LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Смена деятельности на физику в 30+

 ,


2

3

Привет ЛОР. Такая штука - в свои тридцать с небольшим хочу сменить сферу деятельности на сабж. Из относящегося к делу опыта немножко знаю школьный курс (Ландсберг прочитан), совсем чуть - ОТО. Теоретически, на текущем месте есть возможность читать любую литературу. Подскажи, в какую сторону смотреть (платформы/технологии/етц)? Что изучать востребованное, и не самым космическим входным порогом?

Deleted

Чем-то практическим займись, сопроматец там. Хорошо монетизируется.

Valeg ★★★
()
Ответ на: комментарий от dikiy

2k€ в месяц это... это настолько дохера бабла, что просто ппц. Ты даже не будешь знать куда его девать.

Ха-ха-ха.. блин, я даже не знаю, как ещё среагировать на этот троллинг. Если ты один и у тебя горят глаза только на физику/математику (подставь другую деятельность), то ты может и прав. Но иногда у физиков бывают семьи. Так вот 2к - это как раз уровень социала для семьи с двумя детьми (вместе с оплатой квартиры, ессно).

Зачастую столько не получают (чистыми) даже работники на полной ставке.

Посмотрел, оглянулся, айти-форум... 2к чистыми - это на уровне эникея, если уж на то пошло, нижний предел по голубой карте.

UVV ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

насчёт биологии, был я пару лет назад на экскурсси в этом вот заведении https://www.embl.de/ . Так вот в такие организации есть смысл пробиваться. Но, как сказали местные, если ты хотя бы год не занимался наукой, то попасть туда очень и очень сложно будет.

UVV ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Вопрос того, выживет ли он в процессе удвоения лежит за пределами моей компетенции :)

buddhist ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от morse

Физику как раз лучше с минимальным математическим аппаратом понимать чтобы не закопаться в формализме, а заострить внимание на физическом смысле.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от morse

Это потому, что математиков для полезного выхлопа надо нанимать для реальных задач.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Физику как раз лучше с минимальным математическим аппаратом понимать

«Минимальный» — понятие растяжимое, и физика без жесткого математического формализма превращается в эфиродинамику. Это правда, что физики часто кладут болт на детали. И это правда, что иногда математические интсрументы заменяются неким абстрактным «физическим смыслом». Но чтобы понимать где и когда на математику можно положить болт, ее неплохо бы для начала знать.

morse ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от morse

физика без жесткого математического формализма превращается в эфиродинамику

Не превращается, поскольку формализм там уже не математический идёт. Как раз с жёстким математическим формализмом физику можно много во что превратить. Наглядный пример - так называемая теория струн, которая вообще теорией даже быть не может, ибо ничем не подкреплённый бред сумасшедшего, который решил воспользоваться математической моделью физического явления из макроскопического мира для описания своих фантазий (именно фантазий) на уровне элементарных частиц.

Но чтобы понимать где и когда на математику можно положить болт, ее неплохо бы для начала знать.

Всю математику знать невозможно. И поэтому знать надо не математику как таковую, а историю появления тех или иных теорий, под которые математический аппарат разрабатывали.

Quasar ★★★★★
()

Что изучать востребованное, и не самым космическим входным порогом?

Например, физика твёрдого тела, диапазон востребованности: от «нинужных кубитов» до «самодельных фианитов» ©, которые можно и в оптику впихнуть, и продавать как «брильянты за кучу денег» :)

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Ну это демагогия начинается «знать надо не эту математику, а ту математику...»

Что же касается струн, то любая теория сначала выглядит именно так. Поля Янга-Миллса 20 лет считались бредом и идиотизмом, пока в конце шестидесятых на них ВНЕЗАПНО не переехали вообще все. А если учесть что ноги у струн растут из тех же теорий Калуцы-Кляйна, что и у стандартной модели, то я бы не стал так уж решительно срывать покровы и пошатывать устои.

morse ★★★★★
()

На саму физику мозг может уже и не развернуться, однако есть полезное место приложения усилий - писать научпоп. Взял статью, понял, переписал для школьников. Хороших НП-писателей мало, простор есть.

abraziv_whiskey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от abraziv_whiskey

Это несерьезно. На нобелевскую серьезность не претендую, но так делать мне было бы просто стыдно.

Deleted
()

Без полного университетского курса физики ситуация близкая к полной безнадёги. При таком состоянии дел я бы не стал ограничивать себя физикой, так как внезапно информатика — это тоже вполне себе наука и всяческие нейросети сейчас вполне себе передовой край в котором пока ещё что-то можно сделать руками за разумный промежуток времени.

Есть вариант использовать имеющиеся навыки для благого дела. Как тут уже указывалось — писать софт для физиков. Это может быть и софт для какой-то физической установки (сейчас всё больше и больше функционала утаскивается в софтовую часть, так как это проще поменять/настроить чем железо) или софт для расчётов в особенности распределённых или параллельных (газовая динамика/гидродинамика/плазма/вычисления на решётках).

И да, чтобы заниматься физикой, особенно в нашей стране, нужна весьма не хилая мотивация, так как окружающая среда весьма агрессивна к подобного рода деятельности и дальше будет только хуже.

Evgueni ★★★★★
()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от abraziv_whiskey

Я вот как-то не знаю годного физического научпопа, который писался бы человеком не имеющим специального физического образования. Просто журналистского образования (которое крайне полезно как второе) и «верхов» не достаточно.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Я бы не называл теорию струн бредом. Это весьма и весьма продвинутая математика. Другое дело экспериментального подтверждения этой теории не видно. Ну а в том, что некоторые математики почему-то хотят называть себя физиками, нет ничего сильно страшного.

Evgueni ★★★★★
()

ФТТ. Интересно, занимательно, легко дается. Упор на кинетике делать. Актуально, интересно. Ну или да, теория струн или еще какие попытки подружить ТО и квантовую физику. Ну или искать Темную энергию, исследовать Ось зла или еще чет такое, чем нормально заниматься фрику (начав физику в 30 изучать риск все равно в итоге стать фриком крайне высок).

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

главный академик Йоффе доказал коньяк и коффе :)

Deleted
()

Напиши диссертацию на тему"Почему в условиях разряжения атмосферы и низкого давления происходит объединение льдинок, якобы формирующих облака?".
По ходу изучения всех предметных областей и чтения тонн литературы, ты постигнешь дзен и поймёшь смысл жизни и эфира.

xwicked ★★☆
()
Ответ на: комментарий от UVV

Так вот 2к - это как раз уровень социала для семьи с двумя детьми (вместе с оплатой квартиры, ессно).

жена работать не?

Посмотрел, оглянулся, айти-форум... 2к чистыми - это на уровне эникея, если уж на то пошло, нижний предел по голубой карте.

кроме айтишников есть еще люди на Земле.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Deleted

сдается мне, для этого хватит учебника за 7 класс по физике

Твёрдые тела объединяются при большой температуре и / или при высоком давлении...

xwicked ★★☆
()

хм... на ЛОРчике обострение кризиса среднего возраста чтоль? А если по делу, в физику разве без дипломов пускают?

Murg ★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Намекаешь, что там силы притяжения роль играют?

Там полно вопросов. Как образуется снег? Это застывший водяной пар, хорошо. А тогда что такое град? Почему он разного размера? Что его держит в воздухе? Почему не одна глыба валится? Что же там происходит на самом деле?
Это тема для отдельное диссертации.

xwicked ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Murg

А если по делу, в физику разве без дипломов пускают?

В СССР было некоторое количество прецедентов в первой половине XX века. Никто специальных преград не ставит. Другой вопрос, что при получения диплома дают определённый набор знаний, который всё равно нужно так или иначе набрать.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Другой вопрос, что при получения диплома дают определённый набор знаний, который всё равно нужно так или иначе набрать.

Читал когда-то некое исследование на тему потребных для работы знаний и срока обучения. И там был такой интересный вывод - для подавляющего большинства профессий, включая научные, высокотехнологичные, медицинские, исполнение ~80% должностных обязанностей требует максимум 6 месяцев-1год обучения. Доведение этой цифры до 90% требует уже примерно 5 лет, далее эта цифра очень медленно асимптотически приближается к ~95%. Порядок цифр очень приблизительный.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Есть парочка проблем при таком подходе: если ясно что делать, то возможно это и так. Проблемы начинают возникать, когда куда двигаться не ясно от слова совсем, то есть нет никакого готового рецепта — его приходится вырабатывать самому.

Научный сотрудник должен ко всему прочему обладать умением сосредотачиваться на проблеме гораздо дольше пяти минут, которого достаточно для подавляющего большинства профессий. Для некоторых задач достаточно года сосредоточенных изысканий, а для некоторых и жизни может не хватить.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от UVV

так дикий - известная активная нищенка, работающиая по минималке оплаты.

очень колоритный персонаж, могёт в матан, но при этом получает на уровне чистильщика сортиров.

n_play
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Научный сотрудник должен ко всему прочему обладать умением сосредотачиваться на проблеме гораздо дольше пяти минут, которого достаточно для подавляющего большинства профессий. Для некоторых задач достаточно года сосредоточенных изысканий, а для некоторых и жизни может не хватить.

Так наука точно так же во многом состоит из не вполне самостоятельных занятий. Чем меньше коллектив напоминает сообщество вольных стрелков, тем больше вероятность, что труженик науки будет исследовать отведенный ему пятачок в соответствии с утвержденными сверху планами. Положа руку на сердце - во сколько бы вы оценили степень самостоятельности большинства тружеников своей отрасли?

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

СССР давно уже выпилен и реал может не соответствовать тому, что было тогда.

Меня на пример, вроде как не имеют права брать на работу в гос. учереждения и прочие банки потому, что полученная бумажка - ПТУ, а не полноценный диплом колледжа (Канада).

У физиков работа вроде более ответственная, чем у админов, было бы логично, что бы диплом требовался, что бы не было всяких «аварий на производстве»...

хм... чем физики занимаются вообще?

Murg ★★★
()
Ответ на: комментарий от Murg

СССР давно уже выпилен и реал может не соответствовать тому, что было тогда.

Про СССР я упомянул, потому что те прецеденты касались вполне себе топовых спецов. Причина естественно была в том, что время было излишне хаотичное. Никаких формальных загородок нет. Для занимания должности научного сотрудника есть требование на наличие образования, но это всего лишь должность.

хм... чем физики занимаются вообще?

Удовлетворяют своё любопытство. КО

Evgueni ★★★★★
()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vaddd

Положа руку на сердце - во сколько бы вы оценили степень самостоятельности большинства тружеников своей отрасли?

Вы имеете в виду, что физик может стать ремесленником. Это да, но тогда его ценность стремится к нулю и его можно заменить роботом. Это если мы про фундаментальную науку говорим.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

2к чистыми - это

начальная зарплата всяких разных B.Eng.

цимес в том, что тов. UVV попутал поддержку на исследования/обучение и зарплату.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Я говорю не о физиках и не об ученых как творческих людях, а о структуре самой организации работы в науке. Если отбросить лаборантов и академиков, и оставить некое среднее обсирантско-кандидатское звено в среднем НИИ - на сколько %% будет свободен такой труженик и на сколько он будет вынужден вести конкретные утвержденные сверху исследования по утвержденному сверху плану?

Мне кажется, что как раз и может получиться та самая цифра 80% деятельности, для исполнения которой будет достаточно довольно узкого конкретного набора знаний. Понятно, что особой научной перспективы такой человек пока иметь не будет, но для вливания «в процесс» - почему бы и нет?

vaddd ★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.