LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Убийца XMPP по имени Matrix — никто не пробовал?

, , ,

3

1

$subj. Имеем очень интересный IM по имени matrix (https://matrix.org), который я бы описал как «взяли концепции электронной почты и без изменений перенесли в IM». Есть т. н. homeserver'ы (== «почтовые серверы»), на которых хранится история; есть клиенты, которые к ним подключаются.

«Комнаты» могут быть раскиданы по нескольким серверам. Есть адекватная синхронизация истории, есть адекватный мультилогин. Ах да, это всё немного похоже на Git: ведётся обмен не сообщениями, а состоянием и историей.

Есть референсный homeserver с веб-клиентом (synapse), есть клиенты для iOS и Android. Деплоить они его предлагают через б-гомерзкий virtualenv, но я опакетил под арч.

Anyone interested? Или, может быть, кто-то уже юзает?

UPD: join us at #lor:matrix.org.

★★★★★

Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 3)

Ответ на: комментарий от DeadEye

Ну жаль, что я могу сказать. Проходи мимо, не стесняйся, используй дальше свой марсианский XMPP.

intelfx ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от mono

если есть вот-цап?

На свой сервер лепить

Siado ★★★★★
()

Вполне ясно: разные клиенты (потому что разные типы устройств) → разные имена ресурсов.

intelfx ★★★★★
() автор топика

Иди ешь дальше недоразвитые ненужности.

Узнается жаберозадрочество в твоей речи. Когда-то давно даже унылые ICQ-шники смеялись над такими как ты, со своей жабероподелкой

Siado ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от intelfx

Это надо было разъяснить. А то наткнулся я на чувака, который ругался, что два Vacuum-IM вытесняют друг друга.

DeadEye ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Если у разработчика 2 часа свободного времени, и запиливание всех расширений требует 10 часов

Если протокол таков, что для получения общеиспользуемой функциональности нужно запилить 9000 расширений, то он говно.

Есть подтверждение доставки.

Я уже неоднократно озвучивал своё отношение к выносу важных (с точки зрения юзабилити и конечного пользователя) частей протокола в экстеншены.

Мне вот не надо, чтобы всё приходило всем, мне надо только туда где я нахожусь. Т.е. туда где приоритет выше.

Тогда ты просто отключаешь клиент или отключаешь приём уведомлений (потому что, как уже было сказано, протокол синхронизирует стейт и принципиально нельзя написать сообщение, не получив предшествующее).

Идея с приоритетами ущербна, потому что переход пользователя от устройства к устройству — процесс рандомный и совершенно необязательно происходящий в порядке возрастания приоритета.

Тогда просто никто не будет его реализовывать, так как разработчикам нафиг не сдалось тратить месяцы

Я уже сказал, что клиент там простой, а вся логика в homeserver'е. Ну и зоопарк вообще-то не нужен.

intelfx ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 1)

И ещё (процитирую себя же).

Мне вот не надо, чтобы всё приходило всем, мне надо только туда где я нахожусь. Т.е. туда где приоритет выше.

Тогда ты просто отключаешь клиент или отключаешь приём уведомлений (потому что, как уже было сказано, протокол синхронизирует стейт и принципиально нельзя написать сообщение, не получив предшествующее).

Идея с приоритетами ущербна, потому что переход пользователя от устройства к устройству — процесс рандомный и совершенно необязательно происходящий в порядке возрастания приоритета.

intelfx ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 2)

Аргументируй. Что конкретно «через зад»? По-моему, как раз всё логично: в отсутствие приоритетов либо все получают всё, либо ты управляешь происходящим вручную.

Здесь нечто среднее: в конечном итоге все должны получить всё, но этот процесс можно приостанавливать.

intelfx ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 2)

Но

все

Как раз люто неудобно. Проще задать два низких приоритета, чем клиент закрыть.

DeadEye ★★★★★
()

Если протокол таков, что для получения общеиспользуемой функциональности нужно запилить 9000 расширений, то он говно.

Это не от протокола зависит, а от количества функциональности. Авторы XMPP решили, что лучше иметь базовый функционал и возможно расширения, чем ничего.

Идея с приоритетами ущербна, потому что переход пользователя от устройства к устройству — процесс рандомный и совершенно необязательно происходящий в порядке возрастания приоритета.

Ты просто не понимаешь принципа их работы. Приоритеты меняются вместе со статусами. Ты ушёл — приоритет упал через 5 минут.

Я уже сказал, что клиент там простой, а вся логика в homeserver'е.

Тогда homeserver это по сути и есть клиент, а к нему ещё тонкий клиент лепится. Что ещё усложняет запуск.

Ну и зоопарк вообще-то не нужен.

Так бы и сказал — протокол делался так что никто его реализовывать не станет, а надо жрать что дают в виде единственного клиента. Тогда всё становится на свои места, но непонятны выпады про крутость протокола — для юзера отличий от жаббера никаких, и там и там олдовая федерационная сеть.

vurdalak ★★★★★
()

Это не от протокола зависит, а от количества функциональности. Авторы XMPP решили, что лучше иметь базовый функционал и возможно расширения, чем ничего.

А в итоге получили ничего. Лучший показатель ненужности жабера - это то, что даже самые молодые приложения для мгновенных сообщений моментально набирают аудиторию, в отличие от сабжа, который много лет остается в глубокой заднице.

Даже попытки гугла хоть как-то его использовать оказались тщетны без огромного напильника

Siado ★★★★★
()

лучше иметь базовый функционал и возможно расширения

Базовый функционал должен быть таким, чтобы им можно было пользоваться. Это ещё и вопрос количественного баланса.

Приоритеты меняются вместе со статусами. Ты ушёл — приоритет упал через 5 минут.

Это костыль. А если я перешёл вот немедленно, от ноута к телефону? И хочу видеть на последнем историю переписки с ноута? Только не надо мне говорить про очередную пачку экстеншенов. Сама идея приоритетов ущербна.

Тогда homeserver это по сути и есть клиент, а к нему ещё тонкий клиент лепится.

Прочти ОП. С этого и началась дискуссия. Homeserver — это аналог «почтового сервера». Тебе необязательно иметь свой.

протокол делался так что никто его реализовывать не станет, а надо жрать что дают в виде единственного клиента.

Сколько раз повторять? Клиент там простой, ему не нужно знать про тонкости синхронизации стейта и так далее. Клиентов этих уже штук пять есть, даром что возраст протокола — несколько месяцев. А зоопарк homeserver'ов тем более не нужен.

intelfx ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 1)

Ты просто не понимаешь принципа их работы. Приоритеты меняются вместе со статусами. Ты ушёл — приоритет упал через 5 минут.

И куда делись все адресованные тебе сообщения за время твоего отсутствия? Правильно - вникуда.

Siado ★★★★★
()

Я в свой Firefox/IceWeasel только адобефлеш и словари добавляю.
И тем не менее он юзабельная программа,а по вашей логике без кучи дополнений так быть не может.

torvn77 ★★★★★
()

Сама идея приоритетов ущербна.

Тебя приоритеты в детстве покусали? Хватит нести этот бред.

Homeserver — это аналог «почтового сервера».

Тогда я не понимаю фразы «почти всё делается на сервере». Жаббер ты ругаешь как протокол общения сервера с клиентом, но в то же время говоришь, что вся работа делается вообще на сервере.

Базовый функционал должен быть таким, чтобы им можно было пользоваться.

Жаббер это идеальный мессенджер из тех, где нет p2p. Я не знаю, куда ещё базовее.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от torvn77

Все верно, ФФ ни о чем без его дополнений.

DeadEye ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Siado

Лучший показатель ненужности жабера - это то, что даже самые молодые приложения для мгновенных сообщений моментально набирают аудиторию, в отличие от сабжа, который много лет остается в глубокой заднице.

Молодые приложения набирают аудиторию за счёт вбуханного в рекламу бабла и так же её теряют пару лет, тогда как жаббер ещё нас всех переживёт. Как так же ирка, которая простая как кирпич и до сих пор является практически безальтернативной в области публичных конференций.

А уж про попытки гугла вообще бред — они даже базовую часть реализовали так, что постоянно ошибки сыпались. Неудивительно, что оно не было юзабельно. Но криворукость работников гугла — не вина протокола.

vurdalak ★★★★★
()

Они делись туда, где приоритет выше. Если у тебя там висит скрипт, перенаправляющий всё в /dev/null, то да, в никуда.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ossa

А я вот «нужный» человек,какой клиент выберу,по такому со мной говорить и будут.
Только вот что то кроме скайпа у меня осилить ничего не получается.

Сделали бы вы действительно опенсорсный IM с звуком и захватом стола(видео имхо не в такой большой необходимости,но тоже иногда надо)

torvn77 ★★★★★
()

И куда делись все адресованные тебе сообщения за время твоего отсутствия? Правильно - вникуда.

На мобилку пришли.

Black_Shadow ★★★★★
()

Бедный Firefox. Он такое дерьмо.

Вообще да, из коробки он нифига не умеет, а с пачкой вечно конфликтующих между собой и отваливающихся на каждый чих расширений начинает тупить и глючить. В этом плане монолитность, например, в виде оперы престо выглядит гораздо лучше, т.к. там разработчики выкатывали пофикшенное от косяков и вылизанное целостное решение. Но она рипнулась, к сожалению, а за неимением ничего лучшего приходится юзать жирнолис, да.

h578b1bde ★☆
()
Ответ на: комментарий от torvn77

В токсе уже есть звук и в некоторых клиентах захват стола. Но там нет синка истории, оффлайн сообщений и конференций (впрочем, как и в скайпе).

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Spoofing

сча вот баннер 88х31 пилю в стиле веб 1.0, оцените. =)

От попыток рассмотреть тёмно-зелёный и синий текст на чёрном фоне у меня вытекли глаза, мой окулист пришлёт тебе счёт.

h578b1bde ★☆
()
Ответ на: комментарий от h578b1bde

Зашёл на главную, теперь окулист мне уже не поможет.

h578b1bde ★☆
()
Ответ на: комментарий от Black_Shadow

Это от сервера зависит. В общем почти все плюшки XMPP зависят от серверов, а при его смене меняется JID. Да и сами сервера часто умирают сами по себе. Поэтому 1%.

Lordwind ★★★★★
()

ты просто не понимаешь принципа их работы. Приоритеты меняются вместе со статусами. Ты ушёл — приоритет упал через 5 минут.

Еще один сферический мечтатель в вакууме. Процитирую себя же:

приоритеты принципиально ничего не решают, например мне написали ссылку на рабочий проект, а получил я ее на мобилу, мне нужно зайти с компа по ссылке - упс, а на компе ссылки нету, сервер ее прислал на мобилу... наоборот еще интереснее выходит, особенно когда ссылки бородатые или файлы нестандартные

У меня как раз недавно был показательный случай, наняли на проект и начали в шкап кидать пароли для разных доступов и надо было все сделать очень быстро, а начало разговора застал не за компом. Ну и как это решить приоритетами? Предположим человек закинул инфу и убежал на совещание, переспросить можно только вечером, когда уже все должно быть готово. Ты предлагаешь мне бородатые пароли с мобилки переписывать, я правильно понял?

Второй момент, который ты не учел, это время. У тебя стоит 5 минут? Значит ты зависишь от этого времени. Отошел в сортир на 6 минут, пришел, не проверив мобилу, а потом собеседник начинает орать чего ты не отвечаешь, там может у заказчика сервера потухли, а ты даже не реагируешь. Ок, ставишь 10 минут. А вдруг надо за хлебушком сбегать, а тебе в эти 10 минут работу предложат и полчаса на обдумывание. Ты с пустой мобилой приходишь через часик и обнаруживаешь сообщение на оставленном дома компе.

Хотя чаще бывают более прозаичные вещи, типа начало диалога на одном клиенте, конец на другом. Нифига не поняв, начинаешь переспрашивать и теряешь время.

Ну а уж если надо освежить в памяти беседы, начинаешь искать логи, тут то самое интересное и начинается. Но вам это не важно, т.к. паранойя для вас важнее решения практических задач, в этом нет ничего позорного, это возраст такой, я сам таким был. Здоровая паранойя наоборот хорошо, но пока она здоровая.

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

У вас талант придумывать ситуации в вакууме. На деле я не припомню ни одного случая, когда бы приоритеты сработали неправильно у кого-то.

vurdalak ★★★★★
()

Я описал пару практических ситуаций из недавнего опыта, если для вас это кажется сказками, то это вопрос только вашего личного опыта и мировоззрения.

У нас на работе не любят платные и дорогие решения, поэтому, оставив голос и видео богомерзкому шкапу, мы перепробовали для текста кучу IM, включая корпоративные. Для нас особенно важно иметь кроссплатформенность, синхронизируемую историю, информацию об актуальном статусе, оффлайн сообщения, статус прочтения. Пока эти задачи решает только Telegram и Slack. Hipchat отпал из-за эпической забагованности, хотя там есть XMPP, но как я описал, он не решает всех задач.

Раньше я тоже думал что это все никому не нужные украшательства. Но если речь не о котиках, а о работе, то к примеру статус прочтения становится просто убойной фичей, особенно в купе с реальным статусом собеседника. У меня в среднем только 20% контакт листа умеет пользоваться статусами, у остальных или пожизненный кирпич или круглосуточный онлайн, как понять, получил и прочитал ли человек в час ночи сообщение или нет, стоит ли ждать или идти спать. Еще раз повторяю, это не прочувствуешь, пока не вляпаешься в проблемы по причине кривой коммуникации, типа сообщение не получил или от скайпа мобила разрядилась и т.п.

Lordwind ★★★★★
()

Проблема в том, что он изначально требует выдать ему мою приватную информацию. Слишком дохрена для чатика.

skiminok1986 ★★★★★
()

Это от сервера зависит

На каком сервере это не работает? Назови название программного продукта.

В общем почти все плюшки XMPP зависят от серверов

В Матриксе не так?

а при его смене меняется JID

И что?

Да и сами сервера часто умирают сами по себе.

Не чаще, чем любые другие сервера. Да и почему меня должны волновать чужие сервера?

Поэтому 1%.

Не 1% и не по-этому. Уже писали почему. Но ты, видать, не читаешь.

У Jabber, кстати, корпоративный сектор есть. А ещё его зачастую используют в закрытых продуктах, не называя словом Jabber. LifeSize, например, использует ejabberd в ClearSea для передачи сообщений. Cisco не стесняется использовать слово Jabber в названии продукта, использующего в том числе XMPP (Cisco Jabber).

Black_Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Black_Shadow (всего исправлений: 3)

Протокол, который нужно допиливать экстеншенами до базового юзабельного состояния — дерьмо по определению

Кто сказал smtp?

kirk_johnson ★☆
()

Сообщения приходят только на одно устройство с максимальным приоритетом. Это и есть «отсутствие мультилогина». Я хочу, чтобы сообщения приходили на все устройства (а те, которые я пишу с одного из них, появлялись в истории на другом).

Это называется carbon-copy и это умеют все XMPP серверы.

kirk_johnson ★☆
()

Экстеншены идут лесом. Базовый протокол этого не может → он дерьмо. И нет, твоя аналогия с микроядром неверна.

Кто сказал Haskell?

kirk_johnson ★☆
()

intelfx> Экстеншены идут лесом. Базовый протокол этого не может → он дерьмо.

Ничего другого от слепого фанбоя systemd я не ожидал. История болезни во всей красе.

Quasar ★★★★★
()

Это только в одну сторону.

Не понял?

Кстати, всё равно УМНР.

А я только вчера поднял на работе сервер. У меня работает :)

kirk_johnson ★☆
()

When the server receives a <message/> of type «chat» addressed to a bare JID (localpart@domainpart), it delivers a copy to each Carbons-enabled resource for the bare JID – in addition to delivering according to RFC 6121 § 8.5.2. This process is sometimes called «forking».

kirk_johnson ★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.