LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как стоит относиться к валютным заемщикам (ипотечникам)?

0

1

Вообще эту тему не из шлангования создаю. Интересно было бы почитать мнения людей. Надеюсь на перенос в клуб.

Вроде как по соц.опросам меньшая часть населения поддерживает идею помогать им за счет бюджета.

Удивляет множество разное:
- Нигде не слышал о разделении их на тех, у кого это жилье единственное (да еще и малолетние дети), и тех, у кого несколько квартир (имхо, таких автоматом слать на йух с их просьбами помощи).
- Пересчитывать они требуют по курсу аж на взятие кредита. Что, мягко говоря, странно в контексте пониженной процентной ставки (относительно рублей).
- Когда весной курс доллара откатился к 50р - все протесты резко сошли на нет, и лишь потом, к осени, с ее 60-70 они опять запротестовали.
- Как это часто бывает, адепты идеи «нам ДОЛЖНЫ» считают, что государство было обязано держать курс нац.валюты, а раз оно не справилось с этим, то должно компенсировать.
- Часть банков в прошлых периодах (годы назад) почти не давали ипотеку в рублях, но предлагали в валюте. Плюс к заемщикам в валюте были менее строгие требования (т.к. % ставки ниже). Благо сейчас валютной ипотеки почти нет.

Кто что думает?
Слать их нахрен? Помогать? Помогать адресно?

Ответ на: комментарий от Deleted

Потому что это как минимум издевательство над детьми. И почему до 60?

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

Ситуации бывают разные.
Если кто-то брал ипотеку на адекватное доходам жилье, 10 лет без косяков ее платил, а потом его работодатель издох резко (градообразующее предприятие и прочий шлак), то помочь ему надо.

Если он взял третью хату не рассчитавшись за первые две - то пусть страдает.

dk-
() автор топика
Ответ на: комментарий от dk-

В тот период это было очень выгодно для них.

А потом в другой период стало не выгодно и мамкины бизнесмены закукарекали.
Вот что любопытно - почему когда колебания курса им выгодны, они молчат; а когда невыгодны - майданят и кипишуют?
Двуличные пидорасы, иначе их не назвать.

xtraeft ★★☆☆
()

У меня нет оснований ей не верить. Да и гробы в Москва-реку она не пускает, и на Тверской не скачет.

dk-
() автор топика

А детей завел как защиту от проклятого государства и банков злодеев, ага. Двуличные мерзостные скоты.

xtraeft ★★☆☆
()

У меня нет оснований ей не верить

А у меня есть.

xtraeft ★★☆☆
()

Ты что не понял стеб в ответ на твой пасаж о неудачниках? Полонского фраза. Примерно той же степени распальцованности.

dk-
() автор топика
Ответ на: комментарий от drull

Акция валютных ипотечников. Гробы с названиями банков. И детей в тюремной робе они водили. Идиоты.

dk-
() автор топика

На прошлой неделе (у меня уже понедельник) на сайте РБК аналитическую статью интересную опубликовали. Лень искать. Из того, что запомнилось: точное количество валютных ипотечников не известно, разброс от 20 до 50 тысяч человек; средний чек по мск был 19 млн, для спб 10 млн. Не помню, к сожалению, в рублях или долларах. Но допустим в рублях. Получается это были люди из middle и middle-upper среднего класса.

Моё мнение схожее с твоим. Нужно их всех пересчитать. Самым-самым попавшим - помочь. Не из бюджета, а возложить бремя на банки. В них слава богу не кисло влили, аргументируя это тем, что банки - кровеносная система экономики, вместо того, чтобы влить эти деньги в реальный сектор. А остальные, да, пускай сами выплывают.

Тут ведь ещё какой момент есть. С валютными ипотечниками всё понятно, они на слуху. Но ведь попавших рублёвых - намного больше. И тут без разницы попал ли ты на 20 млн. или на 200 млн., когда тебе покушать нечего - один хрен ты сильно попал.

И ещё. Если сейчас помогут валютным ипотечникам. Даже самым попавшим. Завтра скорее всего выйдут все остальные ипотечники. И будут правы.

vehn
()
Ответ на: комментарий от vehn

Вливали только в крупные банки. А еще у сбера\втб монополия на право национализировать плохие долги (возмещать убытки из бюджета). Мелким банкам денег не досталось.

dk-
() автор топика

У меня больше вопросов к государству. По моему мнению, его основная цель - создание стабильности в стране в т.ч. и стабильности курса национальной валюты. С последним, как видно, беда...

Если же государство стабильность обеспечить не в состоянии, то какой с него прок? Жить не будучи уверенным ни в образовании, ни в армии, ни в полиции, ни в здравоохранении не особенно радует.

Jurik_Phys ★★★★★
()

аналитическую статью интересную опубликовали. Лень искать.
Не помню, к сожалению, в рублях или долларах
точное количество валютных ипотечников не известно

аналитика от бога

xtraeft ★★☆☆
()

средний размер кредита составляет 10,9 млн руб. (в Москве — 19 млн руб.), что в 6,4 раза выше, чем по рублевой ипотеке.

Кучеряво живут!)
Я тут нацелен на хатку за 4м

dk-
() автор топика
Ответ на: комментарий от Jurik_Phys

Если же государство стабильность обеспечить не в состоянии, то какой с него прок? Жить не будучи уверенным ни в образовании, ни в армии, ни в полиции, ни в здравоохранении не особенно радует.

Вскрой вены, может полегчает.

- Путин просрал экономику, скоро жрать будет нечего.
- Вань, тебе 32 года, может, уже на работу устроишься?
- Мам, ну что ты опять начинаешь?

xtraeft ★★☆☆
()

Ну мне тут комфортно. Интересно. И самолеты в нашей стране почти все «через москву».

dk-
() автор топика

средний размер кредита составляет

Чиновник Вася ест мясо, я ем капусту, а в среднем мы едим голубцы.

xtraeft ★★☆☆
()

Ну и пусть идут на дно. Учитывая, что наша т.н. «рыночная» экономика не совсем рыночная, по крайней мере, со своим сильным национальным колоритом, эффективность в системе с такой разветвлённой «кровеносной системой» спорная. Дисскутировать на эту тему не буду, не думаю, что достаточно компетентен в данном вопросе.

vehn
()

Поражает нытье в духе «наши доходы вслед за курсом упали в два раза!»
Епт. Ну да, мой комп вон в раза подорожал, да. Но основные все траты (как регулярные, так и разовые) нифига не настолько же.

Ну да ничего. Сначала незаслуженного бабла в 2008 стало меньше, теперь вот еще раз. Отрезвит многих.

dk-
() автор топика

Кучеряво живут!)

Я тут нацелен на хатку за 4м

Ну я на это и намекал. Это отнюдь не бедные люди. Были, по крайней мере.

vehn
()

Не знаю. Не в теме я. Консультируюсь помаленьку.
В другом городе «под сдачу» тот еще геморрой. А в родном городе это просто идиотизм по ряду причин.

А с хрена оверпрайс то?
Если толпа желающих платить приличное бабло за приличный вариант, то где оверпрайс то?

Вот когда говно выставляют за «выше рынка», тогда да, шиза. Ну так их сдают не за дни\часы, а месяцами.

Пальцем в небо:
Почем съем\покупка умеренной двушки без наворотов не на отшибе Екб? Ну плюс-минус километр скажи имху.

dk-
() автор топика

Вскрой вены, может полегчает.

Что же так сразу. Вопрос не в этом. Вопрос в том, что государство должно быть и справляться со своими обязанностями.

Положение дел, когда валюта упала в 2.5 раза - не дело. И если говорить про цену на нефть, то в начале 2к нефть стоила столько же, но курс валюты был совсем иной.

Jurik_Phys ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jurik_Phys

Ты из тех, кто считает, что ему рублевую зп должны индексировать вслед за курсом бакса?)

dk-
() автор топика

Нет, я из тех, кто считает, что надо реальную экономику развивать, чтобы рубль был обеспечен не только нефтью.

Jurik_Phys ★★★★★
()

интересно, а что делали американцы, когда у них в 2008 случился ипотечный кризис. Помогали ли они своим гражданам?

nexus86
()

Я видел вчера в каком-то топике, что ты собираешься жильё в ближайшем подмосковье покупать.

А вариант другого крупного города не рассматривал? Тот же Спб, к примеру или Екб.

Я, после окончания ВУЗа, как и многие, тоже в сторону Мск поглядывал. Сейчас, по прошествию лет, порой рассуждаю и склоняюсь ко мнению, что если ты олень, то ты оленем и в своём мухосранске, и в мск, и в Нью-Йорке, и на волл-стрит будешь. Если не олень - соответственно обратное. Я, к тому, что возможности предоставляемые крупными финансовыми центрами часто нивелируются ворохом других факторов и всё зависит от человеческих качеств как ты всё это разрулишь, а не от того, что в мск 90% финансов РФ крутится (не знаю насколько это правда)

vehn
()

Еще не видел ни одного, кто считает, что нужно помогать валютным ипотечникам. Ни одного валютного ипотечника тоже не видел. Считаю, что все сами должны расплачиваться за свои поступки. В конце концов государство никому не обещало стабильности рубля.

staseg ★★★★★
()

Подам заявку не ебатеку, там видно будет. Да и не дадут, скорее всего, копить придется.

Другой город не рассматривал. Моя вторая работа завязана на Мск. Оба клиента тут. А жилье в условном Подольске - под сдачу. Ну и страховка на случай факапа «работы нет. жить негде».

Ну и мне комфортно в мск. Нет проблем. Час-пик в метро\дороге вижу 3-4 раза в год.

dk-
() автор топика

Ну у тебя тогда да, ты уже осел там. В твоём положении, как-раз наоборот ехать из мск куда-то ещё было бы глупостью.

vehn
()

да. а тезис про олень\не олень поддерживаю. да.

dk-
() автор топика

да в принципе пофигу, как и на валютных ипотечников, как и на вкладчиков МММ, на всех кто потерял деньги из-за своей глупости, просто интересно.

nexus86
()
Ответ на: комментарий от drull

к тому времени, как средний человек сможет купить свою квартиру не в кредит, у него уже не будет возможности иметь детей чисто по биологическим причинам

cvs-255 ★★★★★
()

В начале 2015 года похожая ситуация была с ипотечниками в французских франках.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.