LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[не спросите, плеазе]Все атеисты поголовно в розовых очках

, солипсизм

1

2

Как то наивно предполагать, что нет никого умнее тебя. С видами то же самое. По закону Мерфи он должен существовать.

Еще более наивно приписывать ему все блага, как в книжках. У него забавы - вырезать город. Вытащить из суицида а потом сбить машиной.

Ну, и конечно, он - виртуал. Под капотом там множество субьектов.

Последнее исправление: mono (всего исправлений: 1)

По закону Мерфи он должен существовать.

Бог? Абсолютно непогрешимое существо которое имеет власть над всем и которое НЕИЗВЕСТНО как появилось и потом создало все остальное?

dmxrand
()
Ответ на: комментарий от dmxrand

Власть не абсолютная, просто поражает воображение, в создании-всего участие неполное, а уж непогрешимость так ваще сказки

TooPar
() автор топика
Ответ на: комментарий от TooPar

Ну как принесете научное подтверждение существования какой-то высшей, сверхъестественной силы - тогда и приходите. И вообще, верить или нет - это дело личное.

Meyer ★★★★★
()

аузубилля, ахи
аллаху акбар
аль маут ли амрика
аль маут ли исраиль
аль лаънат ли аль яхуд
ан наср лиль ислам

Inshallah
()
Ответ на: комментарий от Inshallah

Аль маут ли винда, Аль маут ли macOS. На ЛОРе та правильнее будет.

Meyer ★★★★★
()

За такой поток шизофазического сознания надо банить на месте. ЯННП.

curufinwe ★★★★★
()

Ололол. Как раз наоборот - веруны веруют, что есть какой-то нелажающий разум, который всё разрулит.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Meyer

Полагаю, научное подтверждение отсутствия высшей(поражающей воображение хомо сапиенс) силы уже найдено?

TooPar
() автор топика

Вот опять с логикой проблема. Давай определимся с словом Высшей. Ну по отношению ко мне Гинзбург был ВЫСШЕЙ силой. И? Он мертв.

dmxrand
()

Плохо, очень плохо. Пруфы на отсутствие уже на первой же странице (((
На пересдачу.

Inshallah
()

Все поголовно ходят в розовых очках

Как то наивно предполагать что есть кто то кроме тебя. С видами тоже самое. По закону Мерфи можно и не существовать. Ещё более наивно приписывать себе существование как в книжках. У тебя забавы - думать что есть кто-то ещё. Ну, и конечно, я - виртуал. Под капотом там возможно и нет субьектов.

StReLoK ☆☆
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Почему. Я тебе с ходу могу назвать еще одну версию. Вопрос в проверяемости. Как ты можешь проверить есть бог или нет? Какой поставишь эксперимент? Так и с солипсизмом. Может ты в коме сейчас и я лишь плод твоего воображения. Как только мы начинаем принимать такие постулаты, то все остальное превращается в дым.

dmxrand
()
Ответ на: комментарий от StReLoK

А может это я выдумал себя который выдумал меня? Может быть Ego cogito - ergo sum это ложь?

Конечно. Но смысл тебе от таких знаний? Ты на них не сможешь НИЧЕГО создать. А значит они тоже не имеют смысла. Я могу предположить, что синий цвет кислый. И что?

dmxrand
()

Может ты в коме сейчас и я лишь плод твоего воображения

Это просто малодушие. Как и вера в боженьку.

Deleted
()

Это просто малодушие. Как и вера в боженьку.

Слушай я привел контрпример. Это логический прием такой. Мы не можем тут ничего доказать и никак это проверить. Значить это все безсмысленно. Это как чайник летающий вокруг земли.

dmxrand
()
Ответ на: Все поголовно ходят в розовых очках от StReLoK

Наивно вообще что-то предполагать.

В любой философской или религиозной системе будет что-то, что придётся принимать за веру.

В солипсизме – это существование себя, например. А кто ты такой? Как ты вообще себя можешь выделить, не вводя окружающий мир, как оппозицию себе? Если ты не можешь описать себя без окружающего мира, то почему ты решил, что между тобой и окружающим миром есть какая либо оппозиция?

mono ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Inshallah

Это демагогический приём. Нет пруфов - нет бога.

Это логика сменить одно на другое что бы продемонстрировать ложность предпосылки. Но по сути да. Пруфов нет. Как и Пруфов солипсизма нет. И я могу еще с ходу пару примеров привести.

dmxrand
()

А почему вообще должен быть смысл? Какой смысл в смысле?

Люди не могут представить существование мира без себя, вот в чем проблема. Все время нужно наблюдение. А ещё люди все время ищут причину - которой может и не быть. Представь такую штуку - в жизни может не быть не только смысла, но даже причины.

StReLoK ☆☆
()
Ответ на: комментарий от mono

Практическими следствиями. Солипсизм говорит «делай что хочешь, всё равно это всё внутри тебя».

Кстати, а кто восстановил тред?

Deleted
()

А почему вообще должен быть смысл? Какой смысл в смысле?

Ну тогда еще какая движущая сила есть чтобы обсуждать подобное?

Люди не могут представить существование мира без себя, вот в чем проблема.

Нет. Людям требуется показать и самому поверить в свою важность. Потому они ищут смысл жизни и пытаются быть на стороне «добра» или «зла». Это и есть движущая сила прогресса. Для придания дополнительных плюсов люди придумывают богов. Вот я за бога А, а ты за бога Б. А вот бог Б хуже и начинаем перечислять чем. И после доказательства я могу тебя скушать.

dmxrand
()

Работать можно не только за деньги/ресурсы, кстати.

А кушать ты что будешь? Это в идеальном мире может работать или если у меня папа миллиардер будет. В противном случае я буду действовать в «своих» интересах. Я не зря написал в кавычках. Я считаю, что эти интересы мои. Возможно будут неожиданные последствия.

dmxrand
()

Ок, я не подумал как следует. Живу я ради красоты и удовольствия от неё - это и есть смысл.

Deleted
()

Живу я ради красоты и удовольствия от неё - это и есть смысл.

Именно ради удовольствия. А оно с неба не падает. Тебе нужны деньги чтоб кушать, чтоб покупать одежду. Что бы у тебя здоровье было. Жилье. Да тут на 2 страницы текста. А например что ты можешь сделать чтоб у тебя была яхта? Ну вот сможешь в какую то секту призвать 10 человек? Сначала все это смешно, но вот ты их призвал и они продали квартиры и тебе подарили катер. А яхта это 100 человек.

dmxrand
()

Практические следствия – это уже твоё личное дело, сам по себе солипсизм – это просто концепт.

Я восстановил. У нас тут дискуссия интересная завелась. :)

mono ★★★★★
()

Именно ради удовольствия

Ну да, всё можно свести к удовольствию. Только практического смысла в этом никакого.

Deleted
()

Давай не будем пока слезать с низкоуровневых абстракций. Откинь пока все вот эти потребности и прочее. Я вот задаюсь вопросами - существует ли что-то вообще (в том числе и я) и что такое существование.

StReLoK ☆☆
()
Последнее исправление: StReLoK (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mono

сам по себе солипсизм – это просто концепт

Очень неудачный. Походит на сдачу без боя.

Deleted
()

Только практического смысла в этом никакого.

Почему? Какой практический смысл от еды? Это удовольствие. Какой практический смысл от полета на Луну? Тоже удовольствие «я смог». Так, что вот и вся практика. А можно например принудительно кровь сдавать как было в конц-лагерях. Практический смысл был? А удовольствие?

dmxrand
()

Почему?

Потому что у каждого свой источник удовольствия. В чём смысл такого обобщения? Заклеймить людей гедонистами? Какой ужас, лол.

Deleted
()

Я вот задаюсь вопросами - существует ли что-то вообще (в том числе и я) и что такое существование.

Мы этого не знаем. Теоретически считается, что мозг есть хранилище твоего Я. Но я уже приводил пример. Представь, что мозг сложная антенна и ловит некоторые «волны» назовем их так из солнца. И скажем ты и я это одно существо которое живет в Солнце. Ну есть ведь запутанные атомы и прочие штуки. Поэтому само обсуждение имеет кстати «смысл» только в рамках готовых экспериментов. А их нет. И быть пока не может. Хотя например в «Черном солнце» был такой тезис, что нацисты уйдя от стандартных норм морали вышли гораздо выше.

dmxrand
()

Возможно, это была бояра. Хотя это не точно, нельзя исключать и более сильнодействующие в-ва.

redgremlin ★★★★★
()

Заклеймить людей гедонистами? Какой ужас, лол.

Ха. Ну давай покажи мне тех кто повлиял на историю и был при этом не Гедонист. Да вообще для чего развиваться? Ну будет Махатма Ганди. Ну еще 2-3 человека. Но и Махатма Ганди ГЕДОНИСТ. Он получал удовольствие от того, что лучше стало его братьям и сестрам.

dmxrand
()

Представь, что мозг сложная антенна и ловит некоторые «волны» назовем их так из солнца.

С таким же успехом можно представить, что электрический ток дают демоны розетки.

Deleted
()

Вы меня не поняли. Я спрашиваю: какой практический смысл в вашей концепции? Ну лан, все люди живут ради удовольствия. Дальше что? У вас все люди получаются одинаковыми. Какой смысл?

Вы не идёте дальше диванного развешивания табличек.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.