 18 и 19).

2. Теперь Б знает, что ДР не в первых двух месяцах, кроме того он знает дату, и по этой информации он определил ДР. Значит дата должна быть уникальна, т.е. это 15,16,17.

3. Теперь А знает, что Б точно определил ДР, т.е. это 15,16 или 17, если не знать месяца. Но А месяц то знает! И А сказал, что теперь он знает ДР. А раз так, то выбор должен быть однозначный, т.е. ДР 16 июля (если бы А знал, что месяц август — то он бы не знал когда ДР — 15 или 18).

soomrack ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: soomrack (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Miguel

Да что за чушь?

Если мне сказали "май", то я знаю, что второму сказали либо 15, либо 16. И каким хреном он отгадает, что именно май?

То же и с 16 июля: ему могли сказать либо 14, либо 16. В обоих случаях он не может точно сказать месяц!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Old_Hamster

Либо чёрно-синее, либо бело-золотое.

Xellos ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.