LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Сисадмины, что это и с чем это едят, и почему ,если вы молоды, с этим лучше не связываться.

, , ,

10

6

Начну с того, что разделим сисадминов на 8 категорий.

1) Категория, это «Ылита» из интеграторов, делиться элиту на ылиту, различия большие, но первые встречаются крайне редко. В основном вы будете встречать Ылиту, которая на лоре присутствует в виде, как минимум, 3 человек, они пользуясь глупостью и жадностью бизнеса внедряют ненужные сервисы и технологии. Приведу пример со своего прошлого места работы, где интегратор IT Grad поставил 2 DAS в которых было по 12 дисков и 1 рейд контроллер.... в результате 6 дисков в каждом даже не были подключены.... когда они привезли и поставили данные DAS они ничего более не сделали, они включили их в ИБП, и нажали power. Специалист за 30 тысяч естественно ничего не понял, и считал работу сделанной, а именно то, что данные DAS подключены к серверам, и данные хранятся на них. Когда же я пришёл, я долго не мог понять. Что с этими DAS, но когда поставил софтину от них, и с помощью с одного из самых адекватных пользователей данного ресурса, а так же лучшего специалиста по rhel/rhev/kvm/ovirt/lvm на данном ресурсе dyasny я разобрался с этими девайсами. Хотя прежде их в глаза не видел. Я долго боялся, что умный lvm, можно будет восстановить только в сервисе потом, но оказалось, что там ничего вообще не было настроено. Я вытаскивал из второго raid контроллер и диски, и делал 2 десятых рейда на одном DAS. Подключил его к стоечному ИБП на 3000W, который отдельно заказывал, вместо стоящего ранее на 1500W для десктопа, которого по мнению интегратора должно было хватить на 2 DAS. Но что самое интересное, это услуги по установке и настройке DAS за которые фирма заплатила 160 тысяч рублей. Когда же я им позвонил, мне сказали, что услуги были оказаны, директор подписал принятие услуг, и претензий быть не может. Типичным представителем этой касты на этом ресурсе является EvgGad_303. Так же хорошим их ориентиром служит хамство и заявление, что все, кто не работает как они, или в крутом энтерпрайзе, эникеи, и должны умирать с голоду. В их кругу цениться умение воровать, разводить на деньги, люди которые это не умеют у них не в почёте.

2) Категория высший энтерпрайз. На данный момент попасть в эту категорию без блата почти не реально. Для них сервера до 3 млн это бесполезное говно, всё кроме oracle DB и DB2 бесполезное говно. Работают они либо за mac pro либо за MacBook, в крайнем случае на компе где системник от 160 шт. В данный момент у них места передаются по наследству, мой знакомый с openway уже свою дочь обучает управлению всего необходимого, и с 18 лет учась на заочке в университете она начнёт там работать, а ведь сейчас его дочери 9 лет. И в свои 9 лет она уже имеет доступ к серверам, которые большая часть it специалистов никогда даже в глаза не увидит. На лоре такие специалисты присутствуют, кто-то скрывается а кто-то самозабанился.

3) Это Web/linux европейского/американского уровня специалист, мало кто из них имеет опыт работы сейчас менее 8 лет, за свои места они держаться крепко, и даже попадя к ним в компании они вам не позволят расти, как специалисту, более того, за рост вас могут ещё и уволить, если вы будете потенциальной угрозой. Поэтому даже, если вы растёте как специалист, это надо делать скрытно, и стараться набрав уровень просто уходить в другую компанию. Эти специалисты хорошо знают оптимизацию бд, хорошо знают мин 2 интерпретируемых ЯП, легко переделывают пакеты. Знают больше среднего российского админа даже с хостинге стандартном. Пример таких Murg, есть российский вариант tazhate, второй, тут достаточно известен, как хам и любитель унижать. Потому что считает, что люди не его уровня не имеют права на жизнь.

4) Админы управленцы, я отношусь к их числу, я занимался помимо администрированием управлением более чем 50 людьми, вводит в компаниях ITIL, создавал инфраструктуру и отделы с нуля. По знанию в администрировании мне далеко до категории, которая была описана выше, но при достаточном кол-ве времени и помощи в том числе людей из категории выше, я могу настроить многие вещи их уровня. Я умею организовывать работу людей, разговаривать в депутатами, ОБЭПом, собеседовать людей и т.п. Я за полгода прособеседовал и устроил в компанию без HRки 60 специалистов, которые и сейчас работают, и благодарят за адекватность, которую часто они не видят на собеседованиях. Найти себе работу мне сложно, потому что такие люди нужны меньше чем категория выше и категория которая будет ниже.

5) Админы виндовые профессиональные средней конторы 10-500 человек, виндово 1Сном окружении. Эти люди умеют находить язык с пользователями, по пол з\п тратят на сертификаты потому что без них не смогут устроиться на работу, их сейчас беда в том, что руководитель чаще всего у них сейчас бывший манагер, который кроме хамством и штрафами ничем не занимается. Их з\п сильно зависит от компании и когда они начали работать, люди которые говорят, что я вот год работал и теперь имею 100+ вне Москвы, либо врут либо устроились по блату, в среднем прежде чем вас сейчас возьмут на нормальную з\п и условия вам придётся купить сертификатов на сумму от 1 млн рублей. Чтобы работать вне Москвы за 70+ шт.

6) Админы всего и вся, таких тут много, средняя их з\п 30-40, у них нет сертификатов, они просто тупо работают, говорят о том, что всё прекрасно, что я и другие категории выше зажрались. Их знания проверить сложно, среди них бывают и действительно специалисты просто с заниженной самооценкой. У них в обязанностях всё, требования к ним выше чем к категории выше, а вот з\п ниже, и что самое печальное, вакансий которые заставляют категории выше становиться такими специалистами всё больше. Они быстро умеют гуглить, решать проблемы, но часто не умеют стоять на своей точке зрения, что приводит к печальным ситуациям.

7) Админы-программисты — это отдельная каста. Например, хороший пример этой касты — это Pinkbyte он админ в гос. учреждении, но при этом один из лучший в России разработчиков linux. В данном случае он разработчик gentoo. Они ищут работу, на которой смогут кодить часто в ущерб своему материальному положению, но зато благодаря им, мы видим русифицированные дистрибутивы, программы и т.д.. Про них я могу мало что написать, но их работа в самих гос. органах и компаниях не завидна.

8) Начальный уровень техподдержка/эникейство. Это уровень, который сейчас унижен и стал по з\п хуже продавца и охранника. Требования часто как к 5-6 группе только в силу отсутствия записи в трудовой с 3 раза более низкой з\п. Развития частенько нет, постоянные переработки, козёл отпущения всех проблем компании. В отличии от молодых программистов не имеют возможности нормально удалённо работа и получать знания, в следствии многие не переживают эту стадию сейчас, и спиваются, вешаются, переходят на дешёвые наркотики и тд. Помощи от 5-6 типа не дождутся, потому что им не выгоден рост их абсолютно. Если в компании не будет 4 типа, то текучка кадров ужасная, потому что хамство и низкая оплата труда плохие помощники в развитии и работе.

Это основа того, что сейчас из себя представляет кухня сисадминов. Писать можно ещё очень много, но боюсь даже это прочитают далеко не все. Скоро думаю написать продолжение.

☆☆
Ответ на: комментарий от erzent

она феминистка, ей муж ненужен в том виде, который ты представляешь.

Ппц, из чего ты сделал такое заключение. Ты хоть раз в жизни феминисток видел?

sudo
()

она феминистка

лолшто? ты опять упорина обкушался?

Murg ★★★
()
Ответ на: комментарий от leave

Ну да, конечно, осталось ещё перейти в твой мир, где летают пони и какают бабочками, а все без исключения подрядчики стремятся добросовестно выполнить работу, а не поднять бабла.

Xellos ★★★★★
()

а ты не знал?я это уже год и то знаю.

Я первый раз ваще этого юзверя вижу, если чо.

tazhate ★★★★★
()

Ви пrосто не умеете его готовить. Правильный контракт снимает 90% вопросов.

Не, это ты от России отвык ) Когда идиоты сверху и снизу встречаются - это просто вау и феерия.

tazhate ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xellos

Не, ну о чем спор, можно и нужно переводить бабушек через дорогу, клепать сайтики библиотекам, вести кружок в школе.

Только во-первых это можно делать параллельно с работой а не вместо неё. А во-вторых тред о перспективах системного администратора, а не о том, что заводы стоят.

alpha ★★★★★
()
Последнее исправление: alpha (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от sudo

видел, причём 15 шт, особенно было весело, когда они тебя игнорируют и считают, что ты низшее существо, а слушать тебя начинают только тогда, когда ты покажешь ей всю её бесполезность. Я ездил обучать сотрудников, при переходе на линь, блин, я тогда неделю потратил. чтобы это стадо шмар слушали и молча учили, а не пытались доказать, что ей это ненужно. Саппорт обучать это ужас.

Я сейчас не говорю, что Мург такая же в поведении, но пока о феминистках у меня впечатление одно, бабы с завышенной самооценкой, считающие что мужики им всё обязаны, продвижение по службе им должны давать потому, что у них дырка про меж ног, и им всё время кажется, что ты пытаешься смотреть на её жопу с целлюлитом.

erzent ☆☆
() автор топика

Нельзя, она ж феминистка. И тут человеку не повезло.

alpha ★★★★★
()

о феминистках у меня впечатление одно, бабы с завышенной самооценкой, считающие что мужики им всё обязаны, продвижение по службе им должны давать потому, что у них дырка про меж ног, и им всё время кажется, что ты пытаешься смотреть на её жопу с целлюлитом.

Это точно не про гломурных кисо?

sudo
()

бабы с завышенной самооценкой, считающие что мужики им всё обязаны

Ок, а бабы с завышенной самооценкой, считающие, что мужики им вообще ничего не должны, это кто?

sudo
()

таких нет, банк голден сакс это доказал.

erzent ☆☆
() автор топика

нет, гламурные целлюлита не имеют, и наоборот хотят чтобы смотрели.

То есть, критерий феминизма – наличие целлюлита.

sudo
()

Эрзент, если я к тебе плохо отношусь, то это только к тебе. К мужикам в общем у меня претензий нет. Оставь в покое мой целлюлит, я не феминистка. У тебя фантазия хорошо работает, только не в то русло.

Murg ★★★
()
Последнее исправление: Murg (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Murg

да мне срать кто ко мне как относиться, причём уже давно, тк я отношусь людям так же. твой целлюлит я не трогал, мне он и не интересен. про феминистку ошибся, спутал свою болтавню в одной группе на литнкедине.

erzent ☆☆
() автор топика

они тебя игнорируют и считают, что ты низшее существо

Вот в твоем конкретном случае это вообще ничего не значит :)

Здесь если ты не знал тебя только ради забавы до сих пор палками тыкают.

kravzo ★★
()

феминизм добился поставленных целей изначально уже в 80х, сейчас феминистки это бабы, которые уже требуют себе рабочие места, повышения и выше з\п просто так. до сих пор помню руководительницу отделения в страховой, которая мне тыкала, и заявляла что она феминистка, и как я её потом при подчинённых унижал почти час, потому что она простейшую работу самостоятельно сделать не способна. Не it-шную, а даже свою по должности. она даже в питерском лгбт состояла.

erzent ☆☆
() автор топика
Последнее исправление: erzent (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Murg

у меня фантазия плохо работает, просто уже дома от безделья где только не сижу.

erzent ☆☆
() автор топика

Первый нытик ЛОРа унижает феминисток при их собственных подчиненных, не пропустите!

kravzo ★★
()
Ответ на: комментарий от alpha

тред о перспективах системного администратора, а не о том, что заводы стоят

Понятно. В жопу заводы, в жопу библиотеки, все неперспективные могут идти в жопу. Всё понятно. Вопросов больше нет.

Xellos ★★★★★
()

а зачем они нужны? мы страна 10 миллионов нефтянников, сталеваров/добытчиков. Остальные балласт, кроме гос думы, это уже давно сказали.

erzent ☆☆
() автор топика

Тебе карьера нужна или высокие идеалы? Если второе, то так надо было сразу и сказать. А вообще на дворе капитализм, так что думай хорошенько.

leave ★★★★★
()

какой капитализм, капитализм изначально обречён на смерть, сейчас больше вопрос о том, когда будет 3 мировая, и очередной передел, потому что Китаю уже тесно в рамках своих прав. Америка и Европа со своим капитализмом имеют менее 5% населения способного взять оружие. А надо куда то эти 95% больных девать.

erzent ☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от bekon33

я пошёл на специальность для дома, у меня допуск до 1000 вольт и 4 разряд, но работать на этой специальности само неуважение.

erzent ☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от aedeph_

Угу. Библиотеки отсутствуют за ненадобностью, а заводы прекрасно себя чувствуют... в Китае. Ой, в Китае уже не прекрасно, там больше на работают за доллар в день, требуют полтора доллара. Ну значит во Вьетнаме.

Xellos ★★★★★
()

Ога, я тут как раз недавно шерстил тему разнообразных музеев кино в разных странах. Нигде нет, за ненадобностью (нигде - это Сомали, Центрально-африканская республика, Чад и Россия).

Ну значит во Вьетнаме.

шариш

aedeph_ ★★
()

Библиотеки отсутствуют за ненадобностью

непонятно, зачем библиотеки в цифровую эпоху, видимо, чтобы было, потому что в СССР было

можно ещё колхозы возродить, потому что без колхозов как-то неуютно

заводы прекрасно себя чувствуют... в Китае

а если понадобится или просто ситуация на рынке изменится - так же быстро вернутся обратно

зачем портить заводами экологию?

Alyssa
()

Ну так с библиотеками ситуация схожая. Есть университетские, если крупные публичные (с разнообразными электронными сервисами), а есть библиотеки в Конго. Твои коллеги, есличо.

aedeph_ ★★
()

с чего ей будет капец?большая часть лора сейчас смотрит на её сиськи, если и заходили в эту тему, учитывая, что 80% бездарные тролли, то тут скучно, я вот завтра днём поеду осмотрю инфраструктуру конторки которую надо к обэпу подготовить. и опять заниматься нечем. придётся опять на лоре срач разводить.

erzent ☆☆
() автор топика

Вне Джавы жизнь есть.

Но с Джавой и в enterpriZe и в крупном финансовом центре - это совсем неплохо.

Даже очень неплохо.

Bioreactor ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.