LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

итак, все что вы хотели знать про банки, но боялись спросить.

, , ,

1

1

тезис: банк --- это сурово, это надолго, это круто и хоть как-то стабильно. некоторые думают что там можно нарубить много бабла и там огромные зарплаты.

применительно к тематике форума, некоторые думают что там крутые спецы, там поставлен техпроцесс, там можно «развиваться»...

парни, все это фуфло :)

нет, это ненадолго. точно такие же сокращения, точно так же «оптимизируют», все как у людей.

нет, это не особо круто. на каждом этапе это огромная бюрократическакя машина, которая бОльшую часть проблем решает административно. что-то нельзя сделать? не получается? банк кто-то хочет обмануть? банк пишет новое правило: нельзя обманывать банк. и вполне резонно идет в суд, если кто-то это правило хочет нарушить.

и нет, платят там тоже не особо. с одной стороны скажем 80к для деревни вроде и не плохо (слышем московский смех), но эти 80 --- это единичные случаи и за особые заслуги избранным.

ну и конечно ИТ :)

нет, там спецы не крутые. они... не сказать что спецы. «спец» там может быть один, в лучшем случае, и обычно он начальник отдела. или даже начальник запросто может быть «ни в зуб ногой», тогда все совсем печально.

«безопасники» не в состоянии отследить свои же сертификаты, сертификаты для общения со сторонними системамы. админы понятия не имеют кто когда и для чего запросил тот или иной сервер. слова bash, sed, grep, awk вгоняет в ступор, хотя основные сервера на aix-e. программисты... на собеседовании дается задание: бинарный поиск. справляется один из 10, а то и из 15-ти... посчитать сумму диагоналей матрицы вообще за гранью.

и вот со всей этой фигней банк пытается взлететь :)

банк --- это такая очень консервативная и замкнутая экосистема. говоря про российские банки --- это экосистема, которая вертится вокруг.... java? а вот херЪ )). она на 80% вертится вокруг ibso. ее пытаются выкинуть, но...

это совершенно никому не знакомый и ненужный язык PL+, эдакий sql на стероидах. с костылями, без документации, с закрытыми пакетами и кучей магии. велкам :). модель разработки такова, что предполагает бинарные накаты на боевые сервера, потому что «diff» он не диф, а mdb со структурой, которая просто перетирает то что было, этому на всякой случай «то, что было», сохраняется в old.mdb :)

все инструменты разработки, если это убожество можно назвать инструментами, самопальные, естественно кривые и чудовищные.

масса вещей, купленных банком, написана на каких чудовищных самопальных языках с самопальными же компиляторами.

вот все эти ужасы: в таблицах поля-блобы с таблицами внутри, сервисы, которые стартуют в cmd и не дай б-же кому-то разлогиниться, совершенно фееричные админы систем, которые просто от нефиг делать на бою могут поменять значение настройки с «3» на «8» и у тут же отваливается процессинг... все это цветет и пахнет.

ну... что было понятно. вместо ИДЕ там есть в лучшем случае «блокнот». никакой не gedit, не вим и ничего подобного. блокнот. но даже этот блокнот контора, которая продала в банк ПО, может написать плохо и с феерическими багами: если где-то встретился таб где ждали пробел, эта радость курсор будет рисовать не так где положено. поэтому открывать сырцы сторонними редакторами может быть опасно для психики )).

процедуры по тысяче строк? запросто.

копипасты этих тысяч строк из модуля в модуль? да как нефиг нафиг.

ну просто потому что такая культура разработки. поменять поля в 80-ти однотипных табличках? кто-то сказал «скрипт»? нет, в банке принято засучить рукава и отдолбить, с недельку.

что можно вынести из банка? да по большому счету ничего. мозг просто высохнет и этим все кончится. сам для себя банк разрабатывает только если совсем прижмет, когда ему выкатят счет лямов на 20, хотя все это пилится за неделю-две в одну каску. или какая-то контора, которая что-то умудрилась внедрить, сдохла и от нее в лучшем случае остались плохоструктурированне и ужаснонаписанные сырцы.

этот мир очень похож на мир АСУ ТП. когда смотришь на него снаружи --- вроде прикольно, но все кто внутри хотят оттуда выпрыгнуть. вот только получается плохо: навыки мало того что не оттачиваются, они теряются и после нескольких лет вчерашний юноша со взором горящим сегодня просто проф.непригонед, он может пойти только в другой банк, меняя шило на мыло.

развлекалочки бывают, но это надо прям задаться целью и искать. на любой вопрос говорить «да, я знаю как это сделать», а потом загуглить хотя бы что это. поначалу все это вроде и прикольно, можно пытаться насаждать разумное, доброе и вечное, но все это не будет работать :)

★★★★

Последнее исправление: Rastafarra (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Rastafarra

у одного человека может быть несколько компьютеров для разных целей. Типа отдельного ноута для чтения почты. Я этого даже не заметил, т.к. раньше админил и привык сидеть перед десятью мониторами. Помойму так даже круто, куча железа - и всё моё. Ж - Жадность.

страшные байки про 2 рдп если и существуют, то я о них ничего не знаю. Как и любой нормальный человек, я могу открыть рдп до железа, где этот рдп поднят - и всё. Или сделать в ~/.ssh/config хоть целые паравозы из ssh-туннелей, если это зачем-то надо, но обычно никогда не надо. Как-то так.

сам страшное - это невозможность хуяк хуяк и в продакшен. Безопасность превыше всего. Это неудобно, т.к. приходится вообще думать об этой безопасности. На прошлых работах я просто хреначил Spring Security на веб-приложение и не парился, и всем было ок :-)

stevejobs ★★★★☆
()
Последнее исправление: stevejobs (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от lenin386

Не ну я утрирую. Конечно с ставкой рефинансирования (сколько она там) 14%.. Хотя мой босс (там где грузчики бастовали) взял в Ницце 2-х комнатную квартиру (может 1 комнатную не помню, старый стал) за 2 млн рублей под 3.2% годовых (вот помню). И сдал её студентам под 300 евро в месяц.

Ну Хорошо.

1) Кредит под 15% И тетка такая Нонна Мордюкова. Но не хамит, делает свое дело, ну разве что зыркает. Все оформление заняло 5 минут ты показал паспорт и расписался в 2-х бумажках (ну почитал еще).

2) Кредит под 15.5% и секси блондинка и ты неделю собирал документы о всем включая диаметр черепа.

dmxrand
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Как и любой нормальный человек, я могу открыть рдп до железа, где этот рдп поднят - и всё.

Зачем?

Или сделать в ~/.ssh/config хоть целые паравозы из ssh-туннелей, если это зачем-то надо, но обычно никогда не надо.

Если надо что, то пошло не так.

Безопасность превыше всего.

Да? То то у меня месяц как работал WEB сервер на рабочей станции на порте 445. Я пришел к безопасникам с вопросом «А как бы мне вот тут веб сервер запустить». Может машинку дадите или что? А те ответили - у вас ничего не получится политиками запрещено. Ну ладно сказал я и ушел.

dmxrand
()
Ответ на: комментарий от dmxrand

Зачем?

поиграть в вов на домашнем компьютере? Потому что вов по рдп тормозит меньше, чем по teamviewer? :) Ты уже большой мальчик, придумай зачем тебе рдп

stevejobs ★★★★☆
()

Потому что вов по рдп тормозит меньше, чем по teamviewer? :) Ты уже большой мальчик, придумай зачем тебе рдп

Не поверишь не использовал 12 лет. Ну может с испугу в Сбере. Добровольно НИ РАЗУ. Да и в игры я не играю. Есть вещи интереснее.

dmxrand
()

хм, у тебя на станции для разработки на фаерволе закрыты все исходящие порты на всех интерфейсах кроме 127.0.0.1:445? И винда после этого смогла загрузиться? Прохладные истории пятничной ночью!)

Да и в игры я не играю. Есть вещи интереснее.

хз мы постоянно ночами в Овервоч шпилим. Причем так получилось, что все участники - это обычно или непосредственные коллеги, или друзья из банка Пойдём и ЦФТ :)

stevejobs ★★★★☆
()
Последнее исправление: stevejobs (всего исправлений: 2)

хм, у тебя на станции для разработки на фаерволе закрыты все исходящие порты на всех интерфейсах кроме 127.0.0.1:445? И винда после этого смогла загрузиться? Прохладные истории пятничной ночью!)

1) На какой станции?

2) Это с чего ты решил, что у меня там порты закрыты?

хз мы постоянно ночами в Овервоч шпилим.

Не скучно. Есть вещи интереснее.

dmxrand
()

Это с чего ты решил, что у меня там порты закрыты?

это о какой организации речь, если не NDA? Тебе не дали железа на сервер, потому что ты не смог обосновать своему проектному руководителю (куратору, координатору, etc) выделение КТС для организации DEV стенда для поднятия веб-сервера вашего проекта?

stevejobs ★★★★☆
()

куратору, координатору

Ээээ я не на зоне. И вот это сберовское КТС для ДЕВ я никогда не понимал всю жизнб путал 5+ с 360 и СДО с прочим. И про стенд я тоже не понял.

Я в Сбербанке работал ведущим экономистом. А потом я работал главным специалистом. Я вот слушаю и думаю ты точно понимаешь куда ты попал если у тебя там куратор?

dmxrand
()
Ответ на: комментарий от winlook38

А DataArt реально такой гнилой внутри? Сколько с их сотрудниками не общался - все пищят от радости, да к себе зазывают.

DarkAmateur ★★★★
()

мне нефиг делать в промежутке между матчами, поэтому напишу ;)

универсальную схему (совершенно безотносительно наших мест работы, о которых мы ничего на ЛОРе рассказывать не имеем права. Например, как это было бы в условном Яндексе)

вначале ты понимаешь, какой тебе нужен сервер. Записываешь всё это в документике с объяснениями. Объясняешь как можно подробней, куда пойдет каждый мегабайт памяти сервера, как его нужно подключить к сети, какой софт и каких версий будет установлен, и так далее. Лучше всего делать в каком-нибудль Visio. Это будет условно «КТС». К документику присовокупляешь объяснения, зачем тебе по-человечески всё это нужно, и как печально станет твоему руководству если вдруг твои пожелания не исполнятся

далее, согласно проектному менеджменту (в терминах PMBOK) в компании имеется проектный офис. Есть несколько уровней условно «менеджеров», включая например непосредственного проектного руководителя. Т.е. вначале нужно понять, к какому проекту относится то, что ты делаешь. Потом найти соответствующий проектный офис и установить руководителя этого проекта (или если его нету - эквивалентную должность, например куратор)

машешь перед лицом руководителя страшными бумажными подтверждениями нужности твоей будущей машинки, и всячески добиваешься понимания, что если машинки не будет - всем хана.

далее, вместе с ним нужно понять, какую активность блокирует отсутствие сервера. Например, оно не позволяет протестировать софт на проекте XYZ. Значит это область действия QA. Идете и вместе с руководителем создаете в багтрекере (или еще чем-то таком) блокер на QA с объяснением, что отсутствие сервера блокирует дальнейшие работы по проекту в связи с неконтролируемыми рисками при отсутствии данного сервера

далее, следующим утром (ну или когда там будет следующий цикл анализа багов) процесс производства на полном скаку расшибается о заведенный блокер, и куашники сцепляются с безопасниками. Так как твое желание очевидно никак не нарушает _настоящую_ безопасность, требования проекта становятся выше регламентов стандартной безопасности (обычно их несоколько уровней) и безопасники аппрувят машинку

дальше еще нужно выбить машинку у админов (тоже завести пару блокеров лол), и вбить в их голову как именно на ней надо настроить привилегии пользователей, фаервол, итп. Возможно накатать какую-то инструкцию по этому поводу. И потом в обратную сторону размотать цепочку (безопасники, куашники, проектный руководитель, - и отметка в жире о завершении задачи)

на выходе получается настроенная работающая машинка, которая ничего не нарушает. Enjoy

(а если ты просто придешь к безопасникам и попросишь машинку - тебя пошлют нафиг под произвольным предлогом, такие дела).

всегда твой капитан очевидность

stevejobs ★★★★☆
()

о которых мы ничего на ЛОРе рассказывать не имеем права.

Ты не имеешь права. Я так деталями...

вначале ты понимаешь, какой тебе нужен сервер. Записываешь всё это в документике с объяснениями.

Я там дальше не буду смысл в чем. Формально я бухгалтер (в терминологии сбербанка экономист). Я ну никак не могу получить сервер это раз.

Два. Лучше всего делать в каком-нибудль Visio. Это будет условно «КТС».

Не хочу Визио. Ну у меня есть работа и задачи за которые платят и которые я могу делать.

далее, согласно проектному менеджменту (в терминах PMBOK) в компании имеется проектный офис.

Ну далее...

на выходе получается настроенная работающая машинка, которая ничего не нарушает. Enjoy

(а если ты просто придешь к безопасникам и попросишь машинку - тебя пошлют нафиг под произвольным предлогом, такие дела).

Или я иду покупаю 3 бутыля вискарика. И прихожу к сисадмину с плачем Ярославны. Мы бухаем три часа где я говорю ему, что вот в базе НЕТ данных. А он говорит, что они есть. Я говорю ёоп - спорим что нет? На вон тот пузырь? Он спорит. Я переписываю его пароль и спокойно работаю.

Вот Нафиг мне все эти проблемы когда я могу и так получить доступ ВЕЗДЕ. В конце концов если где, то сервак ведет себя плохо зовут меня, а я там создаю свою учетку.

dmxrand
()

Да и в конце концов ты дыру закроешь? А то даже обидно уже 5-й год пошел когда я оттуда данные качаю

dmxrand
()

опять же для условного яндекса

Я ну никак не могу получить сервер это раз.

если у тебя нет оснований для получения ресурсов - значит ты не можешь их получить, точка. Если основания есть - идешь к руководителю, и дальше по написанному

Если кто-то узнает, что ты украл пароль админа - это увольнение, плюс опционально 272 УК РФ (до 7 лет в зависимости от ущерба, если он был, или если кто-то удачно догадался на тебя его повесить). Плюс мошенничество с опьянением (умысел итп). Плюс рассказ об этом в интернете на ЛОРе (штраф по трудовому договору, возможно нарушение коммерческой тайны 183 УК РФ). Короче, не советую больше так делать.

Не хочу Визио.

у людей, у которых есть основание для получения ресурсов - они обычно идут к своим руководителям, и они им сами пишут все нужные бумажки, а КТСы в визио рисуют всякие админы и архитекторы. То есть ничего делать не нужно, просто попросить, времени - несколько секунд.

stevejobs ★★★★☆
()

если у тебя нет оснований для получения ресурсов - значит ты не можешь их получить, точка.

Ну ведь получил. Аж 4 сервера.

Если кто-то узнает, что ты украл пароль админа - это увольнение, плюс опционально 272 УК РФ (до 7 лет в зависимости от ущерба, если он был, или если кто-то удачно догадался на тебя его повесить).

Почему украл. Мне его дали. Сделали новый. Учетку не скажу, а то её заблокируют.

а КТСы в визио рисуют всякие админы и архитекторы.

Не хочу визио.

То есть ничего делать не нужно, просто попросить, времени - несколько секунд.

Просить нельзя не дадут.

dmxrand
()

Ну и я так и знал, что ты как сотрудник Сбера вместо того чтоб закрыть дыру будешь мне угрожать. Тут многие просят пруф.

dmxrand
()

Вот и видно почему у сбера нет будущего.

dmxrand
()

мне кажется что отмазка «мне дали учетку» это уже в составе организованной преступной группы. посодют тебя за речи твои дерзкие

i36_zubov
()

Это не нормально и обычно в разваливающихся организациях, живущих за счет внешнего искусственного вливания средств, с разваливающимися продуктами. Если то что в посте ТС-а правда, то это очень печально.

peregrine ★★★★★
()

Вообще не нормально, это городить костыли вокруг кривого продукта, поддерживая его актуальность. Точнее это нормально до тех пор, пока поддержка продукта будет дешевле, чем написание с нуля, учитывая требования заказчика.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Кажется, такой маразм раньше был в конторе под названием IBM. Один из вариантов происхождения её названия как раз от цвета формы сотрудников.

peregrine ★★★★★
()

А зачем в той же армии ходят строем? Думаешь это наиболее оптимальный способ передвижения? Для устрашения? Из за традиций? Нифига, чтобы ты ходил и поменьше думал, а так же привыкал беспрекословно не задумываясь выполнять приказы начальства.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

жуть.

я раньше мечтала работать в крупной IT-шной корпорации. а потом передумала. понаблюдала со стороны, как работают в Intel. поняла, что мне такого маразма не вынести и что корпорации - это точно не моё. там слишком много бюрократии, какой-то тупости, потому что невозможно разделить юзеров по категориям и поэтому всех сотрудников гоняют по одним и тем же правилам. а правила расчитаны на среднего юзера, то есть, на дебила. поэтому даже если ты инженер с допуском к 1000 вольт, будешь сдавать всякие нелепые правила пожарной безопасности про то, как не надо совать пальцы в розетку. или заполнять анкеты про какой-нибудь харасмент, что ещё глупее. ну и параноидная безопасность в крупных корпорациях - это отдельная тема. у них там два вида параноида: один - что у них что-то стащат, второй - что их за что-то засудят. отсюда куча каких-то странных требований как к рабочему процессу, так и к используемому софту/библиотекам. любая простая задача вроде обсуждения проекта или получения необходимых для работы канцтоваров в корпорациях из-за бюрократии превращается в какой-то подвиг Геракла. и это всё совершенно ненужное и бессмысленное, но этих правил много и они мешают нормальной работе.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)

вот потому я и не люблю армию. это стадо не думающих головой и агрессивных приматов. и это страшно, на самом деле.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)

а так же привыкал беспрекословно не задумываясь выполнять приказы начальства.

ты не поверишь насколько этого иногда не хватает :D

Rastafarra ★★★★
() автор топика

Или я иду покупаю 3 бутыля вискарика. И прихожу к сисадмину с плачем Ярославны. Мы бухаем три часа где я говорю ему, что вот в базе НЕТ данных.

погоди, к каким именно админами и когда ты к ним идешь?

1. в разгар рабочего дня с тобой никто бухать до синевы не будет, а после рабочего дня все дружно топают домой и никому торчать на работе просто для того чтобы забухать с малознакомым человеком не интересно.

2. админы чего? БД? им пофиг есть у тебя что-то в таблицах или нет. не их проблема.

админы доступа? им мало того что пофиг, так ты у него еще и пароль просто так не возьмешь.

админы сапорта?

дежурные ночные админы? у них просто прав для этого нет.

история так себе, прямо скажем :)

Rastafarra ★★★★
() автор топика

Могу. А вот будет результат или нет это другой вариант. Хочешь поржать? Ты Лема «Пилот Пиркс» читал? Так вот это работает. Я не шучу.

Что из Пиркса ты имеешь ввиду?

anto215 ★★
()
Ответ на: комментарий от i36_zubov

В принципе, если админ сам дал пароль - это нифига не 272. На практике и так может выйти, но все-таки, юридически, надо доказывать не только вину, но и умысел на несанкционированность.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от user_undefined

Это сейчас так делается. Для интенсивной разработки это не вариант. Привязка к БД - самая большая проблема, сейчас экспериментируем в этом направлении.

winlook38 ★★
()
Ответ на: комментарий от DarkAmateur

На самом деле не знаю. У них хорошая репутация, но положительных отзывов от рядовых сотрудников я слышал мало, а вот описание типичного для многих компаний положения дел - слышал не раз. Лично меня больше всего смущает их публичная деятельность, которая больше похожа на рекламу модных сейчас вещей.

winlook38 ★★
()

Интересно было читать твой текст. Хоть я и не в теме. Но жутко, слушай. Если можно, уточни какой это банк и это что, везде так?

nihil ★★★★★
()

Я то же самое (в тех же тонах) могу написать про все места работы, где я работал. А могу в других тонах описать. Суть при этом не изменится, изменится твое отношение.

winlook38 ★★
()

городить костыли вокруг кривого продукта

Городить костыли - это к ТС. А что за кривой продукт, про который ты говоришь?

Точнее это нормально до тех пор

То есть до сих пор.

winlook38 ★★
()
Ответ на: комментарий от WARNING

Ну так и в Сбере есть решения на Excel. Если это решение удовлетворяет требования, зачем что-то еще? На самом деле что-то еще им уже нужно, но это нужно стало только сейчас, а до этого решение на Excel много лет выполняло свою задачу. Зато теперь, когда есть четкие требования, можно заказывать нужную систему.

А еще решения на Excel любят не айтишники. При наличии мозгов и минимальных навыков программирования они могут сами для себя на местах создавать свои небольшие подконтрольные им информационные системы и облегчать свою работу. Я такие решения видел и в гос. учреждениях, и в страховых компаниях, и у трейдеров.

winlook38 ★★
()
Ответ на: комментарий от i36_zubov

Во. Тоесть для того чтоб выполнять свои обязанности я уже нарушил закон!

dmxrand
()

блин, ну вот почему я не удивлен? :)

А кем. Разница в зарплате + 20 тысяч. Или ты предлагаешь терять в зарплате когда можно не терять?

dmxrand
()

. в разгар рабочего дня с тобой никто бухать до синевы не будет, а после рабочего дня все дружно топают домой и никому торчать на работе просто для того чтобы забухать с малознакомым человеком не интересно.

Ну вопервых почему малознакомым? Я им сервак настраивал? Настраивал. Почему до синевы? Ты вообще видел например что происходит в банке в день Банкира? Даже туалет один раз забл....

dmxrand
()
Ответ на: комментарий от nihil

Интересно было читать твой текст. Хоть я и не в теме. Но жутко, слушай. Если можно, уточни какой это банк и это что, везде так?

Где, то лучше где, то хуже. Хуже в госбанках. Хуже в крупных банках. В руководстве сидят родственники и друзья градоначальников и депутатов. Себе берут их детей на должности директоров направлений и начальников отделов (у нас сотрудник сын полковника ГРУ был, ходил с кожаным портфелем в дорогом костюме. Завалил все.). В свою очередь в мерию попадают дети руководства банка.

dmxrand
()

Я то же самое (в тех же тонах) могу написать про все места работы, где я работал.

Видишь, разницу между ТС и тобой. Я вот могу описать места работы где все было отлично. И где руководство было отличное и можно было работать.

dmxrand
()
Ответ на: комментарий от nihil

Если можно, уточни какой это банк

ну... этика :)

это что, везде так?

на 80%. и даже не надо в них всех работать, народ уходит из одного банка и идет в другой, потому что больше никуда особо не сунешься да и многих устраивает такое положение вещей. приходит например к нам новый кадр и рассказывает, можно поспрашивать... ))

Rastafarra ★★★★
() автор топика

Я им сервак настраивал? Настраивал.

мы про какие-то видимо разные уровни говорим, потому что «сервак настраивать» экономиста никто не пустит, 146%. скурность, все дела.

для этого нужны сетевые маршруты, доступы, права, пароли... в железе серверов обычно нет, все в виртуалках.

такшта....

Rastafarra ★★★★
() автор топика

мы про какие-то видимо разные уровни говорим, потому что «сервак настраивать» экономиста никто не пустит, 146%. скурность, все дела.

Глупости какие. Сисадмин просто пришел ко мне в кабинет и мы вместе с ним пошли в техническое помещение. Я там поправил серверу таблицу роутинга потому, что сервер небыл доступен из одной из подсетей. Да и еслиб ты был прав откуда я знаю про словари данных ИБСО? Или про дыру в WEB режиме?

dmxrand
()

Ты точно понял, что именно я написал? Я могу описать все проблемы одним постом - будет жуть. А могу описать как мне было круто на моей любимой работе. Это одно и то же место работы. Твое восприятие зависит от того, как я это преподнесу, но положения дел на предприятии это не изменит. И если ты не в состоянии понять, где ТС сгущает краски, зачем ты вообще сюда залез.

А проблемы есть везде и это повод для развития. Если у тебя была работа, на которой тебе не приходилось решать проблем, то что ты там вообще делал? А если тебя это еще и устраивало, то это просто деградация.

winlook38 ★★
()

В руководстве сидят родственники и друзья градоначальников и депутатов.

это конечно же не так. у меня целый начальник управления --- просто мужик который в теме много лет, точно так же черти когда был разрабом и вырос.

Себе берут их детей на должности директоров направлений и начальников отделов

это конечно же тоже не так, начальники ровно так же вырастают и у них тоже есть ротация, ты не поверишь. обычные люди, просто расздяйства у них поменьше.

вообще вот эта песня, про детей-начальников --- она, прямо скажем, плохо вяжется с практикой :).

продвинуться по карьерной лестнице может совершенно любой, просто надо работать, иметь немного мозгов и выполнять поставленные задачи в условленные сроки. очень простой рецепт.

Rastafarra ★★★★
() автор топика

в железе серверов обычно нет, все в виртуалках.

Есть. Некоторые обслуживают маленькие порталы. Или например серваки обслуживающие систему контроля над инкасаторами это блейды такие (которые я два раза чинил :-) ) (Там список ГПС данных с текущим местоположением машин, туда стримятся картиночки с камер на машинах...)

Есть еще старые автоинформаторы сделаные из обычных писюков в которые напиханы платы телефонии. Железки для VPN это тоже такие писюки только туда лезть нельзя. СКУД, видеонаблюдение. Серваки обмена данными для филиалов (всякие ФТП). Машины которые на рекламных панелях рисуют данные (в принципе так, как к ним обращаются со всей области за данными тоже серваки).

dmxrand
()

Сисадмин просто пришел ко мне в кабинет и мы вместе с ним пошли в техническое помещение. Я там поправил серверу таблицу роутинга потому, что сервер небыл доступен из одной из подсетей.

и я все еще не верю. админы --- это прям отдел, их там вагон, они могут спросить друг друга и у них есть начальник. обычно это достаточно крутой мужик. все вопросы решаются через него или внутри ИТ.

это все равно что я бы пошел спросить как мне оформить рекурсию в колцентр, а не к соседу через стол или к начальнику :)

откуда я знаю про словари данных ИБСО?

ну мало ли... мыл полы в туалете, пока пара джунов терла за справочники? :D

Rastafarra ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Rastafarra (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.