LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Зачем нужны биткоины в физических магазинах?

0

1

Иногда вижу что в этих европках от магазинов электроники до кафе где берут биткоины. Это конечно славно, но нужно ли это?

Известны два сценария использования биткоинов

- анонимная покупка нелегальных товаров

- перевод денег между государствами без комиссий и контроля

Зачем покупать через биткоины телефон или кофе?

★★★★★

Последнее исправление: vertexua (всего исправлений: 1)

Потому что за подобными валютами будущее, это раз. Ну а второе: доп. приток гиков:

-- Прикинь в этой кафешке битки принимают к оплате!
-- Да ты чё?! Круто! Пойдём купим что-нибудь!

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

Потому что за подобными валютами будущее, это раз

lol

Ну а второе: доп. приток гиков

Тут согласен

vertexua ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

Чтобы будущее было, то нужен контроль государства, и услуги ментов и гебни в случае нарушения рыночных отношений. Ты купил себе резиновую женщину, а ее взяли и не доставили. Как деньги вернешь? Государство может попросишь заставить вернуть тебе деньги на твой анонимный кошелек из другого анонимного кошелька? А встроеная дефляция че? Как она тебя заставит пахать как раба на дядю за гроши (святой столп мирового капитализма, без которого мы все умрем)?

vertexua ★★★★★
() автор топика

Зачем нужна государственная валюта в физических магазинах? Известны два сценария её использования: скрытый отъём денег у пользователей через инфляцию и нумизматика. Зачем покупать телефон или кофе рублями?

stayCivilized
()
Ответ на: комментарий от stayCivilized

Зачем нужна государственная валюта в физических магазинах?

Потому что ничего другого нет, не биткоинами же гонять мировую экономику. Они анонимны и государство не сможет посадить тебя в тюрьму за махинации, что необходимо в некоторых случаях

vertexua ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: vertexua (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vertexua

Ты купил себе резиновую женщину, а ее взяли и не доставили. Как деньги вернешь? Государство может попросишь заставить вернуть тебе деньги на твой анонимный кошелек из другого анонимного кошелька?

Больше не будешь покупать у этого продавца резиновых женщин, и всем расскажешь, что они кидают. Работать честно выгоднее в долгосрочной перспективе, чем кидать. С запрещёнными веществами за биткоины работает же, почему и с легальными товарами не должно работать*

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

В любой казалось бы репутационной системе вроде Амазона или Ебея сам Амазон анально покарает продавца уже с первого кидалова. А с запрещенными веществами кто тебе сказал что работает в 100% случаев?

vertexua ★★★★★
() автор топика

Для продавцов это пиар, для покупателей возможность не использовать фиат.Я покупал на fasttech за битки.

KillTheCat ★★★★★
()

Потому что наркоторговцы преследуют очевидную цель заработать и работают на аналогичных ибэю площадках

stayCivilized
()

Это ложная дилемма — кроме фиата и биткоинов есть и всегда были другие варианты

stayCivilized
()

в 100% случаев ничего не работает, в том числе и с государственными деньгами и карательной машиной государства, если работает в ~70% случаев, уже хорошо

Harald ★★★★★
()
Последнее исправление: Harald (всего исправлений: 1)

Там не репутационная система. Там гарант - сама площадка, доверять продавцам не нужно.

А с запрещенными веществами кто тебе сказал что работает в 100% случаев?

Покойный силк выполнял ту же роль.

KillTheCat ★★★★★
()

Государство может попросишь заставить вернуть тебе деньги на твой анонимный кошелек из другого анонимного кошелька?

Дело в анонимности, а не биткоинах. Если ты хочешь покупать анонимно, то берёшь сопутствующий риск кидалова на себя. Но при этом ты вряд ли захочешь анонимно покупать машины и квартиры, в этом случае неважно, происходит сделка с помощью биткоинов или чемодана с долларами, или банковским переводом. Если тебе известна личность продавца, ты можешь указать на него карательной машине государства в случае чего

Harald ★★★★★
()

Чистые и незамутненные понты.

«Аааа, биткойны ето деньги а не scam1111»

kernel ★★☆
()

Смысл такой же, как и в обычном сёрфинге через Tor. Если делать через биткоины только то, чего не хочешь выносить на вид, они так и останутся эквивалентом непотребных действий. Широкая распространённость помогает затеряться в толпе.

i-rinat ★★★★★
()

Государство может попросишь заставить вернуть тебе деньги на твой анонимный кошелек из другого анонимного кошелька?

Если это кафе, или магазин электроники - то да. В других случаях бумажные деньги тоже может не получится вернуть, но ими же все равно пользуются.

goingUp ★★★★★
()

нужно ли это?

Раз делают — значит, нужно.

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

BitCoin

анонимных валют

Does not compute: division by zero

PS: в отличае от «бумажной валюты» у битков можно проследить каждый цент, от куда он взялся и у кого побывал в руках. Т.ч. мимо унитаза.

http://www.bitcoinisnotanonymous.com/

beastie ★★★★★
()
Последнее исправление: beastie (всего исправлений: 2)

зачем нужна виза в физических магазинах?

darkenshvein ★★★★★
()

Если это не удорожает товары, то пофигу. Иначе не нужно.

dk-
()

Ну например я получаю зарплату в биткоинах — зачем я буду искать где-то, менять их, платить бирже, когда можно напрямую расплатиться.

Legioner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

С задержокой в пру дней? Сочувствую.

Главная проблема кафе с битками — что кофе ты уже отпустил, а платёж (может быть) будет аж через пару часов (или дней).

beastie ★★★★★
()

Ты купил себе резиновую женщину, а ее взяли и не доставили. Как деньги вернешь? Государство может попросишь заставить вернуть тебе деньги на твой анонимный кошелек из другого анонимного кошелька?

Ты путаешь анонимность и биткоин. Кто тебя заставляет покупать у анонимных продавцов? Зайди в сексшоп, проверь лицензию, перепиши ФИО директора и покупай биткоинами. А если ты покупаешь чёрт пойми у кого, то тут разницы нет, всё равно если тебя облапошили, то ничего ты не вернёшь. Деньги тут опережают биткоины на много порядков в этих махинациях.

Legioner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

Больше не будешь покупать у этого продавца резиновых женщин, и всем расскажешь, что они кидают.

В силу того что вы анаонимный пользоваетель, то все скажут что вы просто конкурент и засираете честное имя продавца.

grim ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от beastie

С задержокой в пру дней? Сочувствую.

Откуда ты взял такое?

Главная проблема кафе с битками — что кофе ты уже отпустил, а платёж (может быть) будет аж через пару часов (или дней).

Лол. Ты отпустил кофе, а платёж по кредитной карте до тебя может ещё 3 месяца идти. И может в итоге и не дойти. С биткоином есть хоть какая-то уверенность, что если хотя бы одно подтверждение пришло (в среднем в течение 10 минут приходит), то уже вряд ли откатят. С кредитками продавец вообще на себя все риски берёт, ещё и кучу денег банкам отстёгивает за такую «привилегию».

Legioner ★★★★★
()

Лол. Ты отпустил кофе, а платёж по кредитной карте до тебя может ещё 3 месяца идти.

Неправда. Платеж на кассе проходит только если банк эмитент карты моментально (ну секунда-две) подтвердил, что он железно готов списать с тебя денег. Захолдил сумму у тебя на дебетовом или кредитном счете. После этого у продавана рисков уже нет. Он получит бабло от банка, а банк от тебя.

10 минут про биток ждать проверки это лол.

dk-
()

Дык и я о том же. Кофе же уже остынет. ;)

Подтвердят по транзакции в сети. А низкая комиссия покроет убытки, если ни вообще будут.

KillTheCat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dk-

Неправда. Платеж на кассе проходит только если банк эмитент карты моментально (ну секунда-две) подтвердил, что он железно готов списать с тебя денег. Захолдил сумму у тебя на дебетовом или кредитном счете. После этого у продавана рисков уже нет. Он получит бабло от банка, а банк от тебя.

А потом настоящий владелец карты приходит в банк, пишет заявление о том, что он ничего не покупал и магазин возвращает все деньги.

Legioner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KillTheCat

Или не подтвердят. Или через пару дней. В любом случае для instant payment — битки — это как «эстонские прарашутисты». Вроде и висят в небе¸ но когда приземлятся (и приземлятся ли) — науке не известно.

beastie ★★★★★
()

И опять мимо.
Если был введен пин (это повально почти, по крайней мере у нас), то даже в случае кражи карты банк не вернет денег.

И опять же не надо ждать «10 минут».
Я не хочу сказать, что бтц это гавно бай дезигн. Но я хочу сказать, что будь они для бизнеса так круты, как малюют на лоре, то их бы уже куда больше принимали.

Бизнес деньги считать умеет. А дрочить ему не нужно.

dk-
()

Я не хочу сказать, что бтц это гавно бай дезигн.

Ты не хочешь — я скажу: «Было ровно на бумаге, да забыли про овраги.» ©

beastie ★★★★★
()

А мне кажется что отсутствие госконтроля как раз плюс, не везде нужна навязчивая защита государства.

torvn77 ★★★★★
()

Или не подтвердят. Или через пару дней.

Про пару дней - никогда такого не было.
Раз кафешки принимают битки значит это работает. Вряд ли их кидают через double-spending, а если и кидают то редко.

KillTheCat ★★★★★
()

Имхо, они их принимают с целью пиара, и закладывают сразу возможные потери. Согласись же прикольно купить кофе за бтц. В первую очередь «прикольно», а не «утилитарно».

dk-
()

Нелегальные магазины обходятся репутацией. Как и расово верный рынок. Так что гэбня тут не нужна.

Solace ★★
()

Потому что если у тебя нет денег, а только биткоины, должна быть возможность расплатиться ими.

neirolog2014
()

Если был введен пин (это повально почти, по крайней мере у нас), то даже в случае кражи карты банк не вернет денег.

У ТКС можно выбрать. Причем если платить по подписи то ее никто не требует, а если требует то не сверяет, так что пару раз прокатит.

KillTheCat ★★★★★
()

Ну (как знакомый с этим) работает. И очень хорошо работает.

Solace ★★
()

Имхо, они их принимают с целью пиара, и закладывают сразу возможные потери. Согласись же прикольно купить кофе за бтц. В первую очередь «прикольно», а не «утилитарно»

Там есть и свои плюсы. И я не думаю что сейчас кидают, все же пользователей очень мало. При массовом применении можно использовать коины с быстрой генераций блоков или адаптивную систему подтверждения (биткоин нифига не анонимен).

KillTheCat ★★★★★
()

А можно продолжить визу\мк. Которые супер торт.

dk-
()

Имхо все просто.
Смотрим через 3-5 лет.

Будут много где принимать бтц? Значит бтц - торт. И будет дальше развиваться.
Не будут - значит это говно и место ему на свалке истории.

Поживем - увидим.

dk-
()

Чтобы будущее было, то нужен контроль государства

Да что ты говоришь.

sin-ok
()

Никогда не вводил. И не стал бы вводить нигде, кроме банкомата.

И опять же не надо ждать «10 минут».

Это совсем не существенная проблема и решается очевидными способами.

Я не хочу сказать, что бтц это гавно бай дезигн. Но я хочу сказать, что будь они для бизнеса так круты, как малюют на лоре, то их бы уже куда больше принимали.

Ну например карты у нас принимают может в 50% магазинов. Это оптимистично и в цивилизованных местах. Про мелкие магазинчики и частников вообще не говорю, там просто 0. А где-то 100% принимают. Потому что у нас платёжными картами владеют только в крупных городах и процентов 20 людей, да и из них 80% боятся всего непонятного и ходят с ней только к банкомату. Так и тут. Будет повальный спрос — будет повальное предложение, благо подключить биткоин куда проще, чем какую-нибудь визу. Пока спрос эпизодический, то и предложение такое же.

Legioner ★★★★★
()

10 минут это фантастическая проблема. На грани «не нужное говно». Ладно там кофе. А если я камеру за 250к руб покупаю? Обоим ждать?

Ну например карты у нас принимают может в 50% магазинов. Это оптимистично и в цивилизованных местах. Про мелкие магазинчики и частников вообще не говорю, там просто 0. А где-то 100% принимают.

Это где? Я налички трачу в месяц тыщи 2-3 от силы.

И дальше еще смешнее. По тебе 80% людей боятся пластика, но бтц так им будет полезно. Не бред ли?

dk-
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.