LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Пересадил друга на Linux.

, ,

0

1

До этого я ему рассказывал как все хорошо, что сам я пользуюсь Арчем, предлагал ему поставить Линукс, но он каждый раз отказывался. Но вот он пригласил меня в гости, мы посидели, пообщались и я ему решил показать mint в виртуалке. Он говорит что его замучали вирусы и каждые 3-4 месяца переустанавливать винду. Я просканировал комп, антивирус нашел около 30 троянов. Было установлено куча всякого мусора от Яндекс и mail.ru, а при заходе в google браузер перенаправлял на какие-то левые сайты, хотя антивирус исправил файл hosts. Но это скорее всего не его, так как компьютером пользуется не только он, а и еще его младшая сестра и бабушка. Думаю это они занесли туда кучу этой заразы. Он более-менее понимает что качать с левых сайтов непонятные программы и тем более ставить их - ССЗБ. Короче он попросил меня поставить ему линукс, попробовать что это такое. Пытается бросить компьютерные игры, пользуется как и большинство - это фильмы/музыка, браузер, учеба (офис и т.д.) Короче снес ему полностью Windows 7 и поставил ему Mint 17.1 KDE, настроил принтер, поставил wine, opera, chrome. Сделал все как надо. Показал как устанавливать программы через центр приложений. Сказал что линукса ему хватит года на 2-3 без переустановок. Вот в принципе все. Пока он доволен. Конечно возмущался что комп сам уходит в ждущий режим, но я ему сказал что это все можно настроить. КДЕ выбрал, так как ему как вендузятнику будет понятнее эта оболочка.

★★★★★

Последнее исправление: w1nner (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от next_time

Держишь их в криокамере?

Хотя, куда деваться родным и близким? Сына/мужа/брата сказал «mint»! Приходится терпеть. Но в душе ... нет, они тебя слишком любят, что бы говорить такое.

beastie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от beastie

так им не нужен последний софт. в сущности, им нужны планшетозадачи, но без кривого андроида. а с этим даже на самых старых онтопиках всё отлично, хоть мандриву ставь.

next_time ★★★★★
()

Библейская притча. Дай человеку линукс, и он будет доволен один день, поставь ему что-либо дргугое, и у тебя будет меньше головной боли.

Мну лично зарёкся, ещё лет 15 назад.

beastie ★★★★★
()

При любый задачае. Открыть тестовую страницу в бровзере — не в счёт.

Притащили новый принтер. OSX — воткнул-поехали. Win — воткнул-поставил драйвер-поехали. Linux — 3 дня траха-и не факт, что уедешь.

И это типичная задача.

beastie ★★★★★
()
Последнее исправление: beastie (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от beastie

Притащили новый принтер HP D5363. OSX — не пробовал. Win 7 — не заработал, пришлось полчаса искать дрова на дебильнейшем сайте производителя. Linux — заработал «из коробки». На самом деле, как раз с принтерами чаще проблема с виндой, чем с линуксами. Вот со сканерами — да, но сканеры сейчас вымирающий класс девайсов.

next_time ★★★★★
()

Спасибо PCL и PS, оно в последнее время хоть как-то унифицировано. 10-20 лет назад это был целый, большой challange.

Да и сейчас, прочем, не редко тоже. Настройка CUPS — то ещё удовольствие.

Ещё любимый challeange — подключение smb шар. Мну толком на lin это так и не ослил. ;)

Не готово оно, не готово ... и скорей всего уже никогда не будет.

beastie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от w1nner

Надо было за 10 секунд. (Как раз время, что бы воткнуть USB с похмелья.)

beastie ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.