LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Сисадмины, что это и с чем это едят, и почему ,если вы молоды, с этим лучше не связываться.

, , ,

10

6

Начну с того, что разделим сисадминов на 8 категорий.

1) Категория, это «Ылита» из интеграторов, делиться элиту на ылиту, различия большие, но первые встречаются крайне редко. В основном вы будете встречать Ылиту, которая на лоре присутствует в виде, как минимум, 3 человек, они пользуясь глупостью и жадностью бизнеса внедряют ненужные сервисы и технологии. Приведу пример со своего прошлого места работы, где интегратор IT Grad поставил 2 DAS в которых было по 12 дисков и 1 рейд контроллер.... в результате 6 дисков в каждом даже не были подключены.... когда они привезли и поставили данные DAS они ничего более не сделали, они включили их в ИБП, и нажали power. Специалист за 30 тысяч естественно ничего не понял, и считал работу сделанной, а именно то, что данные DAS подключены к серверам, и данные хранятся на них. Когда же я пришёл, я долго не мог понять. Что с этими DAS, но когда поставил софтину от них, и с помощью с одного из самых адекватных пользователей данного ресурса, а так же лучшего специалиста по rhel/rhev/kvm/ovirt/lvm на данном ресурсе dyasny я разобрался с этими девайсами. Хотя прежде их в глаза не видел. Я долго боялся, что умный lvm, можно будет восстановить только в сервисе потом, но оказалось, что там ничего вообще не было настроено. Я вытаскивал из второго raid контроллер и диски, и делал 2 десятых рейда на одном DAS. Подключил его к стоечному ИБП на 3000W, который отдельно заказывал, вместо стоящего ранее на 1500W для десктопа, которого по мнению интегратора должно было хватить на 2 DAS. Но что самое интересное, это услуги по установке и настройке DAS за которые фирма заплатила 160 тысяч рублей. Когда же я им позвонил, мне сказали, что услуги были оказаны, директор подписал принятие услуг, и претензий быть не может. Типичным представителем этой касты на этом ресурсе является EvgGad_303. Так же хорошим их ориентиром служит хамство и заявление, что все, кто не работает как они, или в крутом энтерпрайзе, эникеи, и должны умирать с голоду. В их кругу цениться умение воровать, разводить на деньги, люди которые это не умеют у них не в почёте.

2) Категория высший энтерпрайз. На данный момент попасть в эту категорию без блата почти не реально. Для них сервера до 3 млн это бесполезное говно, всё кроме oracle DB и DB2 бесполезное говно. Работают они либо за mac pro либо за MacBook, в крайнем случае на компе где системник от 160 шт. В данный момент у них места передаются по наследству, мой знакомый с openway уже свою дочь обучает управлению всего необходимого, и с 18 лет учась на заочке в университете она начнёт там работать, а ведь сейчас его дочери 9 лет. И в свои 9 лет она уже имеет доступ к серверам, которые большая часть it специалистов никогда даже в глаза не увидит. На лоре такие специалисты присутствуют, кто-то скрывается а кто-то самозабанился.

3) Это Web/linux европейского/американского уровня специалист, мало кто из них имеет опыт работы сейчас менее 8 лет, за свои места они держаться крепко, и даже попадя к ним в компании они вам не позволят расти, как специалисту, более того, за рост вас могут ещё и уволить, если вы будете потенциальной угрозой. Поэтому даже, если вы растёте как специалист, это надо делать скрытно, и стараться набрав уровень просто уходить в другую компанию. Эти специалисты хорошо знают оптимизацию бд, хорошо знают мин 2 интерпретируемых ЯП, легко переделывают пакеты. Знают больше среднего российского админа даже с хостинге стандартном. Пример таких Murg, есть российский вариант tazhate, второй, тут достаточно известен, как хам и любитель унижать. Потому что считает, что люди не его уровня не имеют права на жизнь.

4) Админы управленцы, я отношусь к их числу, я занимался помимо администрированием управлением более чем 50 людьми, вводит в компаниях ITIL, создавал инфраструктуру и отделы с нуля. По знанию в администрировании мне далеко до категории, которая была описана выше, но при достаточном кол-ве времени и помощи в том числе людей из категории выше, я могу настроить многие вещи их уровня. Я умею организовывать работу людей, разговаривать в депутатами, ОБЭПом, собеседовать людей и т.п. Я за полгода прособеседовал и устроил в компанию без HRки 60 специалистов, которые и сейчас работают, и благодарят за адекватность, которую часто они не видят на собеседованиях. Найти себе работу мне сложно, потому что такие люди нужны меньше чем категория выше и категория которая будет ниже.

5) Админы виндовые профессиональные средней конторы 10-500 человек, виндово 1Сном окружении. Эти люди умеют находить язык с пользователями, по пол з\п тратят на сертификаты потому что без них не смогут устроиться на работу, их сейчас беда в том, что руководитель чаще всего у них сейчас бывший манагер, который кроме хамством и штрафами ничем не занимается. Их з\п сильно зависит от компании и когда они начали работать, люди которые говорят, что я вот год работал и теперь имею 100+ вне Москвы, либо врут либо устроились по блату, в среднем прежде чем вас сейчас возьмут на нормальную з\п и условия вам придётся купить сертификатов на сумму от 1 млн рублей. Чтобы работать вне Москвы за 70+ шт.

6) Админы всего и вся, таких тут много, средняя их з\п 30-40, у них нет сертификатов, они просто тупо работают, говорят о том, что всё прекрасно, что я и другие категории выше зажрались. Их знания проверить сложно, среди них бывают и действительно специалисты просто с заниженной самооценкой. У них в обязанностях всё, требования к ним выше чем к категории выше, а вот з\п ниже, и что самое печальное, вакансий которые заставляют категории выше становиться такими специалистами всё больше. Они быстро умеют гуглить, решать проблемы, но часто не умеют стоять на своей точке зрения, что приводит к печальным ситуациям.

7) Админы-программисты — это отдельная каста. Например, хороший пример этой касты — это Pinkbyte он админ в гос. учреждении, но при этом один из лучший в России разработчиков linux. В данном случае он разработчик gentoo. Они ищут работу, на которой смогут кодить часто в ущерб своему материальному положению, но зато благодаря им, мы видим русифицированные дистрибутивы, программы и т.д.. Про них я могу мало что написать, но их работа в самих гос. органах и компаниях не завидна.

8) Начальный уровень техподдержка/эникейство. Это уровень, который сейчас унижен и стал по з\п хуже продавца и охранника. Требования часто как к 5-6 группе только в силу отсутствия записи в трудовой с 3 раза более низкой з\п. Развития частенько нет, постоянные переработки, козёл отпущения всех проблем компании. В отличии от молодых программистов не имеют возможности нормально удалённо работа и получать знания, в следствии многие не переживают эту стадию сейчас, и спиваются, вешаются, переходят на дешёвые наркотики и тд. Помощи от 5-6 типа не дождутся, потому что им не выгоден рост их абсолютно. Если в компании не будет 4 типа, то текучка кадров ужасная, потому что хамство и низкая оплата труда плохие помощники в развитии и работе.

Это основа того, что сейчас из себя представляет кухня сисадминов. Писать можно ещё очень много, но боюсь даже это прочитают далеко не все. Скоро думаю написать продолжение.

☆☆
Ответ на: комментарий от Hertz

Немецкий у меня «плавающий». Умышленно на нем разговаривать я не могу, но если мне показать фильм, я могу не заметить, и начать говорить на немецком, думая что говорю по английски, но я в этом не отдаю себе отчета.

Умышленные у меня славянско-латинские (ну и инглиш).

Murg ★★★
()
Ответ на: комментарий от kravzo

Стим не показатель. Мои азиатские девы очень страшны в старике. Один из Platinum league, все зовет погамать в обед. Я отнекиваюсь, мол времени нет, хотя на самом деле, мне даже до голда далеко.

Murg ★★★
()

ну... игрушки не показатель, я тоже варлок/друль 90/100 уровня. Очень многие гамают, это не отражается на проф. навыках.

Murg ★★★
()
Ответ на: комментарий от Murg

В 23 года это отражается на времени выделяемом для их получения. Человек ноет что у него работы нет нормальной и при этом весело катает в дотан, что-то тут не так.

kravzo ★★
()

Человек неадекватно воспринимает реал. Человек хочет странного, тоесть работы с топовым железом и где не надо работать.

За год-два работы,админ понимает, что такого не существует, а по его словам, у него 8 лет.

8ми летние админы очень милые люди, обычно оффлайн тролли и в общем, приколисты. Вместо того, что-бы ныть сколько в конторе дыр в безопасности, замутят honeypot (помимо закрывания дыр) и будут долго ржать (не забывая выкладывать в интернеты), примеры «взлома».

По моему, человек не хочет и не умеет работать. У него что-то с самооценкой и он пытается выпендриться, не забывая поплакать о том какой он больной.

Ещё человек жутко хочет внимания.

ДОТа это не причина, скорее последсвия, хотя я хз. Судить по выбросам на ЛОРе, тоже, что и гадать на кофейной гуще, если конечно, человек откровенно не палится.

Murg ★★★
()

ДОТа это не причина, скорее последсвия

Скорее внешнее проявление, я бы сказал.

Я не говорю что играться плохо, просто в его конкретном случае 100+ полных суток надо бы потратить на другое :)

kravzo ★★
()
Ответ на: комментарий от JB

Да полюбому один из подонков никому не дающих жить)

nerfur ★★★
()

я на телефоне вообще не сидел, сначала был аутсорс с 14 до 18, чаще всего это скс+2003-2008+ad+сеть на винде+1С, и корпоративный пиратский антивир. В те годы я набрался жуткой ненависти к людям и понял,что все друг друга используют, доверие только страх потерять больше, чем заплатить тебе.

С 18-19, я был в армии и сильно себе испортил здоровье, но хотя бы в отличии от 70 человек из части я сейчас не на нарах.

В 19 я устроился в страховую, откуда единственный админ умевший что-то кроме ставить винду ушёл через месяц моего устройства. И я начал всё переделывать, от сетей, шлюз перевёл на pfsense, часть юзверей переводили на окологентушний дистриб, за эти 1,5 года работы там, я 4 раза видел обэп. Из-за переноса серверов в финский дц, даже с AD, был кошмар, особенно из-за тупняка с mssql..... из-за того что софт для ОМС написан под дос, у нас было 30 компов с 98 виндой, софтина была самописная, никаким досбоксом её было не запустить. Из линя был только сайт в селектеле на centos, но я его даже не трогал. Только обновлял да давал доступ программисту.

Потом в октябре 2013 я устроился на тендеры, и начал работать уже с вебом и программистами. И тут ведущий админ попал в аварию, и ломает себе ноги, и я опять один, хорошо программисты были адекватные и помогли. Я бы сам гит вряд ли тогда настроил. Потом у нас урезали сроки разработки но увеличили ФОТ, и я начал искать на всё людей, потому что HR даже 5 человек не смогла нормальных привести за месяц на собеседование. В итоге её переключили на колл, и она занималась тупо им. Я же находил, собеседовал с тимлидом программистов, переманивал с других проектов, с умирающего кит финанса 4 программиста взял. Один из которых потом мне много помогал с mysql 5.7. Из-за е**нутого ФСТЭК мне пришлось везде настраивать selinux и общие логи, к декабрю я уже начал расширять свой отдел, взял 4 девочки, 2 которые занимались железом и fedora, и 2 которые обучали офису и нормальной работы в нём. Нарастил мощности в 10 раз по железу, из-за дебилизма бывало по 2 суток с работы не уходил, особенно когда с Москвы придёт, в понедельник это должно быть.... После перехода с bitrix crm на redmine+4 плагина, и набора тестировщиков, мне ещё и обязанности по их контролю пришли, прежде чем выкатывать обнову на боевой, надо было её полностью протестить, иначе штраф в 5000 за каждые 10 минут простоя. Потом когда начался конец января, у проекта оказалось дебильный интерфейс, тимлиды сказали, нужен ux-проектировщик, но сумму которую нам на него выделили я ужаснулся. В итоге я месяц собеседовал, но мало того, что 80% даже акшуру в глаза не видели, так ещё и основ ui не понимают, а те, кто присылал резюме, часто имели такое работы. что я лучше сделаю. Но в конце концов я нашёл через подругу Илью. Потом мы ещё 2 красавиц дизайнерш взяли. К середине февраля был закончен перевод колл-центра и большей части программистов с винды на fedora 20, в результате 8 программистов которые были 0, по словам мной набранный, удалось слить, потом ещё от 4 подчистили, но штат прогеров разрастался, самое тяжёлое было найти 4 фронтендщика, мало того. что большая часть тестовое задание не могли сделать, так ещё и запросы были от 90 шт. А у нас на испыталку 50. Потом я нашёл на линкедине человека, который с твоего Монреаля в питер приехал. А он ещё своих 3 знакомых позвал. Это хорошие бэкендщики были, они за день сделали то, что те уволенные, и набранные до меня не могли сделать месяц. Самое сложное, было 2 из них найти баб, ради чего они и приехали обратно в Россию. Потом нам понадобилось найти 2 жаба кодеров на небольшие деньги, нашли 2 под 60 программистов, с большим опытом.Они сидели с xml что-то мутили. Потом выросли базы, и у нас основная база тендера стала почти в тб(там логи, куча записей и другой срани, и это её ещё чистили, по сути нужной инфы в реальности там не было даже и 100 гб,но ФСТЭК...). Программист который до этого её вёл уже не справлялся, пришлось нанимать sql программиста/админа БД, но месяц приходили люди, которые не могли сделать тест с гуглом и 3 часами времени, который сделал тот программист с кит финанса. Я же в это время начал испытывать проблемы с тем, что число людей растёт, и надо больше сетевого оборудования, циски я приобрёл, но 1 из них я так и не понял, но когда ещё и госы присоединились, и надо было делать «прямой маршрутизируемый доступ», я за 2 недели нашёл цисковика который этим занимался постоянно. потому что приходилось настраивать всё, от нашего оборудования, до настроек клиента, потому что админы за 30 шт даже ЭЦП были поставить не способны. Но уже через месяц, в мае мне пришлось нанять человека чисто на ЭЦП. В итоге у меня уже как у шивы стало 18 рук, потому что я должен был и делать план работ на неделю для отдела, так ещё и отвечать за их действия. Я бывало даже к часу ночи не всегда приезжал домой. В августе мне надо было переехать в Москву, по видению руководства, но я отказался, мне выплатили з\п за 4 месяца, и я закончил так свою работу на тендерах.

Потом я успел узнать и понять, что больше ни одно СЗИ/антивирусов российского производства я больше в компанию где работаю не куплю. А потом узнал что такое интеграторы, как они работают, и описал это тут в этой теме, с чем я столкнулся при приходе в контору, в которой побывал интегратор.

erzent ☆☆
() автор топика

vpn приходилось настраивать в цисках под каждую гос контору, определённого уровня, отдельно, причём 1 раз в выходные приезжали дяди в чёрных жилетах и проверяли, как у нас всё настроено, гос тайна же...

erzent ☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от erzent

Не виляй жопой, ты сам писал что работать ты терпеть не можешь, ты хочешь ничего не делать, но при этом вкусно жрать и кататься по Тайландам.

kravzo ★★
()

25-26, это всёж не 23. Совсем не 23, и по уровню физическому, и самое главное по уровню морально-психологическому. Ну и да, люди конечно разные. Спора нету. Но в целом, на такие должности, как правило, 32-36 лет люди. Не обязательно седые. :) Хотя бывают исключения, конечно. :)

DALDON ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xellos

Это плохо, если человек стремится найти более интересную и при том спокойную работу?

leave ★★★★★
()

У меня два вопроса: 1) что такое «разные уровни VPN»; 2) что такое mysql 5.7 с учётом описанного временного промежутка?

leave ★★★★★
()

А потом узнал что такое интеграторы, как они работают, и описал это тут в этой теме, с чем я столкнулся при приходе в контору, в которой побывал интегратор.

а потом мы узнали что такое ерзент и в каких шарагах ему открыты двери, а также, что пиз%ит он чаще чем дышит, и сразу становиться понятно, что наняты были такие же дебилоиды, как и собсно ерзент.
короче, ПНХ

EvgGad_303 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от leave

5.7 тогда была в бэте, но мы её уже взяли, решал не я, а программисты скопом, что-то им нужное там уже было.

erzent ☆☆
() автор топика
Последнее исправление: erzent (всего исправлений: 1)

не vpn разного уровня, а конторы, для контор определённого статуса надо было делать отдельный vpn, со своим настройками, паролями и тд, vpn с эцп жуткий ужас

erzent ☆☆
() автор топика
Последнее исправление: erzent (всего исправлений: 1)

3) Это Web/linux европейского/американского уровня специалист, мало кто из них имеет опыт работы сейчас менее 8 лет, за свои места они держаться крепко, и даже попадя к ним в компании они вам не позволят расти, как специалисту, более того, за рост вас могут ещё и уволить, если вы будете потенциальной угрозой. Поэтому даже, если вы растёте как специалист, это надо делать скрытно, и стараться набрав уровень просто уходить в другую компанию. Эти специалисты хорошо знают оптимизацию бд, хорошо знают мин 2 интерпретируемых ЯП, легко переделывают пакеты. Знают больше среднего российского админа даже с хостинге стандартном. Пример таких Murg, есть российский вариант tazhate, второй, тут достаточно известен, как хам и любитель унижать. Потому что считает, что люди не его уровня не имеют права на жизнь.

Большей ереси про себя не читал, спасибо. Поржал :)

tazhate ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от steemandlinux

можешь и марию, просто я для развития взял постгрес, тк с ним работать тоже надо. Ставишь fedora подключаешь rpmfussion,russianfedora в обих free/non free, remi repi .далее ставишь apahe, нетворк туй, делаешь по нормальному статически прописанную сеть.\curl -sSL https://get.rvm.io | bash -s --rails. вроде так, по памяти пишу. после чего из гемов ставишь passenger и делаешь его модулем к апачу. а далее по инструкции с сайта redmine.

erzent ☆☆
() автор топика

1) Я никогда не блокировал ничей рост, наоборот я считаю, что IT максимально должен быть открыт и дружелюбен
2) Я не знаю хорошо оптимизаций дб, я не дба
3) «легко переделывают пакеты» - это вапще навык?
4) «tazhate, второй, тут достаточно известен, как хам и любитель унижать» - только если тебя. к нормальным людям - нормальное отношение.

tazhate ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tazhate

лень сейчас искать, но были темы, когда ты заходил к людям и начинал поливать говном, что они почтовик настроить не могут. Я тут с таким вообще не заходил.

erzent ☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Xellos

В голове у тебя снобизм.

Речь не о статусности, а о том, что уровень задач и используемых технологий разный. И если ты в 20 с копейками лет оказываешься в роли единственного специалиста в округе, слова которого некому опровергнуть — надо не почивать на лаврах, а сбегать из этого окружения.

Админить сайт библиотечки на первых порах нормально, но если ты админишь его больше полугода - то либо у тебя есть на то существенные причины (учёба, например), либо ты что-то делаешь не так и надо искать варианты хоть как-то это исправить, хотя бы с помощью Coursera и/или Open Source-проектов.

alpha ★★★★★
()

Хоспаде, отправь его наконец в Финляндию и забери все клавиатуры с кириллицей.

Polugnom ★★★★★
()

лучше в Австралию

Да, туда еще лучше. Меньше шансов что вернешься.

Polugnom ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Alyssa

А поехали в Таджичку? У меня там родня под Душанбе.
Эх заживём!

Hertz ★★★★★
()

а что удачи, работает до сих пор, вот уже скоро как 8 месяцев без меня, её даже не обновляли ещё.

erzent ☆☆
() автор топика

это был бы эпичный дуэт анскильных истеричек -))

Alyssa
()

В общей сложности (с прошлым годом) у меня лето продолжалось nonstop 9+ месяцев. 6 из которых я ежедневно проводил на улице, в самый зной.

И знаете что? Да пошло оно это лето!!!!

Deleted
()

лень сейчас искать, но были темы, когда ты заходил к людям и начинал поливать говном, что они почтовик настроить не могут. Я тут с таким вообще не заходил.

Конечно лень, потому что не было такого. А если и было - то за дело ;)

tazhate ★★★★★
()

ничего-ничего, продолжайте в том же духе

leave ★★★★★
()

чем тебе мегабакс не нравиться? без него на лоре стало куда хуже. Он был основой техподдержки лора по генте. А его ебилды до сих пор использует толпа народу.

erzent ☆☆
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.