LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Отношение к чаевым

0

1

Цены в ресторанах/кафе выше магазинных, т.к. включена стоимость обслуживания и приготовления. Потому мне кажется странным платить чаевые, если обслуживание понравилось. Ведь ты же уже заплатил за обслуживание, которое вообще-то должно быть хорошим, когда заказал блюдо. А то, что говорят, что официанты могут некачественное блюдо принести в след раз, если ты не оставил чаевых, это вообще гадость из серии, что купил ты например телефон, но не дал продавцу дополнительные деньги, а он тебе поцарапал экран.

Если же мне понравилось обслуживание, мне кажется куда логичнее прийти потом еще раз. В конце концов с моих денег официанты и повара зарплату получают. Кстати, поварам то чаевые не оставляют, хотя их роль ничуть не меньше, а то и больше.

PS: Вот, кстати, у людей, славящихся своей точностью и вежливостью:

В Японии и Корее везде платят точно по счету, оставленные чаевые могут воспринять как оскорбление. Если иностранец оставит чаевые, его догонят на выходе, а то и на улице, и вернут деньги.

★★★★★

Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

докторам чаевые не оставляют

оставляют, но это как-то меньше распространено. Возможно из-за каких-то стереотипов, возможно потому что врачи мудаки, может потому что врачей боятся и никогда не знаешь заранее нормальный врач или он тебе ногу отрежет вместо аппендицита.
Посещение врачей связано с негативными переживаниями обычно. Ну и плюс врачи(если всё нормально) редко меняются, т.е. к ним рандомное вознаграждение применимо.

в тех же СШП не оставивший чаевые по дефолту считается мудаком.

Если говорить об официантах/парикмахерах то их много и они часто меняются, каждая пара (официант, клиент) уникальна и для начала сотрудничества требуется дар. Но если ты постоянно посещаешь одно учреждение и все официанты с тобой уже знакомы, то можно им уже не каждый раз давать чаевые и мудаком тебя вряд ли будут считать(я так думаю).

По факту это скрытая комиссия.

Ну да, а дальше это уже закрепляется как обязательный платёж, да и работодатели просекают фишку и вот так вот используют.

Bad_ptr ★★★★★
()
Последнее исправление: Bad_ptr (всего исправлений: 1)

От официантов твоя дальнейшая жизнь не зависит, а от учителей и врачей очень даже.

почему не зависит, могут цианистого калия тебе в жрачку закинуть :)

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dk-

Не люблю скрытые комиссии. Чаевые по дефолту это скрытая комиссия. Если официанта приходится ждать по полчаса о каких чаевых вообще можно вести речь?

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Можно в перчатках брать. Да и вообще у меня кондукторов нету, NFC карту прикладываю и сам билет вылазит

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymoos

А вы с какой деревни будете? И это во всех заведениях или в каком-то конкретном?

Обычная сибирская деревня на полляма народу. Работает не во всех, надо спрашивать. А вообще, я эту тему в фильмах буржуйских подсмотрел.

WARNING ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

Так и самообслуживание по факту получается в разы быстрее.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Вообще ни о каких! И даже пожаловаться стоит администратору. Но если девочка мне ясно и понятно описала отличия блюд, дала совет, вовремя все принесла и реагировала на просьбы. Причем без всякого услуживания или сюсюкания. То мне просто приятно оставить ей денег сверх счета. Мотивируя ее тем самым продолжить так же работать.

Я не по-дефолту чаевые плачу.

dk-
()

Но если девочка мне ясно и понятно описала отличия блюд, дала совет, вовремя все принесла и реагировала на просьбы. Причем без всякого услуживания или сюсюкания. То мне просто приятно оставить ей денег сверх счета. Мотивируя ее тем самым продолжить так же работать.

Ну так почему её для этого надо мотивировать, почему этого нельзя ожидать по дефолту? Почему в банках по такой же логике чаевые не принято платить?

Harald ★★★★★
()

тем. кто работает лучше, почти всегда платят больше. мой один заказчик отказался «сэкономить» несколько сотен тысяч рублей заказывая моего конкурента. т.к. ему не нужен кот в мешке. пример не очень корректный. тут про меня заранее знали уже, что годно.

но и с официантами. если завдение тебе нравитя, а официант нет - просишь его тебя не обслуживать. если офцициант годный, то наоброт за его столик садишься.

тебе вообще в голову влазит, что чаевые это не обязанность, а по желанию? вот у меня иногда такое желание возникает.

dk-
()

Так в том и парадокс что в приличных местах внаглую чаевые требовать не будут. А если требуют значит за свою работу не особо и держатся - либо уверены что их и так не уволят, либо наоборот, уже готовы искать другое место.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Так в том и парадокс что в приличных местах внаглую чаевые требовать не будут.

В чем, говоришь, парадокс то?)

dk-
()

тем. кто работает лучше, почти всегда платят больше.

ну так пусть работодатель с этим разбирается, а не я

Harald ★★★★★
()

пока не забанили счетк мыло.ру я мог опровергнуть это 4.2 :) теперь пруфы канули в историю.

еще раз:
не хочешь платить чаевые - не плати. никто не заставляет. что такой тугой то?

dk-
()

не хочешь платить чаевые - не плати. никто не заставляет. что такой тугой то?

Но скрытые ожидания-то имеют?

Мне ж на входе не дают бумажку с принятыми в этом месте правилами и понятиями насчёт чаевых

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aidaho

А как отделить, где оплата услуг мимо кассы, а где дополнительная мотивация?

В том-то и дело, что ее быть не должно, этой дополнительной мотивацией.

totik
()

В некоторых местах в меню везде указано «+10-15% обслуживание». В этом случае чаевые отпадают уже.

И даже если бы давали «у нас обычно дают на чай» - ты не обязан это делать.

dk-
()

почему этого нельзя ожидать по дефолту?

Потому же почему в коллцентрах записывают переговоры сотрудников с клиентами. Потому что иначе нельзя ожидать что они будут корректно общаться с каждым клиентом.

Почему в банках по такой же логике чаевые не принято платить?

1) деловое общение по протоколу 2) менее личное общение 3) обычно именно ты подходишь к кассе, а не касса подходит к тебе 4) имидж банка (если сотрудники клянчат мелочь, что-то в банке не так)

Bad_ptr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shrub

Кем ты работаешь в сфере обслуживания?

Обслуживаю ит-инфраструктуры компаний. А что, у сфер транспорта и общепита есть какой-то карт-бланш на чаевые?

anonymoos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gssomi

Им то оставляют чаевые за то, что они добры, точны и услужливы.

Всю жизнь думал что им оставляют чтобы избежать осуждающих взглядов окружающих. Значит только официантам на работе нужно быть добрыми и услужливыми? Так вот откуда у проблем почты России ноги-то растут.

anonymoos ★★★★★
()

Всю жизнь думал что им оставляют чтобы избежать осуждающих взглядов окружающих.

Ну это у кого с самооценкой совсем швах, не?

dk-
()

Премий не платят, да?) Не ценишь ты себя!

Все премии, бонусы и их условия четко прописаны в приложении к договору (ака «Меню»), а вот сверх оговоренного внезапно так найти конвертик на столе с пол з/п просто потому что я добрый и улыбчивый, такого ещё не случалось :(

anonymoos ★★★★★
()
Последнее исправление: anonymoos (всего исправлений: 1)

Премии не в процентах, а фиксе?) Ну это тоже грустно. Хотя и не везде процент экономически оправда, да.н

dk-
()

Надо срочно ввести моду на чаевые эникейщикам на зарплате :)

Им просто надо прокачивать грустный осуждающий взгляд как у официанта и по долгу (нести счет) апгрейдить компутеры тем, кто не суёт им на лапу.

Только что-то мне подсказывает, что такие (в отличие от официантов) долго на работе не задержаться. В чем-то тут подвох

anonymoos ★★★★★
()

Значит только официантам на работе нужно быть добрыми и услужливыми?

Ну почему же, вы тоже можете быть добрым и услужливым. И вам надо к психологу.

gssomi ★★
()

Выложив за блюдо выше стоимости ингридиентов в магазине, ты заплатил повару, за интерьер, за музыку или музыканта, за в среднем лучшее качество продукты чем в магазине, за продвижение и развитие заведение и наконец за крутую тачку владельца. Официанты не получают или почти не получают денег с твоего заказа, у них большая часть дохода идет от чаевых. Конечно в разных странах и заведениях это по-разному, где-то чаевые платить не принято (потому что зарплата официанта включена в стоимость блюда, ага), где-то пишут рекомендованную сумму, а где-то—по умолчанию включают в счет.

Обычно чаевые кладутся в обшую копилку и делятся поровну между всеми официантами, иногда—между официантами и поварами.

staseg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от staseg

Принимая во внимание все это, я всегда оставляю чаевые. Но вот сейчас поймал себя на мысли, что цены растут, а чаевые оставляю те же сто рублей. Скорей бы уже выпустили двухсотрублевую бумажку!

staseg ★★★★★
()

За мою работу мне никто чаевых не платит

Улыбаться надо.

aidaho ★★★★★
()

Это уже правонарушения.

Это другие правонарушения и квалифицироваться они будут по другим статьям КоАП или УК. Взятку дают должностному лицу, а официантка таким лицом не является по определению.

прохладные истории

Мне кажется, что это вымысел. Плевать тебе в суп только потому, что ты не даешь на чай может только психический больной человек. Такое возможно, но я сильно сомневаюсь, что это правило, а не исключение.

another ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от another

Плевать тебе в суп

Плевать - это фигня. Писают в вино, бывает и такое.

только потому, что ты не даешь на чай может только психический больной человек.

Ну, не только. Например, тупо завидуют. Например, потому что москвич.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от gssomi

Им то оставляют чаевые за то, что они добры, точны и услужливы

За это им платят зарплату. Это входит в их должностные обязанности.

Xellos ★★★★★
()

Официанты не получают или почти не получают денег с твоего заказа

Пусть идут работать в тот ресторан, где получают. Это капитализм, детка.

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xellos

Тебя не заставляют давать на чай, детка. У нас свободная страна.

dk-
()

Квартальные и годовые премии отменить по всей стране?

Премии выплачиваемые начальством? Почему бы и нет. Вот пусть оно и платит премии своим официантам.

totik
()
Ответ на: комментарий от totik

В том-то и дело, что ее быть не должно, этой дополнительной мотивацией.

Я в общем согласен, но в абсолют возводить тоже не получается.

Сантехник пришёл прорыв говнопровода устранять.
Пока возился, обед уже. Хозяйка по доброте душевной супом накормила.
Должна была? Нет. Но сэкономила время и ему и себе (пока он пойдёт пообедает, пока вернётся...).

Вот это что было? Если верить DNA_Seq, то взятка, и тётку с сантехником надо к стенке.

aidaho ★★★★★
()

По моему это больше относится к культурным кодам, чем к логике и целесообразности.

bbk123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xellos

Детка, в нашей стране капитализм решил, что официантам положено получать чаевые вместо зарплаты. И куда им идти прикажешь? На завод? Чаек в ресторане сам себе подольешь?

staseg ★★★★★
()

Ну таксисты тоже ноют, что из Домодедово на Варшавку дешевле 3к это в минус работать. Но желающих увезти меня от Яндекса за 1,1к всегда вагон.

dk-
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.