LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Бракованый жесткий диск

,

1

0

Здравствуйте. Как вы знаете, я купил недавно себе жесткий внешний на 2 Тб.
При первом подключении он определился нормально, далее я решил его форматнуть в NTFS. Форматнул хорошо, далее начал копировать всю инфу с жесткого диска.
И тут началось странное: скорость то 100 Мб/с через USB 3.0, то падает до 700 кб/с

Скопировал я около 300 Гб на него.

В какой-то момент я его подключаю к компу и комп тупо не видит (Windows 7). Загрузился с загрузочного Linux, определяется по lsub как Bus 001 Device 006: ID 0bc2:231a Seagate RSS LLC
Пробовал разные шнуры (у меня есть второй внешний), пробовал в разных операционках, на разных девайса - настольном ПК и ноутах.
Все без толку. Компы перестали видеть данный жесткий. Втыкал в разные порты USB. Я поднес диск к уху, диск издает непонятный то ли писк, то ли скрип. У меня там куча личной инфы дублирована, что делать не знаю (не хочется чтобы попало в чужие руки).
Ну что, завтра понесу обратно, причину называть не буду, потребую денег назад. Ну или на крайняк, придется менять на другой.

Как только приду после магазина, отпишусь насчет результатов.

P.S. 14:30 Вернулся из oldi, вернули деньги. Мужик спросил что с ним, я ответил что не определяется. Жаль только что там данные остались с ноутбука.

P.P.S А вообще хотелось бы услышать мнение какой винт лучше всего брать, так как у меня жесткий начинает сыпаться, надо искать замену. Хочу взять на 2 Тб

★★★★★

Последнее исправление: w1nner (всего исправлений: 4)

Перед использованием нового диска я провожу его профилактику - обнуляю всю адресуемую поверхность с помощью dd. Тут-то и выявляется его вшивость.

iZEN ★★★★★
()
Последнее исправление: iZEN (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от dk-

чуяла моя попа что надо было покупать б/у - было бы и дешевле и не так обидно.

w1nner ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от w1nner

хотя о ужас, у меня умер на руках вестерн дижитал 3 Тб

Frost ★★★
()
Последнее исправление: Frost (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Frost

Там в правилах магазина указано что возврат возможен в случае если упаковка не вскрывалась. А как я его проверю если мне надо было записывать на него инфу? Ну ладно, скажу что просто не подошел, думаю должны вернуть мани или же хотя бы поменять

w1nner ★★★★★
() автор топика

Ну не шлангуй. Кто тебе в гарантии откажет если он сдох.

Frost ★★★
()

Пока не сплю, расскажу. Кстати может этот парень который был в техэкспертсервисе Oldi тут и тоже посмеётся. Короче покупаю плашку на 4Гига, приношу-вставляю, работает минуты две после происходят непонятные вещи, монитор выключился, потом сам системный блок, потом он опять стартует и работает до загрузки винды, потом все повторяется до полной тишины. Ну чтож, иду относить. Мне говорят что с памятью всё хорошо и я не знаю зачем туда пришел, а на заднем плане на стенде она (память) дымится:)

Frost ★★★
()
Последнее исправление: Frost (всего исправлений: 2)

Так то возврат, а не гарантийка. Гарантийный случай на лицо.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Есть и менее утешительная история. Например покупали пылесос, тоже в каком-то смысле электроннная техника, прошел месяц, и он сдох - Самсунг покупали в М-Видео за 9 штук. Отказали в замене, отказали в гарантийном ремонте. Я потом его разобрал на винтики, заменил крыльчатку из фольги (в прямом смысле этого слова), собрал (работает до сих пор). Очень ерундовая поломка, на турбину намоталась всякая грязь, благодаря фильтру который был порван. К.О. есть такая современная тенденция - делать такую технику.

Frost ★★★
()

Если не было, бери отдельно! Хард от контейнера. Вытащил, подключил напрямую и проверяй. В некоторые внешние харды USB-гнездо ВПАЯНО в плату харда.

xwicked ★★☆
()

Там в правилах магазина указано что возврат возможен в случае если упаковка не вскрывалась. А как я его проверю если мне надо было записывать на него инфу? Ну ладно, скажу что просто не подошел, думаю должны вернуть мани или же хотя бы поменять

Я работая в сервисе, возвращал со вскрытой упаковкой на витрину. Просто нужно грамотно и настойчиво наехать на директора и громко топать ногами и угрожать Роспотребнадзором.

xwicked ★★☆
()
Последнее исправление: xwicked (всего исправлений: 1)

Я всерьёз говорю, крыльчатка из фольги, фильтр (это нужно видеть) это трехмиллиметровый кусок поролона. Эксперты должны были эти факторы принять в расчет. На крыльчатку намотался мусор, балансировка была нарушена. Очень недолговечная конструкция. Наверняка к этой модели ещё были претензии, но толку мало теперь.

Frost ★★★
()

Bus 001 Device 006: ID 0bc2:231a Seagate RSS LLC
Пробовал разные шнуры (у меня есть второй внешний), пробовал в разных операционках, на разных девайса - настольном ПК и ноутах. Все без толку. Компы перестали видеть данный жесткий. Втыкал в разные порты USB

Недавно наблюдал подобное со своим 1ТБ,, но он диски то видел и просил отформатировать то не видел. Когда увидел, сделал быстро chkdsk, исправил ошибки фс и всё пошло. Но я подключал его напряпуюю в SATA... По USB - была шляпа.
Наверное там контроллер слабый и он не может быстро обработать ошибки фс, из-за того и зависон.

xwicked ★★☆
()
Последнее исправление: xwicked (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от xwicked

А я также встал на защиту потребителя, когда пошли гарантийные сроки от производителя в полгода (вообще хотели в полгода сделать). Это и тебя коснется рано или поздно и ненормальная тендеция, с этим в открытую, пошли они нахрен. В результате добили, год и не меньше иначе брать не будем.

Frost ★★★
()
Последнее исправление: Frost (всего исправлений: 1)

жесткий внешний на 2 Тб

Сигейт. Не смотря на то, что про них говорят, ты сыграл в лотерею.

далее я решил его форматнуть в NTFS. Форматнул хорошо, далее начал копировать всю инфу с жесткого диска

Молодец, будешь как великий Нехочуха. С древней техникой и софтом, разбивать винт на разделы >500 гигов, это лотерея. одной лотереи тебе показалось мало - надо увеличить вероятность выигрыша, сыграть последовательно в две!

Компы перестали видеть данный жесткий

По уму, надо протестировать так: отрубить все винты кроме этого, загрузиться с блина акронисом, и если он его увидит, переразбить и переформатировать в досовский формат - малюсенький основной раздел с фат 32 и расширенный с 4 энтефээсными. Криво конечно, но таков переходный период.

Napilnik ★★★★★
()

но я же не буду вскрывать корпус и пытаться достать оттуда диск

Поэтому поменяй на отдельное и используй «Безопасное извлечение». Из-за этого траблы получаются.

xwicked ★★☆
()

Оффтоп, извините тему не хочу создавать. А вот может кто подскажет интереснее ответ на вопрос, что делать со смартфонами типа мейзу или ксяоми у которых аккумулятор уже «того»? На помойку?

Frost ★★★
()

Идешь на алиэкспресс и приборахляешься рублей по 300-400 за штуку. Корпус у ксяоми вскрывается без проблем (тытруба тебе в помощь), про мейзу я думаю то же самое. Аккумы там на двухстороннем скотче и шлейфиком в мать подключаются.

Promusik ★★★★★
()

если не поменяют разбери корпус - внутри будут разъемы sata и питание, подсоедени по человечески и убей все разделы на нем, создай новый форматни в ntfs это ж надо догадаться через usb пусть даже 3 за раз 300 гигов кинуть

amd_amd ★★★★★
()
Последнее исправление: amd_amd (всего исправлений: 1)

И зачем я это прочитал? нафиг кому нужен результат? Ты про сломанный кран в ванной и как в туалет утром сходил тоже тут писать будешь?

zgen ★★★★★
()

Мне говорят что с памятью всё хорошо и я не знаю зачем туда пришел, а на заднем плане на стенде она (память) дымится:)

А что они ответили на просьбу о письменном отказе?

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от amd_amd

Не у всех внешних дисков распаян sata, например, у моего wd разъем usb был напрямую на самом диске выведен и не было sata, вот я обламался тогда, когда хотел его в ноут воткнуть напрямую.

asaks
()
Ответ на: комментарий от dikiy

До письменного отказа дело не дошло, сначала её тестировать взял и сказал мне повезло что на сетенде сгорела.

Frost ★★★
()
Ответ на: комментарий от Napilnik

Не следует использовать Acronis, он кривой и проприетарный. Если уж так хочется, то можно использовать утилиты из utils-linux.

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Black_Shadow

Плюсую. Диски с распаянным USB - это сразу +50% к проблемам.

legolegs ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenius

Не следует использовать Acronis, он кривой и проприетарный.

Протестую! Всё время использую только его. Проблемы были только тогда, когда на диске есть бэды и фс повреждена. Тогда любые манипуляции ведут к сбою или сбою с потерей таблицы разделов. Но встроенный recovery expert, по-моему, находит «потерянные» диски и восстанавливает в состояние до сбоя.

xwicked ★★☆
()

Даже если бы Acronis действительно работал не хуже нормальных утилит (utils-linux, ntfs-3g, resize2fs и тд), он всё равно проприетарный и платный. А зачем платить деньги и затем мучаться со скачиванием, записью диска и тд, если можно взять Live линукса, где все нужные утилиты уже на месте?

Но проблема ещё в том, что его утилита для резервных копий использует проприетарный формат образа, который несовместим между версиями, что, кстати, я прочитал на сайте самого Acronis, а этого уже вполне достаточно, чтобы послать его нафиг и использовать нормальные утилиты.

Xenius ★★★★★
()

Но проблема ещё в том, что его утилита для резервных копий использует проприетарный формат образа, который несовместим между версиями, что, кстати, я прочитал на сайте самого Acronis, а этого уже вполне достаточно, чтобы послать его нафиг и использовать нормальные утилиты.

Каждому своё. Я виндузятник. Нашёл образ флешки с True Image 2013 PlusPack и всё. Всем клиентам делаю бекап этой версией и этой версией и восстанавливаю, вот уже 4 года как. Обновлять не вижу смысла. С MBR работает идеально, с GPT я думаю, тоже проблем не будет.
После Mandriv'ы я боюсь использовать линуховые утилиты для манипуляции с клиентскими разделами с информацией. Да и ntfs-3g во FreeBSD у меня немного поддуривает иногда.

xwicked ★★☆
()

Всем клиентам делаю бекап этой версией и этой версией и восстанавливаю, вот уже 4 года как.

Бедные клиенты. Ну это работает, пока ты восстанавливаешь на тот же хард той же версией.

А что если у них хард полетит, они поставят новый, но тебя не будет в наличии, они полезут восстанавливать, но версию-то они не знают, скачают не ту и в итоге не восстановится или восстановится криво?

А ещё могут нагреть за нелицензионный софт.

После Mandriv'ы я боюсь использовать линуховые утилиты для манипуляции с клиентскими разделами с информацией.

А что не так с Mandriva? В любом случае надо использовать консольные утилиты напрямую и делать резервные копии перед манипуляциями.

Xenius ★★★★★
()

А что не так с Mandriva?

Когда я ставил на свой хард в 2005-2009 гг любая ошибка при форматировании устновщиком Madriv'ы уничтожала всё вместе с разделами винды, даже если ручную разметку делал...

А что если у них хард полетит, они поставят новый, но тебя не будет в наличии, они полезут восстанавливать, но версию-то они не знают, скачают не ту и в итоге не восстановится или восстановится криво?

Они мне позвонят и я это делаю бесплатно, а если не мне, то клиент ССЗБ. Кстати а что если я бекап сделаю линуховой утилитой, то клиент-типичный хомячок сможет сам залезть и восстановить, если у него нет linux live-cd? :)

xwicked ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Black_Shadow

просто сейчас странная ситуация на рынке - внешние харды дешевле чем обычные стали... не знаю с чем это связано

w1nner ★★★★★
() автор топика

Они мне позвонят и я это делаю бесплатно

И что ты будешь делать, если Акронис откажется восстанавливать бекап на новый жесткий диск? Формат-то проприетарный и ты наверное даже файлы извлечь не сможешь.

Кстати а что если я бекап сделаю линуховой утилитой, то клиент-типичный хомячок сможет сам залезть и восстановить, если у него нет linux live-cd?

А в том и суть, что бекап будет в открытом формате, который можно из любой ОС открыть, пусть и с потерей части метаданных, например tar. Или дамп с помощью dd.

Когда я ставил на свой хард в 2005-2009 гг любая ошибка при форматировании устновщиком Madriv'ы уничтожала всё вместе с разделами винды, даже если ручную разметку делал...

Это странно, но даже если так, проблема явно в самом установщике, а не в утилитах как таковых. Да и разделы, если ты их не ресайзил должно быть тривиально восстановить — просто создать их с теми же началами, типами и длинами

Xenius ★★★★★
()
Последнее исправление: Xenius (всего исправлений: 1)

Надо было купить водяной пылесос Vitek VT-1833 и не мучиться.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AlexAT

/dev/random - очень медленно в отличие от /dev/zero. Откровенно пофигу, что писать на диск для профиликтики. Всё равно происходит перемагничивание поверхности, а контроллер следит, всё ли записалось. Если будет ошибка при записи, то включается механизм ремаппинга - сектор помечается как скверный и в него уже ничего не пишется, а пишется в специальную резервную область, в которой достаточно места для нескольких (сотен?) таких вот ремапов плохих секторов. При неудачном стечении обстоятельств и полной заполненности резервной области диск не может обработать операцию записи в очередной плохой сектор - отказ в обслуживании на аппаратном уровне. dd это чувствует и выдаст ошибку. Операционная система с размеченной ФС в этом месте спотыкнётся и переназначит уже свой блок ФС на новое место, попытается спасти данные. Но всё равно, лучше не доводить ситуацию до программного решения проблемы - носитель будет всё равно ненадёжен и адски подтормаживать. Так что dd и обнуление поверхности нового носителя - первый барьер на пути подтверждения надёжности.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

/dev/random - очень медленно

/dev/urandom побыстрее будет :) Уж точно побыстрее, чем шпиндель и многие SSD.

а контроллер следит, всё ли записалось.

Не следит. И за исправностью контроллера/шлейфов/разъёмов контроллер тоже не следит. Записанные данные (нули, рандом - неважно) надо обязательно считать и проверить. Поэтому я всегда новые диски прогоняю через badblocks -w.

legolegs ★★★★★
()

Нет, не пофигу. Нули дадут ощутимый паттерн, на котором ряд битовых ошибок может не проявиться, и ECC хватит зафиксить оставшиеся.

AlexAT
()
Ответ на: комментарий от legolegs

Не следит.

Следит. Иначе dd не сыпал бы ошибками записи при неудачах записи (когда и область ремапа заполнена), а молча бы завершал свою работу.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AlexAT

Аппаратная верификация данных одинаково обрабатывает записываемые данные. Иначе она не имела бы смысла.

iZEN ★★★★★
()

У меня есть диск, на который без ошибок пишутся данные, и читаются тоже без ошибок, но не те. Продам за двадцать баксов, проверишь по-своему, поставишь в прод, ок?

legolegs ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.