LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Задача для 5-ти классника, неужели все так плохо?

,

0

0

В который раз поражаюсь, ну как могут такие элементарные задачи вызывать столько срачей?

«Альберт и Бернард только что познакомились с Шерил и захотели узнать, когда у нее день рождения. Шерил дала им список из десяти возможных дат:
- 15 мая, 16 мая, 19 мая;
- 17 июня, 18 июня;
- 14 июля, 16 июля;
- 14 августа, 15 августа, 17 августа.
Затем Шерил сообщила Альберту, в каком месяце она родилась, а Бернарду - какого числа. После этого между мужчинами произошел следующий разговор.
- Я не знаю, когда день рождения Шерил, но я знаю, что Бернард этого тоже не знает, - заявил Альберт.
- Сначала я не знал, когда у Шерил день рождения, но теперь знаю, - ответил Бернард.
- А теперь и я знаю, когда родилась Шерил, - сказал Альберт. Так когда же у Шерил день рождения?»

★★★★★

никогда
а срачи вызывают потому что во-первых имена какие-то еврейские
а во-вторых почему-то 2 человека с мужскими именами, знакомятся с человеком с женским именем

Bad_ptr ★★★★★
()

Задача для 5-ти классника

массив данных, из которых можно прийти к выводу путем логических операций И/ИЛИ/..., причем цепь этих операций не самая простая

Если какая-то контора создала эту задачку и самовольно решила, что она в самый раз для детей - это не значит, что это утверждение истинно. Но хомяки вроде тебя так считают, грац.

Если я не прав, то у целевой аудитории задчки логика сравнима с ШХ. 5-ти классники, значит, ага

reprimand ★★★★★
()
Последнее исправление: reprimand (всего исправлений: 2)

Альберт и Бернард только что познакомились с Шерил

и захотели узнать, когда у нее день рождения.

Лошары.

sudo
()

Это типичная задача, которая не решается целенаправленно по какому-то алгоритму. Поэтому нормально, что в скорости решения наблюдается большой разброс.
Это раз.
Во-вторых задача действительно не решается за 5 минут.

Я рад что ты такой умный школьник, но перед нами щёки надувать не надо.

Stahl ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Stahl

Это типичная задача, которая не решается целенаправленно по какому-то алгоритму

Прекрасно решается по алгоритму. Надо только записать в булевых формулах и раскрыть скобки. Но и без этого можно. Тупо порассуждав.

soomrack ★★★★★
() автор топика

В контакте или одноклассниках посмотреть на её странице

ss_ash ★★★
()
Ответ на: комментарий от soomrack

Но и без этого можно. Тупо порассуждав.

2015 год

порассуждав.

Гуглить надо, что тут рассуждать

Deleted
()

Надо только записать в булевых формулах и раскрыть скобки

Ну да. 5ый класс. Щёки надуваются и уже с трудом помещаются в треде...

Тупо порассуждав.

Но это рассуждение не проводится согласно какому-то типовому алгоритму решения.

Stahl ★★☆
()

x = А теперь и я знаю, когда родилась Шерил

Novell-ch ★★★★★
()

Да простая задача, если таблицу нарисовать и выкинуть все условия по И/ИЛИ... например даты 18 июня и 19 мая уникальны тем, что ни 18 ни 19 нет в других месяцах, значит они не могут быть решением. Дальше таким же образом выбрасываются месяц май и июнь.

Это как задачка про «Чья рыбка», которую типа только 3% населения способно решить.

ossa ★★
()

Запись на странице Кеннета Конга собрала более полутора тысяч комментариев и получила широкое распространение в других блогах, а также в СМИ. Многие участники обсуждения признавали, что чувствуют себя слишком глупыми из-за того, что не могут решить задачу, предназначенную для учеников пятого класса.

Впрочем, как выяснилось спустя два дня, задача оказалась не обычной школьной, а олимпиадной. Кроме того, она была рассчитана на 14-летних учеников. Об этом Конгу сообщили представители организации SASMO (Singapore and Asean Schools Math Olympiads). Сам телеведущий признался, что он даже поссорился с женой на почве обсуждения этой задачи.

Позднее в сообществе организации Study Room появилось решение задания.

«Для начала мы должны выяснить, знает ли Альберт месяц или день. Если ему известен день, то нет шансов, что Бернард знает дату рождения Шерил. Таким образом, Альберт знает месяц.

Из первой реплики мы знаем, что Альберт уверен в том, что Бернард не знает дату рождения. Поэтому май и июнь можно исключить, поскольку 19 число присутствует только в мае (среди дат, указанных в списке), а 18 число - только в июне.

Таким образом, Бернард знает, что май и июнь можно исключить.

После этого Бернард может узнать месяц, когда родилась Шерил. Остаются даты 16 июля, а также 15 августа и 17 августа. При этом 14 июля и 14 августа можно исключить, так как если бы Шерил сказала Бернарду, что день ее рождения 14 число, то Альберт не смог бы дать точный ответ о полной дате.

Впоследствии Альберт заявил, что он, как и Бернард, знает дату рождения Шерил, то он знает, что она родилась в июле. Если бы это был август (напомним, что у Альберта были данные о месяце), то он не мог бы сказать наверняка, приходится день рождения на 15 или 17 августа.

Таким образом, Шерил родилась 16 июля».

/THREAD

но вообще это олимпиадная задача.

fjfalcon ★★★
()

Это простая задача на логику, на то, чтобы аккуратно раскрыть скобки в выражении НЕ (* или * или *).

Что, для школьника слишком сложно строить отрицания?

soomrack ★★★★★
() автор топика

судя по интернету, это даже сложно и взрослому населению...

fjfalcon ★★★
()
Ответ на: комментарий от reprimand

Это условие:

Шерил сообщила Альберту, в каком месяце она родилась

А это начало решения:

Для начала мы должны выяснить, знает ли Альберт месяц или день

Скорее всего смысл задачи искажён при переводе, иначе решение противоречит условию.

mbivanyuk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

Albert and Bernard just became friends with Cheryl, and they want to know when her birthday is. Cheryl gives them a list of 10 possible dates.

May 15 16 19

June 17 18

July 14 16

August 14 15 17

Cheryl then tells Albert and Bernard separately the month and the day of her birthday, respectively.

Albert: I don’t know when Cheryl’s birthday is, but I know that Bernard does not know, too.

Bernard: At first, I didn’t know when Cheryl’s birthday is, but I know now.

Albert: Then I also know when Cheryl’s birthday is.

When is Cheryl’s birthday?

fjfalcon ★★★
()

И где? Где тут тривиальное «Надо только записать в булевых формулах и раскрыть скобки».
Давай! Щёки-то надул уже. Давай нам алгоритм (ну или методику, превращающую решение в рутину) для составления этих «булевых формул».
И давай на примере этой задачи.

Stahl ★★☆
()
Ответ на: комментарий от fjfalcon

рассуждения персонажей совершенно нечеловеческие какие-то
вобщем типичная задачка
бернард уверен.. альберт не смог бы... бред какой-то

Bad_ptr ★★★★★
()

Не даст, можно не заморачиваться с датой рождения.

ilovewindows ★★★★★
()

Объясни мне пожалуйста ход логических умозаключений приводящих к

Из первой реплики мы знаем, что Альберт уверен в том, что Бернард не знает дату рождения. Поэтому май и июнь можно исключить, поскольку 19 число присутствует только в мае (среди дат, указанных в списке), а 18 число - только в июне.

Почему? Ну предположим что это 19 мая. Удовлетворяет условию? Да, потому что и в этом случае Бернард не знает когда ДР. Ведь ДР (Cheryl’s birthday) - это дата и месяц, а не только дата. Соответственно для любого из 10 сочетаний даты и месяца Альберт может быть уверен что Бернард не знает ДР.

mbivanyuk ★★★★★
()
Последнее исправление: mbivanyuk (всего исправлений: 1)

работает только при условии, что ни Альберт, ни Бернард не ошиблись, а Шерил сказала правду.

next_time ★★★★★
()

Он знает месяц, при том такой, в котором нет однозначных для Бернарда вариантов. Если число было 18 или 19, то Бернард знает дату, т.к. в списке только одна дата с числом 18/19.

chkalov
()

Что мне нравится в этой задаче, так это тихое переопределение предиката «знать». Собственно, вся олимпиадность (как и всегда) в том, чтобы догадаться, какие нормальные человеческие понятия были переопределены, и как именно.

Xellos ★★★★★
()

Ну поехали. первое утверждение Альберта:

Я не знаю когда твое др, но я знаю, что и бернард не знает.

Вот во второй части как раз основная улика:

Например если Шерил сказала 19 -, тогда бернард точно знает дату - 19 мая, потому что только в мае у нас 19 число. Тоже самое с 18 - если бы она сказала - 18-е, то бернард бы знал, что др только 18 июня.

Далее из утверждение Альберта становится понятно, что она не сказала май или июнь.

Потом бернард говорит - я не знал сначала, но теперть знаю.

Едем дальше. Если бернард теперь знает дату, то шерил не сказала ему 14 - иначе он бы не знал, август или июль. Следовательно осталось только 16 июля, 15 августа и 17 августа.

Потом последняя реплика - теперь я знаю тоже - следовательно, зная что месяц июль - в июле лишь 1 день остался - вуаля, ответ: 16 июля...

p.s. честность участников под сомнения не подставляется.

fjfalcon ★★★
()

- Сначала я не знал, когда у Шерил день рождения, но теперь знаю, - ответил Бернард.

- А теперь и я знаю, когда родилась Шерил, - сказал Альберт. Так когда же у Шерил день рождения?»

Это LSD . Они встретились в атсрале и обменялись душами.

SliFly
()

Ты тупой? Самому слабо?

У тебя 6 булевых переменных: d1,...,d6. каждая соответствует числу и 4 булевых переменных m1, m2, m3, m4, каждая соответствует месяцу. Их значения неизвестны. Но TRUE принимает те переменные, когда у бабы день рожденья.

Теперь записываем уравнение:

1. TRUE может быть только у одной пары переменных ((d1&m1)&!(d2&m2)&...)|(!(d1&m1)&(d2&m2)&..)... = TRUE

2. Утверждение Альберта (их два): 2.1 Для заданного вектора (m1,m2,m3,m4) уравнение из п.1 имеет несколько решений. 2.2 Если утверждение 3.2 верно, то решение уравнения 1 единственно для заданного вектора (m1,...,m4)

3. Утверждение Бернарда (их два): 3.1 Для заданного вектора (d1,...,d6) уравнение из п.1 имеет несколько решений 3.2 Если утверждения 2.1 и 3.1 верны одновременно, то решение уравнения из п.1 единственно, для заданного вектора (d1,...,d6)

Ну а теперь ты просто решаешь уравнение относительно вектора m или относительно вектора d, и применяешь к решениям указанные утверждения. Применяя утверждения ты постепенно находишьзначения неизвестных переменных.

soomrack ★★★★★
() автор топика

Бернар знает число, но не знает когда именно. А Альбер знает месяц, но не знает число, но знает, что и пока Бернар не знает. Получается, что Май и июнь выпадают, т.к. есть уникальные даты. И до Бернара допирает, что это только июль и число 16, т.к. в августе этой даты нет. Потом и до Альбера дошло тоже самое.

Deleted
()

Да это элементарно если понимать под Cheryl’s birthday просто дату. Но ведь это не так, то есть решение притянуто к условию за уши. Другими словами - задача на умение понять где составитель задачи подменил понятия. Если бы было «the day of a month» то задача решалась бы элементарно. А так подмена понятий заставляет тратить время на поиски других решений. Но это IMHO, математикам виднее.

mbivanyuk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от next_time

Сообщила Альберту, в каком месяце она родилась, а Бернарду - какого числа.

1)

- Я не знаю, когда день рождения Шерил, но я знаю, что Бернард этого тоже не знает, - заявил Альберт.

т.е. май и июнь откидываем, иначе бы бернард мог их опознать по уникальной дате

2)

Тут остаются варианты 16 июля, 15 августа, 17 августа. (для нас, как стороннего наблюдателя, Бернарду УЖЕ всё ясно)
(т.к. он по числу смог определить)

3)

- А теперь и я знаю, когда родилась Шерил, - сказал Альберт.

А тут остаётся только 16 июля (т.к. он по месяцу смог определить)

Короче тут фишка в чём, сложно удержать в башке кому известно только число, а кому только месяц
И что 2 последних утверждения нужно какбы свести воедино. По отдельности они не дают ответа для стороннего наблюдателя.

На 2м и 3м шаге для Альберта и Бернарда задача была тупо выбрать из 2х вариантов(одному нужно только число, другому нужен только месяц) (это для нас тут вариантов больше) и то что они смогли успешно определить — даёт нам сигнал о том, что именно 16 июля и есть эта дата, иначе кто-то из них не смог бы ответить на этот вопрос.

Bad_ptr ★★★★★
()
Последнее исправление: Bad_ptr (всего исправлений: 2)

Я чего-то запутался, о чем спор)

Насчет

Для начала мы должны выяснить, знает ли Альберт месяц или день. Если ему известен день, то нет шансов, что Бернард знает дату рождения Шерил. Таким образом, Альберт знает месяц.

Да, тут глупость какая-то написана, мы ж вроде и так знаем, что Альберту известен месяц.

А birthday это же дата, или число и месяц, но не дата и месяц. Дата уже содержит в себе месяц.

chkalov
()

TRUE может быть только у одной пары переменных ((d1&m1)&!(d2&m2)&...)|(!(d1&m1)&(d2&m2)&..)... = TRUE

И по твоему это для 5-го класса? Да они дроби только учить начинают, а тут уровнения и туча всяких условий. Молодец, что решил, взрослый дядя. Но, сдается мне, что в 5-м классе ты бы усрался над ней.

Nucleus-
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

следуя логике повествования, в таком случае, я даже могу назвать фамилии участников. учитывая скорость, с которой оба участника решили олимпиадную задачу в уме, фамилия первого была Эйнштейн, а полное имя второго — Бернард Пауль Грегори.

решение, конечно же, очевидно, но вот, не имея перед собой списка с перечнем дат легко запутаться

next_time ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от chkalov

Просто слова «день рождения» или «birthday» надо понимать не в том значении к которому мы привыкли. Смысл в том, что Альберт не знает день (не важно какого месяца, просто порядковый номер дня в месяце) и знает что Бернард этого тоже не знает. Если понимать условие так, то решение доступно любому пятикласснику и у взрослого не займет и пяти секунд. Вся сложность догадаться об этом, я пока догадался потратил кучу времени на перебор других возможных методов, которых конечно не оказалось.

mbivanyuk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sudo

Лошары.

Просто они не хотят статью за малолетку. А ты так про них...

veco
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

- А теперь и я знаю, когда родилась Шерил, - сказал Альберт.

А тут остаётся только 16 июля (т.к. он по месяцу смог определить), был бы август — Альберт бы пролетел, т.к. осталось бы 2е даты

Bad_ptr ★★★★★
()

Я не знаю, когда день рождения Шерил, но я знаю, что Бернард этого тоже не знает, - заявил Альберт.

А - знает месяц
Б - знает число
Значит это не 19 мая, иначе бы он знал,т.к оно уникально .

Хм... а дальше , чо? Как дальше вычленить истинное?

SliFly
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.