LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Президент академии образования: исключить «Войну и мир» и Достоевского из школьной программы.

1

0

http://www.kommersant.ru/doc/3105091

Президент Российской академии образования Людмила Вербицкая убеждена, что из школьной программы по литературе возможно исключить «Войну и мир» и некоторые романы Федора Достоевского. По ее мнению, это глубокие философские произведения с серьезными рассуждениями на разные темы. «Не может ребенок понять всей их глубины»,— отметила она в интервью агентству «Москва».

Внимание: если вы пропустили «войну и мир» в школе, или прочитали не поняли, то Вербицкая права.

Deleted

Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 2)

Ответ на: комментарий от Deleted

«я тебе сделал подлость и за это тебя ненавижу»
реальной жизни ничего подобного не бывает (надеюсь).

моя бывшая почти-жена вела себя примерно так же_

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от imul

Тут уже как получится. Кто-то делает анализ сам. Кто-то списывает из хрестоматии.

Не о том речь. Естесственно, [все] списывают. Но на уроке учитель обязан учить ученика как делать анализ. Если учитель не в состоянии это делать, то начинаются перекосы в образовании. Результаты можно видеть даже здесь на лоре.

sudo
()

Блин, неужели наконец-то этот скучный бред выкинут на помойку из школьной программы?!

zabbal ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tigger

Прочитал и не понял. да. Достоевского не читал. Всегда говорил, что и «Евгения Онегина» в школе читать бессмысленно. Не доросли там ещё до него. Разве для школоты это писали?

Да ладно. Припоминаю случай один в моём классе. Училка что-то решила отвлечься в сторону. Тема была про декабристов. И вот она произнесла спич про декабристских жён и спросила на волне удара у стоявшей у доски девочки: «Галя, а ты бы поехала вслед за мужем в Сибирь?»
По лицу было видно, что вопрос застал Галинку врасплох. В Сибирь ей точно не хотелось бы, да и не была она дворянского сословия, чтобы совершать подобные поступки. А сказать «нет» она тоже не могла. Вдруг это бы повлияло на оценку за ответ. Что оставалось девочке? Только в слёзы. 7 класс. Буквально недавно месячные начались. Так что всё в Онегине было понятно. Тем, кто читал уж точно было.

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от r_asian

Неграмотное письмо зиждется, прежде всего, на малом объеме прочитанного грамотного текста.

Выверенное письмо удел книгоиздательств с их корректорами, редакторами и т.д. В интернет сейчас такого днём с огнём не сыскать. Что рерайтер накопипастил, то редактор не глядя и подмахнул. :/

imul ★★★★★
()

Читал, понял, но пользы от этого - ноль. Так что всё правильно собираются делать. Нужно подавать современных авторов.

Chaser_Andrey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ist76

педагог?

Да, был такой грех в биографии лет 15 назад.

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sudo

А в старших классах ученик пишет сочинения на свободные темы?

Verbum veritatis! Истину глаголишь!
Я самолично так учился: был «двоечник-отличник»:) Компенсировал «репрессии» на уроках литературы сочинениями на свободные темы, чаще всего по книжкам русских писателей: Лесков, Бунин, Шмелёв, ..., которых в советской школе не изучали, но и не запрещали.

quickquest ★★★★★
()

По лицу было видно, что вопрос застал Галинку врасплох. В Сибирь ей точно не хотелось

Бедная девочка. Я бы ответила. Собственно, и отвечала, за что вызывалась на педсоветы всякие. Меня другое интересует, а мальчикам задавали вопросы: «Вася, а ты бы вышел на Сенатскую площадь?»

sudo
()

Но на уроке учитель обязан учить ученика как делать анализ.

Анализу кто только не учит. Даже задачку по математике, или физике невозможно решить без анализа. По крайней мере ученик должен быть способен выделить из текста что дано и что требуется найти. Но, успехи в этом у учеников самые разные. Кого-то и за все школьные годы этому научить невозможно. Так пусть хоть с хрестоматии спишет. Если не слово в слово так уже радость.

Результаты можно видеть даже здесь на лоре.

Возможно у них склонность к синтезу. И большие успехи в этом.

imul ★★★★★
()

Васей в классе у нас не было.
А вот за «Я прочитал поэму Александра Блока „Двенадцать“ и она мне не понравилась» в сочинении по этой самой поэме у автора сочинения помнится были проблемы.

imul ★★★★★
()

гыгы, особенно умиляет про «деревянные дома». Это типа таких штоль деревянные https://yadi.sk/d/GVJpG_1Nvx29T С чего вы млять вообще про деревянные дома взяли

targitaj ★★★★★
()
Последнее исправление: targitaj (всего исправлений: 1)

Лучше б вернули советский стандарт 1 в 1 и вернули простые выпускные экзамены. ЕГЭ как система контроля образования не нужна.

record ★★★★★
()
Последнее исправление: record (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от targitaj

Потому что поджигали деревянные дома, которые и горели дотла. У каменных домов больше шансов уцелеть. Выгорят перекрытия, рухнет крыша, стены останутся — можно восстановить.
А умиляться дальше ступай под одеяло.

imul ★★★★★
()

Возможно у них склонность к синтезу. И большие успехи в этом.

Возможно. Вон как из отдельных слов предложения составляют.

sudo
()

Радует, что ссут в подъездах те, кому всё в Онегине понятно.

Тебе бы в депутаты срочно. В ГД принтер простаивает.

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от karton1

но прочитать ее стоит как минимум, что бы мелкие хотя бы поняли ту культуру и быт которые были тогда

Во-первых нахрена это им? А во-вторых культуру и быт можно описать гораздо короче и понятнее, чем это сделано в унылой макулатуре бородатого графа.

zabbal ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от record

Извини, но контроль является неотъемлемой и очень важной составляющей процесса обучения. И в советском стандарте он имеется.

imul ★★★★★
()
Последнее исправление: imul (всего исправлений: 1)

Но вообще умиляет такое количество сторонников того, чтобы из школьной программы убрать «сложные для понимания вещи». Прям читаю и не нарадуюсь, какие милые, светлые, незамутнённые люди, как дети. Ах...)

sudo
()

контроль является неотъемлемой и очень важной составляющей процесса обучения.

Контроль должен осуществлять сам учитель и школа и, на худой конец, разные РайОНО, с учетом местной специфики, а не навязывать тотальный учет в масштабах государства. Подобные большие системы контроля бредовы.

Я уж говорю: должны быть простые выпускные экзамены.

record ★★★★★
()
Последнее исправление: record (всего исправлений: 2)

Мне не нравится ЕГЭ. С болонщиной в ВУЗе я тоже оказался несовместим. Старые формы были проще и менее стрессовые, да, согласен.
Но, ты определись уже, контроль он должен осуществляться, или не нужен? От того что ЕГЭ не нужно, контроль (как оказалось) ненужным быть не перестал (с твоих слов).

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sadler

А вот Достоевского жалко, самая годнота из школьной программы.

Толстоевский хорош разве что в изложении Шуры Каретного. В школьной программе этой бессмысленной скукотище точно не место.

zabbal ★★★★★
()

контроль он должен осуществляться, или не нужен?

Некорректный же вопрос... Чей контроль и кого контроль?

Я говорил о контроле государства качества среднего образования для распределения ресурсов в зависимости от результатов. И нахожу это злом.
По причине ненужности такого контроля для собственно образования.

А выпускные экзамены (письменные и устные) основных дисциплин полезны как для учителя, так и для школьников. Они дисциплинируют и мотивируют.

Ресурсы должны распределятся всем и по другой системе. По стандарту.

А ВУЗ должен быть отдельной темой. Ибо специфичен.

record ★★★★★
()
Последнее исправление: record (всего исправлений: 3)

Давай без ГД разберемся. Ссут в подъезде те, кому «всё в Онегине было понятно» или те, кто Онегина не понял?

Tigger ★★★★★
()

Ссут в подъезде те, кому «всё в Онегине было понятно» или те, кто Онегина не понял?

Ставлю на тех, кто Онегина не читал.

tailgunner ★★★★★
()

Так ты предлагаешь не отменить контроль, а всего лишь изменить его. Т.е. откатить до более теплой, ламповой, привычной версии. Шоп было как было, как можно менее объективно.

templarrr ★★★★★
()

Я говорил о контроле государства качества среднего образования для распределения ресурсов в зависимости от результатов.

Ок. Значит я неправильно понял смысл употребления тобой слова «образование».

imul ★★★★★
()

А выпускные экзамены (письменные и устные) основных дисциплин полезны как для учителя, так и для школьников. Они дисциплинируют и мотивируют.

А в моей школе аыпускные экзамены были просто формальностью.

templarrr ★★★★★
()

Где вы видите ссыкунов в подъездах?
Сколько в домах живу. Ни разу не видел такого, чтоб взрослый что-то такое делал.

Кроме малышей, которые иногда писаются.

Да, еще 1 раз видел, как девчонка в группе таких же лет 13-14 выходила и по приколу нассала, смеясь и убежав. Я был немного ошеломлён.

Не знаю, читали они Онегина уже или нет.

record ★★★★★
()
Последнее исправление: record (всего исправлений: 1)

Давай без ГД разберемся.

Без ГД теперь никуда. Я буду голосовать только за тебя.

Ссут в подъезде те, кому «всё в Онегине было понятно» или те, кто Онегина не понял?

Те, кому хочется там поссать и которые могут себе это позволить.
Каким боком коррелирует с этим Онегин (возможно он тоже ссал в парадной, но упоминание этого вырезали из текста царские цензоры) я в принципе даже представить не могу. У меня нет данных. Пили голосовалку на ЛОР, проверим корреляцию.

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от templarrr

А в моей школе аыпускные экзамены были просто формальностью.

Они и должны быть отчасти просто формальностью. В том смысле, что не должны ничего решать глобального: ни распределения ресурсов, ни судьбы людей. Т.е. оценки в аттестате не должны формально ничего решать этой жизни.

record ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Идеалист, однако. Я вот считаю, что читай, не читай дикарю Онегина. дикарём он от этого быть не перестанет. Поэтому бессмысленно читать Онегина ненаученным не ссать в подъезде, не поможет. Естественно и о понимании произведения этими персонажами бессмысленно дискутировать.

Tigger ★★★★★
()

дядь, ты вообще гулял по центру Москвы? Там половина домов сидит в грунте по брови. Нет там никаких деревянных домов.

targitaj ★★★★★
()

Где вы видите ссыкунов в подъездах?

Насчёт ссыкунов не скажу, а вот в двенадцатиэтажке на Трофимоваа в ДЦ лестница в подвал закрыта не сплошной дверкой, а решёткой. И туда как-то раз кто-то навалял по большому. Более детально изучать желания не было, а на следующий день там уже было всё в хлорной извести. Про связь события с Онегиным, или хотя бы Ленским тоже ничего не знаю.

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

мухахаха, где вы этого бреда набрались? А западных СМИ? В «истории», написанной немцами?

targitaj ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от r_asian

тоже отличный ход, ага. Берешь и строишь 1% новых домов с «полуподвалами». ... ... PROFIT!!

targitaj ★★★★★
()

Идеалист, однако. Я вот считаю, что читай, не читай дикарю Онегина. дикарём он от этого быть не перестанет.

Вроде бы речь шла о тех, кто читал Онегина. Не тех, кому читали, а тех, кто читал.

бессмысленно читать Онегина ненаученным не ссать в подъезде, не поможет

Может быть. С другой стороны, не припомню, чтобы меня учили не ссать в подъездах.

tailgunner ★★★★★
()

Каким боком коррелирует с этим Онегин (возможно он тоже ссал в парадной, но упоминание этого вырезали из текста царские цензоры)

Очень большие сомнения, основанные на личном опыте. Конечно. я не жил во времена Пушкина. Но в наше был у меня один культурный шок, так сказать, когда оказавшись в окрестностях Барселоны я забрался на задворки одного тамошнего замка. Практически автоматически появилось желание заткнуть нос, но. к удивлению, пахло лишь растущими вокруг соснами. а не ожидаемой мочой. Если и там масса туристов не нассала, значит и с парадными всё было в порядке. Воспитание, понимаешь ли.

Tigger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sadler

самая годнота из школьной программы

А как же Гончаров, Шолохов?

DELIRIUM ☆☆☆☆☆
()

В качестве лирического отступления про задворки Барселоны очень интересно и поучительно. В Барселоне читают Пушкина?

imul ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.