LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Пересадил друга на Linux.

, ,

0

1

До этого я ему рассказывал как все хорошо, что сам я пользуюсь Арчем, предлагал ему поставить Линукс, но он каждый раз отказывался. Но вот он пригласил меня в гости, мы посидели, пообщались и я ему решил показать mint в виртуалке. Он говорит что его замучали вирусы и каждые 3-4 месяца переустанавливать винду. Я просканировал комп, антивирус нашел около 30 троянов. Было установлено куча всякого мусора от Яндекс и mail.ru, а при заходе в google браузер перенаправлял на какие-то левые сайты, хотя антивирус исправил файл hosts. Но это скорее всего не его, так как компьютером пользуется не только он, а и еще его младшая сестра и бабушка. Думаю это они занесли туда кучу этой заразы. Он более-менее понимает что качать с левых сайтов непонятные программы и тем более ставить их - ССЗБ. Короче он попросил меня поставить ему линукс, попробовать что это такое. Пытается бросить компьютерные игры, пользуется как и большинство - это фильмы/музыка, браузер, учеба (офис и т.д.) Короче снес ему полностью Windows 7 и поставил ему Mint 17.1 KDE, настроил принтер, поставил wine, opera, chrome. Сделал все как надо. Показал как устанавливать программы через центр приложений. Сказал что линукса ему хватит года на 2-3 без переустановок. Вот в принципе все. Пока он доволен. Конечно возмущался что комп сам уходит в ждущий режим, но я ему сказал что это все можно настроить. КДЕ выбрал, так как ему как вендузятнику будет понятнее эта оболочка.

★★★★★

Последнее исправление: w1nner (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vertexua

При таком раскладе быстро и качественно работает только SSH

Как туннель сойдёт, хотя и прибавит сказочной радости владельцам винды...

Вроде есть достойные и открытые свободные клиенты для удалённых десктопов из винды мне кажется.

Тот-же AJAX-терминал как-то можно прикрутить наверное.

swwwfactory ★★
()
Последнее исправление: swwwfactory (всего исправлений: 2)

Надеюсь, ты его обучил работе в консоли, иначе линь сдохнет быстрее винды. И тут дело даже не в линаксе, а в неумении им пользоваться. Ибо если он будет всё делать через гуй и по шаблону, то ничему не научится и толку от того, что у него стоит линь не будет.

sudopacman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от w1nner

Слов нет, только матерные. Арчевод с MS Office 2007 в wine пересадил друга вендузятника на Mint с KDE.

Походу у вас у обоих весьма экзотические представления о дружбе.

Munhgauzen
()

это фильмы/музыка, браузер, учеба (офис и т.д.) Короче снес ему полностью Windows 7 и поставил ему Mint 17.1 KDE, настроил принтер, поставил wine, opera, chrome.

Ты забыл поставить ему браузер.

najlus ★★★★★
()

Я просканировал комп, антивирус нашел около 30 троянов. Было установлено куча всякого мусора от Яндекс и mail.ru, а при заходе в google браузер перенаправлял на какие-то левые сайты

Это не венда плохая, это друг - идиот. У меня за полтора года пользования вендой ни одного зловреда.

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от torvn77

Сижу на венде. Все ок, брат жив, игори есть.

drull ★☆☆☆
()

поставил wine

Но зачем?

Siado ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

если не выходить за рамки этих повседневных задач будет работать годами

Я своей бабульке так бубунту поставил. Все было ОК в течение нескольких лет, пока ее браузер окончательно не протух и на него не начали плеваться одноклассники. Пришлось приехать и обновить: должен сказать что обычно я выступаю активом в половом акте, но тут вышло наоборот! Баг на баге, куча поломанных во время обновления зависимостей, слетевшие иксы, потом отвалившийся драйвер вайфая... было проще последовать виндоус-вею и накатить свежую версию заново, но с собой не было флешки.

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от SpaceRanger

А что домашнему юзеру надо? Браузер есть, флэш в фф через плагин работает, в хроме через его родную поддержку тоже, торренты кочаюца, эмпэтришечки и киношечки играюца, мфу печатает и сканирует, флэшки и винты монтируюца. И никаких сцуко локеров и всякой малвари.

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от najlus

opera, chrome.

Ты забыл поставить ему браузер.

В убунте браузер же есть по умолчанию.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

Всё ОК до первой необходимости подключить первое нестандартное устройство или запустить некоторое специфическое приложение. Такая необходимость не возникает только у людей, которые используют ПК исключительно чтоб в интернете посидеть. Потом другу кто-нибудь принесёт MTP-девайс фоточки посмотреть или этот друг купит wifi-донгл, или не дай б-г у него хобби появится, связанное с компьютером.

То что ты описал это юзкейс пенсионерки, а не домашнего юзера.

Gary ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Gary

90 юзеров из 100 даже перечисленными функцями не всеми пользуются. Вылезайц из криокамеры, основной юзкейс домашнего компа это набитьь рефератик и покочать торренты

no-dashi ★★★★★
()

Он говорит что его замучали вирусы и каждые 3-4 месяца переустанавливать винду

УМВР по 3 года без переустановок.

Было установлено куча всякого мусора от Яндекс и mail.ru, а при заходе в google браузер перенаправлял на какие-то левые сайты, хотя антивирус исправил файл hosts

Вот с этим печаль в оффтопике, да

kas501 ★★★
()
Ответ на: Потрахались хоть? от Deleted

Когда я слышу про вирусе в винде, я понимаю, что человек на 100% рукожоп.

Два чая тебе!

kas501 ★★★
()

Молодец. Теперь готовься к матам в свой адрес и страданиям.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kas501

Много или мало.но если не сделают,то утонут под ворохом проблем несовместимости.
Либо

1. форкать Debian,а возможно и Linux
  2. Признать главенство дистра,открыть исходники движка и дать
    мантейнерам заняться своей работой.

в общем надеюсь что blender в стиме появился не просто так,а с умыслом посадить игроделов ААА на его игровой движок.

torvn77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от drull

Баг на баге, куча поломанных во время обновления зависимостей

Не все линуксы одинаково полезны. Это будет тебе уроком не связываться с роллинг-релизными (arch,gentoo), дистрами полугодками (Fedora,Ubuntu) и прочими тестингами.

crypt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от beastie

Я тоже! Я тоже хочу поучаствовать в очередном сраче «я поставил ей линукс!» :Е) Вобще я согласен с

«Простому смертному» всё это совсем не впилось, 3 дня разбираться, почему то или это не взлетело.

Но

я этим хочу заниматься и знаю про подводные камни

- очень многие линуксоиды из-за необходимостей, которые порождает реальная жизнь, уже не хотят этим заниматься.:)

Я лично вижу только одно оправдание тому, что сделал ТС - это как раз борьба с вирусами. Это радикальный, но действенный метод защиты от дурака.

crypt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от crypt

очень многие линуксоиды из-за необходимостей, которые порождает реальная жизнь, уже не хотят этим заниматься.:)

Тоже согласен. 20 лет назад это было ещё инресно. Теперь уже не очень.

beastie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Alyssa

Может быть, я щупал последний раз 10.8.3, тогда она стоила 2к и то словил кучку глючков т.к. ставил на комп с AMD процессором и только вышедшей тогда HD 7770. Сейчас у меня i5-2500k, но мне уже не охота с макосью заморачиваться.

kas501 ★★★
()

в общем надеюсь что blender в стиме появился не просто так,а с умыслом посадить игроделов ААА на его игровой движок.

Блендер разве умеет игры?

kas501 ★★★
()
Последнее исправление: kas501 (всего исправлений: 1)

Это радикальный, но действенный метод защиты от дурака.

В винде можно всё, пока не запретят. В любой unix-подобной ОС - нельзя ничего, пока не разрешат.

kas501 ★★★
()

Если учитывать немаленькую цену яблочного железа и цену софта, как раз влетает в копеечку. Нищеброды-хакинтошники не в счёт.

Hurenweibel ★★
()

Убунта — да, только LTS. Раз поставил, настроил, и она стоит и работает. А если долго не обновлять, то лучше, да, старым добрым вендовым способом, с чистого листа. Сберегает время и нервы.

Hurenweibel ★★
()

Форк может быть «веткой»,а может быть «дублирующим».
Ясно что на последнее надо намного меньше сил,чем на первое.
И вот что будет,когда развитие Убунты войдёт в противоречие с сохранением совместимости с доисторическими блобами и костылями в игрушках?
У опенсорса простой ответ,дать команду авторам программ на
приведение исходников в порядок,а кто не подчиняется вылетает из дистра.
Но может ли Вальве так поступить с играми в стиме,вот заходите вы туда.а там вместо коллекции объявление,что игрушки из неё изъяты до правки движка разработчиком.
Ну и как это понравится пользователям?
И посчитают ли необходимым владельцы игрушек трать деньги на их доработку?

Вот и получается,что современные традиции игрокодинга представляют для Вальве большую репутационную угрозу,
выход из которой один,сопровождать код движка самостоятельно или переложив это на фанатов игры.
А это так или иначе требует доступа к коду каждой выложенной в стиме игрушки.
Так что приучение индустрии к blender game ingine. или чемуто подобному если в Вальве думают о будущем вполне ожидаемый шаг.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vertexua

в Линуксе и Маке все ставится через центр приложений,

ШТА? Когда пользовался линуксом - приходилось софт качать с сайта какого-то alien-a

Щас пользуюсь маком - софт пару раз качал только с мак апп-стора. Вещь неудобная и ненужная. Почти весь софт всегда ставлю с интернета

Deleted
()
Ответ на: комментарий от sudopacman

Ибо если он будет всё делать через гуй и по шаблону, то ничему не научится и толку от того, что у него стоит линь не будет.

будет. У него просто не будет проблем с компом.

dikiy ★★☆☆☆
()

его замучали вирусы и каждые 3-4 месяца переустанавливать винду

около 30 троянов

мусора от Яндекс и mail.ru, а при заходе в google браузер перенаправлял на какие-то левые сайты

Твой друг - криворукий ламер и ни одна ОС это не исправит. Почему-то у меня 7ка третий год живет под горой игрового хлама, с забитым на 99% системным диском и не рассыпается.

А ты, как выше уже писали, только проблем себе заработал, ничего более. Воистину, как сектант или драгдиллер. Какое тебе дело, какой ОС пользуются другие?

MahMahoritos ★★★
()

надеюсь что blender в стиме появился не просто так,а с умыслом посадить игроделов ААА на его игровой движок.

Взоржал в голос. Движку Блендера до того же UE4 - как от Москвы до Пекина ползком. А вот как альтернатива связке 3DMax/Maya + ZBrush он вполне себе годится.

MageasteR ★★★★★
()

антивирус нашел около 30 троянов. Было установлено куча всякого мусора от Яндекс и mail.ru,

Тут линукс не спасёт, проблема вообще не в винде.

Был у меня такой знакомый несколько лет назад, ставил ему в дуалбут кубунту по его просьбе… Потом, когда я перестал ему помогать использовать этот ваш линукс, он нашёл другого линуксоида, но он зачем-то заменил на мандриву (у которой уже тогда было неясное будущее). Короче, судя по подписям аваста в его письмах, он вернулся на форточки.

Hose
()
Ответ на: комментарий от mandala

Так а что в этом такого? Я обычно никому IRL не советую, что ему использовать на компьютере, но если бы меня спросили, я бы поставил ему последнюю стабильную версию Debian (с Mate — хотя я им не пользуюсь, но мне кажется, что Mate - это самое простое для обычного пользователя). Это просто самое очевидное, и установка заняла бы минут 20.

Записали бы в блокнотик несколько простых команд (типа aptitude update). Для этого что, нужно много уметь? Это нужно быть каким-то специалистом? Да и без блокнотика бы обошлись, эти команды можно найти за 1 минуту.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от Deleted

Записали бы в блокнотик несколько простых команд (типа aptitude update). Для этого что, нужно много уметь? Это нужно быть каким-то специалистом? Да и без блокнотика бы обошлись, эти команды можно найти за 1 минуту.

рукалицою.жпг
Не. ладно бы ты гуишек понаставил бы, я б еще понял. Это все равно, что ты машину купишь и получишь кривой стартер и распечатанную инструкцию, как им пользоваться.

mandala ★★★★★
()

Линкукс это никогда не будет, это навсегда останется конструктор, который надо пилить, пилить, пилить...

Кто эти люди, которые постоянно линукс пилят-пилят-пилят? Почему я поставил слаку, один раз всё настроил и большая часть конфигов кочует от версии к версии?

P.S.: Или «линкукс» это нечто более другое?

skiminok1986 ★★★★★
()

Аналогичная история есть и у меня. Другу подарили комп, и он у него сдох меньше чем за месяц из-за вирусов. Я его починил, но он опять сдох за месяц. Друг попросил сделать что-то, чтобы он не ломался, и я поставил ему убунту. Он просидел на ней пару лет так и не осилив ее сломать :) В принципе он был доволен, ему нужна была только пускалка браузера и музыки/фильмов. Потом он переехал в другой город и купил ноут с вендой :)

goingUp ★★★★★
()

или туда приходят сами, или клянут всё на свете.

всем домашним ставил линукс — не ругались. наоборот, спасибо сказали, что теперь не надо 3 часа ждать, пока обновления установятся.

next_time ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.