LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Сисадмины, что это и с чем это едят, и почему ,если вы молоды, с этим лучше не связываться.

, , ,

10

6

Начну с того, что разделим сисадминов на 8 категорий.

1) Категория, это «Ылита» из интеграторов, делиться элиту на ылиту, различия большие, но первые встречаются крайне редко. В основном вы будете встречать Ылиту, которая на лоре присутствует в виде, как минимум, 3 человек, они пользуясь глупостью и жадностью бизнеса внедряют ненужные сервисы и технологии. Приведу пример со своего прошлого места работы, где интегратор IT Grad поставил 2 DAS в которых было по 12 дисков и 1 рейд контроллер.... в результате 6 дисков в каждом даже не были подключены.... когда они привезли и поставили данные DAS они ничего более не сделали, они включили их в ИБП, и нажали power. Специалист за 30 тысяч естественно ничего не понял, и считал работу сделанной, а именно то, что данные DAS подключены к серверам, и данные хранятся на них. Когда же я пришёл, я долго не мог понять. Что с этими DAS, но когда поставил софтину от них, и с помощью с одного из самых адекватных пользователей данного ресурса, а так же лучшего специалиста по rhel/rhev/kvm/ovirt/lvm на данном ресурсе dyasny я разобрался с этими девайсами. Хотя прежде их в глаза не видел. Я долго боялся, что умный lvm, можно будет восстановить только в сервисе потом, но оказалось, что там ничего вообще не было настроено. Я вытаскивал из второго raid контроллер и диски, и делал 2 десятых рейда на одном DAS. Подключил его к стоечному ИБП на 3000W, который отдельно заказывал, вместо стоящего ранее на 1500W для десктопа, которого по мнению интегратора должно было хватить на 2 DAS. Но что самое интересное, это услуги по установке и настройке DAS за которые фирма заплатила 160 тысяч рублей. Когда же я им позвонил, мне сказали, что услуги были оказаны, директор подписал принятие услуг, и претензий быть не может. Типичным представителем этой касты на этом ресурсе является EvgGad_303. Так же хорошим их ориентиром служит хамство и заявление, что все, кто не работает как они, или в крутом энтерпрайзе, эникеи, и должны умирать с голоду. В их кругу цениться умение воровать, разводить на деньги, люди которые это не умеют у них не в почёте.

2) Категория высший энтерпрайз. На данный момент попасть в эту категорию без блата почти не реально. Для них сервера до 3 млн это бесполезное говно, всё кроме oracle DB и DB2 бесполезное говно. Работают они либо за mac pro либо за MacBook, в крайнем случае на компе где системник от 160 шт. В данный момент у них места передаются по наследству, мой знакомый с openway уже свою дочь обучает управлению всего необходимого, и с 18 лет учась на заочке в университете она начнёт там работать, а ведь сейчас его дочери 9 лет. И в свои 9 лет она уже имеет доступ к серверам, которые большая часть it специалистов никогда даже в глаза не увидит. На лоре такие специалисты присутствуют, кто-то скрывается а кто-то самозабанился.

3) Это Web/linux европейского/американского уровня специалист, мало кто из них имеет опыт работы сейчас менее 8 лет, за свои места они держаться крепко, и даже попадя к ним в компании они вам не позволят расти, как специалисту, более того, за рост вас могут ещё и уволить, если вы будете потенциальной угрозой. Поэтому даже, если вы растёте как специалист, это надо делать скрытно, и стараться набрав уровень просто уходить в другую компанию. Эти специалисты хорошо знают оптимизацию бд, хорошо знают мин 2 интерпретируемых ЯП, легко переделывают пакеты. Знают больше среднего российского админа даже с хостинге стандартном. Пример таких Murg, есть российский вариант tazhate, второй, тут достаточно известен, как хам и любитель унижать. Потому что считает, что люди не его уровня не имеют права на жизнь.

4) Админы управленцы, я отношусь к их числу, я занимался помимо администрированием управлением более чем 50 людьми, вводит в компаниях ITIL, создавал инфраструктуру и отделы с нуля. По знанию в администрировании мне далеко до категории, которая была описана выше, но при достаточном кол-ве времени и помощи в том числе людей из категории выше, я могу настроить многие вещи их уровня. Я умею организовывать работу людей, разговаривать в депутатами, ОБЭПом, собеседовать людей и т.п. Я за полгода прособеседовал и устроил в компанию без HRки 60 специалистов, которые и сейчас работают, и благодарят за адекватность, которую часто они не видят на собеседованиях. Найти себе работу мне сложно, потому что такие люди нужны меньше чем категория выше и категория которая будет ниже.

5) Админы виндовые профессиональные средней конторы 10-500 человек, виндово 1Сном окружении. Эти люди умеют находить язык с пользователями, по пол з\п тратят на сертификаты потому что без них не смогут устроиться на работу, их сейчас беда в том, что руководитель чаще всего у них сейчас бывший манагер, который кроме хамством и штрафами ничем не занимается. Их з\п сильно зависит от компании и когда они начали работать, люди которые говорят, что я вот год работал и теперь имею 100+ вне Москвы, либо врут либо устроились по блату, в среднем прежде чем вас сейчас возьмут на нормальную з\п и условия вам придётся купить сертификатов на сумму от 1 млн рублей. Чтобы работать вне Москвы за 70+ шт.

6) Админы всего и вся, таких тут много, средняя их з\п 30-40, у них нет сертификатов, они просто тупо работают, говорят о том, что всё прекрасно, что я и другие категории выше зажрались. Их знания проверить сложно, среди них бывают и действительно специалисты просто с заниженной самооценкой. У них в обязанностях всё, требования к ним выше чем к категории выше, а вот з\п ниже, и что самое печальное, вакансий которые заставляют категории выше становиться такими специалистами всё больше. Они быстро умеют гуглить, решать проблемы, но часто не умеют стоять на своей точке зрения, что приводит к печальным ситуациям.

7) Админы-программисты — это отдельная каста. Например, хороший пример этой касты — это Pinkbyte он админ в гос. учреждении, но при этом один из лучший в России разработчиков linux. В данном случае он разработчик gentoo. Они ищут работу, на которой смогут кодить часто в ущерб своему материальному положению, но зато благодаря им, мы видим русифицированные дистрибутивы, программы и т.д.. Про них я могу мало что написать, но их работа в самих гос. органах и компаниях не завидна.

8) Начальный уровень техподдержка/эникейство. Это уровень, который сейчас унижен и стал по з\п хуже продавца и охранника. Требования часто как к 5-6 группе только в силу отсутствия записи в трудовой с 3 раза более низкой з\п. Развития частенько нет, постоянные переработки, козёл отпущения всех проблем компании. В отличии от молодых программистов не имеют возможности нормально удалённо работа и получать знания, в следствии многие не переживают эту стадию сейчас, и спиваются, вешаются, переходят на дешёвые наркотики и тд. Помощи от 5-6 типа не дождутся, потому что им не выгоден рост их абсолютно. Если в компании не будет 4 типа, то текучка кадров ужасная, потому что хамство и низкая оплата труда плохие помощники в развитии и работе.

Это основа того, что сейчас из себя представляет кухня сисадминов. Писать можно ещё очень много, но боюсь даже это прочитают далеко не все. Скоро думаю написать продолжение.

☆☆

и почему ,если вы молоды, с этим лучше не связываться

TL;DR. Объясни в двух словах, почему молодым не стоит туда идти, чтобы банально заработать денег на дальнейшую учебу / нужды семьи, пока не предвидятся другие перспективы.

Meyer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Meyer

потому что з\п не сопоставимо с условиями работы и кол-вом затраченного времени. Продавец с графиком 2/2 получает больше, но при этом имеет в 70 раз больше свободного времени.

erzent ☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от erzent

Так бы сразу и сказал. Не идите админами, продавайте помидоры на рынке ;) Только там конкуренция похлеще той, что ты описал.

Meyer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Meyer

у меня сейчас знакомый продавец одежды после универа, сидит в магазе продукции apple за 38000, и 70% читает про свою любимую java, и делает разный фриланс.

erzent ☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от bekon33

я боюсь быстрее останутся без работы 8 категория описанная тут выше, чем такие бездельники.

erzent ☆☆
() автор топика

ога, не стоит вскрывать эту тему, мы молодые, шутливые

Novell-ch ★★★★★
()

Кто-нибудь, выдайте эрзенту двойную дозу транквилизаторов и уведите в палату и уложите между Наполеоном и Сталиным!

no-dashi ★★★★★
()

прочитал с интересом, спасибо.

все правильно делаю, что не хочу связывать работу с айти. потому что выше 8го пунктика мне не подняться. я ж ведь, даже не различаю разницы между сокетом и другой какой-то фигней, которая занимает порт. пыхомакака на фрилансе — мой предел. :(

эх..

Spoofing ★★★★★
()

Есть ещё интересная тенденция: Лукашенко начал щупать тему тунеядства и у нас её начали щупать «работа по специальности», как ты думаешь, к чему бы это? ;)

bekon33
()

к тому, что я буду в рядах ещё более 30 млн человек, которые не работают по специальности, армия меньше нашего числа, а кол-во оружия у нас достаточно. В среднем в питере в каждом доме будет мин 8 ак-74, а на микрорайон ещё и с 74 гп шт 40, а теперь представь, что даже треть выйдет на улицу, Россия не Белоруссия, слишком опасно такое вводить.

erzent ☆☆
() автор топика

Ты пока молодой, ты ещё не понимаешь. Но после некоторого времени перед тобой встаёт вопрос - «а чем я будут заниматься, когда мне будет 50?». Тут речь не о деньгах. Не о «карьере» в смысле вертикального роста. А просто - чем я буду заниматься? Потому что в 25 можно найти любую работу. Вообще. В 35 - уже значительно сложнее, начинается огляд на overqualification. А в 50 тебя уже не просто возьмут никуда, где у тебя нет опыта, и не возьмут никуда, где опыт не нужен. Тебя не возьмут продавцом в Евросеть или М-Видео, для этого у них есть молодёжь, с ними проблем меньше. Тебя не возьмут даже рабочим на завод на двадцать тысяч грязными - там тоже опыт и навыки требуются.
Так что, когда ты думаешь, чем заняться сейчас, подумай, даст ли это тебе шансы на работу в 50 лет.

Xellos ★★★★★
()

О, вы поглядите, наш ержент ещё и интернет-воен!

Xellos ★★★★★
()

Если меня ещё кто будет спрашивать, зачем нужно высшее образование, я буду давать ссылку на этот пост.

..высший энтерпрайз из девитилетних дочек с макбуками, ну кто бы мог подумать..

alpha ★★★★★
()

перевожу

Предприимчивые молодые люди, стоит интересоваться этой темой. Вы молодые, здоровые, умные. Это то что надо. Это яхты и виллы. Сюда нужно вливаться незамедлительно. Серьезно, любой из вас будет счастлив от такого. Это лучше чем сидеть на жопе и создавать треды про еот. Я вполне понимаю что данным сообщением вызову дополнительный интерес, но хочу сразу предостеречь — самое опасное в жизни — прожить ее, не заметив, как она прошла, будучи серой мышью. Остальные просто не будут такими умными чтобы сделать все чисто

wakuwaku ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Hertz
Статистика:

• Ошибок: 1
• Среднее время: 6.332с
• Отклонение: 3.130с 

твой тест, увы и ах, когда такой текст пишешь за 15 минут, то сам понимаешь.

erzent ☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от grondek

и я вот не понимаю. человек пишет. соединение клиента с сервером НЕ занимает порт. но следом он же прилагает другую картину, где висит 1000 соединений на разных портах, которые по логике вещей должны быть заняты, а значит 65к одновременных коннектов приведут к недоступности сервера.

что не так то? :(

Spoofing ★★★★★
()
Последнее исправление: Spoofing (всего исправлений: 1)

Жена ржОт в голос, ссылка пошла по всем знакомым. Цензурно откомментировать не могу.

P.S. Stahl, нам срочно нужна зондеркоманда граммарнаци!

leave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alpha

И армия безработных с АК. Рядом с армией знакомых hr-ов.
Но высшее образование тут ни при чём, оно не гарантирует здоровые мозги.

Xellos ★★★★★
()

АААААААААААААААААААААААААААААА!!!1111 Умоляю, прекрати, что ты делаешь?!

leave ★★★★★
()

сам понимаешь

нет, не понимаешь. Здесь не только грамматика, здесь пунктуация, стилистика и семантика тихо плачут в уголке. Так не уважать язык - это надо уметь.

leave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alpha

чем пост не нравиться? у них вся контора так делает, например сейчас почти весь штат молодых sql спецов из детей сотрудников нанят, их обучали в летние каникулы. родители дома, а теперь они там работают. А вот Макс дочку во всю учит aix в 9 лет.

erzent ☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Spoofing

Соединение клиента с сервером занимает порт на клиенте. На сервере открыт сокет на одном-единственном порту, и соединения идут в него. Посмотри уже вывод netstat -plnt.

leave ★★★★★
()

И чо? Это не оправдание патологической неграмотности. Я вижу, что ты попросту не умеешь выражать свои мысли, и делаю логичный вывод, что в устной речи у тебя ситуация не лучше.

leave ★★★★★
()

Почему? Я на втором курсе устроился дежурным юних-админом, пару лет рулил серверами на ночных сменах, получал экспу, учился программировать (на фотках из газеты, когда контору накрыло сбу, я увидел 9 мониторов со своей мониторинг-тулзой :) , к счастью я тогда уже уволился)) ). Когда только устраивался, 600-800$ для меня были просто ОГРОМНЫМИ деньгами, т.к. до этого меня содержали родители, выделяя по 15$ в неделю на все. А тут смог съехать с общаги в квартиру, жрать не одну гречку, а еще и с мясом.

Но самое главное - опыт. У продавца его нет.

drull ★☆☆☆
()

Скоро думаю написать продолжение.

А мне понравилось. Буду ждать продолжения.

Nucleus-
()

У меня друг несколько лет продавцом работал. Много свободного времени, саморазвивался. Потом его достала зп продавца, да и девушка появилась, сейчас работает джуном-погромистом в Циклуме.

drull ★☆☆☆
()

Не вижу категории «безработный нытик на ЛОРе»

najlus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от drull

Вот. Я же говорю - в 25 можно найти любую работу. И спрыгнуть куда угодно. Парень молодец, вовремя всё понял и вовремя спрыгнул.

Xellos ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.